Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »История

"Отряды смерти" СС

Тип: курсовая работа
Категория: История
Скачать
Купить
Понятие и предпосылки формирования отрядов СС в годы Великой Отечественной войны, направления их деятельности, цели и задачи. История и исследование динамики становления и деятельности СС до 1933 г. Характеристика карательной политики "отрядов смерти".
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Введение

Они носили черную форму одежды, держали нацию в страхе и присягали фюреру в вечной верности. На их фуражках был изображен череп с костями - так называемая «мертвая голова», которую их дивизии пронесли по всей Европе. Их высшим символом были сдвоенные руны «зиг» - «победа», и они уничтожили миллионы людей.

Все сферы жизни немецкой нации были под их неусыпным контролем. Им подчинялись полиция и спецслужбы. Они оккупировали ключевые позиции в сельском хозяйстве, здравоохранении и науке. Им удалось просочиться в традиционную твердыню дипломатии и захватить командные высоты в бюрократии.

Они назывались «охранными отрядами национал-социалистской немецкой рабочей партии» или «шутцштаффельн», сокращенно - СС (по первым буквам слов). Они ощущали себя, «сектой нового типа, со своими собственными формами и обычаями».

Эта организация была самим террором. Она совершала массовое уничтожение людей. Он, как никакая другая структура в империи Гитлера, олицетворяла убийственную утопию о сверхчеловеке. СС в полной мере воплощают наиболее эффективный и опаснейший властный инструмент диктатуры национал-социализма. В течение нескольких лет «отряды охраны» превратились из малозаметной личной охраны в государство в государстве Гитлера, в государстве рабов.

«Твоя честь - твоя верность» - под этим лозунгом Генриха Гиммлера члены СС должны были, как «пожарная команда» безжалостно эксплуатировать пленных и подневольных рабочих, хладнокровно убивать людей в составе мобильных эскадронов смерти в концлагерях и, позднее, на фронтах [15, с. 10]. Осуществлять холокост по приказу Гитлера в нацистском государстве оказалась в состоянии только одна структура, а именно СС.

Непосвященному не дано было заглянуть во внутренний мир тайной секты СС. Она оставалась для простых сограждан такой же непостижимой, как орден иезуитов, против которого СС официально боролась, однако при этом подражала ему до мельчайших деталей. Руководители «черного ордена» сознательно поддерживали в народе чувство страха.

«Тайная государственная полиция - гестапо, уголовная полиция и служба безопасности - СД окутаны таинственным политико-криминальным ореолом», - восторгался шеф полиции затем службы безопасности обергруппенфюрер СС Райнхард Гейдрих [28, с. 16]. Сам же «магистр черного ордена» рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер признавался не без самодовольства: «Я знаю, что в Германии есть некоторые люди, которым становится плохо, когда они видят наш черный мундир, мы понимаем это и не ожидаем, чтобы нас любили» [29, с. 13].

Люди чувствовали, что некая тайная организация разбросала над рейхом огромную тончайшую сеть, однако разглядеть ее были не в состоянии. Немцы могли слышать лишь чеканный шаг черных колонн по асфальту городов и деревень.

Сотни тысяч агентов и информаторов службы безопасности ежечасно контролировала даже мысли сограждан. В университетах и на производстве, в крестьянских хозяйствах и на государственной службе вылавливалась всякая представлявшая интерес информация и перекачивалась затем в берлинский центр.

Даже самые видные руководители третьего рейха не могли себе позволить заглянуть за кулисы «черной секты».

«Я ничего не знал о деятельности СС. Вообще посторонний человек вряд ли способен что-либо сказать о гиммлеровской организации» [8, с. 144], - признавался в 1945 году Герман Геринг.

Только падение третьего рейха сбросило завесу тайны с империи «черного ордена». В качестве обвиняемых в подготовке войны и совершении других тяжких преступлений скамью подсудимых Международного военного трибунала в Нюрнберге заняли люди, долгие годы руководившие охранными отрядами.

Секретные досье СС, которые, к сожалению, до сих пор не в полной мере используются большинством исследователей, способны пролить свет на многочисленные конфликты внутри эсэсовской иерархии. Архивы рассказывают о том, как один унтерштурмфюрер СС собирал компромат на группенфюрера СС Готтлоба Бергера, который, в свою очередь, писал доносы на своих коллег, обвиняя их в потворстве католической церкви [28, с. 17].

Загадочным, необъяснимым, не поддающимся человеческой логике видится мир охранных отрядов. Напротив, вполне логичными кажутся аргументы, которыми оперируют иные ученые и публицисты, пытаясь объяснить феномен СС.

