Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »История

Всестороннее изучение внешней политики США в первой половине XIX века

Тип: дипломная работа
Категория: История
Скачать
Купить
Внешняя политика США в период консолидации американской нации 1789-1815 гг. Провозглашение Доктрины Монро в 1823 г. Отношения России и США на данном этапе и их влияние на взаимоотношения с другими странами. Этапы территориальной экспансии США в XIX веке.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Введение

Актуальность. На сегодняшний день, по-прежнему актуальна тема внешней политики США в первой половине XIX века. Соединенные Штаты в силу сложившихся исторических и географических особенностей имеют одну из самых протяженных границ в мире. На севере американо-канадская граница составляет 5400 миль, на юге американо-мексиканская граница составляет 1933 мили.

Проблема формирования пограничных рубежей между тремя соответствующими странами имеет долгую и драматическую историю и не кажется завершенной в настоящее время, хотя территориальные проблемы между ними урегулированы целой серией договоров и соглашений. Несмотря на то, что Соединенные Штаты стали суверенным государством еще в конце ХVIII века, их внешняя политика как некий логически выверенный, систематический, целенаправленный и теоретически обоснованный курс стала оформляться лишь в 20-е гг. ХIХ века Попова Е.И Внешняя политика США в американской политологии. М., 1987. С.67. Знаковым явлением в данном процессе стала известная “доктрина Монро”.Второго декабря 1823 г. американский президент Джеймс Монро Иванян Э.А. История США. М., Дрофа, 2008. С.126 изложил в послании к Конгрессу основные положения внешнеполитической доктрины, получившей впоследствии его имя. С этого времени и до начала ХХ века вся внешняя политика Соединенных Штатов осуществлялась в русле доктрины Монро.

Справедливости ради следует помнить, что президент Монро только озвучил данную доктрину; все ее основные положения и принципы сформулировал госсекретарь США Джон Куинси Адамс Иванян Э.А. История США. М., Дрофа, 2008. С.128, будущий американский президент, сменивший Монро на президентском посту.

Одно из самых молодых государств в мире, США в первой половине XIX века переживали процесс бурного развития рыночных отношений. На северо-востоке страны быстро росла фабричная промышленность, энергично развивалось фермерское хозяйство. На западе Соединенных Штатов насчитывалось огромное количество мелких фермеров и самостоятельных ремесленников, постоянно росло использование наемной рабочей силы. Увеличился поток массовой иммиграции в США из Европы. На взаимовыгодных условиях в промышленное развитие страны вкладывался иностранный капитал. У США практически отсутствовали серьезные конкуренты во всем западном полушарии Листиков С.В., Станкевич С.Б. Изучение социальной истории в США //Современная зарубежная немарксисиская историография. Критический анализ./ Отв. Ред. В.Л. Мальков. М., 1989. С. 102.

Отношения России и США в начале XIX в. играли особую роль в решении международных вопросов. В период европейских войн Россия и США стали естественными союзниками, которые противостояли натиску Великобритании и Франции, стремившихся подчинить себе мир и приобрести новые территории. Россия противостояла наполеоновской агрессии, тогда как США заявляли о своей полной независимости от англичан Болховитинов Н.Н. История США 1607- 1877. М., 1983. С.234. В создавшихся условиях континентальной блокады Петербург и Вашингтон, чтобы выстоять в сложной борьбе, укрепили не только политические, но также экономические и культурные связи, что имело немаловажное значение: Россия и США создали свою систему противостояния внешнему натиску, значительно сблизившую два государства. В начале XIX в. они обменялись официальными дипломатическими представителями. Это ознаменовало новую эру в отношениях России и США. Изучение данной темы представляет большой научный интерес, оно позволяет выявить истоки взаимоотношений двух стран, глубже и всестороннее понять систему международных отношений конца XVIII начала XIX столетия.

Государственные деятели США стремились с выгодой для себя использовать войны между европейскими державами, которые начались в конце XVIII века и продолжались вплоть до 1815 года Исторический образ Америки. М., 1994. С.96. Начиная с 90-х годов XVIII века, Соединенные Штаты вели чрезвычайно прибыльную торговлю с враждовавшими между собой европейскими коалициями. Это способствовало росту торгового флота США, тоннаж которого с 1792 по 1807 гг. вырос почти в два раза Попова Е.И. Внешняя политика США в американской политологии. М., 1987. С.108. В отдельные годы фрахт США обеспечивал почти всю внешнюю торговлю Голландии, Франции и Испании, не говоря уже об удовлетворении потребностей собственного экспорта.

В США происходило быстрое распространение рыночных отношений «вширь», на новые земли, вошедшие в состав страны в результате освоения Запада и захватов территорий других государств Попова Е.И. Внешняя политика США в американской политологии. М., 1987. С.108. Это привело к созданию благоприятных условий для расширения иммиграции из Европы, Азии, Латинской Америки. Иммиграция ускоряла и без того весьма быстрый рост населения страны. С 1800 по 1820 гг. население США увеличилось с 5,3 до 9,6 млн. человек, а к 1850 г. достигло 23,3 млн. человек, включая 3,2 млн. негров. Число иммигрантов, прибывших в США с 1820 по 1850 гг., составляло около 2,45 млн. человек. С 1800 по 1860 гг. за каждые 10 лет население страны увеличивалось на 32-36%.

