Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »История

Изменения в повседневной жизни советского человека, произошедшие в период перестройки

Тип: курсовая работа
Категория: История
Скачать
Купить
Особенности повседневной жизни советского человека в условиях перестройки. Мнение обывателей о политических переменах в стране и экономических реформах. Антиалкогольная компания 1985 года. Перемены в культурной сфере и их влияние на повседневную жизнь.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Введение

Почти 30 лет прошло с начала перестройки, выросло целое поколение людей. Термин «перестройка», в основном, ассоциируют с политическими и экономическими изменениями, произошедшими в нашей стране, но упускается такая важная деталь, как повседневная жизнь обычного человека. История государства предоставлена в разрыве с личностью. В этом пропадает представление человека о своей причастности к истории страны и народа. Отдельный человек становится незначительным объектом приложения господствующих сил. Но ведь каждый человек - это событие, и его надо уметь увидеть. Рассматривая повседневную жизнь, на примере перестройки, мы сможем лучше понять ход реформ и их последствия. С этой точки зрения восприятие современным человеком периода перестройки является актуальным.

Политика перестройки сохраняет актуальность и спустя 30 лет после ее объявления. Хотя реформы в связи с распадом Советского Союза, казалось, потерпели неудачу, они, тем не менее, одержали победу.

Сегодняшняя Россия довела политику перестройки в условиях распавшегося Советского Союза до точки, когда возврата назад уже не может быть. Перестройка обеспечила выход страны из тоталитаризма, покончив с монополией одной партии и идеологии, открыла советскому обществу демократическую перспективу. Были осуществлены такие "нетрадиционные" для СССР политические права и свободы, как свобода собраний, митингов и демонстраций, создание политических организаций и партий, беспрепятственный выезд граждан за границу, реальное обеспечение свободы совести.

Плюрализм в политике и свободная экономика, свобода вероисповедания и многопартийность, демократические выборы, отмена цензуры - эти и другие свободы, права, возможности были привнесены в нашу жизнь перестройкой. Даже если они не реализованы в полной мере, движение в этом направлении, начатое перестройкой, неостановимо.

Перестройка обеспечила России прорыв к демократии, а входившим в состав СССР республикам -- суверенитет, независимость и равноправие во внешних связях, возможность последующего самостоятельного развития.

Также важным историческим значением Перестройки стало преодоление международной изоляции, которая фактически на протяжении всего советского периода характеризовала отношения нашей страны и большей части мира, тяжелым бременем давя на экономику и создавая психологическую напряженность в жизни буквально каждого человека. Именно в то время для международных отношений открылись новые перспективы, возникли предпосылки для создания нового, демократического международного порядка, основанного на принципах международного права, солидарности и сотрудничества в решении проблем всего человечества.

Характеристика источников.

Тема моей работы позволяет провести уникальное интервью с людьми которые пережили этот период. Интервьюировалось 5 человек примерно одного возраста , которые в период перестройки работали в разных сферах деятельности. Что позволяет собрать более полный материал для оценки событий периода «перестройки» 1985-1991 годов. Подобные источники несколько субъективны , в силу не знания тонкостей внутренней и внешней политики государства.

Особый вид источников- периодические издания Аргументы и факты . 1987 №2,3,5,8,9. ; 1988 №2-10, 1989 №1-7, которые в отличие от интервью, как раз охватывают , обозревают и анализируют отдельные политический и социально экономические изменения. В первый период перестройки аргументы и факты по сообщению материала носит обозривательный характер, но в последствие приобретет и обличительный. Редактор и журналисты «АиФ» опередили свое время, начав работать по принципам гласности. В результате конфликт с ЦК КПСС и лично с Михаилом Горбачевым по поводу увольнения главного редактора «АиФ» Владислава Старкова. Впервые в истории прессы коллектив редакции не подчинился вышестоящему идеологическому органу, встал на защиту своего редактора. Официальный сайт «АиФ» - http://gazeta.aif.ru/adv/historyЭти события ставили газету в определенную оппозицию к власти, и определили стремление к изложению достоверной действительности происходящего.

Историография

За время, прошедшее с середины 80-х годов, когда в нашей стране начались масштабные общественные преобразования, им были посвящены тысячи книг, статей, докладов, аналитических обзоров. В то же время этот непродолжительный, но чрезвычайно насыщенный событиями период пока что в минимальной степени подвергся специальному научно-историческому исследованию. Это вполне объяснимо, если принять во внимание и трудность осмысления недавних событий по "горячим следам", и в значительной мере незаконченный характер происходящих процессов, что, разумеется, затрудняет их окончательную историческую оценку. До сих пор основной вклад в изучение общественных перемен в России второй половины 80-х - начала 90-х годов внесли не столько профессиональные историки, сколько непосредственные участники и творцы событий - политические деятели, публицисты, философы, социологи, экономисты, политологи и представители других социальных дисциплин. Между тем эти еще недавние события становятся историей и требуют собственно исторического анализа.

