Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »История

Николай Иванович Вавилов: жизнь и деятельность

Тип: реферат
Категория: История
Скачать
Купить
Научная деятельность Н.И. Вавилова в стенах Московского сельскохозяйственного института. Исследование иммунитета растений. Открытие закона гомологических рядов и создание учения о центрах происхождения культурных растений. Современное учение о селекции.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

1. Страницы биографии

Николай Иванович Вавилов родился 25 ноября 1887 г. в Москве в купеческой семье. Мать - Александра Михайловна (урожденная Постникова). Отец - Иван Ильич, купец. Дед - Илья Вавилович - и прадед - Вавила Иванович - крестьяне (с. Ивашково Волоколамского уезда), занимались извозом, охотничьим промыслом, торговали льном.

Ко времени окончания коммерческого училища Н.И. Вавилов уже твердо знал, что будет биологом. Не желая терять год на подготовку к экзаменам по латинскому языку, знание которого было в то время обязательным для поступления в Московский университет, Николай Иванович поступил в 1906 г. в Московский сельскохозяйственный институт (бывшую Петровскую, а ныне Тимирязевскую сельскохозяйственную академию).

В стенах Московского сельскохозяйственного института началась научная деятельность Н.И. Вавилова. По окончании института Н.И. Вавилов был оставлен для подготовки к профессорскому званию на кафедре частного земледелия, возглавляемой Д.Н. Прянишниковым. Он был прикомандирован на Селекционную станцию института, руководимую замечательным селекционером Д.Л. Рудзинским, где начал исследование по иммунитету культурных растений к паразитическим грибам, но одновременно преподавал в институте и на Голицынских высших женских сельскохозяйственных курсах.

С целью ознакомления с систематикой и географией культурных злаков и их болезней Н.И. Вавилов в течение 1911-1912 гг. прошел в Петербурге практику в Бюро по прикладной ботанике и селекции у Р.Э. Регеля и в Бюро по микологии и фитопатологии у А.А. Ячевского.

В 1912 г. Н.И. Вавилов вступил в брак (его первая жена - Екатерина Николаевна - родила ему сына Олега; второй брак состоялся в 1926 г., его вторая жена - Елена Ивановна - родила сына Юрия).

В 1913 г. Н.И. Вавилов был командирован за границу для научной работы. Большую часть времени он провел в Мертоне (Англия), в генетической лаборатории Садоводственного института, возглавляемого одним из крупнейших генетиков того времени, Вильямом Бэтсоном. Там он продолжил исследование иммунитета хлебных злаков. Несколько месяцев Николай Иванович работал в лаборатории генетики Кембриджского университета у профессоров Пеннета и Бивена, во Франции посетил крупнейшую семеноводческую фирму Вильморена, знакомясь с новейшими достижениями селекции в семеноводстве, в Германии - лабораторию Эрнста Геккеля в Йене. Там застала его мировая война, в Россию добирался он кружным путем через Норвегию, Швецию и Финляндию.

По возвращении на Родину Н.И. Вавилов продолжил исследование иммунитета растений. И сейчас можно поражаться огромному охвату культур, привлеченных им для изучения этого сложного явления: только хлебные злаки были представлены 650 сортами пшеницы и 350 сортами овса, а кроме того, еще бобовые, огородные культуры, лен и др. Наряду с описанием поражаемости различных сортов проводился гибридологический анализ иммунных и поражаемых сортов, выявлялись их анатомические и физиологические особенности. Результаты этих разносторонних исследований с широким использованием эксперимента были обобщены в монографии «Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям» (1919).

В 1917 г. Н.И. Вавилов получил приглашение возглавить кафедру генетики, селекции и частного земледелия на Саратовских высших сельскохозяйственных курсах и переехал в Саратов. С 1917 по 1921 гг. Н.И. Вавилов - профессор частного земледелия и генетики Саратовского государственного университета. В то же время по рекомендации Р.Э. Регеля, заведующего Отделом (бывшим Бюро) прикладной ботаники, он был избран на должность его помощника. Наряду с чтением лекций Николай Иванович развернул широкое полевое изучение сортов различных сельскохозяйственных растений, в первую очередь хлебных злаков. Одновременно на многих культурах велись экспериментальные генетические исследования.

В 1920 г. году Сельскохозяйственный научный комитет избрал Н.И. Вавилова заведующим Бюро прикладной ботаники и селекции в Петрограде, и в начале 1921 г. он покинул Саратов. Вместе с ним согласились переехать почти все его саратовские ученики, что позволило сразу же, но с еще большим размахом начать научную работу на новом месте.

В 1921 г. Н.И. Вавилов был командирован в Америку на Международный конгресс по сельскому хозяйству. Здесь он выступил с сообщением о законе гомологических рядов. Поездка в Канаду и США, а на обратном пути и по ряду европейских стран (Англия, Франция, Бельгия, Голландия, Швеция) была насыщенной: контакты с уже знакомыми учеными и установление новых научных связей, знакомство с научными лабораториями и селекционными станциями, организация закупок сортового семенного материала, книг, научного оборудования, основание в Нью-Йорке отделения Отдела прикладной ботаники для продолжения этой важной работы, участие по поручению Наркомзема РСФСР в переговорах в Вашингтоне по вопросу закупки семян для Советской России после неурожайного 1920 г. и т.д.

