Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »История

История казахского народа

Тип: шпаргалка
Категория: История
Скачать
Купить
Государство кочевых узбеков. Образование державы хунну. Этнический состав войска Орды при Узбеке. Военно административная структура Орды. Стратегии развития Казахстана до 2030 года. Казахское ханство при Есим хане. Андроновская культура эпохи бронзы.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

1. Предмет и задачи курса «История Казахстана»

История казахского народа представляет собой важнейшую часть всемирной истории, поэтому её изучение занимает важное место в формировании исторического сознания молодежи. Казахи относятся к тюркским народам, занимают среди них четвертое место по численности и входят в первую десятку по занимаемой территории среди народов мира. Одной из значительных задач истории является казахстанского патриотизма. Эта задача стала одной из составных долгосрочных приоритетов, выдвинутых президентом Н. Назарбаевым в послании народу “Казахстан 2030”. В свою очередь патриотизм невозможен без формирования исторического сознания, связывающего настоящее общество с его прошлым. Поэтому объективное изучение истории и её популяризация являются сегодня такими важными.Исторические источники разделяются на письменные и вещественные.

2. В истории Казахстана ханского периода известен законодательный памятник "Жеты Жаргы" ("Семь установлений"). Его создателем принято считать хана Тауке, поэтому его также именуют "Законы Таукехана". По одной из версий Тауке собрал для совета трех влиятельных биев из Старшего Жуза Толе бия, из Среднего Казбек бия, из Младшего Айтеке бия, обсудив наиболее часто встречающиеся ситуации правового характера они составили и утвердили законоположения. По времени их появление вероятнее всего относится к 70м годам XVII века.

В "Жеты Жаргы" были закреплены основные принципы и нормы права средневекового казахского общества. Обычное право было кодифицировано, дополнено законоположениями предшественников Тауке, ханов Касыма и Есима. "Законы Таукехана" юридически закрепляли нормы административного, уголовного, гражданского права, а также положения о налогах, религиозных воззрениях, то есть охватывали практически все стороны жизни. Согласно "Жеты Жаргы" верховная власть в государстве сосредоточивалась в руках хана. Управление осуществлялось посредством султанов и родоплеменных старшин, через народные собрания курултаи, где присутствовавшие должны были иметь при себе оружие. Уголовно правовые нормы предусматривали преступления: убийство, увечье, изнасилование, побои, оскорбления, неисполнение сыновьего долга, воровство, прелюбодеяния и другие. Наказания предусматривали кровную месть: кровь за кровь, увечье за увечье.

3. Во всех этих школах, кроме русских, обучались и дети казахской знати. Как отмечалось в указах, школы должны были "способствовать сближению азиатов с русскими, внушать первым любовь и доверие к русскому правительству и доставлять краю просвещенных деятелей". Царское правительство ставило перед этими школами русификаторские цели подготовку кадров для своего колониального аппарата. Все эти учебные заведения, несмотря на колонизаторские цели, которые ставились перед ними царской администрацией, и очень небольшой контингент учащихся детей русских чиновников и казахской аристократической верхушки, все же способствовали распространению русской грамотности в крае. Ш.Ш. Уалиханов. В середине XIX в. заметную роль в культурной жизни Казахстана и России начинает играть зарождающаяся национальная интеллигенция, получившая образование в русских учебных заведениях. Одним из выдающихся представителей национальной интеллигенции является Ш. Ш. Уалиханов. Шокан (МухаммедХанафия) родился в ноябре 1835 г. в местечке Кунтимес, на территории современного Сарыкольского района Костанайской области, в семье старшего султана АманКарагайского окружного приказа майора Шингиза Уалиева.

4. Очевидный кризис промышленности во всем СССР в первой половине 20х годов привел к осознанию необходимости ускорения индустриального развития. Однако в Москве разгорелись споры о путях и методах его осуществления. Председатель Всесоюзного Совета Народного Хозяйства Ф. Дзержинский предлагал развивать в первую очередь легкую промышленность, чтобы получить быстрые доходы и обеспечить крестьян товарами народного потребления. Его заместитель Пятаков выступал за ускоренное развитие тяжелой промышленности. Его поддерживали также Л. Троцкий, Преображенский и Сталин. Средства, необходимые для модернизации производства и строительства новых предприятий, должны были быть получены путем "перекачки" из частного сектора, т.е. у крестьянства через налогообложение, неравный товарообмен и коллективизацию. С 1926 г. страна берет курс на ускоренную индустриализацию. Одной из первых крупных строек стало строительство Туркестано Сибирской железной дороги от Алма Аты до Семипалатинска, завершенное к 1931 г. В 1927 г. была построена дорога Петропавловск Кокчетав, продолженная в 1931 г. до Акмолы. В 1939 г. для вывоза сырья из Казахстана были построены дороги Акмола Караганда, Илецк Уральск, Рубцовск Риддер, а в 1940 г. Караганда Джезказган. В целом, результаты индустриализации оцениваются неоднозначно. Она осуществлялась за счет снижения уровня жизни народа, в особенности крестьянства. За пять лет, в 19291934 гг. наблюдалась значительная инфляция, денежная масса выросла на 180%, розничные цены на промышленные товары выросли на 250%300%. Многие пункты пятилетнего плана, особенно по легкой промышленности, не были выполнены. Тем не менее, наблюдался значительный рост промышленного производства и увеличение удельного веса промышленной продукции экономики Казахстана. "Великий перелом". Всмотримся внимательнее в 1929 год. Он вошел в историю как год начала сталинской "революции сверху". Действительно, это был исторический момент фундаментального перехода и трансформации.

