Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »История

Образ врага в сознании российского общества в контексте Первой мировой войны

Тип: курсовая работа
Категория: История
Скачать
Купить
Проблема "свой-чужой" и образ врага: особенности, конструирование. Образ немцев и австро-венгров как врагов в российском обществе в целом и в отдельных его слоях. Эволюция образа врага в ходе войны под влиянием происходящих событий на фронте и в тылу.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

58

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Государственный академический университет гуманитарных наук»

ФАКУЛЬТЕТ ПОЛИТОЛОГИИ

КУРСОВАЯ РАБОТА

Образ врага в сознании российского общества в контексте Первой мировой войны

Выполнил:

Студент 2 курса

очной формы обучения,

Сулейманов Андрей Борисович

Научный руководитель:

кандидат исторических наук

Пажит Юлия Юрьевна

Москва - 2013

План

Введение

1. Историография и источники

2. Проблема «свой - чужой» и образ врага: теория, особенности, конструирование

3.1 Германия и немцы в сознании российского общества

3.2 Австро-Венгрия и её поданные в сознании общества Российской империи

4. Эволюция образа врага в ходе войны

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Тема, которую я затронул в своей курсовой работе, актуальна в следующих дисциплинах: в политологии, истории, социологии, культурологии. Тому есть несколько причин. Во-первых, актуальность темы связана с возрастающим значением средств массовой информации. Подконтрольные власти институты начинают оказывать влияние на содержание образов внешнего мира. Особую роль играет пропаганда, которая активно внедряется как в СМИ, заполняя информационные потоки.

Во-вторых, «образ врага» является важным инструментом для мобилизации населения, интеграции, а также отвлечения от внутренних проблем внутри конкретной страны, на внешнюю угрозу, на врага. Кроме того, используется образ врага для формирования негативного образа стран-соперников, особенно в странах с агрессивной политикой.

В-третьих, необходимо изучить исторический опыт формирования образа врага, а также то, как он проявляется на практике, и какую роль играет в обществе. Своё прямое назначение образ врага выполняет во время войны и в конфликтные моменты между странами, и его изучение в один из периодов, когда он имел огромную роль, представляется интересным..

Объектом исследования является образ врага, его динамика, конструирование, и конкретные проявления в годы Первой мировой войны в разных слоях населения российского общества в разные этапы войны.

Предметом исследования является формирование и эволюция образа врага в российском обществе в период Первой мировой войны.

Хронологические рамки охватывают период с 1914 по 1918, с начала войны и по февральскую революцию.

Целью курсовой работы является изучение конструирования образа врага на примере российского общества в период Первой мировой войны.

Задачи исследования:

- выяснить общие положения проблемы «свой - чужой», формирование и конструирование образа врага, его особенности.

- определить, каким являлся образ немцев и австро-венгров как врагов в российском обществе в целом и в отдельных его слоях период в Первой мировой войны.

- изучить эволюцию образа врага в российском обществе в период Первой мировой войны под влиянием происходящих событий на фронте и в тылу.

мировая война враг фронт

1. Историография и источники

Одним из материалов для написания курсовой работы послужили труды Елены Спартаковны Сенявской её монографии «Психология войны в XX веке. Исторический опыт России» Сенявская Е.С.. Противники России в войнах ХХ века: эволюция «образа врага» в сознании армии и общества. М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2006. - 278с. и «Противники России в войнах XX века (Эволюция «образа врага» в сознании армии и общества. Сенявская Е.С. Психология войны в XX веке: исторический опыт России. - М.: РОССПЭН, 1999. 435с. Она первая из исследователей, кто в отечественной историографии рассмотрела феномен восприятия «чужого» в экстремальных ситуациях военных конфликтов. Проблема как таковая имеет не слишком длительную историографическку традицию.

В курсовой работе так же были задействованы статьи Тарутиной Тарутина Н.В. .Альманах современной науки и образования. - Тамбов: Грамота, 2008. № 6 (13): в 2-х ч. Ч. II., Поршневой Поршнева О.С. Образ войны в сознании массовых слоев российского населения в 1914-1918 гг.//Военно-историческая антропология. Ежегодник, 2005-2006. Актуальные проблемы изучения. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2006. - 90с.. В них рассмотрено общее отношение людей к войне, врагу на протяжении войны от её начала и до февральской революции, отношение общества к врагу в тылу, к военнопленным и влияние этих факторов на настроения общества в тот период времени, а также то, как периодическая печать влияла на мнение читателей в формировании образа врага, преимущественно немцев.

