Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »История

Августовский путч

Тип: контрольная работа
Категория: История
Скачать
Купить
Августовский путч как попытка государственного переворота и ее провал, основные этапы зарождения и реализации, политические и социальные предпосылки. Беловежские соглашения, их значение. Анализ причин распада Советского Союза – мифы и реальные факты.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Введение

В ХХ веке Советский Союз был одной из мировых сверхдержав. Но почему он исчез, историки спорят до сих пор. Было ли это намеренно подстроено или же это так и должно было случиться? Развалили его или он развалился сам? У каждого свое мнение на этот счет, но факт остается фактом, СССР остался лишь в памяти людей.

На данном этапе развития и политических преобразований, происходящих в Российской Федерации и соседних государствах, преемниках бывшего СССР, когда с политической сцены уже ушли главные действующие лица того периода, сам интерес к нему в российской истории несколько утих, можно попытаться рассмотреть это время в истории нашего государства, дабы найти ответы на те вопросы и проблемы, которые у нас возникают сейчас.

Целью данной работы станет изучение событий августа 1991 года и последующего распада СССР. Для достижения данной цели необходимо решить ряд задач:

- рассмотреть события августовского путча 1991 года как попытку государственного переворота и ее провал;

- изучить Беловежские соглашения;

- проанализировать причины распада СССР.

Причины и последствия распада СССР в современной российской и зарубежной историографии рассматриваются, как правило, в контексте глобальных социально-экономических, политических, научных и технологических процессов ХХ века. Данная проблема была сферой научных интересов таких ученых как В.И. Жуков,1 С. Рябикин2, Черняев А.С.,3 Стивен Коэн 4 Мяло К.Г.5 и др.

1. Августовский путч - попытка государственного переворота и ее провал

12 июня 1990 г. I Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. В ней законодательно закреплялся приоритет республиканских законов над союзными. Первым президентом РФ стал Б.Н. Ельцин, вице президентом - А.В. Руцкой.6

В течение 1990-1991 произошёл так называемый «парад суверенитетов», в ходе которого все союзные (в том числе РСФСР одной из первых) и многие из автономных республик приняли Декларации о суверенитете, в которых оспорили приоритет общесоюзных законов над республиканскими, что начало «войну законов». Также ими были предприняты действия по контролю над местными экономиками, включая отказы выплачивать налоги в союзный и федеральный российский бюджеты. Эти конфликты перерезали многие экономические связи, что ещё больше ухудшило экономическое положение в СССР.

В апреле-мае 1991 г. В Ново-Огарево (подмосковной резиденции президента СССР) состоялись переговоры М.С. Горбачева с руководителями девяти союзных республик по вопросу о новом союзном договоре. Все участники переговоров поддержали идею сотворения обновленного Союза и подписания такового контракта. Его проект предугадывал создание Союза Суверенных стран (ССГ) как демократической федерации равноправных русских суверенных республик. Намечались перемены в структуре органов власти и управления, принятие новой Конституции, изменение избирательной системы. Подписание контракта было назначено на 20 августа 1991 г. Публикация и дискуссия проекта нового союзного контракта углубили раскол в обществе.

Приверженцы Горбачева видели в этом акте возможность снижения уровня конфронтации и предотвращения угрозы граждан войны в стране. «Демократическая Россия» выдвинула идею о подписание временного контракта сроком до одного года и предлагает провести выборы в Учредительное собрание и передать ему на решение вопрос о передаче системы и порядке формирования общесоюзных органов власти. Группа ученых-обществоведов выступила с протестом против проекта контракта. Противники нового контракта боялись, что демонтаж СССР вызовет распад имеющегося народнохозяйственного комплекса и углубление экономического кризиса. Пытались положить конец политике реформ и остановить разрушение страны.

В ночь на 19 августа президент СССР М.С. Горбачев был отстранен от власти. Группа государственных деятелей заявила о невозможности М.С. Горбачева - в связи с состоянием его здоровья - исполнять президентские обязанности.

В стране вводилось чрезвычайное положение сроком на 6 месяцев, запрещались митинги и забастовки. Было объявлено о разработке ГКЧП - Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР. В его состав вошли вице-президент Г.И. Янаев, премьер-министр В.С. Павлов, председатель КГБ В.А. Крючков, министр обороны Д.Т. Язов и остальные представители властных структур. ГКЧП объявил собственной задачей преодоление экономического и политического кризиса, межнациональной и гражданской конфронтации и анархии. За этими словами стояла основная задача: восстановление порядков, существовавших в СССР до 1985 г.7

В начале 1991 г. консерваторы попытались вернуть утраченное. 4 января была запрещена слишком радикальная телепередача «Взгляд», собиравшая огромную аудиторию. В ночь на 13 января советские войска штурмовали телецентр в Вильнюсе. 20 января в Риге ОМОН захватил здание МВД. В обоих случаях не обошлось без убитых и раненых. 25 января появился указ о патрулировании армией и милицией крупных городов, на следующий день КГБ получило полномочия по борьбе с экономической преступностью. Демократическая общественность встревожилась: в магазинах пустые полки, начинается инфляция. А власть, похоже, вместо экономических и политических реформ делает ставку на военное положение.

