Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »История

Взгляды А.И. Деникина на отечественные вооруженные силы

Тип: дипломная работа
Категория: История
Скачать
Купить
Эскиз историко-психологического портрета Антона Ивановича Деникина, мировоззренческие основы и шкала нравственных ценностей. Армия Императорской России. Вооруженные силы Белого движения. Рабоче-крестьянская Красная Армия глазами генерала А.И. Деникина.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Поволжская государственная социально-гуманитарная академия»

Исторический факультет

Кафедра отечественной истории и археологии

Дипломная работа

Тема: Взгляды А.И. Деникина на отечественные вооруженные силы

Самара - 2014

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы дипломной работы. Социально-экономические преобразования, происходящие в современной России, связанные с переходом к рыночной экономике, существенным образом повлияли на переоценку ценностей российского общества, в том числе и в таком социальном институте как армия. Государство и общество заинтересованы в духовном единстве народа, в актуализации моральных ценностей, способствующих этому объединению. Данные обстоятельства требуют обращения, в том числе и к ценностям и к лучшим военным традициям предшествующих эпох развития Российских Вооруженных сил. И здесь на повестку дня выносится, в том числе и такой небезынтересный аспект как изучение взглядов видных военно-политических отечественных деятелей на историю Российской армии на различных этапах ее развития.

В своей работе мы обращаемся к анализу взглядов на отечественные вооруженных сил одного из неординарных военно-политических деятелей в истории государства Российского Антона Ивановича Деникина (1872 - 1947 гг.). Личности, вошедшей в нашу историю в качестве одного из военачальников российской императорской армии периода Первой мировой войны, одного из деятелей российской контрреволюции в 1917 году, вождя Южнороссийского Белого движения, общественного деятеля белой эмиграции, талантливого военного писателя. Изучение его взглядов на отечественные вооруженные силы представляется наиболее значимым по следующим обстоятельствам:

во-первых, А.И. Деникин являлся активным участником или свидетелем ключевых событий истории России начала и середины XX века;

во-вторых, в событиях 1917 - 1920 гг. он играл одну из ключевых ролей, выступая в качестве вождя Белого движения;

в-третьих, А.И. Деникин оставил богатую источниковую базу для анализа событий, где он имел непосредственное участие или о которых высказывал свою точку зрению;

в-четвертых, А.И. Деникин прекрасно знал внутреннюю жизнь императорской армии, отслужив в ее рядах до начала революции 1917 г. 27 лет. Он был в гуще событий разлагавшейся страной армии в революционном 1917 году. И, наконец, он являлся одним из организаторов вооруженных сил Белого движения в Гражданской войне на Юге России и воевал против Красной армии

Изложенное выше позволяет считать тему, выбранную для выполнения выпускной квалификационной работы, актуальной.

Объект данного исследования - военно-политические воззрения Антона Ивановича Деникина, как одного из носителей нравственных традиций вооруженных сил.

Предметом настоящего исследования является взгляды А.И.Деникина на отечественные вооруженные силы.

Хронологические рамки исследования охватывают период российской истории с 1890 г. - время поступления А.И. Деникина на военную службу в армию царской России. Конечная точка отсчета - 1947 г.- год смерти генерала. Именно в это время формировались и оформлялись в различного вида источниках и литературе, созданных Антон Ивановичем, его взгляды на отечественные вооруженые силы.

Целью исследования является комплексное изучение взглядов генерал-лейтенанта А.И. Деникина на Отечественные вооруженные силы в указанном отрезке времени в контексте русской истории конца XIX - начала XX века. В соответствии с этим определены следующие задачи:

Освещение процесса мировоззренческих основ и школы нравственных ценностей А.И. Деникина.

Выявление морально-психологических и военно-профессиональных качеств генерал-лейтенанта А.И. Деникина.

Анализ взглядов А.И. Деникна на устройство армии императорской России.

Изучение взглядов А.И. Деникина на вооруженные силы белого движения изнутри и извне.

Обобщение взглядов А.И. Деникина на устройство РККА.

Методологические основы исследования. При выполнении дипломной работы мы всемерно опирались на диалектический и диалектическо-материалистический подходы. Имеется в виду то, что использовались объективно обусловленные, научно разработанные, практически проверенные и наиболее эффективные в конкретных условиях диалектические принципы исследования: взаимоотношений общего и особенного, качества и количества, целого и части, принципов комплексности, системности, развития и пр. Причем, диалектический подход тесно связан с диалектико-материалистическим подходом, так как в рамках последнего подхода развитие познания, в том числе и научного, понимается как объективный процесс, развивающийся в форме субъективной познавательной деятельности исследователей. Определяющими факторами развития процесса познания выступают внутренние и внешние противоречия, а сам процесс в целом - последовательность качественно различных ступеней восхождения от простого знания к сложному, от менее полного к более полному знанию, от низшего знания к высшему, в том числе и в ходе историко-научного познания.

