Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »История

Протекторат Оливера Кромвеля

Тип: курсовая работа
Категория: История
Скачать
Купить
Взгляд вигских историков на причины и протекание революции. Преддверие диктатуры Кромвеля. Провозглашение Английской республики весной 1649 года. Жестокие репрессии левеллерского движения. Разгон Долгого парламента. Принятие "Орудия управления".
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Протекторат Оливера Кромвеля

1. Обзор историографии

Попытки осмыслить такое грандиозное явление, как Английская революция предпринимаются уже после реставрации Стюартов. Английский историк Кристофер Хилл отмечает, что начало историографии этого вопроса можно проследить уже в работах Кларендона. Бывший член Долгого парламента, он вышел из его состава после начала гражданской войны и уехал в эмиграцию во Францию. После возвращения Чарльза II на престол, стал лорд-канцлером и тестем брата короля, будущего Джеймса II. С Кларендона берет начало не только изучение истории Революции 1640-60 годов, но и так называемая «торийская» школа историков. Представители этого направления утверждали, что власть Стюартов не была тиранией, что истина состояла в предсмертных словах Чарльза I - «я выступал… за истинную свободу всех моих подданных», что истинные причины революции кроются в неожиданном психологическом эффекте от безобидных с виду ошибок короля (редкость созывов парламента; пренебрежение юрисдикцией Звездной палаты; благодушие к папским легатам и пр.).

Однако «торийская» школа выделяется историками лишь в противовес «вигской», которая после Славной революции 1688 г. Постепенно становилась господствующей в английской историографии. Взгляд вигских историков на причины и протекание Революции кардинально отличается от торийского. Они утверждают, что армии Парламента боролись за свободу и законные права человека против тирании Стюартов. Самоуправство королей (начиная от несправедливых налогов, заканчивая постоем солдат королевской армии в домах крестьян) и привело к тому социальному взрыву, к «разжиманию пружины» в начале 1640-х годов. Причем, аргументы вигов сходны с пропагандистскими заявлениями Парламента первых годов Революции.

Одной из основных работ, использованных в нашем докладе, является «История Содружества и Протектората» (The history of the Commonwealth and the Protectorate) в четырех томах, написанная уже упомянутым Сэмюэлом Гардинером, одним из ведущих представителей вигской школы. Хотя трудно отнести его к какой-либо партии: многие историки подчеркивали объективность и непредвзятость работ Гардинера. В основе всех его работ (а их немало - около десятка крупных работ по английской истории 17 века) лежит созданная им концепция «пуританской революции». Она заключается в том, что главной движущей силой Английской революции был религиозный фактор, который заставлял пуритан требовать соблюдения правил, предписанных Богом не только от себя, но и от окружающих. Беззаконие, творимое королевской властью, и привело к взрыву недовольства, позднее - к гражданской войне. Наибольшего подъема волна пуританской революции достигла в Бэрбонском парламенте, тогда как после его разгона и установления Протектората пошла на спад, что неминуемо, по мнению Гардинера, вело к реставрации монархии. Савин обращает внимание на интересный парадокс в теориях двух известнейших представителей школы вигов: Карлайл возвысил пуританских революционеров «на недосягаемый пьедестал», Гардинер же свел на землю, но сделал их более правдивыми и понятными, что помогло английскому читателю «почувствовать с ними свое кровное родство». Из всего четырехтомника нами будут использованы последние два тома. В них повествуется о событиях между декабрем 1653 года и выборами во второй парламент протектората в сентябре 1656 года. Рубежом между третьим и четвертым томами является роспуск первого парламента протектората в январе 1655 года (так называемого «назначенного парламента» - nominated Parliament по терминологии Гардинера). Не успев закончить полностью описание истории протектората, Сэмюэл Гардинер умер в 1902 году.

Уже через несколько лет ученик Гардинера Чарльз Гардинг Ферс поставил задачу закончить дело своего профессора. Прямо указывая на это в предисловии своего двухтомника «Последние годы Протектората» (The last years of the Protectorate), Ферс пишет: «Хоть это (продолжение книги - Г.М.) и было мною начато по воле доктора Гардинера, я осознаю, что не имею всего запаса знаний и материала, каковы были у профессора». Книга во многом продолжает традиции «Истории Содружества…» Гардинера: использование той же источниковой базы, схожие принципы деления на главы и пр. С другой стороны, больше места уделено диалогам и монологам (речам), которые призваны полней раскрыть описываемую тему (например, приведенный полностью разговор офицеров и генералов, показывающий позиции разных слоев армии по вопросу «Смиренной петиции»). По мнению Ферса, важнейшими событиями последних лет протектората Кромвеля были созыв второго парламента и принятие «Смиренной петиции и совета» этим же парламентом. Отсюда и деление двухтомника по лету 1657 года, когда окончательно была принята «Петиция», и начали стихать споры вокруг нее. Оба тома будут нами использованы.

