Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »История

Аграрный переворот в Англии и реформирование земельных отношений в других европейских странах

Тип: курсовая работа
Категория: История
Скачать
Купить
Исторические предпосылки аграрного переворота. Развитие капиталистической мануфактуры, этапы и направления данного процесса, оценка результатов. Процесс первоначального накопления и аграрный переворот в английской деревне, его исторические последствия.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

КУРСОВАЯ РАБОТА

«Аграрный переворот в Англии и реформирование земельных отношений в других европейских странах»

Введение

В Англии в XVI в., как и в других странах Европы, господствовал феодальный строй: тем не менее, процесс разложения феодальных отношений и развитие капиталистического уклада, как в городе, так и в деревне совершенствовались в ней в это время быстрее, чем в большинстве других стран. Это было начало того процесса экономического развития Англии, который создал предпосылки буржуазной революции, совершившейся в середине XVII в Митрофанов В.П. Некоторые проблемы аграрной истории Англии раннего нового времени в работах Дж. Тирск//Известия Самарского научного центра Российской академии наук, т. 11.-2009.- №..-С.213-215.

Экономическая история Англии в период позднего средневековья отличается крайним драматизмом. Островное государство, Англия являлась по существу аграрной периферией, снабжающей континент шерстью. Однако в XIV-XV вв. в экономике страны происходят существенные изменения, которые были вызваны, прежде всего, прогрессивными сдвигами в развитии английского сукноделия. Они заключались в начавшемся перемещении центров сукноделия из города с его рутиной цехового строя в сельскую местность и торговые местечки. Кроме того, после окончания Столетней войны снова значительно возрос экспорт английской шерсти на континент. Благоприятные условия для этого создавало развитие сукноделия в Нидерландах. Говоря о начале аграрного переворота в Англии в конце XV в., К. Маркс прямо указывал, что «непосредственный толчок к этому в Англии дал расцвет фландрской шерстяной мануфактуры и связанное с ним повышение цен на шерсть».

Тема моей курсовой работы: «Аграрный переворот в Англии и реформирование земельных отношений в других европейских странах».

Гипотеза исследования состоит в том, что если изучить и проанализировать литературу и исторические источники по проблеме первоначального накопления капитала, а также начала и прохождения аграрного переворота в Англии, можно определить влияние, которое оказал аграрный переворот Англии на реформирование земельных отношений в других странах.

Объект исследования: экономика зарубежных стран.

Предмет исследования: экономическое развитие Англии в XV-XVI вв.

Цель работы: выявление значения, оказанного аграрным переворотом, произошедшим в Англии на другие страны.

Задачи:

1. Изучить и проанализировать источники по истории экономики зарубежных стран;

2. Изучить и проанализировать историческое положение, сложившееся в Англии в эпоху великих географических открытий

3. Изучить и проанализировать изменения в социальном строе Англии в XVI в.

4. Рассмотреть процесс первоначального накопления и начало аграрного переворота в деревне

5. Проанализировать борьбу английского крестьянства за землю

6. Сделать выводы о значении аграрного переворота в Англии для соседних стран.

Работа структурирована следующим образом: введение, основная часть, заключение, список использованной литературы. Основная часть, в свою очередь состоит из двух глав. В первой описаны предпосылки ситуация, сложившаяся в Англии XV-XVI вв. Во второй главе рассказано об Английском аграрном перевороте и о его влиянии на экономику других стран.

В курсовой работе были использованы такие методики исследования, как метод изучения процесса, метод изучения литературы и других источников.

Теоретическая значимость исследования обусловлено его новизной и заключается в постановке и решении такой важной для науки проблемы, как влияние развития экономики одной страны на развитие соседних государств.

Практическая значимость работы состоит в том, что результаты исследования можно использовать во время последующего изучения данной проблемы, а также исследование позволяет обогатить теоретическим и эмпирическим материалом учебные курсы по социологии, регионологии, политологии, экономике, и ряд спецкурсов для студентов вузов.

1. История экономического развития Англии

1.1 Исторические предпосылки аграрного переворота

В 1066 г. Англия подверглась нормандскому завоеванию, что ускорило феодализацию, поскольку французский феодализм был более зрелым. Захватив землю и политическую власть, завоеватели насаждали привычные им порядки. Судя по проведенной в 1086 г. всеанглийской поземельной переписи («Книга Страшного суда»), феодальная вотчина-манор приняла законченную форму, подчинила ранее свободных общинников. Хозяйство основывалось уже на барщинном труде зависимых крестьян. Большую часть составляли вилланы (похожие на французских севров), имевшие полный надел земли (30 акров), или его часть, выполнявшие барщину, несшие натуральные и денежные платежи. Были также бондари - зависимые крестьяне с наделом меньшим, чем у виллана (7-15 акров). Существовали коттеры - зависимые мелкие крестьяне с 2-3 акрами приусадебной земли, они также работали пастухами, кузнецами, плотниками. Самую низшую категорию составляли сервы, как правило, дворовые люди, не имевшие наделов и выполнившие различные тяжелые работы. Оставалось довольно много лично свободных - фригольдеров. На протяжении XII в. различные категории крестьянства все больше превращались в зависимых вилланов, основной обязанностью которых была барщина 2 - 3 дня в неделю, оброки, ряд произвольных налогов, церковная десятиКонотопов М.В., История экономики зарубежных стран /Конотопов М.В., Сметанин С.И.. - М.: Логос, 2003. - 264 с..