казахский ханство этнический

5. В "зверином стиле" украшали преимущественно оружие, конское снаряжение, а также ритуальную посуду и костюм. Искусство "звериного стиля", органически связанное с вещами определенного назначения, отличается приспособленностью изображения к формам этих вещей умением размещать фигуры в пространстве, сочетанием живого реализма со стилизацией образов.

6. Стратегии развития Казахстана до 2030 года как одно из важнейших событий в современной истории нашей страны.

Именно в этом документе впервые были четко сформулированы долгосрочные цели развития Казахстана и определены конкретные пути их достижения. Работа над Стратегией началась в сложнейшие годы кризисных тенденций, как внутри страны, так и в мировой экономике. Преодолевая рамки «догоняющего» развития, мы поставили амбициозную задачу стать успешным, современным и динамично развивающимся государством, занять лидирующие позиции на постсоветском пространстве. Конец 20го столетия стал для мира временем огромных изменений экономических, политических, технологических. Характерной чертой этого периода стало качественное «сжатие» исторического времени. Процессы, которые ранее занимали столетия, сегодня как бы сжимаются в десятилетия. В эти десять лет на основе Стратегии мы смогли сделать качественный прорыв в своем развитии. Сделали тот объем работы, на который у многих стран ушло не одно десятилетие. Сегодня мы можем с полным основанием заявить, что Стратегия «Казахстан2030» полностью подтвердила свою жизнеспособность и эффективность. Она бесповоротно изменила парадигму нашего развития - от модели выживания к модели опережающего развития.

7. В февралемарте 1954 года состоялся пленум ЦК, где решено было включить целинные и залежные земли в с/х. С 54 года начинается освоение целины преимущественно в Казахстане, Южной Сибири, на Урале, в Поволжье, на Северном Кавказе. За 3 года распахано 32 млн. гектаров земли. Валовый продукт зерна рос. Росло и колво хлеба. На освоение целины было послано свыше 30 тысяч партийных работников.1956 год обозначился большим успехом на целине - урожай был рекордным. В 1962 году ситуация ухудшилась. Стало негде хранить урожай. Начался целинный кризис. Причины кризиса: В 1958 году по инициативе Хрущева с/х техника начала продаваться колхозам. Но большая часть колхозов была не в состоянии купить технику. Колхозы платили в рассрочку. Это ухудшило финансовое положение колхозов и породило недовольство. А МТС, которое продавало технику колхозам, начало терять механизаторов и ремонтников, т.к. они должны были переходить в колхозы их жизненный уровень понижался. Цены на с/х продукцию были слишком низки и не окупали затрат. Не обсуждалась необходимость предоставления крестьянству свободы выбора форм хозва. Слишком глубокая запашка =>разрушен плодородный слой. Происходило выдувание посева. Целина оказалась в зоне бедства. Еще через несколько лет целинные земли перестали давать положительный результат. Хрущев в итоге признал ошибку.

8. Военноадминистративная структура Орды строилась по принципу формированию войска, сохраняя родовые связи. Войско делилось на десятки, сотни, тысячи. 10 тысяч воинов составляли тумен, или тьму. Все мужское население, а при необходимости и часть женского, представляло собой войско, состоящее из хорошо подготовленных конных воинов, с высоким уровнем дисциплины в подразделениях, которая поддерживалась круговой порукой: если один из воинов проявлял трусость, убивали весь десяток, к которому он принадлежал. Для своего времени монголы были прекрасно вооружены. Каждый воин имел дватри лука, несколько колчанов со стрелами, топор, аркан, хорошо владел саблей. Лошадь воина покрывалась шкурами, что защищало ее от стрел и оружия противника. Голову монгольского воина закрывал железный или медный шлем, а шею и грудь - панцирь из кожи. Как и другие народы, проходя стадию становления государства, моголы отличались силой и монолитностью. Отсюда заинтересованность в расширении пастбищ и в организации грабительских походов на соседние земледельческие народы, которые находились на значительно более высоком уровне развития, хотя и переживали период раздробленности. Это значительно облегчало осуществление завоевательных планов монголотатар.

13. Государство Карлуков. (756...

Другие файлы:

История Казахстана
В книге содержащей в себе весь учебный материал вузовского курса, получили концептуальное переосмысление проблемы истории казахского народа с древнейш...

Искусство и музыкальная культура казахского народа
Прикладное искусство казахского народа. Таттимбет Казангапулы как народный композитор-кюйши. Казахский народный музыкант Курмангазы Сагырбайулы. Народ...

Ильяс Есенберлин - Трилогии: "Кочевники"
Описание: Заговоренный меч - первая книга трилогии «Кочевники» казахского писателя Ильяса Есенберлина. Это — широкое эпическое полотно, воссоздающее и...

Население Казахстана от эпохи бронзы до современности (палеоантропологическое исследование)
В книге впервые собраны и обобщены антропологические данные о древнем и современном населении Казахстана. В ней на широком историческом фоне рассматри...

Образование Казахского ханства в XV веке
Социально-экономические и внешнеполитические аспекты развития Казахстана, взгляды на проблемы истории восстания хана Кенесары. Анализ материалов десят...