Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »История

Железный век. Культуры века

Тип: контрольная работа
Категория: История
Скачать
Купить
Период в развитии человечества, наступивший с распространением металлургии железа и изготовлением железных орудий. Оригинальность янковской культуры раннего железного века. Кроуновские поселения в континентальных районах. Памятники ольгинской культуры.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Введение

Железный век - период в развитии человечества, наступивший с распространением металлургии железа и изготовлением железных орудий и оружия. Сменил бронзовый век в основном в начале первого тысячелетия до нашей эры. Применение железа дало мощный стимул развитию производства и ускорило общественное развитие.

В железном веке у большинства народов Евразии происходило разложение первобытнообщинного строя и переход к классовому обществу.

ЖЕЛЕЗНЫЙ ВЕК. Культуры века

Янковская культура

Начало железного века в Приморье совпало с потеплением климата около 3.000 лет назад и подъемом уровня моря на 1.5 метра выше современного. В это время прибрежную зону Южного Приморья занимает население янковской археологической культуры, создавшее развитую систему жизнеобеспечения, основанную на эксплуатации морских ресурсов. Янковская культура, названная именем известного в крае предпринимателя и ученого М.И. Янковского, наиболее изучена, известно более 70 ее памятников. Сейчас известно около 120 поселений этой культуры. В нашем районе поселения янковской культуры известны на о. Петрова, в долинах рек и на побережье бухт Киевка, Мелководная, Валентин и др. На юге Приморья памятники янковской культуры связаны с мощными наслоениями раковин моллюсков, которые обеспечили сохранность многочисленных остатков костей животных, орудий и предметов быта из кости и рога, позволяющих более полно реконструировать экономику и материальную культуру народа. Классическим памятником этой археологической культуры является поселение, расположенное на полуострове Песчаный. На территории этого поселения, получившего название Песчаный-I, в разное время существовало более 30 полуподземных жилищ площадью от 40 до 200 кв.м, со следами многочисленных перестроек. Сохранились и остатки общественных построек. Удалось проследить три основных этапа заселения поселка представителями янковской археологической культуры.

Первый этап относится ко времени до V - IV вв. до н.э., когда население не эксплуатировало лежбища моллюсков.

Второй этап начался с похолоданием климата в IV - III вв. до н.э., падением уровня моря и связан с активным собирательством моллюсков.

Третий этап начался после III - II вв. до н.э., когда произошли изменения в системе жизнеобеспечения в сторону эксплуатации континентальных ресурсов. Падение уровня моря на один метр ниже современного уровня и похолодание привели к деградации морской экономики и депопуляции населения янковской археологической культуры.

Известны прибрежные поселки, в том числе и сезонные, которые были связаны с морским промыслом в сочетании со скотоводством, охотой, собирательством и второстепенной ролью земледелия. Для поселков долинного типа, расположенных в несколько удаленных от побережья долинах рек, земледелие и скотоводство, напротив, являлись основными видами деятельности с подчиненным значением охоты, рыболовства, таежного собирательства

Оригинальность янковской культуры раннего железного века проявляется в малочисленности изделий из металла (бронзы, железа) и преобладании орудий из камня. В этот период достигает своего расцвета техника шлифования и полирования камня. На поселениях обычны находки шлифованных наконечников стрел, охотничьих и разделочных ножей, тесел, топоров, долот, грузил для рыболовных сетей, зернотерки, шлифовальные камни, на которых производилась заточка и абразивная обработка орудий.

Из кости и рога выделывались шилья, иглы, рыболовные крючки, рукоятки, панцирные пластины.

Встречаются шлифованные каменные предметы, копирующие бронзовые наконечники стрел, копий, кинжалы.

Характерны прекрасно полированные каменные украшения: крупные цилиндрические бусы из зеленокаменных пород, привески из халцедона в виде плоских колец.

В этот период становится очень разнообразной по форме глиняная посуда: широкогорлые сосуды плавных, слегка вытянутых очертаний: горшки, сосуды со сравнительно высоким широким горлом и выпуклым туловом, миски, чаши на колоколовидном и светильники на высоком цилиндрическом поддоне. Орнаменты выполнялись налепными валиками, прочерчиванием, точечными вдавлениями, небольшими налепными шишечками.

Орнаментальные пояса состояли из нескольких горизонтальных валиков, иногда покрытых мелкими насечками композиций геометрического прямолинейного прочерченного узора (углы, косой крест, решетка, элементы зигзага, меандра).

Поселения культуры состояли из полуземлянок четырехугольной в плане формы каркасного типа. Размеры большей части жилищ колеблются от 11 до 120 кв.м.

Известны погребения двух типов трупоположения (на спине в неглубокой яме) и вторичные. Все погребения грунтовые и находятся обычно на территории поселка. Население относилось к байкальскому антропологическому типу.

В результате изучения поселений янковской культуры выяснилось, что на них отсутствуют следы ведения хозяйства малыми семьями: нет хозяйственных двориков около каждого жилища и индивидуальных хранилищ запасов пищи. В тоже время были найдены остатки общественного хранилища.

