Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »История

Великое княжество Литовское и Русское государство в конце XV – первой половине XVI в.

Тип: реферат
Категория: История
Скачать
Купить
Великое княжество Литовское по форме правления. Ликвидация вассалитета феодалов и князей в отношениях с царской властью в первой половине XVI в. Рада и Боярская дума. Сеймы и земские соборы. Административный аппарат. Сословная структура правящего класса.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Великое княжество Литовское и Русское государство в конце XV - первой половине XVI в.

1. Политический строй

1.1 Господарь великий князь и великий царь

Великое княжество Литовское по форме правления представляло собой феодальную монархию. В период формирования своей территории система управления Великим княжеством Литовским была построена по принципу вассалитета. Во главе государства стоял государь, который назывался великим князем, реже - королем. Первый титул короля носил Миндовг после коронации в Новогородке в 1253 г. Правовой статус монарха Великого княжества Литовского в ХШ - в XIV в. характеризовался концентрацией в его руках широких властных полномочий. Он командовал вооруженными силами, управлял внешней политикой, выдавал грамоты и другие правовые акты, осуществлял контроль за управлением финансово-хозяйственной деятельностью.

В начале XV века, при великом князе Витовте, власть литовского господаря также была сильной и формально неограниченной. Однако в течение XV столетия власть господаря постепенно слабеет и ограничивается с разных сторон, прежде всего, начиная с городского привилея 1413 г. Ну а в соответствии с преамбулой уже Статута 1529 года должность господаря была выборной. При избрании господарь заключает ряд-договор, в котором содержатся обещания (соблюдать прежние законодательство страны, новые нормативные акты принимать только с панами-радами, сохранять прежние права и льготы различных категорий населения и прежнее должности (врады). [1]

Также стоит отметить, что русские княжества включались в Великое Княжество Литовское строго на основаниях вассалитета. То есть имеют место отношения вассал-сюзерен. Великий князь, как сюзерен, и князь, как вассал, брали на себя обоюдные обязательства.

В Московии в это время происходит усиление княжеской власти, великий князь московский превращается в самодержавного монарха. После падения Византии (1453 г.) московский князь становится главой крупнейшего в мире православного государства и рассматривает себя в качестве преемника византийских императоров. На Русь переходит византийская государственная символика (герб и регалии). Ивана III стал добавлять к своему титулу «великого князя» слово царь. Тогда же появилась и формула Божьей милостью - указание на теократический источник власти (из воли Божией). Не случайно на предложение германского императора пожаловать ему королевский титул Иван III ответил: «Мы, Божьей милостью, государи в своей земле изначала, а постановление имеем от Бога».

Иван IV окончательно принял в свой титул слово «царь» (после венчания на царство 16 января 1547 г.), а чуть позже новый титул был утвержден грамотой цареградского патриарха. В XVI в. вместе с титулом «царь» стал вводиться в оборот и титул самодержец, сначала от лица подданных при обращении к государю, а со времени Лжедмитрия I и в официальных актах. В середине XVII в. титул российского монарха звучал так: «Божией милостью великий князь, царь, государь, всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец, и всех земель, северных, восточных, западных и южных отчич, дедич, наследник, господарь и обладатель». Передача престола, начиная с Ивана Грозного, осуществлялась по праву первородства (до это имело место и завещательное право, когда, к примеру, Иван III «пожаловал» престолом сына от второго брака в обход внука от первого). Разумеется, никаких избраний государя не было - кроме исключения, вызванного династическим кризисом.

В первой половине XVI в. был ликвидирован вассалитет феодалов и князей в отношениях с царской властью. Его заменили отношения подданства монарху. Аристократия и дворянство обязаны были служить государю. Юрисдикция феодалов в их владениях ограничивалась, все важные уголовные дела переходили к подсудности государственного суда.

Царь сосредоточивал в своих руках всю полноту верховной власти, единолично распоряжался жизнью и имуществом подданных, рассматривая их в качестве своих холопов. «А и жаловати своих холопов вольны мы, а и казнити вольны есмя», - заявлял Грозный в письме к Андрею Курбскому. В обращениях к государю все подданные, независимо от ранга, именовали себя уничижительно «холопами» и употребляли уничижительные имена («Великому князю, царю, государю холоп твой Васьки Львов челом бьет»). [2]

Можно сказать, что традиции великого княжения в московском государстве конца XV - начала XVI века были преемственными системе, сложившейся еще в древнем русском государстве. Столетиями на своих «отчих столах» в различных княжествах сидели Рюриковичи. К XV веку в княжествах уже сложилась устойчивая система правления, когда верховная власть передавалась внутри одной семьи. Такая система правления сочеталась с системой землевладения, когда земли в государстве также передавались по наследству внутри одной семьи феодалов, что способствовало созданию устойчивой среды землевладельцев, окружавших государя, и способствовало сохранению на престоле династии. В этих условиях власть князя - законодательная, административная, судебная, военная - развивалась вместе с развитием государственности на территории его владений. И к концу XV века уже можно говорить о наследственной самодержавной власти государя, которая юридически оформляла свои отношения с соседними государствами, своими собственными поданными (жалованные грамоты), издавала общегосударственные судебные кодексы (Судебники).

