Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »История

Гелянская советская республика

Тип: курсовая работа
Категория: История
Скачать
Купить
Попытка налаживание дипломатических отношений Советской России с Персией после завершения Первой мировой войны. Образование "Гилянской республики". Разгром главных сил белой армии на востоке России осенью 1919 года. Падение Гилянской Республики.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

1. Попытка налаживание дипломатических отношений Советской России с Персией после завершение первой мировой войны

В начале XX века Иран представлял собой отсталую, аграрную, полуколониальную и полуфеодальную страну с абсолютной монархией, которая служила объектом политической и экономической экспансии со стороны Российский империи и Великобритании. Фактически, Иран к началу XX века сохранял относительную самостоятельность во многом лишь потому, что служил, как и Афганистан, буфером между Британской Индией и Российской империей. Все немногочисленные промышленные предприятия, шоссейные дороги, пароходные сообщения, телеграфные линии были построены при помощи иностранного капитала и эксплуатировались им.

В январе 1918 г. к иранско-закавказской границе была отправлена английская военная экспедиция генерала Л.Ч. Денстервиля. Английское командование официально заявило, что целью этой операции является борьба с турками и немцами, однако в действительности это была антисоветская интервенция, одной из основных задач которой был захват нефтяных богатств Азербайджана. Экспедиция отправилась на грузовых автомашинах из Багдада, через западные провинции Ирана, в начале августа 1918 г. отряд Л.Ч. Денстервиля прибыл в Баку. Здесь англичанами была учинена зверская расправа с местными большевиками, рабочими, крестьянами, интеллигенцией, подозреваемыми в «сочувствии» советской власти. Захватив в свои руки суда русской Каспийской флотилии, англичане закрепили за собой морские коммуникации, связывающие Восточное Закавказье с Ираном.

С начала 1919 года между иранским и английским правительствами начались переговоры по поводу заключения англо-иранского договора, текст которого был разработан англичанами и по которому над Ираном фактически устанавливался английский протекторат. Англичанам с помощью взятки удалось убедить иранского премьера Восуг-од-Доуле подписать его девятого августа 1919 года. Несмотря на то, что англо-иранский договор не был ратифицирован меджлисом, он де-факто претворялся в жизнь. Британские советники, инструкторы и офицеры прибыли в Иран и приступили к своим обязанностям.

Таким образом, прозападное правительство Восуг од-Доуде настроило против себя основную массу населения Ирана. Это во многом способствовало началу массовых недовольств в Иране и разрастанию национально освободительного движения. Под влиянием идей Октябрьской революции произошедшей в Советской России, обещавшим полную независимость колониальным странам, иранцы стали поддерживать политику России, вследствие чего британцы были вынуждены преступить к эвакуации своих войск из Северного Ирана. Реакционный кабинет Восуг од-Доуле пал и на смену ему пришло правительство, лояльно настроенное по отношению к Советской России.

По этому договору Великобритания получала контроль над иранской администрацией, армией, ключевыми отраслями экономики через назначение своих советников в казначейство, офицеров в армию, экспертов для пересмотра таможенных тарифов, оказывая помощь в строительстве железных дорог и т.д. За это иранская сторона получала от англичан ссуду на два миллиона фунтов стерлингов. В Гиляне и Иранском Азербайджане разрасталось массовое партизанское движение за национальную независимость, за сближение и сотрудничество с Советской Россией и проведение коренных демократических реформ. Даже иранское купечество и буржуазная интеллигенция, высказывались против британского засилья и настаивали на возобновлении экономических и дипломатических сношений с Советской страной.

Великобритания проводила в Иране грубую внешнюю политику, что вызывало недовольства у населения этой страны и, в конечном итоге, привело к ликвидации пробританского правительства и присутствия англичан в Иране. После революции в России и завершении гражданской войны, в Иране наблюдалось некоторое политическое затишье. В это время англичане полностью оккупировали Южный и Северный Азербайджан, подавляя при этом бакинскую коммуну. Руководители коммуны, 26 Бакинских Комисаров были расстреляны англичанами. В связи с неполной ликвидации контрреволюции в России, остатки белого движения вынуждены были бежать в Персию.

Благодаря активной поддержке советов широкими массами коренного населения национальных окраин, Красная армия, нарушила стратегический план британских империалистов. В мае 1919 года советские войска перешли в решительное наступление на Закаспийском фронте; 21 мая после упорного боя была взята станция Байрам-Али, а за ней Мерв и Теджен; 8 июля части Красной Армии заняли Ашхабад и вскоре британские отряды были полностью выброшены из Туркестана и Закавказья.