Истинная история СС никогда не подчинялась какому бы четкому плану, скорее, она протекала по велению случая и сложившихся обстоятельств. История СС, как и история любого тайного ордена, - это история идеалистов и преступников, честолюбцев. К тому же, изучение данной темы важно для понимания тех колоссальных масштабов убийств, которые происходили в 20-30-е гг. XX в. в Германии, а позднее и за ее пределами. Занимаясь рассмотрением предпосылок формирования, а также последующей деятельности СС предоставляет исследователю возможность раскрыть и глубину влияния данного ордена-организации на все сферы жизни жителей тогдашней Германии и порабощенных Третьим Рейхом народов. Важно также отметить, что аппарат СС являлся, образно говоря, «руками Гитлера», которые послушно исполняли любой приказ своей головы, своего фюрера. Поэтому изучение деятельности СС проливает ряд интересных фактов на жизнь самого А. Гитлера, что позволяет взглянуть на его портрет не прямо, а косвенно, через деятельность СС.

Исходя из важности рассматриваемой проблемы, автором при написании работы была поставлена цель: исследовать особенности образования и деятельности СС в период с 1925 по 1939 гг.

Для достижения цели, автором были сформулированы следующие задачи:

1. Рассмотреть предпосылки формирования СС;

2. Проследить динамику становления и деятельности СС до 1933 г.;

3. Рассмотреть структуру формирования аппарата террора во главе СС;

4. Охарактеризовать карательную политику СС до 1939 г.

1. Характеристика источников и историографический обзор

карательный отряд война отечественный

К вопросу историографии проблемы, исследуемой в данной курсовой работе, следует отметить, что в целом проблематике, которая освещает историю фашистской Германии, в историографии уделялось немало внимания. Это объективно, так как события, связанные с этим режимом повлияли на ход всей истории. Фашизм показал всю свою ужасную сущность. Поэтому чтобы подобного не повторилось, необходимо помнить о его особенностях и методах воздействия, как на массы, так и на каждого человека в отдельности.

Монографий, статей, различного рода изданий, которые повествуют о Второй мировой войне множество. Однако большинство исследователей вплотную касаются вопросов стратегии, вооружения, личностей правящей нацистской элиты. Но проблема образования и деятельности СС в период с 1925 по 1939 гг. в основном освещается в контексте с исследованием внутренней политики в нацистской Германии.

В периодизации проблематики курсовой работы можно выделить этапы развития историографии.

Начальный этап - это собственно время, пребывания фашистов у власти в Германии в 1933-1945 гг.

В характеристике развития этого историографического периода, а также представленных источников, следует отметить тот факт, что все документы, исследовательские работы нацистов, были подвержены идеологизации и имели цель аргументировать и обосновывать действия нацистов в отношении различных слоев населения страны, особенно тех, которые находились в оппозиции НСДАП. Исключительное предпочтение отдавалось массовизации идеологии национал-социализма. Если учитывать цель идеологии и философии нацизма, - консолидация нации без присущего католицизму индивидуализма-то можно дать оценку и вектору пропаганды нацистской Германии. Такие же соображения в оценке рассматриваемого периода высказывают такие исследователи как И.П. Дементьев и А.И. Патрушев «Историческая наука в ХХ веке. Историография истории нового и новейшего времени стран Европы и Америки» [11].

В общем, этот период - период накопления и первых попыток систематизации материала - закончился с падением рейха.

С 1945 года можно вести отсчет другому периоду в историографии проблемы. Этот период можно охарактеризовать как действенный и продуктивный. Множество различных авторов, как западных, так и советских занимались исследовательской работой, тематика которой соприкасалась с вопросами исследования различных сторон деятельности «Третьего рейха». Кроме того, многочисленные современники и участники событий после войны писали свои мемуары, издававшиеся в 60-70-е годы прошлого века в которых с достаточной степенью правдивости проливали свет на важные обстоятельства повседневной жизни фашистской германии. В данного рода источниках приводится также авторский анализ происходивших событий. С историографической точки зрения для лучшего понимания данного периода хороша работа Л.А. Мерцаловой «Германский фашизм в новейшей историографии ФРГ» [18]. Автор приводит анализ ряда источников (воспоминаний, мемуар) по истории немецкого фашизма, написанных лидерами нацистского движения.

На современном этапе развития исторической мысли исследовательская деятельность, направленная на изучение истории нацистской Германии и в целом Второй мировой войны, не прекращается, а еще более детально рассматривается. Тем более что в последнее время...

Другие файлы:

СС. Охранные отряды НСДАП
Описание:Эта книга открывает серию энциклопедий, посвященных преступной деятельности спецслужб гитлеровской Германии. В ней - история охранных отрядов...

Смерть, признаки смерти. Танатогенез. Посмертные изменения
Характеристика смерти как биологического понятия. Описания особенностей физиологической, насильственной и смерти от болезней. Понятие клинической смер...

Тема смерти в культуре
Изучение представления смерти в культурах древнего Египта, Греции, Рима и Китая как цивилизаций, оказавших значительное влияние на культуру других нар...

Основные понятия танатологии
Движущая сила человеческих поступков. Танатология - наука о смерти. Анализ процессов умирания и смерти для оказания нравственно-терапевтического возде...

Человек перед лицом смерти
Философское исследование проблемы смерти в трудах мыслителей различных эпох, подходы к ее изучению и попытки постижения. Эволюция и особенности отноше...