Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »История

Реформы Петра I и развитие предпринимательства в первой половине XVIII в.

Тип: реферат
Категория: История
Скачать
Купить
Конец XVII - начало XVIII вв. в России - время реформ, изменивших уклад государства. Реформы, связанные с именем Петра I. Повышенное внимание государственной власти к экономическим вопросам. Развитие кораблестроения, преобразования в военной сфере.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Реферат

По дисциплине “История предпринимательства"

на тему:

“Реформы Петра I и развитие предпринимательства в первой половине XVIII в.

Проверил: Домкина В.В.

Санкт-Петербург2007 г.

Конец XVII - начало XVIII в. в России - время реформ, радикально изменивших уклад российского государства. Они явились непосредственным продолжением и углублением процессов, начатых в предшествующую эпоху.

Реформы первой четверти XVIII столетия, связанные с именем Петра I, проводились "сверху", самодержавной монархией, с применением самого грубого принуждения и насилия. Указы Петра "нередко жестоки, своенравны и, кажется, писаны кнутом", - писал А.С. Пушкин, они "вырвались у нетерпеливого и самовластного помещика".

Первый российский император осуществлял широкомасштабные преобразования, охватывавшие все стороны российской жизни: государственное устройство, быт, нравы, образование и в первую очередь экономику страны. Но при всей глубине и радикальности его реформаторская деятельность отличалась некоторой "традиционностью": велась в русле апробированных в Западной Европе приемов, методов и направлений, но с истинно русским "размахом и своеволием".

Именно тогда европейские государства повсюду "давили население, заставляли его выйти из обычного инертного и апатичного состояния, старались вытащить застрявшую в грязи телегу народного хозяйства". Реформаторов, может быть, менее жестких, знали многие тогдашние европейские народы. "Он был первым предпринимателем среди своей нации, - читаем о шведском короле Густаве Ваза, - он сумел и извлечь богатства из недр Швеции, и использовать их в интересах казны, и указать купечеству новый путь не только торговыми договорами и охранительными пошлинами, но и собственной широко поставленной морской торговлей". Во Франции "подтолкнуть своих особенно неподвижных современников", ускорить экономическое развитие путем раздачи привилегий и денежных пособий, иммиграции иностранцев и некоторых других мер стремился Кольбер.

Повышенное внимание государственной власти к экономическим вопросам объяснялось прежде всего сложившейся на европейском континенте военно-политической обстановкой. XVII-XVIII столетия - это период почти беспрерывных войн, заставлявших правителей всеми доступными им средствами содействовать развитию шерстяной, льняной и кожевенной промышленности, горному делу, металлургическому производству и кораблестроению, т.е. тем видам производств, которые составляли основу военного могущества и политической стабильности страны. На первых порах ей приходилось принуждать своих подданных к созданию этих производств. Именно так обстояло дело во Франции, где правительство искало людей, готовых взять на себя управление построенными государством предприятиями. Похожая ситуация складывалась в Пруссии, Баварии, Австрии, где практически все новые производства - горные, литейные, фарфоровые и многие другие - учреждались властями. В Силезии они с помощью угроз и приказаний заставляли дворян и торговцев, монастыри и евреев учреждать промышленные предприятия.

Наряду с военным производством развивались стекольные, зеркальные, кружевные, мыловаренные, обойные производства, ориентированные на удовлетворение запросов господствующих слоев. Хотя рынок сбыта этой продукций ограничивался "сословными" рамками, объемы выпускаемых товаров постоянно росли. К этому времени оформляется национальная специализация. Франция, например, начала специализироваться на выпуске парфюмерии, модных изделий для всех королевских дворов Европы. Именно с этого времени она превратилась в законодательницу мод сначала в Старом Свете, а потом и во всем мире.

Развитие государственного предпринимательства в странах Западной Европы сопровождалось формированием свободного предпринимательства, например, в бывшей колонии Испании - Нидерландах. В этой стране с бедными природными и небольшими людскими ресурсами окрепли и получили законодательные гарантии новые рыночные структуры, такие как биржи и банки, содействовавшие ускорению оборота капиталов, становлению новых форм и видов производств. Государственное регулирование денежного обращения национальным банком укрепило позиции свободного предпринимательства, а республиканская форма правления, сменившая монархию, позволяла цивилизованно решать вопросы вероисповедания, образования, иммиграции, опосредованно связанных с формированием предпринимательской среды.

