Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »История

Бухарская операция 1920

Тип: реферат
Категория: История
Скачать
Купить
ПланВведение 1 Политическая ситуация накануне2 Вооруженные силы, их дислокация и план операции 2.1 Бухарская армия2.2 Красная армия2.3 План операции и приказ Фрунзе от 13 августа 1920.3 Природные условия и население 3.1 Природные условия и трудности военного похода3.2 Население эмирата, его социальный и национальный состав3.3 Транспортные пути3.4 Населенные пункты3.5 Город Старая Бухара и его укрепления4 Ход военных действий 4.1 Приказ командующего Турфронтом № 3667 от 25 августа 19204.2 Штурм Старой Бухары, 29 августа — 2 сентября 19204.3 Действия Каттакурганского и самаркандского отрядов. Преследование эмира.4.4 ИтогиСписок литературыБухарская операция (1920)
  • Введение
  • Бухарская операция 1920 — боевые действия частей Красной Армии Туркестанского фронта, под командованием М. В. Фрунзе (около 9 тыс. чел) при поддержке национальных формирований, представлявших движение младобухарцев и бухарских коммунистов (около 5 тыс. чел.), с целью свержения бухарского эмира 29 авг. — 2 сент. 1920 во время Гражданской войны. Армия эмира (16 тыс. чел.) занимала главными силами район Старой Бухары и отдельными отрядами — Хатырчи и Кермине. В районе перевала Тахтакарача, Шахрисабза и Карши действовали отряды бухарских беков (свыше 27 тыс. чел.). 23 августа младобухарцы и бухарские коммунисты начали восстание в Чарджуйском бекстве и обратились за помощью к Туркестанской советской республике. Бухарская операция началась взятием 29 августа, советскими войсками совместно с восставшими Старого Чарджуя. Созданный в Чарджуе ревком обратился к населению Бухары с призывом к борьбе против эмирата. 2 сентября штурмом была взята Старая Бухара, а 8 октября 1920 была провозглашена Бухарская Народная Советская республика. Бухарская операция под командованием Фрунзе М. В. в 1920 г. положила начало ряду операций Красной Армии в Бухаре и в последующие годы. Эти операции имели своей целью либо закрепить первоначальный успех Бухарской операции, либо подавление местных очагов сопротивления. Сложные природные условия и национальная специфика придавали этим операциям длительный характер.
  • 1. Политическая ситуация накануне
  • К весне 1920 г. наметился перелом в борьбе за власть в Средней Азии. Была восстановлена связь Туркестанской республики с основной территорией России. 4-я армия Туркестанского фронта ликвидировала очаги сопротивления в Закаспийской области. В Ферганской области на сторону большевиков переходит один из самых ярких лидеров басмаческого движения — Мадамин-бек. Относительному усмирению края способствовало и изменение политики большевиков в Туркестане, активное привлечение к управлению национальных кадров. Летом 1920 года войска Красной Армии ликвидировали Хивинское ханство, на месте которого образовалась просоветская Хорезмийская Народная Советская Республика. Но до мира еще было очень далеко. В Ферганской долине еще продолжали сопротивление басмачи, продолжались крестьянские и казацкие выступления в Семиречье, связавшие в 1920 году силы 3-й Туркестанской дивизии, постоянная опасность Хорезмийской республики со стороны лидера туркмен Джунаид-хана. К тому же на Красной армии лежала задача охраны сухопутных границ советского Туркестана на протяжении нескольких тысяч километров.После неудачной попытки лидера туркестанских большевиков Колесова, совместно с отрядом младобухарцев свергнуть правительство эмира, между Бухарой и Ташкентом воцарилось перемирие. За фасадом которого обе стороны готовились к решительной схватке. Правительство бухарского эмира, всесторонне занималось укреплением собственных вооруженных сил. Проэмирски настроенные священнослужители все чаще и чаще призывали прихожан к газавату. В феврале 1920 г. правительство эмира провело мобилизационную компанию. При дворе эмира находили себе убежище бывшие офицеры царской армии и участники Белого движения. Правительство Туркестанской республики тем временем всячески пыталась объединить все антиэмисркие силы, что отчасти увенчалось успехом. К 1920 году заметно усилилось пробольщевисткого крыла младобухарцев во главе с Файзуллой Ходжаевым. В августе в 1920 году в ряде городов Бухарского ханства произошли вооруженные выступления с обращениями повстанцев за помощью к правительству Туркестана. Между тем, до поры до времени и та и другая сторона пыталась сохранить видимость нейтралитета.
