Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »История

Особенности меньшевистского движения

Тип: курсовая работа
Категория: История
Скачать
Купить
Февральская революция в России. Взаимоотношения меньшевиков и большевиков. Сотрудничество меньшевиков и эсеров во властных структурах. Кризис официальной власти. Июньский Всероссийский Съезд Советов. Укрепление позиций эсеро-меньшевистского большинства.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Введение

На современном этапе развития исторической науки продолжает сохраняться интерес к изучению Февральской демократической революции 1917 года в России и последовавших за ней событий. Кроме того, частоте обращения исследователей к данной теме способствует тот факт, что в совсем недавно исполнилось 90 лет со дня начала второй русской революции.

Следует отметить, что в рамках указанной проблематики внимание историков привлекает широкий спектр вопросов. С одной стороны сюда можно отнести более разностороннее и углубленное изучение многочисленных фактов, связанных с событиями 1917 года. С другой, - рассмотрение различных проблем источниковедческого, методологического, аналитического характера, нередко с применением междисциплинарного подхода и использованием методов смежных наук, таких как, политология, социология, психология и др.

В этом контексте популярным становится изучение истории российских социалистических партий в целом и проблемы развития каждой из них на этапе революционных событий. Это объясняется попытками исследователей найти в них истоки современных партийных образований, сопоставить организационные принципы, программные требования, цели и задачи. Кроме того, подобный интерес может быть вызван определенными пробелами в изучении данной темы или довольно тенденциозными оценками, зачастую характерными для историографии прошлых лет

Поэтому внимания заслуживает анализ расстановки политических сил среди социалистических партий в контексте взаимоотношений меньшевистской партии с представителями двух наиболее популярных российских социалистических партий, большевиков и социалистов-революционеров, на первом этапе развития революции.

Что касается освещения данной темы в исторической литературе, то можно выделить довольно большое количество работ как российских, так и иностранных авторов, при этом существуют специальные работы по данной теме и общие обзоры по истории меньшевизма. Что касается советской историографии, то история партия меньшевиков фактически не изучалась, либо рассматривалась в негативном плане и крайне тенденциозно. Новый этап в изучении меньшевизма наступает в конце 80-х гг., в связи с отменой цензуры и появлением доступа к новым материалам. Здесь, в свою очередь, имели место предвзятые оценки, но уже с противоположных позиций. В последнее время исследователи все чаще делают попытки дать по возможности объективные оценки меньшевистской и другим социалистическим организациям в целом и выработать основные подходы к изучению конкретной проблематики в рамках данной темы. Сюда можно отнести работы С.В.Тютюкина, В.И.Миллера, Зивы Галили, В.Х.Тумаринсона , Г.И.Злоказова и др. Тютюкин С.В. Меньшевизм: страницы истории. М., 2000; Галили З. Лидеры меньшевизма в русской революции. М., 1993; Галили З. От группы кружков до зенита политического влияния.// Меньшевики в 1917 г. Т.1. М.,1996; Миллер В.И. Меньшевистская партия в 1917 году. Фрагменты истории в оценках российского исследователя.// Меньшевики в 1917г. Т.1. М., 1996; Тумаринсон В.Х. Меньшевики и большевики: несостоявшийся консенсус (опыт исторической реконструкции). М., 1994; Злоказов Г.И. Меньшевистско-эсеровский ВЦИК Советов в 1917 году. М., 1997 и др. Необходимо отметить некоторые особенности данных работ.

Так, С.В.Тютюкину принадлежит одно из фундаментальных, обобщающих исследований по истории меньшевистского движения в целом. Следует отметить наличие в его работе подробного анализа положения меньшевистской партии на основных этапах развития революционных событий. В соответствии с этим много внимания уделяется вопросу о взаимодействии меньшевиков с другими политическими партиями, либеральной и социалистической направленности, по наиболее актуальным на тот момент вопросам. При этом позиции автора по тем или иным вопросам в целом объективны, обоснованы и подкрепляются сведениями широкого круга источников.

В.И.Миллер в своей статье характеризует внутренние процессы в партии меньшевиков после февраля 1917г., идейные течения по различным вопросам. Следует отметить аналитический подход автора к характеристике действий меньшевиков в революции и взаимному влиянию партий социалистического толка друг на друга.

Зива Галили дает общую характеристику сборника материалов по меньшевистской партии в 1917г и оценивает мнения основных меньшевистских фракций по наиболее важным проблемам в ходе революционных событий, а вследствие этого воздействие широкого диапазона взглядов на развитие межпартийных дискуссий и компромиссов.

Книга Г.И. Злоказова посвящена такому аспекту деятельности меньшевиков и эсеров, как их совместная работа во Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете. Автор подробно анализирует действия представителей социалистических партий в рамках официального властного органа.

Оригинальной структурой отличается работа В.Х. Тумаринсона, в которой идет сопоставление меньшевистской и большевистской партий по нескольким параметрам. Но здесь следует отметить наличие некоторых достаточно спорных суждений и оценок.

