Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »История

Развитие российского парламентаризма в начале XX века

Тип: реферат
Категория: История
Скачать
Купить
Научные и исторические предпосылки развития парламентаризма в России на рубеже XIX – XX веков. Становление российского парламентаризма, основные политические движения. Деятельность, политический состав и программы Первой и Второй Государственных дум.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Министерство науки и образования РФ

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»

Новотроицкий филиал

Кафедра ГиСЭН

Реферат по Истории

По теме

«Развитие российского парламентаризма в начале XX века»

Выполнил: студент

Гр.Э-12-15 Смирнов В.С.

Проверил: к.и.н., доцент

Кафедры ГиСЕН И.А. Коробецкий

Новотроицк

2013

План

Введение

Глова 1. Предпосылки развития парламентаризма в России в XIX - XX вв.

§ 1. Научные, предпосылки парламентаризма в России на рубеже XIX-XX вв.

§ 2.Исторические, предпосылки парламентаризма в России на рубеже XIX-XX вв.

Глова 2. Становление парламентаризма

§ 1. Становление парламентаризма, политические движения

§ 2. I и II Государственные думы и их программы

Заключение

Список литературы

Введение

Парламентаризм (от франц. parler - говорить) это система правления, характеризующаяся четким распределением законодательной и исполнительной функций при формальном верховенстве представительного законодательного органа парламента - по отношению к другим государственным органам. Исходя из этого, парламентаризм иногда рассматривают как историческую форму перехода от частной жизни к общественной, т.е. политической, как процесс превращения человека из подданного и бесправного в гражданина, наделенного политическими правами, и прежде всего, правом выбора власти в обществе.

Как особый случай расширения власти парламента и образования парламентского правительства, т.е. понятие парламентаризм применяется к определенному виду исполнительной власти (такая ситуация характерна для парламентской республики).

В последние годы значительно возрос интерес к изучению истоков российского парламентаризма, деятельности Государственной Думы Российской империи после издания манифеста императора Николая II Об усовершенствовании государственного порядка (17 октября 1905 г.) в 1906-1917 гг.

В общественно-политической жизни России, деятельность законодательных и представительных учреждений занимает важное место. И хотя исторически исполнительная власть в нашей стране преимущественно доминировала над властью законодательной, со времен вечевых собраний те или иные правители вынуждены были считаться с мнением народным. Общеизвестна роль Земских Соборов в XVI-ХVII веках в развитии российской государственности, решении многих ключевых вопросов внутренней и внешней политики. Ныне повышенный интерес вызывает деятельность дореволюционных Государственных Дум, поскольку во многом по их образцу и подобию ныне действующая Государственная Дума сконструирована творцами Конституции 1993 года.

Целью настоящей работы является изучение историко-правового опыта российского парламентаризма в начале ХХ века.

Глова 1. Предпосылки развития парламентаризма в России в XIX - XX вв.

§ 1. Научные, предпосылки парламентаризма в России на рубеже XIX-XX вв.

В развитии Российской государственности в XIX - нач. XX вв. мы выделим следующие периоды:

· С начала XIX в. до 1861 г. В это время, особенно в царствование Николая I абсолютизм достигает своего апогея. Император в данный период стремился лично вмешиваться даже в мелочи государственного управления. Конечно, такое стремление было ограничено реальными человеческими возможностями: царь был не в состоянии обойтись без государственных органов, которые проводили бы его желания, его политику в жизнь. «Спокойно обходясь без конституции, российские императоры не могли в то же время обойтись без совершенствования государственного аппарата, без приспособления его к нуждам нового времени».

· Развитие русской государственности во второй половине XIX в. проходит как бы в два основных этапа. Вначале проводятся буржуазные реформы в 60-70-е гг. называемые современниками «Великими реформами».

· В 80-х - начале 90-х гг. наступает период контрреформ: устанавливается жесткий полицейский режим, следует ряд законодательных актов, ограничивающих существующие свободы, предпринимаются попытки отказаться от основных положений буржуазных реформ.

Конец XIX - начало XX в. было ознаменовано значительными переменами в государственной и политической жизни России. Под сильным напором внутренних и международных обстоятельств верховная власть сама вынуждена предпринять ряд акций, которые привели к либерализации политической жизни и фактически ограничивали самодержавие. Была реализована на практике идея об учреждении органа представительной власти и была легализована оппозиционная политическая деятельность, что позволило в достаточно короткие сроки сложиться многопартийной системе, влияющей на течение политической жизни и на управление государством.

В конце XIX - начале XX века в свет вышло немало работ, в основном переведенных, по исследованию западноевропейского парламентаризма, что было вызвано назревшей и, что называется, «витавшей в воздухе» идеей созыва народного представительства.

