Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »История

Взаимоотношения СССР и Румынии. Вопрос о Бессарабии и северной Буковине

Тип: реферат
Категория: История
Скачать
Купить
Исследование состояния бессарабской проблемы накануне Второй мировой войны в январе-августе 1939 года. Изучение дипломатической подготовки Советского Союза и Румынии к решению конфликта в 1940 году. Историческое значение военно-политического конфликта.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

"Поволжская государственная социально - гуманитарная академия"

Исторический факультет

Кафедра отечественной истории и археологии

Реферат

"Взаимоотношения СССР и Румынии. Вопрос о Бессарабии и северной Буковине"

Самара

2011

План

Введение

Глава 1. Состояние бессарабской проблемы накануне Второй мировой войны (январь - август 1939 г.)

Глава 2. Дипломатическая подготовка стран

Заключение

Список литературы

Введение

Германия продолжила активную захватническую политику в 1939 году, на этот раз поверженной оказалась Польша. Руководители СССР в срочном порядке приходят к мысли, что необходимо укреплять северо - западные (вопрос с прибалтийскими государствами) и юго - западные рубежи страны (вопрос о Бессарабии и северной Буковине).

А. Румыния находилась в территориальном отношении в непосредственной близости от Польши, т.е. немцам следовало преодолеть лишь Венгрию для того чтобы вступить в Румынию. СССР следовало отодвинуть юго-западные границы с Румынией, чтобы обезопасить себя. А для этого необходимо завоевать какие-либо румынские территории. Наиболее подходящими являлась спорная Бессарабия и северная Буковина.

Речь в данной работе пойдет о взаимоотношениях Румынии и СССР, событиях лета 1940 года.

Цель доклада - исследовать причины бессарабского конфликта.

В соответствии с целью, были поставлены следующие задачи:

1. Исследовать состояние бессарабской проблемы накануне Второй мировой войны

2. Изучить дипломатическую подготовку СССР и Румынии в решении конфликта

3. Определить историческое значение конфликта

Эта тема актуальна и сегодня, поскольку Россия хочет получить назад территории, которые сейчас находятся в составе Украины; через бессарабский конфликт можно рассмотреть логику развития внешней политики СССР в конце 30-х гг.; возможность самому произвести анализ происходившего и, прочувствовать событие, являющееся частью мировой истории.

В данной работе я использовал следующие источники:

Венгрия и вторая мировая война. Секретные дипломатические документы из истории и кануна и периода войны, где собраны различного рода документы.

Воспоминания дипломата Новикова, являющегося непосредственным участником тех внешнеполитических событий, он отразил в воспоминаниях важнейшие аспекты проблемы.

Другой важный источник - СССР в борьбе за мир накануне мировой войны. Документы и материалы. В нем содержатся различные материалы, которые очень полезны для изучения внешнеполитической ситуации СССР и стран Восточной Европы.

Из литературы важна статья, написанная Репиным "Развитие бессарабского территориального конфликта в советско-румынских отношениях" в которой рассматривается только бессарабский конфликт. Эта статья написана на основе многих монографий, посвященных взаимоотношению СССР и Румынии.

Так же я использовал монографию Мельтюхова "Освободительный поход Сталина. Бессарабский вопрос в советско-румынских отношениях (1917--1940 гг.)". Эта работа основана на архивных документах, автор рассматривает проблему начиная с ее предыстории 1917 года.

Большую ценность представляет работа Семиряги "Тайны сталинской дипломатии", в которой рассматривается внешняя политика СССР на основе архивных документов, других монографий.

Важное значение также имеет работа Колкера и Левита Внешняя политика Румынии и румыно-советские отношения (сентябрь 1939 г. -- июнь 1941 г.). В этой работе освещены подробно отношения СССР и Румынии, но упор делается на политику румын.

Глава 1. Состояние бессарабской проблемы накануне Второй мировой войны (январь -- август 1939 г.)

На международной арене позицию Румынии в споре составлял отказ обсуждать бессарабскую проблему, при том что в Бухаресте всегда понимали ненадежность обладания этим краем. С одной стороны, Румыния оценивала инкорпорацию Бессарабии как исторический акт воссоединения румынского народа, с другой -- искала гарантий своей территориальной целостности в договорах и союзах. В межвоенный период ключевым элементом безопасности Румынии был франко-румынский союз. Румыния нашла себе естественных союзников против ревизии своих границ среди стран, имевших территориальные противоречия с СCCР (Польша) и боявшихся пересмотра версальских границ (Малая Антанта). В 1929 г. Румыния присоединилась к протоколу Литвинова о досрочном введении в действие пакта Бриана -- Келлога от 27 августа 1928 г., что гарантировало Румынии невозможность военного вмешательства Советского Союза в бессарабский вопрос, что неоднократно подтверждалось советскими дипломатами. Все это давало Румынии определенную уверенность в обладании краем.

