Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »История

Межличностный конфликт Мао и Хрущева

Тип: курсовая работа
Категория: История
Скачать
Купить
Изучение межличностного конфликта Н.С. Хрущева и Мао Цзэдуна как фактора ухудшения советско-китайских отношений. Выявление причин начала конфликта между двумя лидерами, освещение его хода, оценка его итогов для развития отношений Пекина и Москвы.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Введение

Межличностный конфликт Мао Цзэдуна и Н.С. Хрущева, безусловно, является одним из наиболее обсуждаемых, дискуссионных аспектов советско-китайских отношений 1950-х - 1960-х гг. Его значение рассматривалось современниками столь высоко, что отдельные специалисты (к примеру, М.С. Капица) видели во взаимной неприязни двух лидеров едва ли не единственную, основную причину резкого охлаждение в отношениях между Москвой и Пекином.

Следует признать, что у этой точки зрения есть определенные основания. Показателен хотя бы тот факт, что на октябрьском Пленуме ЦК КПСС 1964 г. А. Микоян, критикуя Хрущева, бросил фразу, что отставка Хрущева «будет богатым подарком китайцам, Мао Цзэдуну».

Однако при этом нельзя придавать конфликту двух лидеров слишком большое значение, так как это означало бы игнорирование объективных факторов, спровоцировавших обострение советско-китайских отношений. По этой причине становится особенно важным определить реальную степень влияние конфликта между двумя вождями на взаимоотношения Москвы и Пекина.

Помимо того, на сегодняшний день изучение взаимоотношений Н.С. Хрущева и Мао Цзэдуна представляет собой большое значение для специалистов в силу того, что на протяжении долгого времени оно проходило под влиянием идеологических структур КПСС и КПК. И советские, и китайские исследователи были вынуждены приводить свои работы в соответствие с политической конъюнктурой и не имели возможности ознакомиться с источниками противоположной стороны. В итоге возникла потребность в создании свободных от социального заказа и политической цензуры работ по указанной теме.

Также рассматриваемая нами проблема имеет несомненную значимость в силу того, что позволяет существенно дополнить портреты советского и китайского вождей как политиков, а также лучше понять особенности их личностей.

Таким образом, заявленная нами тема обладает несомненной актуальностью.

Объектом представленного исследования является межличностный конфликт Мао Цзэдуна и Н.С. Хрущева. Предмет работы включает в себя причины начала конфронтации двух вождей, ход развития конфликта и его итоги.

Хронологические рамки работы включают в себя период с 1949 г. (время знакомства Н.С. Хрущева с Мао Цзэдуном) по 1964 г. (время смещения Н.С. Хрущева и его ухода из большой политики).

Историография проблемы достаточно небогата. В 1960-х гг. в свет вышло несколько исследований М.С. Капицы, посвященных советско-китайским отношениям в 1940-х - 1960-х гг., а также изменениях во внешней политике Китая в данный период. Согласно позиции их автора, по большей части дублировавшей официальную позицию советского руководства, Мао Цзэдун, являясь типичным представителем «левого уклона» и при этом обладая непомерными внешнеполитическими амбициями, сознательно использовал помощь СССР для укрепления военно-политической мощи Китая, а затем, обретя уверенность в собственных силах, превратил северного соседа в объект территориальных претензий. Роль межличностного конфликта китайского лидера с Н.С. Хрущевым в исследованиях тех лет не получила четкой оценки, и в целом обострение в отношениях двух стран рассматривалось только на государственном уровне. В то же время подчеркивалось, что советский лидер проводил в отношении Пекина подчеркнуто дружественную политику и стремился к партнерству с Китаем.

В 1970-х гг. в свет вышла монография Б.Т. Колоскова и О.Б. Борисова «Советско-китайские отношения», представлявшая собой плод комплексного анализа внешней политики КНР. В данной работе особое внимание уделялось анализу антисоветской политике китайского руководства. Отдельные главы монографии были посвящены настойчивой и длительной борьбе советской стороны за сохранение братских и добрососедских отношений с КНР. При этом основная вина за резкое обострение отношений Москвы и Пекина возлагалась именно на Мао Цзэдуна, который провозглашался автором и наиболее активным проводником антисоветского курса во внешней политике Китая. Роль взаимоотношений китайского вождя с Н.С. Хрущевым опять же не получила должного освещения, как по причине отсутствия у исследователей доступа к широкому кругу источников (и советской, и китайской стороны), так и в силу того, что изучении фигуры прежнего лидера КПСС находилось под негласным запретом.

Проблемы взаимодействия КНР и СССР на международной арене получили также отражение в двухтомной монографии «Международные отношения на Дальнем Востоке в послевоенные годы», подготовленной коллективом авторов под руководством академика Е.М. Жукова. В данной работе исследовались вопросы идейно-политической сущности маоизма и его внешнеполитических концепций.

Кроме того, в связи с организацией в 1972 г. выпуска журнала «Проблемы Дальнего Востока» увеличились масштабы публикаций статей, посвященных антисоветскому курсу руководства КНР и в целом внешнеполитической деятельности КНР. Среди их авторов следует отметить И.А. Алексеева, А.Г. Кручинина и В.С. Ольгина. Концептуально они не отличались от работ предыдущих лет, однако от последних их выгодно отличали богатый фактический материал, использование большего числа архивных источников и материалов китайской стороны.