Поскольку проигнорировать теорию и практику парламентаризма, сложившуюся в Англии и Франции, было невозможно, то сильнейшее влияние на дальнейшее изучение проблемы оказала английская государственно-правовая наука, что объясняется не в последнюю очередь тем, что в Великобритании парламентаризм установился раньше, чем в других странах. Английская теория парламентаризма, основные черты которой (верховная власть парламента, отсутствие юридических ограничений этой власти) оказались воспринятыми юристами других стран, в частности Соединенных Штатов и Франции.

Русские ученые начала XX века в целом признавали необходимость существования парламента. Например, видный русский государствовед С.А. Котляревский считал, что законы должны издаваться только с согласия народных представителей, и что «объем законодательных функций народного представительства определяется тем, что остается на долю правительства, и тем, насколько правительство находится в зависимости от представительского учреждения».

Вообще, стоит особо выделить исторический отрезок времени с 1906 по 1917 гг. Именно к этому периоду относится формирование точки зрения российской науки на парламентаризм. Если до начала XX века в свет выходили лишь единичные работы по этой теме (среди которых особо выделяются труды Б.Н. Чичерина, внесшего большой вклад в изучение народного представительства), то в 1900-х - 1910-х годах многие русские ученые посвятили свои исследования парламентаризму.

В так называемый «переходный период» был принят ряд важнейших законов, изменивших природу государственного строя России, в том числе Высочайший Манифест об учреждении Государственной думы, Учреждение Государственного совета, и, наконец, Основные законы Российской империи. В обществе в то время шла острая полемика по вопросу о характере государственного строя России, при этом часть исследователей считала, что после 1906 г. Россия стала конституционной монархией, но только до переворота 3 июня 1907 г., другие полагали, что третьеиюньский манифест не изменил конституционных основ государства. Высказывалось и противоположное мнение (в основном его выражали крайне правые политические партии и представители власти) о том, что даже и после введения законодательных представительных учреждений страна осталась неограниченной абсолютной монархией.

Помимо широкой газетной полемики, развернувшейся в 1905-1906 гг. в связи с предполагаемым созывом Государственной думы и в 1917 г. в связи с созывом Учредительного собрания, в свет в то время вышло и немало популярных брошюр, рассказывающих о необходимости созыва народного представительства. Их изучение важно для нас еще и с точки зрения того, как политические деятели начала XX века оценивали историю российского парламентаризма. К сожалению, до нас дошла только малая часть этих материалов. Напечатанные подчас кустарным способом, эти издания не были рассчитаны на длительное хранение, их целью было рассказать о насущных вопросах сегодняшнего дня, порой, только выйдя из печати, они устаревали в связи с быстро меняющейся политической ситуацией. Рассчитанные на простого, часто малограмотного читателя, эти брошюры рассказывали вкратце о цели и способах созыва собрания народных представителей, давали краткий исторический очерк существования в России и на Западе подобных учреждений, часто содержали в себе агитацию за ту или иную политическую партию. В основном это издания «Союза 17 октября» и кадетов (в 1905-1906 гг.) и эсеров (в 1917 г.).

Александр III, став императором, задолго до убийства своего отца прислушивался к сторонникам самобытного развития России и всерьез задумывался над тем, как остановить трансформацию самодержавия в конституционную монархию. Через два года после вступления на престол он полностью отказался от мысли учредить законосовещательный Земский собор. На смену теории официальной народности пришла близкая ей по духу теории «народного самодержавия», которая считалась самой подходящей формой государственности для России допетровскую монархию.

В августе 1881 г. было принято «Положение об усиленной и чрезвычайной охране», ко...

Другие файлы:

История парламентаризма в России в ХХ – начале XXI вв.
Характеристика современного демократического состояния парламентаризма в Российской Федерации, основы осуществления его деятельности. Становление росс...

Формирование парламентаризма в Англии
Понятие парламентаризма. Основное значение и сущность Билля о правах 1689 г. Дальнейшее развитие принципов, заложенных в этом документе. Акт об устрое...

Зарождение и становление парламентаризма в России
История российского конституционализма. Развитие парламентаризма в России как одной из важнейших идей конституционного права. Создание законодательств...

Судебная реформа начала XX века и фракции Государственной думы
Особенности становления российского парламентаризма в начале XX века. Социально-политические условия появления Государственной думы, ее статус и фракц...

Становление парламентаризма в Японии и Турции
Характеристика политических условий стран в конце XIX века. Япония в период "реставрации Мэйдзи", реформы танзимата и становление системы парламентари...