Отношения меньшевиков с большевистской партией представляют особый интерес, так как, несмотря на единое партийное происхождении и принадлежность к социал-демократической направленности, полемика между этими партиями велась на протяжении многих лет. Революционные события же создали реальные условия для выработки компромисса, который так и не был достигнут. С этой точки зрения интересно рассмотреть влияние вопроса о форме власти и степени участия социал-демократов в её организации на их межпартийные отношения и возможность объединения.

Внимания, несомненно, заслуживает и анализ взаимного сотрудничества меньшевиков и эсеров в основных советских органах в период революции. При этом следует выяснить, какие между этими партиями существовали точки соприкосновения по вопросу о власти и как это повлияло на их сближение и взаимодействие.

При этом в качестве доминирующей проблемы планируется проанализировать изменения во взаимоотношениях данных партий с позиций их взглядов на вопрос о формах и методах организации власти в стране в период с февраля до начала июля 1917 года.

Причиной выбора подобных временных рамок стало то, что крайние даты указанного этапа характеризовались событиями, вызвавшими ключевые изменениями как в суждениях партий о власти, так и в их взаимоотношениях и позициях на политической арене. При этом предполагается рассмотрение особенностей взаимодействия представителей указанных партий в основном в рамках созданных с их помощью общественно-политических органов, таких как, Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов, а также в ходе важнейших внутри - и межпартийных съездов и конференций.

К числу положительных моментов в изучении выше обозначенной проблематики можно отнести возможность использования недавно опубликованных архивных материалов, так как рассмотрение вопроса о внутрипартийных разногласиях на основе работ и документов непосредственных участников событий открывает чрезвычайно широкие возможности для изучения данной темы. Сюда можно отнести такие источники, как личная переписка партийных лидеров, статьи в печатных органах партии и Советов в указанный период, листовки и воззвания, материалы собраний, совещаний Советов, конференцийСм.: Меньшевики в 1917 г. От января до июльских событий. Документы и материалы. Т.1, 2. М., 1999; Войтинский В.С. 1917-й. Год побед и поражений/ Под ред. Ю.Фельштинского. М., 1999; Ленин В.И. Полное собрание сочинений. Т.31, 32, 34. М., 1977; Партийные известия. 1917. 15 июля. №1; Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов в 1917 году. Документы и материалы. Л., 1991. Т.1,2,3; Программа партии социалистов-революционеров/ Хрестоматия по истории России с древнейших времен до наших дней. под ред. Орлова А.С.. М., 1999; Суханов Н.Н. Записки о революции. Т.1,2. М., 1991; Троцкий Л.Д. Моя жизнь. Опыт автобиографии. М., 1991; Чернов В.М. Перед бурей. Воспоминания. М., 1953 и др..

Рассматривая данный комплекс источников, можно выделить: стенографические и протокольные записи, тезисы, резолюции, поправки, заявления, материалы прессы того времени, до недавнего времени единственный источник, доступный для исследователей меньшевистского движении 1917 года, мемуары и воспоминания партийных лидеров.

Если анализировать протоколы заседаний как исторический источник, то можно выделить следующие черты, характерные для данного вида делопроизводственного документа: краткость отражения основных этапов прохождения заседания конференции, представление фактического материала без каких-либо эмоциональных интерпретаций. Резолюции позволяют ознакомиться с окончательными результатами прений и дебатов по интересующей проблеме и возобладавшим мнением по данному вопросу. Личная переписка, мемуары и воспоминания, являясь, с одной стороны, довольно субъективным источником, позволяют выявить неизвестные подробности и детали происходившего, восстановить более подробную картину событий, личностную окраску многих действий.

Таким образом, выбранные источники позволяют, с одной стороны, ознакомится с фактической стороной, рассмотрев основные теоретические тезисы, выкладки, резолюции, с другой, - проанализировать эмоциональную подоплеку многих событий и прений.

Целью данной работы представляется стремление более широко взглянуть на особенности меньшевистского движения через призму взаимоотношений меньшевиков с другими социалистическими партиями по поводу решения одного из важнейших вопросов российской революционной действительности, вопроса о власти.

Глава 1. Вопр...

Другие файлы:

Организация движения пассажирских поездов дальнего, местного и пригородного сообщения
Обоснование расчетов показателей пассажирского движения и технологические особенности организации движения пассажирских поездов по действующей методик...

За два года. Сборник статей из "Искры" за 1903-1905 (в 2-х частях)
Описание: Сборник включает в себя статьи след. авторов: П.Б.Аксельрод, Ф.И.Дан, В.И.Засулич, Л.Мартов, Г.В.Плеханов, Л.Д.Троцкий, А.Н. Потресов (псевд...

Механическое движение
Понятие механического движения как изменения положения тела по отношению к каким-либо другим телам. Зависимость характера движения от выбора тел, осно...

Формирование графических навыков у дошкольников
Обучение рисованию детей. Особенности изобразительной деятельности. Навыки и умения, составляющие технику рисования. Восприятие движения у ребенка. Ос...

Особенности богородичного движения в России
В изменяющейся религиозной ситуации. К истории богородничного движения в России и его организации. Духовный лидер ­ блаженный Иоанн (Береславский). Не...