В 1845 году был присоединен Техас (Texas), а в 1846 году Орегон (Oregon) вошел в состав США Болховитинов Н.Н. История США 1607- 1877. М., 1983. С.255. В 1846--1848 годах, после победы над Мексикой была завоевана Калифорния (California) и Новая Мексика (New Mexico) Болховитинов Н.Н. История США 1607- 1877. М., 1983. С.255. Благодаря иммигрантам из Ирландии и Германии началось расширение на запад. Следствием этого стало выселение индейского населения, остатки которого переместились в районы дикой природы.

Историография проблемы.

После первой мировой войны историография внешней политики окончательно оформляется в самостоятельную отрасль американской исторической науки. Появилась целая серия серьезных монографических исследований, основанных на изучении широкого круга документов. Вместе с тем, большинство американских историков следовало устоявшимся господствующим общественно-политическим тенденциям, трактовке внешней политике США, близкой к официальной. А. Б. Дарлинг, близкий к прогрессистской историографии, в своей работе утверждал, что американская экспансия была трудной и жестокой, но она распространяла сферу свободы и демократии и поэтому заслуживает положительной оценки А.Б. Дарлинг Наша Восходящая Империя . Нью- Йорк, 1940. 260 С..

В 20-е и 30-е годы большинство американских историков-международников занималось историей внешней политики США в Латинской Америке и на Дальнем Востоке, т.е. в районах, где с давнего времени осуществлялась экспансия американского капитализма Кунина А.В. США: методологические проблемы историографии, практика исследований. М., 1988. С.79.

Важнейшей темой в историографии латиноамериканской политики США были происхождение и эволюция доктрины Монро. В своем большинстве американские исследователи ограничивались разработкой ее дипломатической истории, развивая идеи о том, что в области внешней политики США руководствовались стремлением защищать страны Латинской Америки от угрозы интервенции со стороны Священного Союза, т.е. оборонительными целями. Ведущим североамериканским специалистом по истории доктрины Монро считается Декстер Перкинс (1889-1984). Его труды "Доктрина Монро (1823-1826)", "Руки прочь! История доктрины Монро"Декстер Перкинс «Доктрина Монро», «Руки прочь! История Доктрины Монро». Бостон, 1941, 320 С. отличают обилие фактического материала, в том числе из архивов Лондона, Парижа, Берлина и Мадрида, тщательный анализ конкретной истории доктрины. Но, занимаясь исключительно внешнеполитической историей, он абстрагировался от ее социально-экономических корней, особенностей развития американского капитализма в начале XIX в. Отрицание экспансионистских тенденций, присущих доктрине Монро, проходит красной нитью в трудах Перкинса Историография истории нового времени стран европы и америки. М., 1990. С.90.

Оправдание политики США в Латинской Америке отчетливо проявилось в трудах другого крупного историка Сэмуэля Ф. Бимиса (1891-1973) Историография новой и новейшей истории стран европы и америки./ Под ред И.С. Галкина и др. М.: Изд-во Московского университета, 1977. С. 367. Вмешательство США в дела Латинской Америки он объяснял стремлением "упрочить политическую и экономическую стабильность этих стран для того, чтобы не было оправдания или предлога для европейской интервенции в эту стратегически важную часть Нового Света". Его перу также принадлежат многотомная серия "Американские государственные секретари и их дипломатия" С.Ф. БимиС. Американские государственные секретари и их дипломатия. Нью- Йорк, 1927. 270 С..

Семидесятые годы XX в. отмечены появлением одного из наиболее глубоких исследований по вопросу международных отношений США книги С. Ф. Бимиса о дипломатической истории Соединенных Штатов С.Б. БимиС. Американские государственные секретари и их дипломатия. Нью- Йорк, 1927. 340 С.. Ее особенность состоит в том, что она дает самые подробные сведения, касающиеся затронутого аспекта внешней политики США в целом и дипломатических отношений с Россией в частности. Автор приходит к выводу, что налаживание официальных связей Вашингтона и Санкт-Петербурга было чрезвычайно важным для США Сучугова Н.Ю. Становление Российско- американские отношения в начале XIX века: Историография вопроса// Известия Уральского Государственного университета, 2004. №31, С. 138, потому что Россия являлась практически единственной страной, которая поддержала молодую республику в то время, когда европейские страны проводили политику экономической изоляции бывшей британской колонии.

В 1974 г. был издан сборник документов под редакцией Е. Анше Е. Аншела. Американский образ в России (1775-1917гг. ). Нью- Йорк, 1974....

Другие файлы:

Россия в начале XIX века
Изучение социально-экономического и общественно-политического развития России в первой половине XIX века. Проявление кризиса всей феодально-крепостной...

Внешняя политика России в первой половине XVIII века
Общая характеристика Столбовского мирного договора. Рассмотрение причин Северной войны: повышение международного статуса России, обеспечение выхода в...

Россия в первой половине XIX века
Экономика и социальный строй России в первой половине XIX в. Промышленный переворот в 1830-1840 гг. Внутренняя политика России в первой половине XIX в...

Внутренняя и внешняя политика России во второй половине XVIII века
Общая характеристика внутренней и внешней политики России во второй половине 18 века. Дворцовые перевороты как характерная черта внутриполитической жи...

Ремесленные и фабрично-заводские училища в СССР в первой половине ХХ века
Советская образовательная доктрина начального профессионального образования в первой половине ХХ века. Пути развития начального профессионального обра...