Первый шаг, сделанный Петром I, имел отношение к любимому детищу самодержца - кораблестроению, напрямую связанному с его внешнеполитическими устремлениями отвоевать земли на юге для обеспечения безопасности страны и выхода к Черному морю.4 ноября 1696 г. в селе Преображенском Петр I собрал думу, пригласив на нее и иностранцев. Дума, по воле государя, постановила: "Всем жителям московского государства участвовать в постройке кораблей" - и обязала духовных и светских землевладельцев, гостей иных торговых людей строить корабли, для чего они должны были образовывать "кумпанства". Последние получали названия по имени вложивших в них средства людей, например кумпанство митрополита такого-то, кумпанство князя такого-то и т.д. К 1698 г. было построено 5 2 первых российских судна. Однако отсутствие опыта в этом деле заставило Россию пойти на выучку к иноземцам. В 16 97 - 1698 гг. Петр I отправляется за границу изучать западный опыт вместе с "Великим посольством".

Вернувшись в Россию после продолжительного пребывания в Европе, Петр Великий с большой энергией приступил к проведению реформ. Он сознательно и последовательно стремился сблизить Россию с Западом, проводил экономическую политику "европейского" образца. Ее главными элементами стали: резкое возрастание экономических функций государства, централизация и регламентация всех сторон хозяйственной жизни; усиленное развитие промышленности, ориентированной на решение общегосударственных задач и нацеленной на создание крепкого государства, опирающегося на мощные вооруженные силы; энергичное строительство новых путей сообщения и создание отечественного морского флота; протекционизм, являвшийся основой внешней торговли. Петровская политика включала в себя меры по активному торговому балансу и привлечению драгоценных металлов в страну. Но в России политика меркантилизма имела свои особенности: во-первых, торгово-промышленная деятельность осуществлялась при сохранении феодально-крепостнических отношений; во-вторых, темп преобразований и масштабность задач диктовали крайние меры их осуществления.

Одним из важнейших атрибутов сильного национального государства, по мнению теоретиков и политиков XVII-XVIII вв., являлась мощная регулярная армия. Ее созданию Петр уделял все свое внимание и отдавал все свои силы и энергию. Первые шаги Петра в области военного строительства привели к изданию многочисленных указов и распоряжений об учреждении промышленных предприятий в дополнение к уже действовавшим; Петрозаводского, Сестрорецкого и Охтенского металлургических и оружейных заводов; об устройстве селитренного завода в Казани; о строительстве полотняных предприятий и о вызове из-за границы для новых производств специалистов: кораблестроителей, инженеров и ученых. Во время своего первого путешествия за границу Петр I, по просьбе своего ближайшего сподвижника А. Виниуса, нанял для заводов последнего голландских мастеров. Тогда же в Англии были заключены контракты с 60 мастерами ювелирного дела, а в Голландии - еще со 100. В 1702 г. в Германии был опубликован манифест, на выгодных условиях приглашавший в Россию ремесленников, людей, готовых начать промышленное производство. Англичанин Лейд в 1709 г. получил от правительства приглашение усовершенствовать стекольное производство и обучить необходимое количество русских мастеров. Иностранные специалисты оказали большую помощь в освоении Урала. При их участии были построены, например, Каменский, Унтусский, Невьянский и Алапатьевский горнодобывающие и металлургические казенные заводы. Образование нового "железоделательного" района завершилось основанием в 1723 году Екатеринбурга.

О масштабности затеянных Петром I преобразований в военной сфере говорят цифры, характеризующие состояние и положение армии, созданной царем-преобразователем. К концу его царствования она насчитывала более 100 тыс. человек, находившихся целиком на казенном обеспечении. Содержание и обмундирование личного состава армии и флота, не считая жалованья, определялись огромной по тому времени суммой в 8 2 8 тыс. руб.100 тыс. человек требовалось одеть с головы до ног по-новому - в мундиры определенного материала и цвета, с отворотами, петлями и пуговицами соответствующего фасона. Можно лишь догадываться, в каких громадных количествах потребовались различные "фабрикаты" и сколько использовалось рабочих рук для изготовления из них тех или иных частей мундира, каких усилий это требовало для только-только нарождавшейся промышленности, если на одного солдата полагался в год следующий комплект обмундирования: кафтан и штаны из английского сукна, шляпа, по две пары башмаков и чулок, пара сапог, галстук, три рубашки с портками, епанча из русского сукна, сума, портупея и перевязи. По подрядным цена...

Другие файлы:

Общая характеристика экономического развития России в первой половине XVIII в. Сущность реформ Петра I
Россию поднял на дыбы. Умер реформатор - закончились реформы? Общий потрет экономики России первой половины XVIII в. Первая половина XVIII века в Росс...

Военная и полицейская реформы Петра I
Анализ деятельности полицейских канцелярий первой четверти XVIII века. Общая характеристика особенностей положений и источников полицейской реформы Пе...

Реформы Петра I в области культуры, образования и быта
Развитие и достижения науки России начала XVIII века, открытия в области промышленности и фармацевтики, медицины. Реформы Петра в области медицины, от...

россия в первой половине XVIII века. Преобразования петра I и их последствия

Государственные реформы Петра I в первой четверти XVIII в. и оформление абсолютизма в России