Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »История

Отношения СССР с Германией в 1939–1941 гг.

Тип: курсовая работа
Категория: История
Скачать
Купить
Международная политика СССР в 1930-х гг. Борьба за создание системы коллективной безопасности. Предпосылки к сближению с Германией. Пакт о ненападении. Развитие отношений с Германией. Политика европейских государств перед началом Второй мировой войны.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Введение

В данной работе рассмотрен такой аспект внешней политики СССР 1939-1941 гг., как отношения с Германией. В настоящее время он приобретает особую актуальность, в связи с утратой нашей страной в конце 1980-1990-х гг. идеологических, геополитических и экономических позиций. В историографии этот период очень много обсуждается и рождает много историографических споров ввиду сильной политизации исторической науки, засекречивании и фальсификации документов. Актуальность темы обусловлена резко возросшим интересом к истории внешней политики СССР того периода, особенно во время Перестройки, «гласности». Тогда были рассекречены документы, касавшиеся наиболее важных сторон советской внешней политики того времени, оказывающие непосредственное влияние на современную политическую ситуацию. В настоящее время наблюдается интерес к переосмыслению советской эпохи в истории России, в особенности, сталинского периода и Великой Отечественной войны, в том числе международной политики СССР того времени. Существует множество точек зрения относительно политических мотивов СССР и Германии в этот период, столкновение которых привело к тяжелым последствиям - войне 1941-1945 гг. В настоящее время историческое исследование осложняется резкой полярностью мнений. Вновь, как и в период Холодной войны, набирает силу тенденция представить СССР как равнозначное фашистской Германии и ее союзникам государство, страну-поработительницу, оккупанта европейских государств, высказываются мнения о равной ответственности СССР и Германии в разжигании войны Ольштынский Л.И . Разгром фашизма. СССР и англо-американские союзники во Второй мировой войне (политика и стратегия: факты, выводы, уроки истории). М. 2005. С. 118.

Именно сейчас требуется беспристрастное, объективное историческое исследование. Оно необходимо для развития науки, так и для формирования гражданского и патриотического сознания в обществе.

Тема, продолжающая изучаться в наше время, очень актуальна в плане современного патриотического воспитания в школе.

Развитие Советского Союза в предвоенные годы происходило в сложной международной обстановке. Наличие очагов напряженности в Европе и на Дальнем Востоке, тайная подготовка стран капиталистического мира к второй мировой войне, приход к власти в Германии партии фашистского толка ясно свидетельствовали о том, что международная ситуация активно и быстро приближалась к военному конфликту. Приближающаяся война должна была превратиться в арену противодействия и сталкивания интересов как империалистических государств между собой, так и всего блока с государством иной социально-экономической формации - Советским Союзом. Именно это обстоятельство, определило политику ведущих капиталистических государств и СССР накануне второй мировой войны. Ольштынский Л.И . Разгром фашизма. СССР и англо-американские союзники во Второй мировой войне (политика и стратегия: факты, выводы, уроки истории). М. 2005. С. 118.

В работе собраны результаты анализа исторических исследований таких ученых как С.З. Случ,2   Случ С.З. Советско-германские отношения в сентябре-декабре 1939 года и вопрос о вступлении СССР во Вторую мировую войну. Отечественная история, 2000, № 5, с. 46-58; № 6, с. 10-27.

4.Мельтюхов М.И. Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939-1941. - М.: Вече, 2000 Л.А. Безыменский, М.И. Мельтюхов, многих других, а также исторических документов (текстов соглашений, телеграмм, записей разговоров и т.д.), собранных в Хрестоматии по Новейшей истории и сборнике документов «Год кризиса 1938-1939. Документы и материалы». Самыми полезными для данной работы оказались исследование М.И. Мельтюхова «Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939-1941» и собрание документов Год кризиса 1938-1939. Документы и материалы». На основе фактических данных автор постарался сформировать свою точку зрения на события изучаемого периода.

Поставлены следующие задачи: охарактеризовать международную обстановку в 30-е гг ,выявить единый последовательный курс СССР на протяжении указанного периода, понять мотивы его деятельности, выявить единый курс Германии и так же понять ее мотивы.

Работа состоит из двух глав, рассматривающих два основных (по мнению автора) периода во внешней политике СССР - до и после заключения пакта о ненападении с Германией - и, собственно само подписание документа и его значение. В первой главе также дан краткий обзор событий конца 1938 года, т. к. без него было бы трудно оценивать международную ситуацию 1939 г. Основной целью автор считает выяснение того, насколько нападение Германии было ожидаемым для СССР. Попутно он постарается решить другие проблемы

Глава 1 Международная политика СССР в 1930-х гг. Борьба за создание системы коллективной безопасности. Предпосылки к сближению с Германией

Для выяснения причин сближения СССР с Германией необходимо обратиться к международной политике СССР в 30-е гг., чтобы понять, что привело СССР к сближению с Германией. Внешнюю политику СССР всегда определяли два противоречивых фактора. С одной стороны, жизненные интересы страны, задачи форсированного наращивания индустриальной мощи, инстинкт самосохранения сталинского руководства требовали мирного сосуществования и равноправного сотрудничества со всеми зарубежными странами. С другой - идеологическое кредо власти, курс на мировую революцию, на поддержку и стимулирование коммунистического движения под лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» не могли не осложнять международное положение Советского Союза. Политическая история России/отв. Ред. Журавлев В.В. М, 1998 С.537