Как важный источник изучения перестройки, отражающий целую веху в историческом осмыслении этого периода, следует отметить опубликованные работы, выступления и мемуары известных политических деятелей - активных участников событий рассматриваемого периода. Яковлев А. Н. Муки прочтения бытия. М., 1991. . Яковлев А. Н. Муки прочтения бытия. М., 1991.400 стр. В той или иной мере историко-аналитический компонент присутствует и в целом ряде работ представителей различных обществоведческих дисциплин (философов, социологов, политологов и др.), обращенных к различным аспектам переживаемых нами процессов. Из числа наиболее значительных исследований такого рода можно выделить книгу Л. А. Гордона "Очерки рабочего движения в постсоциалистической России" М., 1993. Л. А. Гордона "Очерки рабочего движения в постсоциалистической России" М., 1993. 275 стр Не ограничиваясь анализом современной ситуации в этой важной сфере общественной реальности, автор обращается к предыстории нового рабочего движения, а также характеризует процесс его становления в период 1985-1991 гг.

Особый интерес вызывают пока еще немногочисленные опыты обобщающей исторической характеристики "перестройки" как целостного и относительно завершенного процесса. Первая и наиболее значительная попытка такой исторической реконструкции предпринята в статье известного политолога, доктора исторических наук В. В. Согрина.Согрин В. Перестройка: Итоги и уроки // Общественные науки и современность. 1992. N 1. Согрин В. Перестройка: Итоги и уроки // Общественные науки и современность. 1992. N 1. 52- 72 стр Автор формулирует историческое содержание данного периода, его хронологические рамки и внутреннюю периодизацию. Однако следует иметь в виду, что по методам анализа, исследовательскому инструментарию эта публикация носит скорее политологический, нежели историко-исследовательский характер. Положительной историографической новацией является и появление учебного пособия Г. К. Селезнева, где поставлена задача исторического анализа всего периода с 1985 по 1992 г.Селезнев Г. К. Куда идешь Россия (процессы демократизации и проблемы возрождения России): Учебное пособие. М., 1993.  г.Селезнев Г. К. Куда идешь Россия (процессы демократизации и проблемы возрождения России): Учебное пособие. М., 1993. 320стрОднако бросается в глаза, что названный автор основное внимание уделяет периоду после августа 1991 г. интересующая же нас историческая полоса характеризуется весьма эскизно. Особой монографической находкой нужно отметить Николаева В.Г.- Советская очередь как среда обитания. , М. 2005. Николаев В.Г.- Советская очередь как среда обитания. , М. 2005. 330 стр. В работе Николаева отражен очень редкий материал затрагивающий исключительно социальные аспекты повседневности перестройки .

Отдельно и специально вопросами дефицита и кризиса в перестройку занимались такие историки как Фетисова О. «Кризис торговой сферы СССР и формы его проявления»., М 2000. Фетисова О. «Кризис торговой сферы СССР и формы его проявления»., М 2000. 380 стр. ; Юрганова Д.В. «Советская повседневность: жизнь в дефиците»., М1995г. Юрганова Д.В. «Советская повседневность: жизнь в дефиците»., М1995г.

Следует заметить, что в настоящее время некоторые материалы зарубежных аналитиков "перестройки" - прежде всего журналистов и политических деятелей - переведены на русский язык ,См., напр.: Дэвидоу М. Камо грядеши, Русь? ... Заметки американского публициста о перестройке. М., 1993; Ройз М. Чужак в Кремле. М., 1993 (записки канадского журналиста) Сорос Д. Советская система: К открытому обществу. М., 1991; Харт Г. Россия, потрясающая мир. СССР и перестройка: Взгляд со стороны. М., 1991. СССР и перестройка: Взгляд со стороны. М., 1991. 240 стр

В целом же историко-исследовательское изучение периода отечественной истории второй половины 80-х - начала 90-х годов находится в стадии становления.

Выбранная тема достаточно освещена в научной литературе, но в основном идет повторение материала. Дается история развития изучения повседневности и точка зрения авторов статей. Для написания данной работы мы использовала следующие статьи:

Тихонова С.В. «Антропологический подход к истории через изучение повседневности». Тихонова С.В. «Антропологический подход к истории через изучение повседневности»- his.1september.ruЦель работы автора - определение субъекта истории. Переход от макроистории к микроистории. Автор отмечает важность истории повседневности в учебном процессе и опирается на практический опыт.

<...
Другие файлы:

Перестройка в СССР
Общее понятие про перестройку. Характеристика начального этапа перестройки. Реформирование социализма в демократическом духе в период второго этапа. О...

60-е. Мир советского человека
Эта книга посвящена эпохе 60-х, которая, по мнению авторов, Петра Вайля и Александра Гениса, началась в 1961 году XXII съездом Коммунистической партии...

Перестройка в СССР 1985-1991 годов
Для своего реферата я выбрала тему «Перестройка в СССР 1985-1991 гг.» Эта тема близка мне тем, что я родилась в период перестройки, и её события косну...

Перестройка в СССР: замыслы и результаты
Основные причины, цели, замыслы и результаты перестройки, необходимость перемен в СССР. Реформы политической и экономической системы СССР: гласность и...

Период перестройки в СССР
Необходимость и причины перестройки. Курс на ускорение, реформирование существующей системы. Смягчение цензуры над средствами массовой информации. Рез...