В период «перестройки» были опубликованы работы М.С. Капицы и Б.П. Барахта, посвященные основным закономерностям, особенностям и противоречиям процесса взаимодействия советского государства с КНР. В связи с переходом к политике «гласности» контроль цензурных органов за работой историков ослаб, что позволило авторам впервые поднять тему межличностного конфликта Н.С. Хрущева и Мао Цзэдуна в полном объеме. При этом основным виновником конфликта был назван китайский вождь, не желавший смириться с отказом советского лидера от наиболее радикальных принципов марксизма и проведением по инициативе Хрущева десталинизации.

В 1991 г. было опубликовано исследование М.С. Капицы «Межгосударственные региональные организации Азии в международных отношениях», затрагивающее в том числе тему охлаждения в советско-китайских отношениях в конце 1950-х - начале 1960-х гг. Подход М.С. Капицы к интересующей нас проблеме отличает то, что он видит в конфликте двух лидеров основную причину перехода Москвы и Пекина от сотрудничества к конфронтации, считая все прочие факторы малозначимыми.

В постсоветский период были опубликованы работы Е.П. Бажанова и Ю.М. Галеновича, в рамках которых конфликт Хрущева и Мао рассматривался лишь как своеобразный катализатор, ускоривший объективно назревший раскол между Пекином и Москвой.

Целью данной работы является изучение межличностного конфликта Н.С. Хрущева и Мао Цзэдуна как фактора ухудшения советско-китайских отношений. В соответствии с этим, задачи исследования сводятся к тому, чтобы выявить причины начала конфликта между двумя лидерами, осветить и проанализировать его ход, дать оценку его итогам для развития отношений Пекина и Москвы.

конфликт хрущев мао отношение

1. Причины начала межличностного конфликта Н.С. Хрущева и Мао Цзэдуна

1.1 Знакомство и начало формирования противоречий

Теоретически первая встреча Н.С. Хрущева и Мао Цзэдуна могла состояться еще в 1935 г., во время работы VII конгресса Коминтерна. В связи с проведением этого мероприятия в столицу СССР съехались лидеры большинства коммунистических партий мира, в том числе и китайской. Тогда Хрущев встречался в Москве со многими из них, выступая в роли хозяина на приемах и торжественных обедах для делегатов съезда Коминтерна. Ван Мина, китайского представителя в Коминтерне, Хрущев даже просил выступить перед рабочими московских заводов, и Ван Мин, как вспоминал Никита Сергеевич, «никогда не отказывал». Заочно Хрущев знал и других китайских руководителей, но «о Мао Цзэдуне», как вспоминал впоследствии, «тогда ни разу не слыхал».

Достоверно известно, что встреча Хрущева и Мао Цзэдуна произошла 21 декабря 1949 г. в Большом театре, на вечере, посвященном празднованию 70-летнего юбилея И.В. Сталина. За день до того Иосиф Виссарионович согласился отказаться от своей обычной «скромной» манеры садиться во втором ряду. Он сидел в центре первого ряда, и, что символично, по правую руку от него - Мао Цзэдун, по левую - Н.С. Хрущев. Это почетное место объяснялось положением Хрущева на празднике: как первый секретарь Московского горкома и обкома партии, он был официальным хозяином торжества.

Хрущев на тот момент имел весьма смутные представления о лидере китайских коммунистов. По воспоминаниям Никиты Сергеевича, он осознанно избегал всего, что было связано с внешней политикой, так как боялся, что Сталин заподозрит в нем «иностранного агента, завербованного империалистами».

Более тесно два лидера начали общаться лишь с осени 1954 г., когда Н.С. Хрущев возглавил делегацию, посетившую Китай в честь празднования пятой годовщины образования Китайской Народной Республики. Тогда ему впервые довелось вести переговоры и по партийной, и по советской линии с Мао Цзэдуном и Чжоу Эньлаем, премьером Госсовета КНР.

При этом необходимо отметить, что в данном отношении Никите Сергеевичу досталось достаточно непростое наследство. Отношения между Москвой и Пекином еще при жизни И.В. Сталина были далеко не идилличны. Во время долгого пути Мао к власти Иосиф Виссарио...

Другие файлы:

Конфликты и пути их преодоления
Проблема социального конфликта. Понятие конфликта, его причины. Пути преодоления конфликтов, способы, стратегии. Анализ и оценка конфликтов. Внутрилич...

Истоки деловых конфликтов и процесс их преодоления
Существуют четыре основных типа конфликтов: внутриличностный, межличностный, между личностью и группой и межгрупповой конфликт. Каждый конфликт имеет...

Попытка реформирования социализма в эпоху Н. Хрущёва
Время Хрущева. Амнистия заключённых в ГУЛАГе. Образ нового вождя и популярность Хрущева. XX съезд КПСС. Внешняя политика Хрущева. Противостояние США и...

Эпоха правления Никиты Сергеевича Хрущева
Начало трудовой биографии. Работа в столице. Годы второй пятилетки, и годы Великой Отечественной войны. Реформы Хрущева и два основных направления дея...

Смещение Н.С. Хрущева с высших партийных и государственных постов
Основные направления политики демократизации Н.С. Хрущева после смерти Сталина. Последствия реорганизации государственных органов, партийных и обществ...