  • 2. Вооруженные силы, их дислокация и план операции
  • Бухарская армия
  • В 10-х числах августа эмир стягивает к Бухаре значительные регулярные и иррегулярные силы (около 30 — 35 тысяч). Вооруженные силы эмира к 20 августа 1920 г. состояли из частей регулярной армии и иррегулярного ополчения. Силы регулярной армии определялись в 8725 штыков и 7580 сабель при 23 легких орудиях и 12 пулеметах. Иррегулярные силы, выставляемые областными правителями (беками), по приблизительному подсчету исчислялись в 27 000 штыков и сабель при 2 пулеметах и 32 орудиях.Артиллерия в большинстве состояла из устаревших образцов (например, гладкоствольных чугунных пушек, стрелявших чугунными или каменными ядрами). Боевые качество, обучение солдат и командного состава армии эмира были на низком уровне. Армия комплектвоалась наемниками, а попытка пополнить армию путем обязательного призыва, не дала ожидаемых результатов. Набор в армию был произведен путем принудительной разверстки по сельским общинам. Последние во многих случаях либо избавлялись этим путем от нежелательного для них элемента, либо допускали ряд злоупотреблений, назначая в армию членов малоимущих семейств, без учета их семейного и материального положения.К моменту решительных боевых действий основные силы эмира были сосредоточены в двух местах. Регулярная бухарская армия - в столице Старой Бухаре и ее ближайших окрестностях. Войска беков в районе Китаб — Шахрисябз, прикрывая перевал Тахтакарача. Через этот перевал проходил самый короткий и удобный путь от города Самарканда внутрь страны, через Гузар на Термез, приспособленный для колесного движения на всем своем протяжении.
  • Красная армия
  • Командование Туркестанским фронтом могло выделить для операции 6000-7000 штыков, 2300—2690 сабель, 35 легких и 5 тяжелых орудий, 8 бронеавтомобилей, 5 бронепоездов и 11 самолетов. В этот подсчет не входят национальные воинские формирования на территории Туркестана и революционно настроенные отряды младобухарцев и бухарских коммунистов на территории Бухары.
  • М. В. Фрунзе на смотре Татарской бригады. Восточный фронт. 1919
  • Взвод бухарской армии. Фото неизвестного мастера, нач. XX в.
  • М. В. Фрунзе проводит смотр войскам в Кушке. Туркестан. 1920.
  • Военный оркестр бухарского эмира. Почтовая открытка анонимного издательства, после 1909
  • План операции и приказ Фрунзе от 13 августа 1920.
  • Командующий Туркестанским фронтом Фрунзе М. В., несмотря на пассивное сопротивление возможной войны с Бухарой ряда местных советов, начинает активную подготовку к свержению эмира. Главной целью военной операции должна была стать густонаселенная долина р. Зеравшана с политическим и административным центром Бухарой и район Шахрисябз с центром в городе Гузар. Удар по Старой Бухаре также был нацелен на разгром основных сил эмира.13 августа 1920  Фрунзе в приказе войскам Туркестанского фронта указал, что общая политическая обстановка требует от Красной Армии готовности выступить активно, когда этого потребуют интересы революции. В предвидении этого выступления в районе г. Новый Чарджуй сосредоточивалась Чарджуйская группа в составе I пехотного полка, одного дивизиона текинской конницы и I дивизиона легкой артиллерии. Этот отряд усиливался, кроме того, отрядом бухарских революционных войск Кульмцхаметова; в подчинение начальника отряда поступали также Амударьинская флотилия и красные гарнизоны городов Чарджуя, Керки и Термеза.В задачу отряда входило закрепление за собо...
    Другие файлы:

    На Висле (К истории кампании 1920 года)
    В книге рассказывается о Советско-польской войне 1920 г. (Варшавская операция) : Первое и второе наступление Западного фронта, Бугская операция, Варша...

    Киевская операция РККА 1920

    Киевская операция Войска Польского 1920

    Бухарская коммунистическая партия

    Последовательные операции по опыту Марны и Вислы
    Целью настоящей работы является рассмотрение содержани понятия операции, их группировки, возможной продолжительности и глубины на примере Первой миров...