В XII-XIII вв. аграрная эволюция Англии шла противоречивыми путями. Совершенствовалось земледелие, утвердилось трехполье, увеличилась площадь обработанной земли. Спрос на шерсть стимулировал развитие овцеводства. Под влиянием товарно-денежных отношений с середины XII в. наметились две тенденции. Одна - в сторону личного освобождения крестьян и коммутации ренты. Вилланы переводились на положение копигольдеров - держателей земли покопии, освобождались от наиболее тяжелых форм личной зависимости, переводились на натуральный или денежный оброк. Владельцы некоторых маноров ориентировались на использование труда батраков, в роли которых выступали коттеры. Другая тенденция - к расширению домениального хозяйства, росту барщинной эксплуатации, укреплению личной зависимости вилланов. Это было следствием роста экспорта шерсти и зерна, причем главную роль в нем играли феодалы, получившие большие прибыли.

В XIV-XV вв. коммутация ренты получила большее распространение по сравнению с предыдущим периодом, крестьянское хозяйство начало конкурировать с домениальным. Последнее становилось невыгодным, феодалы все чаще и чаще отказывались от барщины, что вызвало нехватку рабочей силы. Противоречия обострились в связи с бубонной чумой. В этих условиях государство издало ряд законов (1349, 1351, 1361, 1388, известных кк «рабочее законодательство»), по которым все лица от 12 до 60 лет, не имевшие средства к жизни, обязаны были наняться на работу за плату, которая существовала до чумы, за отказ от найма грозила тюрьма. Так феодалы пытались восполнить нехватку рабочей силы. Феодалы, ведшие барщинное хозяйство, рекоммутировали ренту, возвращая в свои маноры ушедших в города вилланов.

Эта сеньориальная реакция привела к резкому обострению борьбы крестьян, вылившуюся в наиболее крупное и организованное восстание средневековья под предводительством Уота Тайлера (1381). Потерпев поражение, восстание тем н менее способствовало освобождению вилланов от личной зависимости. В конце XIV-XV вв. большинство из них выкупилось на волю.

В началеXV в. доминальное хозяйство было почти полностью ликвидировано, земли сдавались в держание или аренду. Крестьянское хозяйство стало главным поставщиком продукции на рынок. Поначалу оно не могло возместить свертывания доминального производства, поэтому до конца XV в. проявились некоторые признаки упадка. Но они сосуществовали с более прогрессивными формами - мелкотоварным крестьянским хозяйством и помещичьим хозяйством нового типа. Выделилась верхушка крестьянства, составляющая в Англии около 15% - йомены, в нее входили не только фригольдеры, но и богатые копигольдеры. В этой среде распространилась фермерская аренда. Появилось и новое дворянство - джентри, которое умело приспосабливалось к новым экономическим условиям, было тесно связано с рынкомИстория средних веков/Под ред.А.С.Самойло. Т.2.-М.: Политиздат, 1954.-519с..

Таким образом, в V-XV вв. для аграрного сектора западноевропейского региона были свойственны некоторые общие черты: формирование крупного феодального землевладения, обрабатываемого трудом различных категорий зависимых крестьян (сервов, вилланов, коттеров, копигольдеров), развитая система иммунитета и вассально-ленных отношений. Общей была также тенденция воздействия товарно-денежных отношений на аграрный строй: постепенное сворачивание доменального хозяйства феодалов, возрастающее значение натуральной, а затем и денежной ренты, освобождение крестьян от личной зависимости, усиление и имущественного расслоения, возрастание экономической роли крестьянского хозяйства. Общим явлением было также раннее возн...

Другие файлы:

Научно-методологические основы формирования земельных отношений в условиях модернизации экономики Республики Казахстан
Сущность и значение земельных отношений в развитии национальной экономики. Формы собственности на землю, система налогообложения. Развитие земельных о...

Налогообложение недвижимости в европейских странах
Принципы системы налогообложения. Налогообложение земельных участков в зависимости от хозяйственного назначения. Системы налогообложения недвижимости...

Правовые аспекты регулирования земельных отношений в России
Правовое регулирование земельных отношений в Омсукчанском районе. Полномочия органов местного самоуправления в сфере земельных отношений. Предоставлен...

Правовое регулирование земельных отношений
Правовое регулирование земельных отношений в Великобритании, Германии и Франции. Кадастр и регистрация недвижимости, обзор зарубежного опыта в правово...

Роль земельного налога в формировании доходов муниципального образования
Эволюция земельного налога: развитие и реформирование земельных отношений. Анализ поступлений земельного налога в бюджет муниципального образования "С...