Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »История

История неизвестного ГУЛАГа

Тип: реферат
Категория: История
Скачать
Купить
История создания главного управления исправительно-трудовых лагерей и поселений. Изучение вопроса о существовании миллионов заключенных в советских лагерях и колониях по данным фундаментального художественно-исторического исследования "Архипелаг ГУЛАГ".
Краткое сожержание материала:

Размещено на

История неизвестного ГУЛАГа

В конце октября прошлого года Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев выступил с сенсационным заявлением, в котором впервые дал политическую оценку отечественной истории 30-х - 50-х годов прошлого века, назвав сталинский режим преступным.

Банальное утверждение о непредсказуемости нашей истории нашло свое очередное подтверждение.

Почему "банальное утверждение"? Потому, во-первых, что на протяжении почти всей советской истории нас заставляли смотреть на свое прошлое сквозь призму "Краткого курса истории ВКП(б)". Потому, во-вторых, что на протяжении последних 20 с лишним лет нас заставляют точно также (но теперь со знаком минус) смотреть на годы советской власти сквозь ту же замочную скважину, ограничивающую кругозор и внедряющую в массовое сознание новые мифы.

Почему "очередное подтверждение"? Потому, во-первых, что за эти самые последние 20 с лишним лет со страниц газет и журналов, с экранов телевизоров, из радиоприемников лилась яркая, смелая историческая публицистика, которая, как мы увидим ниже, разоблачая все и вся, не имела и не имеет ничего общего ни с исторической наукой ни с исторической правдой. исправительный лагерь колония заключенный

На легендах "Краткого курса…" останавливаться нет смысла. О том, кем, как и для кого он писался, сказано достаточно много и правильно. А вот о том, кем, как и для кого создает свои "творения" современная публицистика сказать необходимо.

Вспомним начало фильма "В круге первом", недавно еще раз показанному на канале "Россия". Сталин принимает министра внутренних дел Абакумова.

Ну что? Неужели не осталось недовольных нашей политикой? - спрашивает Сталин.

Да, наверное, остались, - отвечает министр.

Я думаю, что их 5-8%, как было в 1937 году, осталось. Вот их и надо почистить… И потом, ну что за сроки вы даете - 10 лет. За 10 лет школу заканчивают. Надо больше давать - 25 лет".

Страшный диалог, не правда ли? Но ведь он воспринимается современным зрителем не как кошмарное открытие, а как очередная констатация уже не первый раз услышанного и уже хорошо знаемого им откровения. А ведь 5-8% - "всего" около 10 миллионов человек!!! "Ну конечно же, - говорит себе зритель - я уже не один раз слышал о масштабах сталинских репрессий, еще раз услышал, ну и что? Ничего нового! Если еще раз сказали о 10 миллионах репрессированных в течение одного года, значит так и было!".

23 марта 2009 года на радиостанции "Эхо Москвы" обсуждался фильм А. Вайды "Катынь". "Почему их (польских офицеров) расстреляли? Да просто потому что они (расстрелявшие) варвары!". Как все удивительно просто и без проблем!!! А при попытке обсудить, казалось бы, аналогичный исторический вопрос - о варварском истреблении пленных красноармейцев в Польше в 1921 году представитель "Мемориала" произносит поистине историческую фразу: "150 - 200 тысяч красноармейцев погибло от голода? Обсуждать это высший цинизм, об этом не надо и говорить!".

Еще один пример совсем недавнего прошлого. 12 сентября 2009 года в передачу "Русский взгляд" на 3 канале были приглашены директор ГА РФ Мироненко, писатель Проханов, князь Чавчавадзе и профессор МГИМО Зубов. В передаче в очередной раз обсуждалась личность Сталина. Прозвучавшая при этом "банальная фраза": "Погибло при Сталине 50 или 55 миллионов человек? Так ли уж это принципиально?" так и не получила никакого ответа. И еще раз зритель убедился в непредсказуемости нашей российской истории и непредсказуемости ее интерпретаторов.

3 ноября 2009 года на радио "Эхо Москвы" выступал Главный редактор "Независимой газеты" К. Ремчуков без тени сомнения рассуждал о 16 миллионах раскулаченных крестьян в начале 30-х годов. Он же утверждал, что сталинский режим был для советских людей тем же, чем гитлеровский фашизм для евреев.

Поэтому в начале статьи мы попытаемся рассказать о том, как формировалось представление о масштабах сталинских репрессий и об истории создания и развития государственной структуры, именуемой в широкой публицистике ГУЛАГом.

Итак, первое: откуда в литературе "пошла есть земля" гулаговская?

Одна из первых публикаций, вышедших на Западе - книга бывшего сотрудника газеты "Известия" И.Л. Солоневича, сидевшего в лагерях и бежавшего в 1934 году за границу. Солоневич писал: "Я не думаю, чтобы общее число всех заключенных в этих лагерях было меньше пяти миллионов человек. Вероятно,- несколько больше. Но, конечно ни о какой точности подсчета не может быть и речи".

Изобилует цифрами книга эмигрировавших из Советского Союза видных деятелей партии меньшевиков Д. Далина и Б. Николаевского, которые утверждали, что в 1930 году общее число заключенных составляло 622 257 человек, в 1931 году - около 2 миллионов, в 1933-1935 гг. - около 5 миллионов, а в 1942 году в местах лишения свободы находилось от 8 до 16 миллионов человек.

