Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »История

Вооружение русской армии 1812 г.

Тип: курсовая работа
Категория: История
Скачать
Купить
Особенности различных типов вооружения русской армии 1812 г. Характеристика вооружения по родам войск (пехота, кавалерия) и сравнение вооружения в соответствии с чинами (офицерское и нижних чинов). Анализ наградного оружия, являвшегося только офицерским.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

26

Размещено на

Введение

Актуальность темы работы определена рядом факторов. Отечественная война 1812 г. - одна из самых героических страниц истории нашей Родины. Победа русского народа над завоевателем, который считался величайшим военным гением мира и к моменту нападения на Россию был увенчан ореолом всемогущества и непобедимости, поразила воображение современников и поныне волнует их потомков, служит для одних предметом гордости, для других -- неразгаданной загадкой, а для третьих -- грозным предостережением: «Не ходи на Москву!» Поэтому «гроза двенадцатого года» вновь и вновь привлекает к себе внимание исследователей, оставаясь в числе вечных тем исторической науки. «Русской Илиадой» назвали ее современники. Ей посвящено наибольшее число исследований по сравнению с любым другим событием в тысячелетней истории дореволюционной России. Специально о войне 1812 г. написано более 10 тыс. книг и статей.

В этой литературе особняком стоит вопрос о вооружении русской армии 1812 г. эта тема подробно рассматривается в данной работе.

Цель работы - характеристика вооружения русской армии, при этом производится рассмотрение по двум разделам - холодное и стрелковое оружие. В соответствии с поставленной целью задачи работы:

1. характеристика различных типов вооружения русской армии 1812 г.

2. характеристика вооружения по родам войск (пехота, кавалерия) и сравнение вооружения в соответствии с чинами (офицерское и нижних чинов).

Попутно в работе рассматривается наградное оружие, являвшееся только офицерским.

Глава I. Общая характеристика русской армии 1812 г.: организация, роды войск

оружие русский войско

Русская армия, которой принадлежит честь победы над наполеоновскими полчищами в Отечественной войне 1812 год, состояла из нескольких видов вооруженных сил и родов войск. К видам вооруженных сил относились сухопутные войска и военно_морской флот. Сухопутные войска включали несколько родов войск: пехоту, кавалерию, артиллерию и пионеров, или инженеров (ныне саперы).

Вторгнувшимся войскам Наполеона на западных границах России противостояли 3 русские армии: 1 -- я Западная под командованием генерала от инфантерии М. Б. Барклая де Толли (более 110 000 человек), 2_я -- генерала от инфантерии П. И. Багратиона (около 40 000) и 3_я -- генерала от кавалерии А. П. Тормасова (менее 46 000). История Отечества /под ред. И.Я. Фроянова. М. Центр, 2004 - С.211

Пехота включала собственно пехоту (до 1811 года -- мушкетеры), егерей и гренадеров. Егеря -- легкая пехота, обученная действиям в рассыпном строю и ведению прицельного огня (вооружена была нарезными ружьями). Гренадеры -- тяжелая пехота, предназначенная в начале XVIII века для метания гранат (отсюда ее название), поэтому и позднее в гренадеры традиционно подбирали физически сильных и высоких солдат. К 1812 году гренадеры по вооружению (гладкоствольные ружья) и способам боевых действий не отличались от остальной пехоты. Гвардейская, то есть отборная, пехота включала гренадерские и егерские полки трехбатальонного состава. Вместе с сухопутными войсками действовали морские полки и отдельные батальоны -- морская пехота, род войск военно_морского флота. В 1812 году саперов представляли минерные, пионерные и понтонные роты, придаваемые армиям и отдельным корпусам. Батарейные артиллерийские роты были вооружены крупнокалиберными орудиями и предназначались для создания батарей, а легкие роты, вооруженные легкими орудиями, должны были непосредственно поддерживать пехоту. Батарейные и легкие роты именовались пешими, так как в них артиллерийская прислуга (орудийные расчеты) перемещалась пешком. В конных артиллерийских ротах прислуга ехала на лошадях и была обучена кавалерийскому бою, что позволяло конным ротам действовать вместе с кавалерией.

Кавалерия делилась на легкую (гусары и уланы) и тяжелую (кирасиры и драгуны). Гусары и уланы использовались для разведки, боевого охранения, рейдов и партизанских действий. Вооружены они были саблями, пистолетами и карабинами (ружье), а уланы еще и пиками с цветными флюгерами. Кирасиры действовали в сомкнутом строю и наносили решающий массированный удар. Их вооружение -- палаш, пистолеты, карабин и кираса (отсюда их название). Драгуны предназначались для действий в конном и пешем строю, для чего они кроме сабли или палаша и пары пистолетов вооружались ружьями (мушкетами) со штыками. В гвардейскую входили все перечисленные виды кавалерии, а кирасиров представляли Кавалергардский и Конный полки.

В русской армии полевая артиллерия делилась на пешую, обслуга которой на марше передвигаясь пешком, и конную - более маневренную, вся обслуга которой имела лошадей. Основная тактическая единица в артиллерии - рота - имела 12 орудий различных калибров. История Отечества /под ред. И.Я. Фроянова. М. Центр, 2004 - С.213

Инженерные войска русской армии состояли из пионерных соединений (в обязанности пионеров входило устройство дорог, мостов и различного рода полевых укреплений), минеров (в минерную роту входил взвод саперов) и понтонных рот, организовывавших переправы через водные препятствия.