Уровень развития материальной культуры янковцев позволяет предполагать существование у них коллективной обработки земли, охоты, морского промысла. Поселения представляли собой общину. Семейно-родовая община состояла из домовых общин. На этой стадии развития различаются две формы собственности на землю: собственность общины в целом и собственность семейно домовых общин.

Как один из вариантов янковской культуры рассматривается валентиновская группа памятников. Памятники этой группы встречаются в долине р.Киевка, в бух.Мелководная, в долине р.Черная.

Наиболее изученным является поселение в бух.Валентин, где раскопками вскрыто 600 кв.м. Культурный слой гораздо менее насыщен, чем на поселениях янковской культуры. Он прослеживается по всей долине реки вплоть до берега моря. Ни на одном поселении валентиновской группы не найдено изделий из железа. В тоже время эта группа памятников одновременна янковской культуре.

Если для памятников янковской культуры характерно обилие и разнообразие изделий из камня, то на поселениях валентиновской группы они немногочисленны. На поселении Валентин при раскопках и с поверхности собрано менее 100 изделий из камня. Они представлены наконечниками копий и серого сланца листовидной формы, каменные шлифованные ножи - "сапожки". Ведущее место принадлежащий рубящим орудиям - шлифованные тесла из серого сланца, топоры.

Украшения представлены в виде привесок овальной формы из халцедона, бусы из зеленовато-голубоватого камня цилиндрической формы. Большую группу предметов представляют орудия из гальки. Это грузила для рыболовных сетей двух видов. Первые из небольших плоских галек с выбоинками по концам для крепления и вторые крупные овально-шаровидные гальки с выбитыми вокруг по оси желобком. Процент этих находок выше, чем на памятниках янковской культуры. Остальные орудия представлены отбойниками и терочниками.

Керамика характеризуется толстостенными сосудами в основном, в то время как тонкостенные сосуды немногочисленны. Один реконструированный сосуд имел резко отогнутый в горизонтальном направлении венчик, высокое почти прямое горло, выпуклое тулово. По плечикам широкой полосой идет в виде налепных валиков узор. В большинстве своем посуда представлена горшками и неглубокими чашами. Что касается орнамента, то преобладает узор из налепных валиков в верхней части плечиков сосуда, или несколько, опоясывающих тулово. Единични фрагменты с геометрическим прямолинейным узором и налепными шишечками. Встречаются фрагменты с прочерченным горизонтальным узором в сочетании с точечным вдавлениями или без них. Кроме посуды на поселениях найдены глиняные пряслица: прямоугольные в сечении и сегментовидные.

Очень затруднительно дать характеристику хозяйственной жизни. На поселениях не обнаружено костей животных. Следовательно, лишь областью предположения может быть вопрос о скотоводстве. С большим основанием можно говорить об охоте судя по оружию найденному на поселениях. Большое количество грузил для рыболовных сетей говорит о значительной роли рыболовства в хозяйстве. Можно предположить, что жители занимались подсечно-огневым земледелием, на это указывают каменные насыпи в бух.Валентин. Они возникли вероятно при расчистке полей и обработке земли.

Одно из раскопанных жилищ в бух.Валентин представляло собой полуземлянку четырехугольной формы (4х8м) ориентированное с юга на север, пол был погружен на 0,4-0,5 м от древней поверхности.

культурно-исторический период - ранний железный век - в нашем районе представлен множеством памятников янковской культуры, которая охватывает период времени от 9 до 5 вв. до н.э. Определенные черты сходства и различия между валентиновской культурой и янковской доказывают одновременность существования тех и других памятников. Но остается пока открытым вопрос о том, чем же является валентиновская группа - следы ли это деятельности отличной группы населения или один из вариантов янковской культуры - ее периферия.

В результате, начиная со II - I вв. до н.э. из континентальных западных районов Приморья происходило расселение носителей кроуновской археологической культуры, которые оккупировали большую часть арела янковской археологической культуры на побережье. Археологические данные позволяют предполагать, что миграция носила волнообразный, пульсирующий характер. Кроуновцы упоминаются в китайских летописях как племена воцзи.

Кроуновская...

Другие файлы:

История мордовского края
Мордовский край в древности. Специфика этнокультурных процессов на территории Мокшанско-Сурского междуречья в эпоху камня и раннего металла. Формирова...

Ранний железный век (культуры Западной и Юго-Восточной Европы)
Книга представляет собой ценное собрание и обобщение большого количества археологических материалов, относящихся к одному из основных разделов археоло...

Археологические культуры (мезолит, неолит, бронзовый и железный века)
Формирование Гренской и Свидерской археологических культур эпохи позднего палеолита и раннего мезолита. Особенности археологических культур неолита, б...

Культура Нового времени
Главные черты западноевропейской культуры Нового времени. Особенности европейской культуры и науки в XVII века. Существенные доминанты культуры европе...

Прочее - Литература двадцатых-тридцатых годов xx века. а. серафимович железный поток д. фурманов