По возвращении из Америки Н.И. Вавилов с еще большей энергией и настойчивостью продолжил расширение Отдела прикладной ботаники, стремясь превратить его в крупный центр сельскохозяйственной науки. Росла сеть опытных станций Отдела по сортоиспытанию, для работы приглашались ученые из других городов, организовывались новые лаборатории. Начался период крупных внутрисоюзных и зарубежных экспедиций Отдела. Вся эта работа была подчинена единому замыслу, направлена на выявление мирового разнообразия культурных растений и их сородичей с целью дальнейшего использования его для нужд Советской страны.

В 1923 г. Н.И. Вавилов был избран директором Государственного института опытной агрономии, в том же году Академия наук СССР избрала его членом-корреспондентом. Редкая работоспособность позволяла ему успешно справляться с множеством дел: направлять разнообразные научные работы созданных им крупных коллективов, решать многочисленные трудные финансовые и хозяйственные вопросы, посещать опытные станции, редактировать научные статьи, читать лекции. Он принял активное участие в организации в 1923 г. первой Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве.

В 1924 г. Отдел прикладной ботаники и селекции был преобразован во Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур при Совнаркоме СССР, и Н.И. Вавилов был утвержден его директором. С этого времени и до конца жизни имя Н.И. Вавилова неразрывно связано с Всесоюзным институтом прикладной ботаники и новых культур, преобразованным (в 1930 г.) во Всесоюзный институт растениеводства (ВИР), который он создал и многие годы был бессменным его директором и научным руководителем. Это было исключительное научное учреждение, в нем работало свыше 600 человек научного и технического персонала; кроме того, в отделениях института работало около 300 и на сортоучастках - 800 человек. Николай Иванович вникал во все разделы многогранной работы ВИРа. Научные сотрудники этого огромного института постоянно получали от своего руководителя необходимое направление и поддержку в работе. Он умел привлечь к себе высококвалифицированных, думающих, глубоко преданных науке людей и силой личного обаяния и таланта неизменно увлекал их новыми идеями и гипотезами.

К концу 20-х годов Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур превратился в один из крупнейших и известнейших в мире научных центров по изучению культурных растений. В нем работало около 600 сотрудников. Во всех отделах трудились талантливые ученые: генетик Г.Д. Карпеченко, цитолог Г.А. Левицкий и многие другие. Сеть отделений и опытных станций института обеспечивала изучение и испытание различных форм сельскохозяйственных культур, присылаемых из разных стран и привозимых из экспедиций, в 115 пунктах нашей страны, охватывающих все многообразие почвенно-климатических условий - от тундры до субтропиков.

В 1929 г. Н.И. Вавилов был избран действительным членом Академии наук СССР и одновременно академиком Украинской Академии, в том же году он был назначен президентом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина (ВАСХНИЛ), организованной на базе Государственного института опытной агрономии. Хорошо понимая роль науки в деле подъема сельского хозяйства страны, Николай Иванович сразу же направил свою энергию на организацию системы научных институтов сельскохозяйственного профиля. Уже в первые три года существования ВАСХНИЛ были созданы институты зернового хозяйства на Северном Кавказе, в Сибири, на Украине и юго-восток европейской части страны, появились институты овощеводства, плодоводства, хлопководства, масличных культур, льна, конопли, сои, картофельного хозяйства, виноградарства, кормов, кукурузно-сортового хозяйства, чая, субтропических культур. Была организована сеть зональных опытных станций и опорных пунктов при этих институтах. Всесоюзный институт растениеводства стал одним из головных институтов академии. В 1930 г. академик Н.И. Вавилов был избран директором Института генетики АН СССР и занимал этот пост до конца своей жизни.

Разнообразна была и общественная деятельность Н.И. Вавилова. С 1926 по 1935 г. он был членом ЦИК СССР, неоднократно избирался членом ВЦИК, депутатом Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся. Его лекции и доклады, статьи в центральных газетах о роли науки в подъеме сельского хозяйства, о проблемах земледелия, генетики, селекции, семеноводства, впечатления о зарубежных поездках и путешествиях вызывали большой общественный интерес. Это объяснялось высочайшим научным авторитетом Николая Ивановича - академик Всесоюзной и Украинской академий, президент (в 1935 г. - академик и вице-президент) ВАСХНИЛ, с 1931 г. - президент Всесоюзного географического общества СССР, член Экспедиционн...

Другие файлы:

Сергей Иванович Вавилов
Автор работ: "Фотометрия разноцветных источников", "К кинетике термического выцветания красок", "Диалектика световых явлений", "Новая физика и диалект...

Николай Иванович Вавилов

Николай Иванович Вавилов

Николай Иванович Вавилов биография

Николай Иванович Вавилов. Всю жизнь в науке...
Краткий биографический очерк жизни Н.И. Вавилова как великого российского ученого, оценка его достижений в исследовании генетики и эволюционного учени...