Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »История

Жилищная реформа в России

Тип: реферат
Категория: История
Скачать
Купить
Реформирование жилищного хозяйства как одна из самых сложных и непрерывно обсуждаемых проблем России. Знакомство с основными целями федеральной жилищной политики, общая характеристика. Этапы развития реформирования системы жилищно-коммунального хозяйства.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

"Жилищная реформа в России"

Введение

В данной работе рассматривается одна из самых сложных и непрерывно обсуждаемых проблем России - реформирование жилищного хозяйства.

Под эти понятием мы подразумеваем широкий комплекс, объединяющий жилищное хозяйство и ремонтно-эксплуатационное производство; водоснабжение и водоотведение; коммунальную энергетику (электро-, тепло-, газоснабжение) и т.д.

В 90е годы XX столетия страна пережила серьёзные потрясения. Распад Советского Союза привёл не просто к необходимости начать всё сначала, но к необходимости строить жизнь в новом государстве по новым принципам и законам. В данной работе мы будем рассматривать то, насколько удачно в этом плане было реформировано законодательство по регламентации отношений в сфере ЖКХ и к каким результатам это привело.

Таким образом, цель реферата - обрисовать процесс реформирования сферы жилищно-коммунального хозяйства в РФ на временном отрезке 1991-2012гг.

Формулировка текущих задач может быть представлена следующим образом.

Прежде всего, мы, учитывая сложившуюся ситуацию в стране и вектор необходимых перемен, изложим основные вехи в модификации данной сферы. Нас интересует в первую очередь именно формулировка соответствующих реформ, поскольку важно понять, к чему именно стремилось новое правительство и какие поставило ориентиры. И только потом, определив, насколько оно готово было соответствовать международным нормам и качеству проводимых реформ, мы уже перейдём к результатам осуществлённых перемен и иллюстрации некоторых выводов. Далее будут представлены примеры успешного опыта иностранных государств в области реформирования ЖКХ, а также предложен наиболее вероятный среди стран ориентир в направлении дальнейшего реформирования ЖКХ в РФ.

Актуальность данной работы не вызывает сомнения ввиду не прекращающегося и на сегодняшний день реформирования системы ЖКХ и продления действия основных программ в этой сфере до 2015 года. Опираясь на опыт двадцати предыдущих лет, можно сделать вывод о том, что потребуется не меньший срок для достижения прописанных в документах целей. На данный момент мы концентрируемся на изложении последних, чтобы понять, в каком направлении Российская система ЖКХ наметила своё развитие.

реформирование жилищный коммунальный хозяйство

Общая ситуация в России в 1990е- начало 2000х

К 1991 году в Советском союзе назрел кризис во всех сферах жизни. На фоне общего экономического кризиса и провала национальной политики произошло обострение межнациональных конфликтов. С конца 80х начался т.н. «парад суверенитетов», в ходе которого была принята, в том числе, декларация о государственном суверенитете России (1990г). К 8 декабря 1991 года советское государство перестало существовать.

В 90е годы 20го столетия перед Россией встала возможность и необходимость двигаться по принципиально новому пути, отличному от того, что выбрал ранее Советский Союз. По конституции, принятой в 1993 году, страна объявлялась демократическим федеративным правовым государством с республиканской формой правления. Нужно было оправдать эти слова, построить рыночную экономику, наладить заново внешние связи в качестве нового государства с новыми взглядами, которое, однако, является правопреемником СССР. Реформы, попытки которых предпринимались ещё раньше в целях спасти рушившийся Союз, теперь были неизбежны и охватили все сферы жизни.

Их проведение не закончилось и по сегодняшний день. Страна всё ещё не вполне избавилась от Советского прошлого, хотя прошло более 20 лет. Изменения в политической, экономической, социальной, дипломатической и других сферах жизни продолжаются. Имея всё это в виду, мы остановимся подробно на одной из начатых в 90е и продолжающихся по сей день реформ - реформе жилищного хозяйства. Этапы её осуществления и результаты хорошо отражают общую картину деятельности России по становлению нового государства с рыночной экономикой, которое пытается оправдать принципы, прописанные в своей Конституции, но пока, по большей части, действующие лишь на бумаге.

Приватизация жилищного фонда

Мы начнём рассмотрение серии жилищных реформ с закона РФ «О приватизации жилищного фонда» от 04.07.1991. Как нами было замечено, к этому времени сформировалась необходимость перехода к рыночной экономике. Это требовало, среди прочего, изменения отношений собственности в жилищной сфере. Согласно документам, «Целью Закона является создание условий для осуществления права граждан на свободный выбор способа удовлетворения потребностей в жилище, а также улучшения использования и сохранности жилищного фонда». По факту, должно было решиться две задачи: во-первых, создавался рынок жилья (за счёт расширения круга его собственников), а во-вторых, с государства снималось бремя поддержания в должном состоянии жилищного фонда, что требовало немалой части бюджета.