Комплектование армии солдатами осуществлялось на основе рекрутской повинности -- обязанности крестьянства поставлять в армию одного рекрута 17 -- 35 лет со 100 -- 120 мужчин. От обязательной военной службы было освобождено дворянство, а фактически и духовенство, и купечество. В военное время наборы увеличивались. Так, в 1812 году были проведены 3 набора по 2, 8 и 10 рекрутов с 500 мужчин. Обучение рекрутов осуществлялось в запасных рекрутских депо. Солдатская служба продолжалась 25 лет.

Унтер_офицеров (сержантов) готовили солдатские школы и учебные подразделения, но основная часть унтер_офицеров пополнялась из числа наиболее опытных и примерных старослужащих солдат.

Офицерский состав комплектовался из дворян. Срок службы офицеру не устанавливался. Офицерский корпус пополнялся выпускниками военно_учебных заведений и производимыми в обер_офицеры (младшие офицеры) унтер_офицерами из дворян, стажировавшихся в полках. К началу войны русская армия насчитывала около 590000 солдат и офицеров.

Высшее военное соединение - пехотный корпус, состоявший из 2 пехотных дивизий, 1 кавалерийского полка и 1-3 артиллерийских рот. Пехотная дивизия состояла из 3 бригад по 2 полка и 3 артиллерийских рот. Полк состоял из 3 батальонов, батальон из 4 рот, или дивизионов, рота из 2 взводов. Существовала также единица - полубатальон.

Кавалерия кроме частей, входивших в общевойсковые соединения, образовывала самостоятельные единицы: кавалерийские корпуса и кавалерийские дивизии. Кавалерийский корпус состоял из 4-6 кавалерийских полков и 2-3 рот конной артиллерии. Кавалерийская дивизия состояла из 3 кавалерийских бригад по 2-3 полка в каждой. Богданов Л.П. Русская армия в 1812 г. Организация, управление, вооружение. М., Воениздат, 1979. - С.46

Кавалерийский, кирасирский и драгунский полк состоял из 5 эскадронов, гусарский и уланский - 10 эскадронов и разделялся на 2 батальона по 5 эскадронов. В казачьих частях эскадрон назывался сотней, полк включал в себя 5 сотен, кроме атаманского, состоявшего из 10 сотен.

В военное время по мере надобности крупные военные соединения сводились в армии, которые не имели строго определенного состава. Так, 1-я Западная армия имела 5 пехотных корпусов, 3 кавалерийских корпуса и казачий отряд; 2-я Западная - 2 пехотных корпуса, 1 кавалерийский корпус и казачий отряд; 4-я Дунайская - 4 пехотных корпуса и несколько отдельных отрядов и т. д.

На вооружении русской армии в 1812 году состояло холодное и огнестрельное оружие, а также защитное вооружение. К холодному оружию, боевое использование которого не связано с применением взрывчатых веществ (для рассматриваемого периода - пороха), относилось разнообразное по конструкции оружие, действие которого основано на приложении мышечных усилий воина. По характеру воздействия оно подразделялось на ударное (имелось только в иррегулярных войсках в виде булавы, шестопера и т. п.), колющее (штык, шпага, кортик, пика и др.), рубящее (например, топор ополченца и коса партизана), а также колюще-рубящее или рубяще-колющее, в зависимости от преобладания того или иного качества (кинжал, тесак, палаш, сабля и им подобные). К холодному относилось и металлическое оружие, отдельные виды которого (лук, сулица, дротик) еще сохранились в некоторых ополченских формированиях (башкирских, калмыцких и др.). Богданович М.И. История Отечественной войны 1812 г. Т. 3. СПб., 1860. Гл. XLIV.

Огнестрельное оружие, в котором для выбрасывания снаряда или пули из ствола используется сила давления газов, образующихся при сгорании пороха, состоит из средств непосредственного поражения (ядро, граната, картечь, бомба, пуля и другие снаряды) и средств их метания до цели, соединенных в единую конструкцию (пушка, гаубица, единорог, мортира, ружье, пистолет и т. п.). Огнестрельное оружие в 1812 году подразделялось на артиллерийское и стрелковое. Основным элементом конструкции этого оружия являлся ствол, поэтому оно именуется ствольным огнестрельным оружием. Артиллерийское вооружение предназначалось для поражения различных целей на значительных расстояниях (до 2000 м) и состояло на вооружении сухопутных войск (пешая, конная, крепостная и осадная артиллерия) и флота (корабельная артиллерия). Стрелковым оружием вооружались все рода войск (пехота, кавалер...

Другие файлы:

1812 год. Воспоминания воинов русской армии
В сборнике впервые публикуются дневники и воспоминания участников Отечественной войны 1812 года, хранящиеся в собрании Государственного Исторического...

Труды по истории Русской Императорской армии
Электронный сборник, выполненный в виде самозапускаемого файла. Представляет труды русского историка начала 20-го века Г.С.Габаева. В состав сборника...

Столетие русской военной ветеринарии 1812 – 1912гг.
Подробнейший очерк развития русской военной ветеринарии. Впервые ветеринарные военные врачи стали работать в русской армии с 1812 года по указу импера...

Отечественная война 1812 года
В биографическом словаре на основе новейших данных исторической науки и ранее неизвестных архивных документов представлена информация о российских ген...

Русская армия 1812 года в графике европейских баталистов
Несмотря на то, что европейские историки предпочитали умалять роль русской регулярной армии в войне 1812 года, униформа и типы солдат Российских войск...