Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »История

История России IX-XX вв.

Тип: курс лекций
Категория: История
Скачать
Купить
События и проблемы российской истории IX-XX вв. в соответствии с представлениями о них современной науки. Социально-экономическое, государственно-политическое развитие, внешняя политика, история культуры и церкви. Деятельность исторических личностей.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

История России IX-XX вв.

Вопрос №1. Восточные славяне в древности. Происхождение и расселение славян. Общественный строй, хозяйство, верования накануне образования государства

Славяне -- крупнейшая в Европе группа родственных народов, объединенных Близостью языков и общностью происхождения. Их численность -- почти 300 млн человек. Предки славян, так называемые праславяне, принадлежали к древней индоевропейской семье народов, которые в IV-- III тысячелетии до н. э. расселились на громадной территории Европейского материка -- от Европы до Индии. Ближайшими родственниками славян по языку были балты -- предки литовцев, латышей и пруссов. Соседями на юге и западе -- германцы, которых славяне называли общим именем «немцы». Восточными соседями -- западно-иранские племена -- скифы и сарматы. К этой же семье относились индийцы, иранцы, древние хетты, армяне, греки и римляне, кельты и др. народы. Древние славяне населяли Центральную и Восточную Европу между реками Вислой и Днепром, предгорья Карпат и продвигались к Дунаю, на Балканы. Во второй половине I тысячелетия они заняли территорию от Эльбы и Одера на западе, Верхнем Приднепровье и до Среднего Поднепровья на востоке. Пока славяне жили вместе между Вислой и Днепром, они говорили на одном, понятном для всех языке -- праславянском. Однако по мере расселения древние славяне всё более отдалялись друг от друга по языку и культуре. Позднее славянский массив разделился на три ветви, на основе которых сложились современные нации:

· западные славяне - поляки, чехи, словаки;

· южные славяне - болгары, сербы, хорваты, словенцы, македонцы, черногорцы, боснийцы;

· восточные славяне - это русские, украинцы, белорусы.

В середине I тысячелетия племена восточных славян занимали огромную территорию от Онежского и Ладожского озер на севере до северного Причерноморья на юге, от предгорий Карпат на западе до междуречья Оки и Волги на востоке. В VIII--IX вв. у восточных славян сложилось около 15 наиболее крупных союзов племен. Картина их расселения выглядела следующим образом:

> поляне - по среднему течению Днепра;

> древляне -- на северо-западе, в бассейне реки Припять и в Среднем Поднепровье;

> славяне (славяне ильменские) -- по берегам реки Волхов и озера Ильмень;

> дреговичи -- между реками Припять и Березина;

> вятичи -- в верховьях Оки, по берегам Клязьмы и Москвы-реки;

> кривичи -- в верховьях Западной Двины, Днепра и Волги;

> полочане -- по Западной Двине и ее притоку реке Полота;

> северяне -- в бассейнах Десны, Сейма, Сулы и Северного Донца;

> радимичи -- на Соже и Десне;

> волыняне, бужане и дулебы -- на Волыни, по берегам Буга;

> уличи, тиверцы -- на самом юге, в междуречьях Буга и Днестра, Днестра и Прута;

> белые хорваты -- в предгорьях Карпат.

Рядом с восточными славянами жили угро-финские племена: весь, карела, чудь, мурома, мордва, мерь, черемисы. Их отношения со славянами строились в основном мирно. Основу хозяйственной жизни восточных славян составляло земледелие. Славяне, жившие в лесостепной и степной зонах, занимались пашенным земледелием с двупольным и трехпольным севооборотом.

Основными орудиями труда были соха с железным наконечником, серп, мотыга, но применялся уже и плуг с лемехом. У славян лесной зоны было подсечное земледелие, при котором леса вырубались и сжигались, зола, смешанная с верхним слоем почвы, служила хорошим удобрением. В течение 4--5 лет снимался хороший урожай, потом этот участок забрасывался. Выращивали ячмень, рожь, пшеницу, просо, овес, горох, гречиху. Важными сельскохозяйственными техническими культурами были лен и конопля. Хозяйственная деятельность славян не ограничивалась земледелием: они занимались и скотоводством, разводили крупный рогатый скот и свиней, а также лошадей, овец и домашнюю птицу. Были развиты охота и рыболовство. Ценными мехами платили дань, они являлись эквивалентом денег. Занимались славяне и бортничеством -- сбором меда диких пчел. Из меда приготовляли хмельные напитки. Важной отраслью хозяйства было производство железа. Его добывали из железной руды, залежи которой часто обнаруживали в болотах. Из железа изготовляли железные наконечники для сохи и плуга, топоры, мотыги, серпы, косы. Гончарство также было традиционной отраслью хозяйства древних славян. Главной формой посуды у славян на протяжении всего Средневековья были горшки. Их использовали для приготовления пищи, хранения продуктов и в качестве ритуальной утвари: в дохристианские времена умерших сжигали, а прах помещали в горшок. На месте сожжения насыпались курганы.

Низкий уровень развития сельскохозяйственной техники обусловливал и характер организации хозяйственной жизни. Основной единицей хозяйственной жизни была родовая община, члены которой сообща владели орудиями труда, сообща обрабатывали землю и совместно потребляли полученный продукт. Однако по мере совершенствования способов обработки железа, изготовления сельскохозяйственных орудий происходит постепенное вытеснение подсечно-огневого земледелия пашенной системой. Следствием этого явилось то, что основной хозяйственной единицей стала семья.