Данные подходы позволяют составить четкие представления о том, как формировались взгляды А.И. Деникина на отечественные вооруженные силы и как противоречия социально-политической, экономической и духовной жизни социума повлияли на их сущностную и содержательную стороны.

В выпускной квалификационной работе сделан акцент на таких основополагающих общенаучных принципах исторических исследований, как объективность и историзм в изучении явлений, связей, отношений.

Используя методологию, в том числе, и как систему методов и определенных подходов к изучению данной научной проблемы, исследователь выделил приоритетные среди них:

общенаучные методы: исторический и логический, классификационный, контент-анализ, факторный анализ и др.;

специально-исторические методы: системный и сопоставительный, синхронный и диахронный метод, метод экстраполяции, компаративный метод и некоторые другие, изложенные и обоснованные в трудах отечественных и зарубежных ученых по теории методологии, историографии и библиографии.

Применение общенаучных методов позволило представить исследуемую проблему как процесс, в контексте исторической обстановки рассматриваемого периода, и задач, решаемых обществом, познать основное содержание взглядов А.И. Деникина на отечественные вооруженные силы.

Применение специально-исторических методов дало возможность сопоставить взгляды А.И. Деникина на проблему, указанную выше, на различных этапах, заострить внимание здесь на дискуссионных аспектах.

В исследовании наблюдается соединение проблемного и хронологического подходов. Проблемный подход является ведущим. Он представляется наиболее оптимальным, так как позволяет относительно полно охватить во времени и пространстве многоаспектность конкретно-исторической обстановки, в которой протекало формирование взглядов А.И. Деникина на Отечественные вооруженные силы.

Степень научной разработанности проблемы. Ее автор настоящей выпускной квалификационной работе освещает в форме краткого историографического обзора, выполненного с позиций этапно-хронологического подхода. Последнее обстоятельство позволяет нам выделить здесь отечественную и зарубежную историографии рассматриваемой темы.

В отечественной историографии выделяется два историографического периода: Советская историография 1920 - 1991 гг. и современная историография (начиная с 1992 г. - до наст. времени).

Советская историография. Она развивалась в специфических условиях, суть которых можно изложить так: методология догматизированного марксизма-ленинизма, на которой базировались все исторические труды; гипертрофированная политизация, идеализация, жесткий цензурный гнет над исследователями. Ясно, что в таких конкретно-исторических условиях историки не исследовали личность «ярого врага Советской власти» «белогвардейской контры генерала Деникина». Исследовалась только «деникинщина» как социально-политическое явление - порождение Гражданской войны в России. тг гоизация политизация твзгляды и деятельность А.И. Деникина освещаются в комплексе с изучением истории революции и Гражданской войны в России (1917-1920 гг.). Личность самого генерала, его политика и деятельность на посту сначала одного из руководителей Добровольческой армии, а затем главнокомандующего Вооруженными силами Юга России не являлись предметом отдельного изучения и анализа.

Между тем, в первых фундаментальных работах по истории Гражданской войны советских историков А.И. Анишева «Очерки истории Гражданской войны 1917-1920гг» и Н.Е. Какурина «Как сражалась революция», изданных в 1920-е годы были подняты вопросы, связанные с анализом политических взглядов А.И. Деникина. И в данном контексте косвенно затронуты взгляды генерала на Добровольческую армию. Разумеется, акцент сделан на критической, негативной оценке.

А.И. Егоров в своей работе «Разгром Деникина 1919», изданной в 1931 г., представляет генерала как выразителя интересов «контрреволюционных», «буржуазно-помещичьих кругов», сторонником монархии и «реставратором старого строя». Автор рассматривает военно-политическую ситуацию к 1919 году, анализируе...

Другие файлы:

Очерки русской смуты. Вооруженные силы юга России. Заключительный период борьбы. Январь 1919 - март 1920
В данной книге автор рассказывает о событиях, происходящих в России в 1919 - начале 1920 года: военные действия на юге России, национальный вопрос, от...

Проблемы осеннего призыва в Вооруженные Силы РФ 2011 года (на примере отдела военного комиссариата г. Санкт-Петербурга по Красносельскому району)
Ретроспективный анализ зарождения воинской призывной кампании в России в сравнении с зарубежными странами. Исследование проблемы осеннего призыва в Во...

Эстетические взгляды журнала "Отечественные записки"
Практически-политический характер эстетики и основные течения общественной мысли России в эпоху 1860—1880-х годов. Сходство и различие идейно-эстетиче...

Русская православная церковь и Вооруженные силы РФ

Вооруженные Силы: вчера, сегодня, завтра