Нельзя не заметить взаимосвязь трех национально-территориальных вопросов (бессарабского, добруджанского и трансильванского), раскалывающих целостность "Великой Румынии". Стремление защитить диаспоры национальных меньшинств, исправив несправедливости прежней международной системы, слишком много давшей Румынии, объективно сближали интересы ее лимитрофов: СССР, Венгрии и Болгарии. Но в Бухаресте категорически отвергали любой диалог по вопросу территориальных уступок. Неуступчивость Румынии все же имела свою логику. Если бы произошло потепление отношений хотя бы с одним участником "триединого бессарабско-трансильванско-добруджанского узла", что, казалось, только намечалось в направлении Софии весной 1939 г. под давлением западных демократий, два других только еще более утвердились бы в решимости осуществить ревизию. Венгерский премьер-министр П. Телеки популяризировал среди западных дипломатов мысль, что поводом для венгерского удара в Трансильвании может стать добровольная уступка Румынией Южной Добруджи. Глава итальянского МИДа Г. Чиано предупредил румынского коллегу В. Антонеску, что условием сохранения венгерского нейтралитета названо невозвращение спорных территорий его страны Болгарии и Советскому Союзу. София приветствовала смену руководителя НКИД в мае 1939 г., что видно из запросов Н. И. Прасолова: "когда же теперь Советы займутся возвращением Бессарабии?". Наверное, самый поразительный слух, распространенный c началом войны, гласил, что, кроме занятия Бессарабии и Буковины, Советский Союз потребует в аренду Добруджу на срок в 21 год за пользование Румынией бывшей российской губернией в течение такого же срока.

Москва щепетильно относилась к территориальным вопросам, ставя цель восстановления границ Российской империи. Скептицизм генерального секретаря ВКП(б) по поводу территориальной целостности Румынии был озвучен во время переговоров с министром иностранных дел Турции Ш. Сараджоглу В октябре 1939 г. Сталин так характеризует западных соседей СССР: "По-моему, Румыния вроде Польши. Как та нахапала много земель, так и Румыния".

Игнорируя в своем внешнеполитическом курсе советский аспект, Бухарест предпринял только одну заведомо неудачную попытку сближения с СССР, и то на румынских условиях: по инициативе румынского премьер-министра Г. Татареску в Париже произошел обмен мнениями с советским полпредом Сурицем в начале февраля 1939 г. Румын подчеркивал свою уверенность в разрешенности бессарабской проблемы и параллельно зондировал, не решилась ли Москва все-таки отказаться от своих притязаний: "Вся Румыния будет вас благословлять. Будут сметены и с корнем вырваны все элементы, которые сейчас работают на пользу и потребу Гитлера". Расценив румынскую инициативу как обыкновенный зондаж, Москва продолжала, в свою очередь, ждать.

Не имевшее прецедента дипломатическое турне главы румынского МИДа Г. Гафенку по столицам ведущих европейских держав в апреле -- мае 1939 г. не позволило найти надежных союзников в деле защиты румынских границ. Бухарест хотя и получил 13 апреля 1939 г. англо-французские гарантии своей территориальной целостности, понимал их ненадежность и поэтому не торопился сделать окончательную ставку на какой-либо складывающийся военно-политический блок. В отношении днестровского соседа все свелось к подтверждению старого румыно-польского союза, направленного против ревизионистских планов России, и отказу от любого сближения с ней. В то же время Германия с каждым днем увеличивала свое влияние в Бухаресте. В Берлине Гафенку заверил Гитлера, что Румыния не войдет ни в какую дипломатическую комбинацию, направленную против Германии. В конце марта 1939 г. был подписан "Договор о развитии экономических отношений между Германией и Румынией", фактически поставивший румынскую экономику под контроль III Рейха. Участие Румынии в едином антигерманском блоке обсуждалось на трехсторонних англо-франко-советских переговорах весной -- летом 1939 г. В начале года в дипломатических кулуарах распространялись слухи, что следующей жертвой Гитлера станет именно она. Последовательно отказываясь от советской военной помощи, Бухарест повлиял на неблагоприятный исход нового "Сердечного согласия". Признание интересов СССР в Бессарабии как одно из условий советского нейтралитета в европейской войне впервые ясно прослеживается в записи беседы болгарского посланника в Берлине П. Драганова с временным пове...

Другие файлы:

Могильники черняховской культуры в Северной Буковине и Бессарабии
В монографии публикуются археологические материалы трех могильников черняховской культуры, раскопанных с участием автора на территори Северной Буковин...

Советский Союз в Бессарабии. Освобождение от фашизма
Описания подписания советско-германского пакта о ненападении, названного пактом Молотова-Риббентропа. Вступление советских войск на территорию Бессара...

Бессарабский вопрос
Пропагандисткая брошура, агитирующая о присоединении Бессарабии к Румынии....

Борьба трудящихся Бессарабии против интервентов в 1917-1920 гг.
Описание: В 1918 году правящая клика боярской Румынии, послушное орудие государств, организовавших военную интервенцию в Советской России, предприняла...

Присоединение Бессарабии и Северной Буковины к СССР