Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Иностранные языки

Функционально-семантические особенности глагольных форм настоящего времени в английском и французском языках

Тип: курсовая работа
Категория: Иностранные языки
Скачать
Купить
Время как философская и лингвистическая категория. Грамматический статус формы настоящего времени. Le Present de l’Indicatif с точки зрения присущих ему прагматических значений. Функции Present Indefinite. Грамматическая категория вида в английском языке.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

ВВЕДЕНИЕ

Данная работа посвящена изучению семантики глагольных форм настоящего времени на материале английского и французского языков. Исследование именно формы настоящего времени как временной формы представляется весьма актуальным, так как она имеет наиболее широкую семантику среди остальных видовременных форм благодаря своей способности выражать не только действия, совершаемые в настоящем, но также в прошедшем и будущем временах, ряд модальных значений, а также совершение перформативных актов.

Цель данного исследования состоит в изучении семантики временных форм Present и Le Present de l'Indicatif и их прагматических функций в английском и французском языках, выявлении сходств и различий в их употреблении.

Объект исследования: высказывания современного английского и французского языков, включающие грамматические формы настоящего времени индикатива. Сходства в многозначности формы настоящего времени в обоих языках.

Предмет исследования: дифференциация грамматических значений формы настоящего времени и их целевое использование в текстах неродственных языков.

Методы анализа: сравнительно-сопоставительный и описательный.

Материал для исследования отобран из произведений английских и французских писателей XX-XXI вв., отдельные примеры заимствованы из современных английских и французских грамматик, а также литературы по истории английского и французского языков.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ КАТЕГОРИИ ВРЕМЕНИ

1.1 Время как философская категория

Категория времени как объект научного анализа рассматривается различными науками: философией, лингвистикой, культурологией.

Уже давно мыслителей начали волновать вопросы о том, реально ли «течение» времени или же это лишь иллюзия человеческого разума, представляет ли время некую первичную сущность или же оно есть нечто вторичное, производное?

Первым ученым, систематически разрабатывавшим категорию времени традиционно считается Аристотель, который задается связями понятия времени с понятиями существования и движения. Им время определяется как «число движения по отношению к предыдущему и последующему». Вопрос о существовании времени, согласно Аристотелю, парадоксален, поскольку прошлого уже нет, будущее еще не наступило, а «теперь» является не частью времени, а скорее границей между прошлым и будущим. Концепция Аристотеля характеризуется как реляционная (время задано через последовательность событий, связь предыдущего и последующего) и динамическая (поскольку прошлые и будущие события не существуют, а происходит непрерывное становление). Свое дальнейшее развитие идеи о наличии времен получили в античной натурфилософии, в философских теориях эпохи Возрождения и Нового времени, в работах таких мыслителей как Сократ, Гераклит, Аристотель, Платон, Декарт, Кант, Бергсон, Гегель и другие.

Большинство философов рассматривают время как субъективный феномен и сходятся во мнении о том, что, сущность времени можно раскрыть лишь в отношении его к человеку и поэтому время является формой «интуиции», соответствующей нашему внутреннему чувству.

Время вплетено во все сферы бытия, потому определенное истолкование времени входит в разные области духовной культуры: грамматику естественного языка, мифологию, философию, теологию, искусство и литературу, науку, обыденное сознание.

Итак, что же такое время? Существует огромное множество определений понятия времени с точки зрения философской категории. Философский энциклопедический словарь трактует время как - «атрибут, всеобщая форма бытия материи, выражающая длительность бытия и последовательность смены состояний всех материальных систем и процессов в мире. Время не существует само по себе, вне материальных изменений; точно так же невозможно существование материальных систем и процессов, не обладающих длительностью, не изменяющихся от прошлого к будущему» [15, c.101].

Время - это проявление бытия с точки зрения прошлого, настоящего и будущего и покоящихся на них отношений «раньше», «одновременно», «позже». Понятие времени выражает длительность и последовательность событий. Оно неразрывно связано с изменением, без которого, то есть без процессов, нет времени. Но время не тождественно изменению и изменяющемуся. Время безразлично к тому, что именно изменяется, оно независимо от процессов. Время представляет собой единство (целостность) прошлого, настоящего, будущего и характеризуется прежде всего длением, течением и открытостью.

Дление. Время длится - это означает, что настоящее существует. Смысл понятий «прошлое», «настоящее», «будущее» содержит два компонента. Абстрактный компонент, остающийся жестким неизменным ядром понятия, является чисто временным, то есть касается существования. Конкретный компонент относится к событиям, наполняющим прошлое, настоящее, будущее, то есть к совершающимся процессам.

Течение. Если происходят изменения конкретного наполнения настоящего, то говорят, что время течет.