Центром августовских событий стала Москва. В город были введены войска. Устанавливался комендантский час. Отключены обычные программы телевидения. Вокруг здания российского правительства - Белого дома - стали собираться толпы людей. Строились баррикады. Широкие слои населения, в том числе многие работники партийного аппарата, не оказали поддержки членам ГКЧП.

Президент России Б.Н. Ельцин призвал людей поддержать законно избранные власти. Деяния ГКЧП были расценены им как антиконституционный переворот. Объявлялось о переходе в ведение русского президента всех расположенных на местности республики общесоюзных органов исполнительной власти. 22 Августа члены ГКЧП были арестованы.

Одним из указов Б.Н. Ельцина прекращалась деятельность КПСС. 23 Августа был положен конец её существованию как правящей госструктуры. Действия 19-22 августа приблизили распад русского Союза.

Простые советские люди с помощью СМИ подверглись зомбированию со стороны псевдодемократов, вовсю манипулировавших общественным мнением.

Народ безмолвствовал. Советские люди вдруг моментально забыли об исторических завоеваниях социалистической цивилизации и, прежде всего, о том, что у них были работа, крыша над головой, что квартиры они получали бесплатно от советской власти, что не умирали с голода, не говоря уже о том, что и сами и их дети могли получить бесплатное образование, пользоваться бесплатным медицинским обслуживанием, регулярно посещать кино, театры, музеи и пр. Все это считалось тогда само собой разумеющимся, как даровые силы природы - солнце, воздух и вода.8

Конечно, по жизненному уровню населения мы отставали от стран Запада. Но мы в отличие, например, от США никогда не пользовались эксплуатацией развивающихся стран: не грабили их ресурсы, не превращали их население в дешевую рабочую силу. По калорийности же питания мы были среди передовых стран мира. 80% населения жили в отдельных квартирах либо в собственных домах в сельской местности. Поездки на курорт или по стране могли позволить себе многие. Теперь об этом мы только вспоминаем.

При всех издержках социализма, ранее имевших место, народы СССР были уверены в завтрашнем дне, знали, что государство стоит на защите их интересов. Девятый августовский вал смыл все: разрушил Союз, уложил на лопатки всю экономику, вверг в страх и нищету людей, поставил Россию (и страны СНГ) в зависимость от Запада, его подачек. Вот цена, которую пришлось заплатить народу за свое безмолвие, за самоустранение от борьбы с буржуазной контрреволюцией образца августа 1991 г.

2. Беловежские соглашения

В середине 80-х годов в состав СССР входили 15 союзных республик: Армянская, Азербайджанская, Белорусская, Грузинская, Казахская, Киргизская, Латвийская, Литовская, Молдавская, РСФСР, Таджикская, Туркменская, Узбекская, Украинская и Эстонская. На территории проживали свыше 279 млн. человек - представители свыше ста наций и народностей. По мнению официального руководства страны, в СССР был решен в принципе национальный вопрос и произошло фактическое выравнивание республик по уровню политического, социально - экономического и культурного развития. Между тем непоследовательность национальной политики породила многочисленные противоречия в межнациональных отношениях. В условиях гласности эти противоречия переросли в отрытые конфликты. Экономический кризис, охвативший весь народнохозяйственный комплекс, усугублял межнациональную напряженность.9 1986 г. стал годом межнациональных столкновении. В марте-апреле произошли стычки в Якутске между студентами якутами и русской молодежью.

17-19 декабря в Алма-Ате под предлогом того, что на пост первого секретаря ЦК КП Казахстана вместо Кунаева был назначен Колбин тысячи молодых казахов устроили беспорядки. Погибло двое русских дружинников и более тысячи чел...

Другие файлы:

Августовский путч 2

Августовский путч попытка государственного переворота и ее провал 4 беловежские соглашения 8

Политика Горбачева
Изменение курса внутренней политики как курса перестройки, роль М.С. Горбачева как инициатора глобальной политической реформы. Создание парламентской...

Августовский путч (причины и следствия)
Книга, предлагаемая вниманию читателя, - первое издание, в котором свою оценку событиям августа 1991 года дает Президент СССР. Одно из ее главных дост...

Августовский путч 1991 года
События 19-20 августа 1991 года занимают особое положение в отечественной литературе. С одной стороны, можно констатировать что тема не обделена внима...