Приватизация подразумевала бесплатную передачу гражданам занимаемого ими жилья из государственного или муниципального жилищного фонда или жилья, забронированного ими. С правом собственности к гражданину переходит и право распоряжаться своим жильём. Кроме того, на нового собственника ложились и расходы по поддержанию своего жилья в должном состоянии, не считая того случая, когда приватизированное жильё находится в аварийной ситуации (тогда предыдущий собственник несёт соответствующие расходы). При этом изначально закон подразумевал добровольность принятия решения: не имея соответствующего желания, гражданин мог остаться в своём жилье на условиях социального найма. Однако в настоящее время большая часть статей закона 1991 года утратила свою силу или утрачивает после 1 марта 2013 года. Так, именно этой датой заканчивается очередной срок продления бесплатной приватизации. Однако 19.02.2013 в Госдуме будет принят закон, продлевающий сроки приватизации до 1.03.2015 для всех категорий граждан. Это вызвано рядом причин как, например, не все желающие успели приватизировать жильё. Тем не менее, на сегодняшний день результаты таковы: около 18 млн жилых помещений были приватизированы за период 1998-2012гг (Росреестр располагает данными по приватизации только с 1998г). Собственниками жилья стали более 30 млн Россиян. Из них москвичи - более 2,5 млн чел. Некоторые цифры по приватизации можно увидеть в следующем рисунке:

Рис.

Закон «Об основах федеральной жилищной политики», 1992г

В продолжение событий, связанных с реалиями жизни в новом государстве, в 1992г был принят закон, определяющий «основные принципы реализации конституционного права граждан Российской Федерации на жилище в новых социально-экономических условиях, устанавливает общие начала правового регулирования жилищных отношений при становлении различных форм собственности и видов использования недвижимости в жилищной сфере». http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=49090

Целью федеральной жилищной политики является: обеспечение социальных гарантий в области жилищных прав граждан; осуществление строительства и реконструкции государственного, муниципального и частного жилищных фондов; создание условий для привлечения внебюджетных источников финансирования (средств населения, предприятий, учреждений, организаций, общественных объединений, отечественных и иностранных предпринимателей, кредитов банков и других источников); развитие частной собственности, обеспечение защиты прав предпринимателей и собственников в жилищной сфере; развитие конкуренции в строительстве, содержании и ремонте жилищного фонда, производстве строительных материалов, изделий и предметов домоустройства». http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=49090

В рамках этого закона были определены такие термины как социальная норма площади жилья (в пределах которых возможны субсидии по оплате жилья и коммунальных услуг), договор аренды, товарищество собственников жилья, договор социального найма жилого помещения, плата за содержание, ремонт жилья и т.д. Также оговаривалось право граждан на жилище по условию найма/ аренды/ приобретения или строительства и помощь со стороны государства тем, кто не был обеспечен жилищем по установленным нормативам. Государство, согласно закону, брало на себя обязанности осуществлять жилищное строительство, предоставлять право на жильё для отдельных категорий граждан за счёт федерального бюджета, содержать и развивать системы, поддерживающие жилищную сферу и некоторые другие положения. Оговаривалось право граждан, общественных организаций, собственников и т.д. участвовать в управлении жилищным фондом с целью защиты своих прав. Перечислялись виды жилищной собственности, а также процессы, происходящие при изменении вида собственности. Подробно разъяснялись порядок и система оплаты коммунальных платежей, арендных взносов, а также возможные льготы и т.д. Были прописаны процессы аренды или строительства жилого помещения.

Таким образом, закон детально описывал отношения между государством, гражданами и организациями в отношении жилых помещений; прописывал все права и обязанности, что являлось его несомненным плюсов в упорядочении юридических отношений в этой области. Однако, если говор...

Другие файлы:

Административная реформа и реформа государственной службы в России вопросы реализации и координации

История земельных отношений в России
История развития кадастра в России с IX до XVIII века. Генеральное межевание земель России в XVIII веке. Земельная реформа 1861 г. Столыпинская реформ...

Жилищная реформа в Российской Федерации
Основы реформирования жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Организация обслуживания жилищного фонда. Роль государственной власти и ме...

Административные правонарушения в области жилищно-коммунального хозяйства и торговли
Торговая сфера, как и жилищная – одна из важнейших составных частей экономики России. Жилищная сфера - эта область народного хозяйства, которая включа...

Судебная реформа 1864 года
Судебная реформа 1864 года следствие кризиса российского общества. Предпосылки и подготовка судебной реформы 1984. Необходимость разделения власти. Су...