Открытость. Время течет в будущее, а события уходят в прошлое. В отличие от уже осуществившегося прошлого и от наполненного событиями настоящего, будущее не наполнено ими и открыто для созидания. Это свойство времени называют открытость

В философском смысле понятие настоящего весьма условно. Границы его весьма подвижны. В качестве настоящего может восприниматься данный отрезок времени, когда мы говорим или пишем, сегодняшний день, месяц, данный год, определенный период жизни, даже то, что длится неограниченное время (земля вращается вокруг солнца; в реке течёт вода), а также и бесконечно малое. Так, в нашей наиболее мелкой единице времени - секунде - мы можем теоретически установить бесконечное число мельчайших "кусочков" настоящего [12, c.3-7].

Помимо философского понимания времени и бытового, повседневного, житейского восприятия, следует иметь в виду и грамматическое время, значение, выраженное специальными формами времени глагола.

Тема времени не может разрабатываться отдельно от философии, равно как и философы должны считаться с лингвистическими фактами. Нас интересует время в соотнесенности с языком, с грамматической категорией времени и человеком.

1.2 Время как лингвистическая категория

В исследованиях отечественных и зарубежных лингвистов понятие времени традиционно соотносится с грамматической категорией глагола, которая представляет собой специфическое языковое отражение объективного времени и реализуется для временной соотнесенности того, о чем говорится в предложении.

Еще Аристотель выделял время как характерную особенность глагола. Позже в европейской научной традиции учение о категории времени опиралось главным образом на систему глагольных времен латыни, различающую основные и относительные времена.

Однако на каждом новом этапе развития науки о языке появляются новые пути более глубокого проникновения в предмет изучения, иные ракурсы освещения проблемы, а иногда и возможности установления каких-либо закономерностей исследуемых явлений, ранее не изученных, ускользнувших от внимания ученых. Такие возможности открываются на современном этапе развития языкознания, когда устремления многих ученых направлены на создание коммуникативной теории языка.

В лингвистике время определяется как грамматическая категория глагола, являющаяся специфическим языковым отражением объективного времени и служащая для темпоральной (временномй) локализации события или состояния, о котором говорится в предложении.

В самом примитивном случае событие может быть представлено как предшествующее, одновременное или последующее по отношению к моменту речи, следовательно, временная форма глагола имеет дейктическое значение.

Грамматическая категория времени (tense), как правило, соотносится в лингвистике с общенаучным понятием времени (time), в котором противопоставлены прошлое и настоящее. Значительную часть естественных языков составляют языки с трехчленным грамматическим противопоставлением «настоящее - прошедшее - будущее». К этому типу относятся, в частности, германские, романские и славянские языки. Категория времени обнаруживает разнообразные связи с другими категориями - в первую очередь, с категорией вида, описывающей внутреннюю темпоральную структуру ситуации.

Фактор времени имеет кардинальное значение как для структуры языка, так и для прагматики речи. Он не менее важен для лексической и грамматической семантики. Время воздействует на язык извне и изнутри. Его эффект множествен и неоднозначен [6].

Категория времени - одна из самых сложных категорий языка. Эта категория, как и многие другие, имеет своим источником реальные отношения. Она отражает в своих формах временные соотношения между явлениями. Во времени существует то, что изменяется, сменяет одно другим, переходит в иное состояние и т.д. Точкой отсчета для основных трех времен - настоящего, будущего и прошедшего, служит настоящее время.

Общая категория времени в различных своих формах и разновидностях реализуется средствами всех содержательных уровней языковой системы: на морфологическом уровне - грамматическая категория времени у глагола; на синтаксическом - структурно-семантические типы сложных предложений с временными отношениями между и...

Другие файлы:

Функционально-семантические особенности глагольных форм настоящего времени в английском и французском языках
Время как философская и лингвистическая категории. Грамматический статус формы настоящего времени. Прагматические функции Le Present de l’Indicatif. Г...

Сравнительная характеристика времен в русском и английском языках
Грамматическая категория вида и времени, ее особенности в английском и в русском языках. Общая характеристика видо-временных форм настоящего, прошедше...

Анализ средств выражения грамматической категории футуральности во французском политическом дискурсе
Цель и характеристики политического дискурса. Функционально-семантическая категория футуральности. Сравнительный анализ частотности употребления глаго...

Специфика национального речевого поведения
Особенности национального межличностного взаимодействия. Речевой этикет, теория речевых актов. Лексико-семантические варианты выражения ситуаций речев...

Инвективная лексика: соответствия в английском, французском, русском и других языках
Классификация инвективной лексики. Отдельные ругательные слова для создания субститутивного ругательства. Соответствия инвективной лексики в английско...