Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »История

Противоречия НЭП, ее итоги, причины свертывания

Тип: реферат
Категория: История
Скачать
Купить
Федеральное агентство по образованиюГосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образованияПермский государственный технический университетСтроительный факультетКафедра государственного управления и историиКонтрольная работапо курсу Отечественной историиТезисы: противоречия НЭП, ее итоги, причины свертыванияПермь, .Противоречие нэповской экономики, ее кризисы:
  • НЭП, испытывающий то в меньшей, то в большей степени административно- командное давление, был обречён на кризисы.
  • Финансовый кризис. Первый удар по нэпу был нанесен в . отказом Советского правительства признать долги Российской империи и ограничить монополию внешней торговли. Тем самым, партийно-политическое руководство СССР уничтожило саму возможность привлечения в национальную экономику иностранных инвестиционных ресурсов и загнало страну в режим автаркии.
  • Кризис сбыта. . 100 млн. крестьян, получивших экономическую свободу, наполнили городской рынок дешёвой сельскохозяйственной продукцией. В ряде промышленных центров начались рабочие забастовки. Проблема осложнилась ростом безработицы. Это решение привело к товарному голоду ., но так и не было отменено, став перманентным элементом управления экономикой.
  • Экономический кризис тесно переплетался с кризисом идеологии и политики. В руководстве страны вновь начинает назревать раскол. Его углубляет болезнь общепризнанного лидера - В.И.Ленина. К кризисным факторам добавляется борьба за власть, которая, в свою очередь, придаёт своеобразие переживаемым страной трудностям.
  • Кризис хлебозаготовок. В . стало ясно, что достигнут предел в извлечении финансовых средств обычными методами. Кроме принудительного займа прибегли к излишней денежной эмиссии и заниженным ценам на сельхозпродукцию - все это было чуждо нэпу. В начале . вводятся чрезвычайные меры в период хлебозаготовок. Это можно считать началом конца нэпа. Хрупкому балансу интересов частного сельхозпроизводителя и государства пришел конец.
  • Цели НЭПа, разное видение ее целей руководителями государства:
  • Для правящей большевистской партии НЭП являлся лишь инструментом, необходимым для достижения поставленной цели. Это была политика, которую проводила пролетарское государство в переходный от капитализма к социализму период. Эта политика была рассчитана на постепенное вытеснение и полную ликвидацию капиталистических элементов в городе и деревне, на ликвидацию многоукладности и построение фундамента социалистической экономики.
  • Основополагающие принципы НЭПа были определены Лениным в конце 1922 года: 1) командные высоты в наших руках 2) земля у государства 3) свобода хозяйственной деятельности крестьян 4) крупная индустрия (и крупное сельское хозяйство) в наших руках 5) частный капитал – для него возможна конкуренция с государственным капитализмом. 6) "государственный капитализм такого рода, что мы привлекаем частный капитал вместе с нашим капиталом».
  • Главная политическая цель – снять социальную напряженность в обществе, укрепить социальную базу советской власти, в форме союза рабочих и крестьян.
  • Экономическая цель – предотвратить дальнейшее углубление разрухи в народном хозяйстве, выйти из кризиса и восстановить экономику страны.
  • Социальная цель – обеспечить благоприятные условия для построения социализма в СССР, в конечном счете. Программой минимума можно было бы назвать такие цели, как ликвидация голода, безработицы, повышения материального уровня, насыщение рынка необходимыми товарами и услугами.
  • И, наконец, НЭП преследовал еще одну, не менее важную цель – восстановление нормальных внешнеэкономических и внешнеполитических связей, на преодолении международной изоляции.
  • Была поставлена задача борьбы с излишней централизацией, бюрократизмом.
  • Тезисы:
  • 1. Удовлетворить желание беспартийного крестьянства о замене разверстки. В смысле изъятия излишков, хлебным налогом.2. Уменьшить размер этого налога по сравнению с прошлогодней разверсткой.3. Одобрить принцип сообразования размера налога со старательностью земледельца в смысле понижения процента налога при повышении старательности земледельца. 4. Расширить свободу использования земледельцем его излишков сверх налога в местном хозяйственном обороте, при условии быстрого и полного внесения налога.Что усиливало имеющиеся трудности, осложняло кризисы:
  • На протяжении 1920-х гг. информация об экономическом развитии страны была не совсем верной.
  • Уровень жизни трудящихся был гораздо хуже, чем в ., несмотря на некоторое перераспределение национального дохода в их пользу (ликвидация помещиков и крупной буржуазии во многом компенсировалось ростом бюрократического аппарата). Ухудшилось обеспеченность жильем, т.к. при той же численности городского населения объем жилого фонда уменьшился на 20%.
  • В сельском хозяйстве ощутимо сказывалась ликвидация в период «военного коммунизма» многих высокоэффективных товарных хозяйств (помещичьих и кулацких). Созданные на их месте совхозы и колхозы оказались малоэффективными. Потери периода гражданской войны и эмиграции тяжело сказывались на техниче...
  • Другие файлы:

    Причины свертывания НЭПа
    Предпосылки и цель провозглашения новой экономической политики в Советской России в 1921 г. Основные причины свертывания НЭПа к 1931 г.: переход к адм...

    Пространственная динамика свертывания крови
    Математическая модель кинетики свертывания в реконструированных системах и пространственной динамики свертывания в плазме. Регуляция свертывания ингиб...

    Диагностика и лечение синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания
    Этиология и патогенез синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания, причины его возникновения и компоненты клинической картины. Методы ра...

    Окончание и итоги Крымской войны
    Оценка причин Крымской войны. О сложности вопроса, о причинах и инициаторах Крымской войны. Сюжетные линии дипломатической борьбы. Окончание и главные...

    Отмена крепостного права в России в 1861 г. Великие реформы Александра II
    Причины отмены крепостного права в 1861 г. в период правления императора Александра II. Учреждения, занимавшиеся подготовкой реформы. Положения о крес...