Противоречивым было и отношение правительств зарубежных стран к Советскому Союзу. С одной стороны на него влияли сторонники жесткого изоляционистского курса по отношению к нашей стране, с другой -прагматически настроенные круги, которые стремились путём установления деловых контактов с СССР решать собственные экономические проблемы. Там же С.537

С конца 20-х гг. на обстановку в мире и внешнюю политику СССР во многом влиял мировой экономический кризис. По мнению некоторых исследователей, мировой экономический кризис 1929-1933гг обострил противоречия и сократил межвоенный период Ольштынский Л.И.Разгром фашизма. СССР и англо-американские союзники во Второй мировой войне (политика и стратегия: факты, выводы, уроки истории). М. 2005. С. 118.

Начало кризиса расценивалось в СССР, и особенно в Коминтерне, как предвестие нового этапа долгожданной мировой пролетарской революции. Однако капитализм в очередной раз продемонстрировал свою стойкость, кризис был преодолён. Главным «спасителем капитализма» выступил экономист Дж. Кейнс, предложивший новые эффективные методы выхода из кризиса.

На фоне борьбы с экономическим кризисом в Германии и Италии а затем и в ряде других государств к власти пришли фашистские партии. Веймарская политическая система в Германии рухнула вслед за экономической. Тоталитарные фашистские государства: побеждённая, но неразгромленная и реваншистски настроенная Германия и обделённые в дележе колоний Италия и Япония - поставили своей целью достижение мирового господства и установление «нового мирового порядка». Ольштынский Л.И.Разгром фашизма. СССР и англо-американские союзники во Второй мировой войне (политика и стратегия: факты, выводы, уроки истории). М. 2005.

В условиях нарастания военной угрозы в Европе и Азии СССР стал участником Конвенции об определении агрессора и выступил с инициативой создания системы коллективной безопасности в Европе и Азии. До этого на международной конференции в Женеве в 1932 г. делегация СССР выдвинула проект всеобщего и полного разоружения, предложила декларацию об определении агрессора. В это же время Германия и Япония вышли из Лиги Наций. В докладе на VII съезде Советов 28 января 1935 г. Молотов отметил большое значение инициативы СССР в вопросе о конвенции, давшей определение нападающей стороны (агрессора). «Большое значение получило предложение СССР об определении агрессора (нападающей стороны), -- говорил Молотов.-- На международных конференциях и в ряде международных договоров можно встретить указания на необходимость особых мер против нападающей стороны, против государства-агрессора, развязывающего войну. Но, несмотря на это, правительства буржуазных стран не проявляли охоты ясно сказать, кого же надо считать нападающей стороной, т. е. страной, ответственной за начало войны. Пришлось за это дело взяться советской дипломатии, особенно заинтересованной в охране мира и в мерах против военных нападений. Советская дипломатия с честью выполнила и эту задачу. Соответствующее предложение нами было внесено на обсуждение международной конференции. Для того же, чтобы это дело немедленно продвинуть практически вперёд, мы предложили ряду стран подписать соответствующий пакт, т. е. договор об определении нападающей стороны. Как известно, такой пакт подписали все граничащие с нами в Европе государства, также Турция, Персия, Афганистан и, кроме того, Чехословакия и Югославия». Молотов В. М.Отчетный доклад о работе правительства VII съезду советов СССР 28 января 1935 г.// Молотов В.М. Статьи и Речи М.:Партиздат ЦК ВКП(б), 1937г С.13

Позиции СССР укрепились также с признанием существования Советского Союза правительством США.

20 декабря 1933г состоялось важное заседание Политбюро ЦК, рассмотревшее разработанный Наркоматом по иностранным делам план по созданию системы коллективной безопасности. Одобрение нового курса на развертывании «борьбы за коллективную безопасность против агрессоров», заключение «региональных договоров о взаимопомощи большого числа европейских государств, возможность вступления СССР в Лигу Наций о...

Другие файлы:

Внешняя политика СССР в 1939-1941 гг.: взаимоотношения с Германией
В данной работе будет рассмотрен такой аспект внешней политики СССР 1939–1941 гг., как отношения с Германией. Этот период очень много обсуждается и ро...

Оглашению подлежит. СССР - Германия. 1939-1941. Документы и материалы.
М.: Терра-Книжный клуб, 2004.- 400 с. В течение полувека в строгой тайне в архивах Министерства иностранных дел хранятся важнейшие дипломатич...

Оглашению подлежит: СССР - Германия. 1939-1941. Документы и материалы
Описание:В течение полувека в строгой тайне в архивах Министерства иностранных дел хранятся важнейшие дипломатические документы по истории советско-ге...

Англо-польско-советские отношения с осени 1939 года по осень 1941 года
Англо-советские отношения в связи со вступлением советской армии в Польшу, их характер и направления развития. Подготовка вступления, его осуществлени...

США и нацистская германия: от Мюнхена до Перл-Харбора
Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Цель работы состоит в составлении целостной картины американо-германских отношени...