Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »История

Границы Российской империи

Тип: курсовая работа
Категория: История
Скачать
Купить
Приращение территории и формирование новых границ в различных регионах Российской империи. Строительство и совершенствование системы охраны и защиты границы империи в 1725–1827 гг., принципы и этапы организации специальной службы и ее полномочия.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Границы Российской империи

Введение

В XVIII-XIX вв. в России для охраны и защиты государственных рубежей от вооруженных нападений извне создавались пограничные укрепленные линии - система оборонительных фортификационных сооружений, главным образом, на юге и востоке страны. Укрепленные линии состояли из укрепленных пограничных городов и крепостей, между которыми создавались различные сооружения и укрепления (редуты, реданы и др.), соединявшиеся линиями искусственных заграждений (земляные валы, рвы, лесные завалы и засеки, надолбы, частоколы и т.п.).

XVIII век - время крупных территориальных приобретений России, военных успехов, формирования Российской империи, проведения административных реформ. Эти деяния связаны прежде всего с именами Петра Великого, Елизаветы Петровны, Екатерины II и выдающихся российских полководцев А.В. Суворова, М.И. Кутузова, П.А. Румянцева и т.д.

На протяжении двух веков было создано более 30 пограничных укрепленных линий. Их протяженность составляла от 60 до 550 км, а иногда и более 1 тыс. км. Пограничные укрепленные линии постоянно совершенствовались, при этом с расширением территории России некоторые из них теряли свою значимость и ликвидировались, т.к. впереди них возводились новые.

Стражи порубежья уже в это время боролись с контрабандистами - переправщиками нелегальных товаров через границу. Пользовались популярностью, в частности, турецкие ятаганы, кремниевые пистолеты. Пограничную службу при Петре I несли сухопутные части, поселенные войска (ландмилиция) и казаки, а с 1782 до 1827 года согласно Указу Екатерины II «Об учреждении таможенной цепи» - вольнонаемная пограничная стража.

Государственная граница, хотя далеко и не сразу, становится местом сбора пошлин и регулирования внешнеэкономических связей. Острота решения этой проблемы определялась тем, что противодействием регулированию экономики на границе выступила сначала стихийная, а потом организованная контрабанда товаров, которая в Российской империи приобрела характер национального бедствия. Взаимодействие таможенной администрации и пограничной стражи в отдельные исторические периоды было настолько тесным организационно, что это наложило свой отпечаток на терминологию, понятийный аппарат пограничного и таможенного дела. Определенным рубежом, который завершил один из периодов развития пограничной службы, по праву может быть назван 1827 г., положивший начало становлению специальных войск, предназначенных для охраны границы.

В наши дни идет активный процесс обновления ранее устоявшихся понятий, имеющих отношение к пограничному делу. Они наполняются новым содержанием. Меняются представления о самой государственной границе. Граница осознается рубежом не только взаиморазграничения (граница на замке), но и взаимопроникновения, взаимообогащения народов, государств как в материальном, так и духовном плане.

Весьма ценные сведения об организации сторожевой службы на рубежах Киевской Руси, Московского и затем Российского государства содержатся в трудах В.Н. Татищева, Н.М. Карамзина, С.М. Соловьева, В.О. Ключевского. Первым специальным исследованием на эту тему явилась книга профессора Московского университета И.Д. Беляева «О сторожевой, станичной и полевой службе на польских украинах Московского государства до царя Алексея Михайловича», вышедшая в 1846 году. Её по праву можно отнести к этапным в историографии охраны границы.

В 1886 г. вышла в свет книга сотрудника Департамента таможенных сборов К.Н. Лодыженского, посвященная истории пограничной таможенной службы.

Одной из самых значительных обобщающих работ по истории пограничной охраны России дооктябрьского периода стали «Материалы к истории пограничной стражи», составленные старшим адъютантом штаба Отдельного корпуса пограничной стражи М.П. Чернушевичем. После выхода в свет книг Чернушевича в течение десятилетий крупных работ по истории дореволюционной пограничной стражи не издавалось. В советское время, до 1990 г., был опубликован лишь ряд очерков и статей, касающихся этой проблемы.

Советская историография предвзято подходила к изучению предшествующего опыта, руководствуясь идеей борьбы с буржуазной исторической школой и ее выразителями. Общественные науки были поставлены на службу идеологии и утратили свои исследовательские функции.

В конце 80 - начале 90-х гг. в центре внимания исследователей вновь оказалась дооктябрьская история охраны границ Российского государства. В этот период в свет выходят работы Ф.И. Абитова, В.И. Боярского, Е.Л. Ежукова, Ю.Г. Кисловского, A.M. Плеханова, П.И. Чабана и других авторов, которые позволили значительно расширить общее представление о дооктябрьской истории охраны границ России.