Статьи Л. Гудкова, полностью посвященные проблематике механизмов формирования и актуализации образа врага (именно он характеризует образ врага как идеологему массового сознания, т.е. некую структуру негативных элементов, созданную идеологией для актуализации врага в народном сознании). Л. Гудков рассматривает историю человечества совокупно с эволюцией категории «враг». Учёный исследует и институциональную подоплёку бытования образа врага, т.е. роль государственных институтов в актуализации образа врага; в работе также даётся краткая типология «врагов». Гудков Л. Идеологема врага. «Враги» как массовый синдром и механизм социокультурной интеграции // Образ врага / сост. Л. Гудков; ред. Н. Конрадова.- М.: ОГИ, 2005. - 15с.

Политолог Морозов в своей статье рассмотрел общие вопросы по теории, в которой образ врага рассматривает как «распространенный политический прием, технологию, с помощью которой правящая элита, не затрачивая значительных материальных ресурсов, способна решить сразу несколько стратегических задач в области сохранения и увеличения власти, мобилизации человеческих ресурсов государства, подавления внутренней оппопозиции» Морозов И. Формирование в народном сознании «образа врага» как способ политической мобилизации в России // «Наши» и «чужие» в российском историческом сознании: Материалы Международной научной конференции/ Под ред. С.Н. Полторака. СПб., 2001. С. 54. . Он ищет предпосылки возникновения образа врага в культуре и психологии населения. По его мнению, это связано с низким уровнем жизни, плохим экономическим положением.

В сборнике статей Дзялошинского «Российские СМИ: как создается образ врага» Дзялошинский И.М.. Российские СМИ: как создается образ врага. Статьи разных лет. - М.: Московское бюро по правам человека, “Academia”, 2007. - 19с. и в статье немецкого историка Р. Зульцмана «Пропаганда как оружие в войне» Зульцман Р. .Bilanz des zweiten weltkrieges. Erkenntnisse und Verpflichtungen fur die Zukunft", Hamburg 1953. Русский перевод Л.К. Комоловой: "Итоги второй мировой воины. Сборник статей", под редакцией генерал-майора И.Н. Соболева, М:. Издательство иностранной литературы, 1957 г. хорошо рассмотрены общие теоретические вопросы по поводы формирования и пропаганды в обществе образа врага, а так же проблемы, которые могут возникнуть у пропагандистов образа.

Разберем источники, которые служат нам для определения сложившегося образа врага, его эволюции. К таковым относятся три вида: периодическая печать, боевые донесения и доклады, и личные письма, записи, дневники участников войны.

Первый вид источников, в первую очередь, отражает официальную точку зрения. Это фронтовые, армейские газеты, листовки. На протяжении всей Первой мировой войны «пресса путем информации о военных событиях и определенного освещения фактов формировала определенные взгляды и мнения, воздействовала на духовное состояние армии и населения страны, настраивала к действиям. Она содействовала формированию благоприятного общественного мнения в союзных и нейтральных странах и вносила разложение в ряды противника». Таким образом, война 1914-1918 годов показала, «какую огромную роль имеет печать как средство воздействия на общественное мнение и психологию масс», продемонстрировала «значение печати как мощного фактора вооруженной борьбы», в том числе в деле формирования образа врага и его внедрения в массовое сознание.

С первых дней войны важнейшие пропагандистские задачи стояли и перед военным руководством. Следует признать, что русское армейское командование находило в целом адекватные формулы для мотивации участия России в войне, подчеркивая справедливый и оборонительный ее характер, ориентируя войска на победу, опираясь при этом на славные боевые традиции русской армии, в том числе и на победоносный опыт в борьбе с собственно немецким противником.

Другой официальный источник отличается большей сдержанностью и объективностью оценок и часто носит аналитический характер. Это боевые донесения и доклады, содержащие информацию о настроениях в войсках неприятеля и внутри враждебного государства, наблюдения о боевых качествах врага, его стратегии и тактике, основанные на данных разведки и показаниях военнопленных. К таковым относятся, к примеру, опросные листы

Третьим видом источников являются источники личного происхождения. Это письма, мемуары, дневники. Пожалуй, это самый интересный вид источников, ибо он не является официальной пропагандой, навязы...

Другие файлы:

Последствия Первой мировой войны
Россия в Первой мировой войне. Военные планы главных воюющих держав. Выход России из Первой мировой войны. Второй всероссийский съезд Советов. Первые...

Начало Первой мировой войны и ее причины. Цели держав в войне. Военная кампания 1914 г.
Начало Первой мировой войны как результат обострения империалистических противоречий, неравномерности экономического развития различных европейских ст...

Первая мировая война в 1914-1918 гг.
Экономическое состояние Российского государства до начала мировой войны: развитие отраслей народного хозяйства и повышение уровня жизни населения. Нач...

Первая мировая война
Убийство Франца Фердинанда и его жены герцогини Гогенберг спровоцировало цепь событий, которые в течение одного месяца привели к началу Первой мировой...

Новейшая история России
На страницах книги В.А. Шестакова представлены события отечественной истории с начала XX в. и до сегодняшнего дня: великие потрясения Первой мировой в...