Аналогичные многомиллионые цифры приводят и другие авторы: С. Свяневич, Т. Клифф, П. Джувиллер. С. Коэн, например, в своей работе, посвященной Николаю Ивановичу Бухарину, ссылаясь на Р. Конквеста, отмечает, что к концу 1939 года число заключенных в тюрьмах и лагерях выросло до 9 миллионов человек (по сравнению с 5 миллионами в 1933-1935 гг.).

А.И. Солженицын в своем "Архипелаге ГУЛАГ" оперирует цифрами в десятки миллионов заключенных, такой же позиции придерживается и Р.А. Медведев. Еще больший размах в своих подсчетах проявила В.А. Чаликова, утверждавшая, что с 1937 до 1950 года в лагерях побывало более 100 миллионов человек, из которых каждый десятый погиб.

А.В. Антонов-Овсеенко считает, что с января 1935 по июнь 1941 года было репрессировано 19 миллионов 840 тысяч человек, из которых - 7 миллионов расстреляно. Завершая беглый и далеко не полный обзор литературы, необходимо назвать еще одного автора - О.А. Платонова, который убежден, что в результате репрессий 1918-1955 годов в местах заключения погибло 48 миллионов человек.

Еще раз отметим, что мы привели здесь далеко не полный список публикаций по истории уголовно-правовой политики в СССР, но, вместе с тем, содержание подавляющего большинства публикаций других авторов почти полностью совпадает со взглядами цитированных выше публицистов.

Попытаемся ответить на простой и естественный вопрос - на чем собственно основаны подсчеты этих авторов, которые, вероятнее всего, и легли на стол помощников нашего Президента, готовивших материалы для его сенсационного заявления о преступности сталинского режима?

Сначала остановимся на истории создания так называемого ГУЛАГа.

После октябрьской революции 1917 года руководство большинством мест заключения было возложено на Карательный отдел Народного комиссариата юстиции, образованный в мае 1918 года. Частично этими же вопросами занималось и Главное управление принудительных работ при Народном комиссариате внутренних дел.

25 июня 1922 года Совет Народных Комиссаров принял постановление о сосредоточении руководства всеми местами заключения (кроме общих тюрем) в одном ведомстве. 12 октября того же года, во исполнение Постановления СНК РСФСР, Народным комиссариатом внутренних дел совместно с Народным комиссариатом юстиции было принято постановление, согласно которому Центральный исправительно-трудовой отдел (бывший Карательный) НКЮ и Главное управление принудительных работ НКВД объединились и вошли в Главное управление местами заключения в системе НКВД. Однако, общие тюрьмы, по-прежнему, оставались в системе Народного комиссариата юстиции.

В начале 20-х годов происходили поиски путей совершенствования управления системой мест лишения свободы. Уже в 1923 году, в связи с созданием ОГПУ СССР, было принято решение о создании в рамках этого нового Управления знаменитого СЛОНа - Соловецкого лагеря особого назначения; на территории бывшего суздальского монастыря был размещен особый лагерь ОГПУ тюремного режима.

Изменения происходили и в системе мест заключения, подведомственных НКВД. Уголовный кодекс РСФСР 1922 года определил, что основными местами лишения свободы являются исправительно-трудовые дома, трудовые сельскохозяйственные и ремесленные колонии, переходные исправительные дома. К этому времени концентрационные лагеря и лагеря принудительных работ практически прекратили свое существование. Уже в 1921 году в них поступали осужденные за малозначительные преступления и пленные. И хотя численность лагерей принудительных работ возросла с 89 в 1921 году до 103 в 1922 году, они, по сути своей, перестали быть прежними местами заключения и постепенно превращались в переходные исправительные дома или вообще закрывались.

Принятый в 1924 году ИТК РСФСР предусматривал следующие виды мест лишения свободы: дома заключения, исправительно-трудовые дома, сельскохозяйственные, ремесленные и фабричные колонии, изоляторы специального назначения, переходные исправительно-трудовые дома, трудовые дома для несовершеннолетних, колонии для больных заключенных, институты психиатрической экспертизы. В середине 1925 года в РСФСР насчитывалось 304 исправительно-трудовые колонии.

Согласно постановлению ЦИК и СНК СССР от 6 ноября 1929 года вместо изоляторов специального назначения были созданы исправительно-трудовые лагеря в отдаленных местностях, находившиеся в ведении ОГПУ. 24 апреля 1930 года в О...

Другие файлы:

Мемориальный народный музей истории ГУЛАГа
История открытия музея ГУЛАГа в Йошкар-Оле. Купеческий дом как основной экспонат музея. Отображение времени властвования НКВД - главная цель создания...

Пресса ГУЛАГа. Списки Е. П. Пешковой
В первой работе — «Пресса ГУЛАГа» — рассматриваются закрытые периодические издания, выпускавшиеся Главным управлением лагерей в 1918—1955 гг. для расп...

Восстания в лагерях 1953-1954 гг. и крушение ГУЛАГа
Лагеря "специального режима" для осужденных за "антисоветскую деятельность", "контрреволюционные акты". Система ГУЛАГа в послевоенные годы. Многочисле...

На островах ГУЛАГа. Воспоминания заключенной
Автор книги, Евгения Федорова, хотела стать детской писательницей, но оказалась в сталинских лагерях. В результате литературные плоды ее жизни связаны...

Решение задач на нахождение суммы и неизвестного слагаемого
Вычислительные навыки и логическое мышление. Воспитание интереса к математике. Решение задачи сложением или вычитанием. Преобразование задачи на сложе...