Однако даже Ферс, умерший в 1936 году, являлся представителем волны про-пуританских вигских историков, что достигла своего пика в конце 19 века, легко тронувшей век двадцатый. Из более современной английской историографии стоит отметить работы Кристофера Хилла. Одним из первых его сочинений является «Английская революция», вышедшая в 1947 году. Хилла можно назвать одним из влиятельных британских историков-марксистов. В начале 1930-х, будучи студентом во Фрайбурге, в Германии, он был свидетелем прихода к власти нацистов, что способствовало формированию у него коммунистических взглядов. Позднее он неоднократно посещал СССР и был членом Британской Компартии. Его концепция была абсолютно иной, чем теория Гардинера. Если последний сводил до минимума классовость Революции, то Хилл писал: «…Английская революция 1640-1660 гг. была великим социальным движением, подобно французской революции 1789 г.… Гражданская война была войной классовой, в которой деспотизм Карла I защищали реакционные силы государственной церкви и феодальных лендлордов». С другой стороны, Хилл совсем не отказывает в важности религиозному фактору в причинах революции.

Разговор об отечественной историографии следует начать с разбора дореволюционных работ, среди которых особо следует выделить курс лекций А.Н. Савина по истории Английской революции, прочитанный им в Московском университете в 1907-08 и 1909-10 годах (мы будем использовать второе издание 1937 года). Данная работа представляет собой полноценное изложение истории Революции, начиная с установления династии Стюартов в 1603 году. Подробнейшим образом описано социально-экономическое, внешне- и внутриполитическое положение Англии в первой половине 17 века. Книга имеет живой язык, будучи при этом строго научной, как и подобает стенографиям лекций. Работа ценна для нашего доклада не только главами-лекциями по интересующему нас периоду, но и предварительным обзором историографии, что оказало неоценимую помощь при написании этого и предыдущего разделов доклада. Суммируя эти многие работы, Савин приходит к выводу, что Революция была следствием как социальных, так и религиозных причин. В отношении же протектората историк также указывает на переходность такого устройства, правда, не говоря прямо, к реставрации ли Стюартов или просто к монархии привела бы кромвелевская диктатура.

Уже в советское время вышла монография Михаила Абрамовича Барга «Кромвель и его время», являющаяся фактически биографией английского генерала. Но Кромвель является лишь стержнем повествования - спектр проблем, затронутых Баргом, достаточно широк, чтобы назвать эту монографию работой по истории Английской революции в целом. Книга, выдержанная в традициях марксистской историографии, подчеркивала изначально классовый характер Республики. Однако, подчеркивает историк, нельзя отрицать, что главным фактором падения Долгого парламента и установления протектората было резкое усиление роли армии в сочетании с заведомой невозможностью «юристов от парламента» решить насущные проблемы. Барг также указывал на хитросплетения в статьях «Орудия управления», позволявших Кромвелю осуществлять полновластную диктатуру. Михаил Абрамович по ходу повествования заостряет также внимание на борьбе различных «партий» за влияние на протектора.

Уже на закате советской власти, в 1990 году, в серии «Жизнь замечательных людей» была выпущена книга Татьяны Павловой «Кромвель». Монография представляет собой в первую голову подробную биографию генерала, написанную живым языком, очень эмоционально. Тем не менее, это серьезный труд доктора исторических наук, в котором освящена не только биография исторического деятеля, но и его время в подробных деталях и с некоторыми суждениями автора, интересными для нашего доклада. Во введении работе придан марскистский окрас. Для автора Английская революция - буржуазная. Даже роль религии трактуется через призму классовости Революции. И все же, работа написана вольным языком, а одно из немногих проявлений марксизма заключается в оригинальных эпиграфах: они состоят из двух цитат Маркса и Кромвеля на тему последующей главы.

Из современной отечественной историографии стоит выделить монографию М.П. Айзенштат «Великобритания в Новое время: политическая история». Эпоха Республики и Протектората здесь затронута довольно слабо, не без фактических ошибок (5 лет правления Кромвеля проходили вообще без парламента). Книга привлекается для рассмотрения современного подхода к истории Англии, и содержит в себе несколько интересных суждений.

2. Преддверие диктатуры Кромвеля

В первой главе нашей работы речь пойдет о событиях, предшествовавших установлению протектората, и которые прямо к этому вели. Временными рамками можно считать существование Английской республики (содружества): 1649-53 гг. Основными с...

Другие файлы:

Протекторат Оливера Кромвеля: между республикой и монархией. (Эволюция государственно-политического устройства)
Связь Английской и Французской революций и события предшествовавшие установлению протектората. Предпосылки создания военной диктатуры и роль парламент...

Оливер Кромвель
Начало политической карьеры. Роль семейного воспитания и образования в формировании мировоззрения Оливера Кромвеля. Первые политические шаги. Гражданс...

Протекторат Олівера Кромвеля
Політика режиму протекторату, загальна характеристика соціально-економічного та політичного становища Англії цього періоду. Зовнішня та внутрішня полі...

Оливер Кромвель. Жизнеописание
Кромвель родился 25 апреля 1599 в Хантингдоне (центре одноименного графства) в семье типичных английских дворян - Роберта Кромвеля и Элизабет Стюард....

Кромвель против Ирландии и Шотландии
Первая колониальная война Английской республики. Поход Кромвеля против Ирландии. Жестокость английской армии. Массовые конфискации земель восставших и...