Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »История

Развитие процесса урбанизации в России

Тип: курсовая работа
Категория: История
Скачать
Купить
Этапы развития урбанизации в России и его современное состояние. Развитие, рост и состав городов. Формирование агломераций и опорного каркаса расселения. Незавершенность процесса урбанизации, возможный сценарий пространственного хода данного процесса.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Курсовая работа

Развитие процесса урбанизации в России

Введение

Условно можно выделить урбанизацию, в узком смысле слова, как рост городского населения и рост городов, и в широком смысле слова, как исторический процесс повышения роли городов и городского образа жизни в развитии общества. Повышение роли городов наблюдалось на всем протяжении истории человечества, но лишь в XIX в. начинается существенная концентрация людей в городах, которая усиливается в XX в. и достигает своего пика после второй мировой войны. Современная урбанизация - это процесс появления уже не только крупных городов, но и объединений городов - агломераций.

В содержательном плане под урбанизацией понимается целостный процесс, содержанием которого является изменение культурного значения и социальных функций городской концентрации населения, орудий производства, капитала, наслаждений, потребностей. В рамках наиболее развитого в российской урбанистике экологического подхода к урбанизации под последней подразумевается «концентрированное выражение форм, способов, принципов организации человеком окружающей среды, ареалов окружающей территории, способности осваивать неосвоенное пространство, организовывать его в соответствии с объективными предметными закономерностями среды».

Для современной урбанизации характерны следующие особенности:

1. Концентрация, интенсификация, дифференциация и разнообразие городских видов деятельности в городах и агломерациях;

2. Распространение вне центров и урбанизированных ареалов городского образа жизни;

3. Развитие крупных городских агломераций;

4. Усложнение форм и систем урбанизированного расселения: переход от точечных агломераций к линейным, узловым, полосовым;

5. Увеличение радиусов расселения в пределах агломераций и урбанизированных районов, связанных с местами приложения труда, зонами отдыха и т.д.

Урбанизация неминуемо затрагивает и существенно деформирует структуру пригородов, размеры сельской местности сокращаются. Стремительное развитие пригородов (субурбанизация) и внедрение городских норм условий жизни на селе (рурурбанизация) - сущностные черты современной урбанизации, о которых пойдет речь в моей курсовой работе.

1. Этапы развития урбанизации в России

1.1 Начальный этап 20-50 гг. XX в.

В начале века Россия являлась слабо урбанизированной страной, значительно уступавшей в этом отношении ведущим западноевропейским государствам. Доля городского населения составляла (в современных границах страны) лишь 15%. Уже имелось два города-миллионера - Санкт-Петербург и Москва, но они резко выделялись на общем фоне. За ними лишь несколько пунктов насчитывали от 100 тыс. до 140 тыс. жителей (Саратов, Казань, Ростов-на-Дону, Астрахань, Тула). Масштабное исследование, проведанное в начале XX в. географом В.П. Семеновым-ТяньШанским (1827-1914), показало, что многие мелкие города являлись таковыми лишь формально, не имея, по сути, городских функций и поэтому не развивались. Крупная промышленность часто развивалась не в городах, а в сельских населенных пунктах, но это не учитывалось официальной статистикой. В итоге доля горожан в стране росла очень медленно - примерно до 17% к началу мировой войны в 1914 г.

На протяжении последующих десятилетий процессы урбанизации развивались довольно быстро. Численность городского населения увеличилась более чем в 10 раз, а доля горожан почти достигла 3/4 всего населения. Особенно быстрыми темпы урбанизации были в 1930-е гг, когда численность городского населения увеличивалась на 10% ежегодно, что было связано с государственной политикой того времени. В стране проводились ускоренная индустриализация, привлекавшая население в городские поселения, и насильственная коллективизация, выталкивавшая жителей из деревни. Появились новые города-миллионеры. Основным источником роста городского населения являлись миграции сельских жителей в городские поселения, которые в 1960-е гг. превышали 1 млн. чел. в год.

1.2 Второй этап 50-90-е гг. XX в.

Второй этап приходится на вторую половину ХХ в. Этот этап характеризуется интенсивным индустриальным развитием страны в послевоенные года. Для него типично не просто ускорение темпов роста городского населения, но и возникновение таких новых качественных параметров, как преимущественный рост больших городов, формирование городских агломераций распространение городского образа жизни на сельскую местность и др. Всего за этот период (1950-90-е гг.) число городов увеличилось с 877 до 1037 (по данным переписи соответственно 1959-1989 гг.), то есть в 1,2 раза, а доля городского населения выросла с 45% до 74% (по переписи 1951-1990 гг.), то есть в 1,6 раза. Особенно быстро доля горожан и число городов росло до 1981 г., затем темпы роста незначительно снизились. Доля городов России в СССР составляет 50%. Она снижается в 1979-89 гг. Так же выделяется доля городского населения России в СССР. Здесь она составляет 60%, но происходит снижение доли горожан России в СССР 79-89 гг. ХХ в., как и доля городов. Таким образом, около 50% городов и 60% городского населения России выделяется в СССР.

