Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »История

Петровская "Табель о рангах" и её роль в формировании российского чиновничества

Тип: курсовая работа
Категория: История
Скачать
Купить
Старинные служебные чины и звания. Характеристика "допетровского" государственного аппарата. Государственная реформа Петра Первого. Обзор "Табели о рангах" Петра Первого. Роль петровской "Табели о рангах" в формировании российского чиновничества.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

1

Тема: Петровская "Табель о рангах" и её роль в формировании российского чиновничества

План

табель ранг петровская реформа

Введение

1. «Допетровская» система государственного аппарата

1.1 Старинные служебные чины и звания

1.2 Характеристика «допетровского» государственного аппарата

1.3 Предпосылки создания «Табеля о рангах»

2. «Табель о рангах»

2.1 «Табель о рангах Петра Первого»: от службы государю к государственной службе

2.2 Содержание «Табеля о рангах»

2.3 Роль петровской «Табель о рангах» в формировании российского чиновничества

Заключение

Список используемой литературы

Приложения

табель о рангах петровская реформа

Введение

Решительные преобразования в жизни страны были связаны с именем Петра I, которого современники и потомки назвали Петром Великим (1682-1725).

В первой четверти 18 в. в России были проведены реформы в области управления. Основной смысл этих преобразований заключался в создании административной системы, проникнутой идеей централизма и всецело подчиненной верховной власти. Россия стала абсолютной монархией.

Главным итогом реформ Петра I было утверждение абсолютизма в России. При Петре I Россия совершила значительный шаг в развитии, но полностью преодолеть отсталость не смогла. В то время как в развитых европейских странах (Англия, Нидерланды) развивались буржуазные отношения, в России все еще сохранялось крепостное право.

В данной работе речь пойдет, прежде всего о реформах Петра Первого в области государственного управления, а в частности, о таком исторически значимом документе, как «Табель о рангах».

Цель данной работы заключается в подробном рассмотрении петровской «Табель о рангах» «Табель о рангах» - в жен.р. и о значении данного документа в формировании российского чиновничества. А также задачей этой работы является сравнение «допетровской» структуры государственного аппарата и реформ, проведенных Петром Первым в этой области. Это сравнение делается, чтобы наглядно показать роль петровской реформы, необходимость данной реформы и выявить предпосылки создания «Табель о рангах».

Глава 1. «Допетровская» система чинов и необходимость ее реформирования

1.1 Старинные служебные чины и звания Чтение по русской истории. Хрестоматия для старшеклассников. - Тула: изд-во «Пересвет II», фирма «Ослябя», 1995. - 592 с.

Русские князья, как великие, так и удельные, имели свой придворный штат, члены которого назывались дворовые люди. В состав дворовых людей входили следующие чины: бояре, окольничие, дворецкие, думные дворяне, стольники, дружинники и др. В связи с нераздельностью понятий, что является личным делом князя, а что государственным, им приходилось исполнять не только придворные, но также различные административные, судебные и военные обязанности. При этом бояре, окольничие, думные дворяне составляли первый класс дворовых людей, а стольники, стряпчие, дворяне московские и жильцы -- второй класс. После введения в 1722 г. Петром I «Табель о рангах» старинные русские чины и звания больше не применялись.

Ниже приведены наименования и служебные обязанности наиболее известных старинных русских чинов и званий, сгруппированных (примерно) по видам служб.

Военно-административная служба: княжий муж - член старшей дружины князя, а также боярин, по собственному желанию, вступивший в дружину князя. Они были советниками князя и занимали высшие военные и гражданские должности - посадника, тысяцкого, воеводы. В источниках есть сведения о том, что ту них были собственные дружины.

Думные чины - В Русском государстве в XVI--XVII вв. должностные лица -- бояре, окольничие, думные дворяне и думные дьяки, имевшие право участвовать в заседаниях Боярской думы и в работе думских комиссий. Они замещали высшие дворцовые должности, принимали участие в дипломатических переговорах, разбирали местнические споры. Все думные звания были отменены в 1711 г. после создания Сената.

Боярин - Cтарший дружинник, советник князя в древнерусском государстве IX--XIII вв, феодал-землевладелец , высший служебный чин в Русском государстве XIV--XVII вв., а также лицо, пожалованное этим чином.

В бытовом отношении все феодалы-помещики в XVII в. для зависимого от них населения являлись боярами; позже это слово модифицировалось в понятия «баре», «барин». Звание боярин давало право участвовать в заседаниях Боярской думы; ближний или комнатный боярин был особо доверенным лицом царя и имел право доступа в царские покои; родственник царицы получал звание свойственного боярина.

Бояре возглавляли особые отрасли управления. Как феодалы - землевладельцы они являлись вассалами князя, обязанными служить в его войске, но пользовались правом отъезда к новому сюзерену и были полными господами в своих вотчинах (право иммунитета), имели своих вассалов.