Анализ литературных источников по истории пограничной службы России свидетельствует, что долгое время не было создано труда, в котором бы проблемы формирования территории, пограничной политики, охраны границ рассматривались в комплексе, за несколько веков, в обобщенном виде. Таким трудом стала книга «На страже границ Отечества. История пограничной службы». Её подготовку в наши дни можно справедливо считать социальным заказом. По данной тематике проработаны лишь некоторые частные вопросы, многие основные положения еще ждут своих исследователей.

Актуальность исследования обусловлена:

1. Недостаточным освещением в отечественной историографии опыта организации и осуществления охраны и защиты границ Российской империи, пограничного и таможенного контроля на границах государства.

2. Сложной обстановкой на государственной границе, необходимостью приведения организации пропуска через границу Российской Федерации к стандартам, способным противостоять новым угрозам с учётом отечественного исторического опыта.

3. Необходимостью совершенствования деятельности государственных контрольных органов, в первую очередь пограничных и таможенных.

Задачей исследования является объективная потребность глубокого изучения и достоверного отражения в отечественной истории роли и места таможенного, военного, жандармского, пограничного и других ведомств в осуществлении пропуска через границу Российской империи в XVIII-XIX веках лиц, товаров и транспортных средств.

Объект исследования - система совершенствования охраны и защиты границ Российской империи в 1725-1827 гг.

Предмет - деятельность государственных органов по организации и осуществлению пограничного и таможенного контроля из-за возрастания финансово-экономического значения охраны границы.

Актуальность темы и её недостаточная изученность позволили автору сформулировать цель работы, которая заключается в выявлении особенностей становления и совершенствования пограничного и таможенного контроля на границе Российской империи в 1725-1827 гг.

Для достижения цели исследования решались частные задачи:

1. Выявить влияние основных внутренних и внешних факторов (исторических предпосылок) на совершенствование системы охраны и защиты границ Российской империи в 1725-1827 гг.

2. Показать значимость, роль, участие и взаимодействие заинтересованных ведомств (коллегий, министерств) в формировании и совершенствовании системы охраны и защиты государственной границы, а также тех структурных подразделений, которые непосредственно это осуществляли.

3. Определить основные направления деятельности российского правительства по решению задач:

- развитие и укрепление системы инженерных оборонительных сооружений;

- развитие организационной структуры органов и ведомств, охраняющих границу.

- выявить основные тенденции, содержание, формы и способы осуществления пограничного и таможенного контроля в данный период времени, сделать выводы.

Структура работы состоит из введения, трех глав, включающих в себя три параграфа, заключения, списка источников и литературы.

1. Приращение территории и формирование новых границ в различных регионах Российской империи

империя защита граница российский

Петр Великий умер в конце января 1725 г. С его смертью страна вступила в период дворцовых переворотов, которые значительно дезорганизовали и ослабили Российское государство. Лишь с воцарением в стране Елизаветы Петровны, а затем и Екатерины II Россия вновь вернулась на путь национального возрождения, укрепления своей мощи и независимости.

На месте самобытной, чаще оборонявшейся от агрессивных соседей Московской Руси возникла и окрепла империя, утвердившая себя на международной арене в качестве великой европейской державы посредством активной внешней политики и многочисленных войн. Ее территория значительно расширилась, превысив 17 млн. км2. В состав России вошли части Казахстана, Прибалтики, Крыма и Новороссии, части Кавказа, Приднестровья, Западной Белоруссии, Правобережной Украины, Сибири и ряда других земель протяженность ее границ многократно увеличилась. Почти втрое возросла численность населения империи, превысив 40 млн. человек.

Почти полвека после царствования Петра I западные рубежи Российской империи ост...

Другие файлы:

Северный Кавказ в Российской империи: народы, миграции, территории
Книга посвящена актуальным проблемам формирования этнолокализации части современных народов Северного Кавказа: абазин, адыгейцев, балкарцев, кабардинц...

Развитие законодательства Российской империи
Изучение правового статуса монарха и юридического положения сословий по Соборному Уложению 1649 г. Общая характеристика "Полного собрания законов Росс...

Историческое значение теории и практики общественного призрения в Российской империи в конце XVIII–начале XIX вв.
Призрение в Российской империи в конце XVIII–начале XIX вв. как социальное явление. Основные категории призрения в Российской империи. Значение Земски...

Защита Государственной границы Российской Федерации
Понятие и особенности охраны Государственной Границы Российской Федерации. Характеристика объективных и субъективных, квалифицирующих признаков незако...

Руководители и служащие контор и отделений Государственного Банка Российской Империи
Структура и руководство Государственного банка Российской Империи. Роль и характеристика деятельности А. Штиглица и Е. Ламанского в создании Государст...