В Литве же не было такой многовековой наследственной службы князю, как на русских землях. Конечно, придя на такие земли литовские князья и знать отчасти осваивали эти традиции, но и вносили свои.

Таким образом, в то время когда власть великого князя в литовском государстве ограничивалась, в Московии имеет место противоположный процесс - укрепления власти князя.

1.2 Рада и Боярская дума

Совет великого князя, или «рада», был при великих князьях литовских с самого образования великого княжества. Хотя, в XIV веке литовские князья имели неограниченную власть, и Совет при князе был лишь совещательным органом, а не законодательным. Но постепенно в литовском государстве происходило расширение прав шляхты. В XV веке Рада вместе с великим князем издавала законы («уставы»), вела дипломатические сношения, принимала меры государственной обороны, разбирала судебные дела, ведала государственные приходы и расходы и т.д. При этом, до 2-й половины XV в. компетенция и власть Совета не были определены и утверждены законом.

С середины XV века Совет великого князя постепенно трансформировался в раду панов (Совет знатнейших вельмож). И по привилею 1447 года, а также по привилею князя Александра 1492 года Рада панов фактически ставила под свой контроль власть великого князя.

Князь Александр обязался не отнимать должностей, не вести внешнюю политику, не раздавать в держание пограничных замков, не судить, не проводить государственных расходов без участия Рады. Также в конце XV - начале XIV века при участии Рады был создан новый судебник.

Кроме того, в отсутствие великого князя (который был королем польским и большую часть времени проводил в Польше), рада была высшим правительством страны.

А. Буровский даже делает вывод - Рада из чисто совещательного органа все больше становится зародышем парламента. [3]

В соответствие с законом 1492 года, носителем власти в Литве становился не князь, а бояре и дворяне, шляхта, органом власти которых был их съезд - сейм.

Нужно сказать, что у исследователей нет единого мнения в определении состава рады великого князя литовского и круга ее влияния и значения. Можно выделить две основные точки зрения: Любавского и Довнар-Запольского. Первый считал Раду, еще со времен Витовта, органом довольно-таки многолюдным: 4 католических епископа, 8 воевод (виленский, трокский, полоцкий, кивеский, новгородский, витебский, подляшский, смоленский), 3 старосты (жмудский, луцкий, городенский), уцелевшие областные князья, чины дворные, а также новые должности, введенные по польскому образцу, как гетманы, поскарбии и тд. Зато участие в совещаниях до Витовта Любавский ограничивает князьями при обсуждение общегосударственной политики. Для определения состава Рады Любавский пользуется списками свидетелей, поручителей, упомянутых в великокняжеских договорах и грамотах. Но использованные Любавским документы имеют разное значение - здесь и акты унии и другие важные акты политического характера. В этом случае естественно связывать с договором участие лиц, имеющих вес и значение в политической жизни Литовского государства. Но вместе с этим, Любавский использует и такие документы как жалованные грамоты на землю, должности и т.п. Здесь можно встретить представителей разного рода дворных урядов. Как отмечает А.Е. Пресняков, считать их всех членами господарской рады нет ни основания, ни возможности. Примечательно, что Любавский выбирает из этих списков лишь высокородных сановников, опуская стоящих тут же и на равных условиях, имена чинов незнатных.

Иная точка зрения - Довнар-Запольского. Он не относит дворные чины, как таковые, в Раду первой половины XV века. Лица, чьи имена фигурируют в документах, исходящих от Рады, попали в нее не по дворным должностям, а на совсем других основаниях. Донвар-Запольский различает господарскую раду от совета дворцовых чиновников, как особого от господарской рады учреждения. Настоящая же рада к XVI веку состояла, по его мнению, из очень небольшого числа «областных правителей». К XVI веку, по мнению Довнар-Запольского в ближайший совет великого князя, 5...

Другие файлы:

Русь и Великое княжество Литовское
История взаимоотношений и взаимовлияния Руси и Литвы в XIII - первой половине XIV века. Начало превращения Литовского государства в Великое княжество....

Великое княжество Литовское и Русское государство в конце XV–первой половине XVI в.
Политическое устройство Великого княжества Литовского, отношения с русскими княжествами. Ограничения функций господаря в этой феодальной монархии. Уси...

Северная Русь, Золотая Орда и Русско-литовское государство в 12-14 вв.
Л Е К Ц И Я 5??????????????????????????????????????????????????????????????????????СЕВЕРНАЯ РУСЬ. ЗОЛОТАЯ ОРДА И РУССКО-ЛИТОВСКОЕ ГОСУДАРСТВОВ 12 - 14...

Московское государство и Великое княжество Литовское: черты сходства и различия

Великое княжество Литовское
В середине XIII века на землях нынешних Литвы и Беларуси возникло Великое княжество Литовское, которое, понемногу увеличиваясь в размерах, заняло обши...