В XIV--XV вв. по мере формирования единого централизованного государства и соответственно государственного имущества, политические права бояр ограничивались; происходили изменения и в социальном составе боярства. Великокняжеская, а с середины XVI в. царская власть настойчиво подавляла выступления тех бояр, которые сопротивлялись ее политике централизации. Особенно сильный удар боярской аристократии нанесла опричнина Ивана Грозного, а отмена местничества в 1682 г. окончательно подорвала влияние боярства.

Звание боярин было отменено Петром I в начале XVIII в.

Окольничий - придворный чин и должность в Русском государстве XIII--начала XVIII вв. Первоначально в обязанности окольничего входило, по-видимому, устройство и обеспечение путешествия князя и участие в приеме и переговорах с иностранными послами. Впервые чин упомянут в 1284 г. В XIV-- XVIII вв. окольничие входили в состав Боярской думы, принадлежа ко второму по значению (после боярина) думному чину. Чин отменен в 1711 г.

Дьяк -- служитель. В Древнерусском государстве дьяки были личными слугами князя, причем часто несвободными. Хранили княжескую казну и вели делопроизводство, в связи с чем первоначально назывались писарями.

Образование в Московском государстве в XIV--XV вв. приказов потребовало большого количества грамотных и энергичных неродовитых служилых людей, которые становились помощниками бояр -- начальников приказов. В XVI в. дьяки уже играли видную роль в местном управлении, являясь помощниками наместников во всех делах, кроме военных; ведали государственными финансами.

Новым крупным шагом в возвышении дьяков стало их проникновение в Боярскую думу (предположительно на рубеже XV-- XVI вв.), где они пользовались равным с другими членами Думы правом голоса в решении дел, хотя стояли, а не сидели. За службу дьяки награждались деньгами и поместьями.

Воевода - военачальник, правитель у славян. На Руси известен с Х в. (упоминается в летописях в качестве начальника княжеской дружины или предводителя народного ополчения). С конца XV в. вплоть до создания в России регулярной армии (начало XVIII в.) -- военный руководитель полка или отряда. В середине XVI в. воеводы возглавили городское управление, потеснив городовых приказчиков, В XVII в. их власть, военная и гражданская, значительно усилилась. В это время они подчинялись московским приказам, действуя по их «наказам» (инструкциям). С 1708 г. воеводы стояли во главе провинций. В ходе губернской реформы 1775 г. должность воеводы, была упразднена

Наместник - в Древнерусском государстве--должностное лицо, назначавшееся князем и возглавлявшее в городах вместе с волостелями местное управление. Должность впервые введена в XII в. и окончательно установлена в XIV в. Вознаграждались за службу путем кормлений (т. е. за счет местного населения). В распоряжении наместника имелся административный персонал и военные отряды для местной обороны и подавления внутренней смуты. С начала XVI в. власть наместников была ограничена, а в 1555--1556 гг. в соответствии с Земельной и Губной реформами Ивана Грозного заменена выборными земскими учреждениями;

Посадник - должностное лицо в Древней Руси, имевшее значение княжеского наместника. Особую роль они играли в Новгородском и Псковском народоправствах.Уничтожая самостоятельность Новгорода (1478), великий князь Московский Иван III Васильевич требовал, чтобы в нем не было ни посадника, ни веча.

Тысяцкий - военачальник, возглавлявший древнерусское ополчение «тысячу» и первоначально назначаемый князем. Затем, в городах, где развилось вечевое управление, эта должность стала выборной, и тысяцкий выбирался из местных бояр, сроком обычно на один год, являясь помощником посадника. В городах без вечевого управления они всегда назначались князем и эта должность постепенно стала на следственной. Великий князь Московский Дмитрий Иванович Донской упразднил должность тысяцкого в Москве, и к середине 15 века она постепенно исчезла. Взамен его командуют войсками воеводы и наместни...

Другие файлы:

"Табель о рангах": общая характеристика
Особенности графической аналогии "Табеля о рангах". Общая характеристика государственно-административных реформ Петра I. "Табель о рангах" как историч...

Табель о рангах и ее значение в развитии государственной службы в Российской империи
Табель о рангах как законодательный акт, определявший порядок прохождения службы чиновниками, направления и значения изучения данного документа для по...

Табель о рангах РФ. Американская стратификация. Касты в Индии
Члены Варны и авторитет брахманов. Табель о рангах всех чинов воинских, статских и придворных, которые в каком классе чины обретаются. Местожительство...

Российское дворянство XVIII-XIX вв
Расцвет дворянства в России в XVIII веке. Петровская "Табель о рангах" 1722 г. Привилегии при Елизавете, "Золотой век" Екатерины II. Положение сослови...

"Табель о рангах" и его значение
Табель о рангах представляет собой не просто исторический документ, некогда выпущенный в России и служивший основой для классификации и регламентации...