Советское правительство немедленно положило конец захватнической политике, осуществлявшейся правительствами Царской России. В основу политики первого в мире социалистического государства был положен принцип: «право наций на самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельных государств». Советско-иранские отношения начались с заявления В.И. Ленина «Обращении ко всем трудящимся мусульманам России и Востока» от 20 ноября 1917 г. В этом обращении В.И. Ленин заявил о том, что «как только прекратятся военные действия, войска будут выведены из Персии, и Персам будет обеспечено право свободного определение своей судьбы». Этим советская власть стремилась показать, что ради мировой революции нужно давать свободу другим странам и народам. Вместе с тем, уже 19 декабря 1917 года советский посол Е.Д. Поливанов начал вести переговоры с Асадханом, бывшим тогда поверенным в делах в Персии касательно вывода войск из Персии. 14 (27) января 1917 г. советская власть аннулировала Англо-Русское соглашения 1907 года о разделе сфер влияния, что положительно было воспринято персами.

Эти шаги советского правительства носили главным образом характер идеологической дипломатии, рассчитанной на создание соответствующего общественного настроя в Иране, сохранение политического влияния Советской России и формирование просоветского революционного движения. Путем различных пропагандистских действий Советское государство стремилось внедрить в иранское общество убеждение о полном разрыве со старой царской захватнической политикой, обязывая Великобританию, со своей стороны, сделать то же самое. Идеология и пропаганда становились главным оружием советской дипломатии в Азии, позволявшим Советскому Союзу добиваться в азиатских странах немалых успехов. В начале 1918 года советская власть делает разнообразные «подарки» Персии в виде отмены платежей по царским долгам, передачи Персии Энзели-Тегеранской шоссейной дороги и т.д., оценивавшаяся в сумму от 100 до 600 млн. золотых рублей, а уже 28 августа 1919 года нарком иностранных дел Г.В. Чичерин подтверждает вышеуказанный документ, вместе с тем призывая персидских пролетариев к бунту против шахского правительства и сил мирового колониализма в лице Великобритании. Эти заявления составили основу советско-персидских отношений.

Вместе с тем иранское правительство продолжало поддерживать отношения с царским послом в Иране, игнорируя протесты советской стороны. Когда в январе 1918 года в Тегеран прибыл официальный дипломатический представитель Советской России В. Бравий, то иранское правительство, под давлением британской дипломатической миссии, проигнорировало это. Следующий советский посланник И.О. Коломийцев также не был принят иранской стороной. Более того, в ночь на третье ноября 1918 года группа казаков во главе с бывшим царским консулом ворвалась в здание советской миссии и арестовала её персонал. Все арестованные были переданы английской комендатуре и, в тот же день, отправлены в Индию. Коломийцеву удалось бежать, и после трех месяцев скитаний он прибыл в Баку, а затем выехал в Москву. В июле 1919 года Коломийцев, имея на руках ноту заместителя народного комиссара по иностранным делам РСФСР Л.M. Карахана к иранскому правительству, в которой излагались основы будущего советско-иранского договора, во второй раз отправился в Иран. Однако вскоре после прибытия на иранскую территорию он был захвачен белогвардейцами и 18 августа того же года расстрелян при полном бездействии иранских властей.

Тем не менее, в большевистском руководстве уже созрела идея «революционизирования» Ирана. На это прямо указывалось в обращении «К рабочим и крестьянам Персии», которое подписал Г.В. Чичерин (30 августа 1919 года). В нем советское правительство заявило о том, что оно смотрит на «позорный» англо-иранский договор «как на клочок бумаги» и не признает его законной силы; что Красная армия скоро подойдет к границам Ирана, и тогда русский рабочий народ и угнетенные массы Ирана будут вести совместную борьбу против больших и малых «хищников и угнетателей». Отметим, что о перспективах «революционизирования» Ирана еще в 1918 году написал заведующий индийской секцией НКИД К. Трояновский. При этом необходимо подчеркнуть, что Иран был лишь частью обширных планов большевиков по «революционизированию» (с помощью Красной армии) всего Востока, и, прежде всего, Индии.

2. Образование «Гилянской республики»

У иранского правительства вызывала беспокойство революционная пропаганда, которая активно велась среди военнослужащих русской армии в Иране. После революции в России под влиянием социалистической пропаганды в сочетании с национально-освободительными лозунгами на территории пограничной с Россией провинции Иранского Азербайджана была создана Демократическая партия Иранского Азербайджана, которую в Тегеране считали организацией сепаратистов. Внутриполитическая обстановка в Иране осложнялась еще более с ростом антиправительственных...