На втором этапе возрастает роль интенсивных факторов урбанизации, что связанно с внутренней дифференциацией самого процесса. Сфера урбанизации, локализованная первоначально в компактных городах теперь из-за их «расползания» все более распространяется на сельскую местность и охватывает общество в целом. Этот процесс определяет важнейшую социально-экономическую особенность современного этапа урбанизации в России - преодоление различий между городом и деревней. Современная задача - обеспечить дальнейшее сближение уровней и условий жизни городского и сельского население, последовательное преодоление социально-экономических и культурно-бытовых различий между городом и деревней. Соответственно меняются и формы урбанизированного расселения - на смену компактному городу приходит урбанизированный ареал в рамках которого сосчитаются две противоположенные тенденции - концепция производства и населения и их деконцентрация путем перераспределения внутри самого ареала (от центра к периферии).

Тенденции эволюции пространственных форм расселения в России во многом связаны с переходом от города к агломерации - скоплению вокруг крупных центров близкорасположенных городских и сельских поселений объединенных интенсивными и устойчивыми связями и далее к урбанизированным районам и зонам. Урбанизированный район это сравнительно обширный ареал с высокой плотностью и уровнем развития городских поселений территория которого почти полностью перекрыта зонами непосредственного влияния крупных многофункциональных центров. Развитые урбанизированные районы важнейшие звенья территориальной организации расселения.

В поле зрения географии ныне все больше попадают агломерации, урбанизированные районы, урбанизированные зоны, но это не снижает важности изучения отдельных городов и других населенных пунктов.

Широкое распространение городского образа жизни, охват урбанизацией новых районов, своеобразие порождаемых ею проблем общегосударственного, регионального и локального характера - все это увеличивает важности изучения географических аспектов урбанизации, особенностей ее проявления в конкретных условиях страны.

урбанизация агломерация расселение город

1.3 Третий этап «Русский крест» 1990 г. - по наст. время

Третий этап по времени соответствует 1990-м годам. Начиная с 1993 года рост числа городов прекратился. Наблюдается тенденция снижения численности городского населения: если в 1993 г. - 108,5 млн. чел., то в 2000 г. - 106,1 млн. чел. Доля горожан соответственно составляла 73,3% и 73,1%. Прирост городского населения в межпереписные годы 1989-1997 составил - 0,8%. Этот этап в России именуется как «Русский крест». То есть в настоящее время идет убыль населения.

В 1990-е гг. численность и доля городского населения страны несколько снизились. Исходной причиной этого явился острый социально-экономический кризис, способствовавший появлению естественной убыли и массовым административным преобразованиям небольших городских поселений в сельские населенные пункты. На протяжении нескольких лет наблюдался также миграционный отток жителей из городских в сельские поселения. Аналогичное «кризисное» снижение численности и доли горожан наблюдалось в России в период гражданской войны в начале 1920-х гг.

Наиболее высокая доля городского населения среди экономических районов страны наблюдается в Северо-Западном районе - около 87%. Больше 80% доля горожан также в Центральном районе. Эти территории являются наиболее развитыми с точки зрения урбанизации. Ее интенсификация началась здесь еще в конце XIX в, когда появился массовый поток сельских жителей в города, прежде всего в Москву и Санкт-Петербург. В настоящее время здесь расположены самые крупные городские агломерации России - Московская (около 15 млн. жителей) и Петербургская (5,4 млн. жителей). Началось формирование Центрального мегалополиса (Москва - Нижний Новгород - Ярославль). Самая низкая доля городского населения наблюдается в Северо-Кавказском экономическом районе - 55%. Связано это с двумя причинам...

Другие файлы:

Урбанизация
Темпы развития городского населения. Концентрация населения в больших городах. Создание городских агломераций. Мегаполисы как высшее звено процесса ур...

Динамика урбанизации в Зарубежной Азии 1950-2013 гг.
Понятие и состав урбанизации как процесса повышения роли городов в развитии общества. Пространственно-временной анализ динамики уровня урбанизации Ази...

Развитие городов в ХХІ столетии
Определение понятия город. Сущность урбанизации и показатели урбанизированности населения Земли. Краткая история и перспективы урбанизации. Первые шаг...

Мировая урбанизация и ее влияние на жизнедеятельность человека
Сравнительный анализ демографических аспектов развития процесса урбанизации в различных странах мира. Важнейшие проблемы и перспективы мировой урбаниз...

Жизненный цикл семьи. Факторы урбанизации
Демографические прогнозы для России. Концепция жизненного цикла семьи: история становления и методологические возможности. Основные факторы урбанизаци...