На смену родовой общине пришла соседская сельская община, в которой семьи селились не по принципу родства, а по принципу соседства. В соседской общине сохранялась общинная собственность на лесные и сенокосные угодья, пастбища, водоемы. Но пашня делилась на наделы, которые каждая семья обрабатывала своими орудиями труда и сама распоряжалась полученным урожаем. Дальнейшее совершенствование орудий труда и технологии выращивания различных культур обусловило возможность получения прибавочного продукта и его накопления. Это привело к имущественному расслоению внутри сельскохозяйственной общины, зарождению частной собственности на орудия труда и земельные угодья. Главными божествами славян являлись: Сварог (бог неба) и его сын Сварожич (бог огня). Род (бог плодородия), Стрибог (бог ветра), Даждьбог (божество солнца), Велес (бог скота), Перун (бог грозы). В честь этих богов ставились идолы, которым приносились жертвы. По мере усложнения социальной организации восточнославянского общества происходили изменения в языческом пантеоне: главным божеством военно-служилой знати стал Перун, превратившийся в бога войны.

Вместо деревянных идолов появились каменные изваяния божеств, сооружались языческие святилища. Разложение родовых отношений сопровождалось усложнением культовых обрядов. Так, похороны князей и знати превращались в торжественный ритуал, во время которого над умершими насыпали огромные холмы -- курганы, сжигали вместе с покойником одну из его жен или рабыню, справляли тризну, т. е. поминки, сопровождавшиеся военными состязаниями.

Вопрос №2. Образование и становление единого Древнерусского государства. Норманская теория. Норманисты и антинорманисты

Становление государства у восточных славян проходило в непростых внешних условиях. В середине IX в. сложившаяся на севере Восточной Европы своего рода федерация союзов племен, в которую наряду со славянами (словенами и кривичами) входили неславянские этносы (чудь, меря), платила дань скандинавам (на Руси их называли варягами, в Западной Европе -- норманнами, «северными людьми»); поляне, северяне, радимичи и вятичи являлись данниками хазар (тюркское племя, в середине VII в. создавшее собственное государство -- каганат. Центр Хазарского каганата первоначально находился на территории современного Дагестана, затем переместился в низовья Волги, где была построена столица -- Итиль. Правящая верхушка Хазарии исповедовала иудаизм). Стремление варягов и хазар подчинить восточнославянские союзы племен во многом объяснялось желанием контролировать важнейшие международные торговые трассы -- складывавшийся в IX в. путь из «варяг в греки» и волжский. Согласно летописи, в 862 г. члены северной федерации союзов племен изгнали варягов и прекратили выплату им дани.

Однако затем внутри федерации возникла острая, вплоть до вооруженной, борьба за власть. В этих условиях «за море к варягам, к руси» было направлено посольство с целью пригласить в качестве князя одного из тамошних правителей и тем разрешить конфликтную ситуацию. Прийти на княжение согласились три брата -- Рюрик (862--879), Синеус и Трувор, первый из которых вокняжился в Новгороде, второй -- на Белоозере, третий -- в Изборске, После смерти Рюрика новгородским князем стал родственник Рюрика Олег (879--912). В 882 г., спустившись по пути «из варяг в греки», Олег с помощью хитрости захватил Киев, убив княживших там Аскольда и Дира (по летописи -- «мужей» Рюрика), и стал правителем объединенных под его властью северных и южных территорий. Хотя точные летописные даты для IX в. условны, 882 год принято считать годом создания Древнерусского государства со столицей в Киеве.

«Норманнская теория»

Сведения летописи о начале древнерусской государственности послужили основой появления так называемой норманнской теории. Ее основоположниками являлись приглашенные в XVIII в. из Германии для работы в Петербургской Академии наук ученые Г. 3. Байер, Г. Ф. Миллер, А. Л. Шлёцер. Опираясь на летописные сведения, они утверждали, что восточные славяне оказались неспособны к самостоятельному созданию государства, оно было принесено...

Другие файлы:

История России и её ближайших соседей. XX век. Книга 3 Энциклопедия для детей Аванта+. Том 5
Том "История России. XX век" рассказывает об отечественной истории XX столетия до начала 90-х гг. включительно. В книге представлены темы, которые ра...

История экономики: учебное пособие (учебник, лекции)
Учебник «История экономики» («История экономики» лекции) предназначен для подготовки к экзаменам по предмету «История экономики».В числе тем: история...

Отечественная история (История России с древнейших времен до 1917 года). Энциклопедия. В 5 томах. Том 1-3 (комплект)
Тома 4 и 5 не выходили.Энциклопедия "Отечественная история" - новое фундаментальное издание, в котором подробно освещаются: государственное устройство...

Проверочные и контрольные работы к учебникам «Всеобщая история» и «История России», 9-й класс
Описание: Проверочные и контрольные работы к учебникам «Всеобщая история» и «История России» содержат дидактический материал для проведения контроля з...

История России. Шпаргалки
Информативные ответы на все вопросы курса "История России" в соответствии с Государственным образовательным стандартом....