Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Иностранные языки

Сказуемое в английском предложении и способы его выражения (на материале романа Дж. Голсуорси "Сага о Форсайтах")

Тип: дипломная работа
Категория: Иностранные языки
Скачать
Купить
Проблема дефиниции предложения. Синтаксический, семантический и прагматический аспекты предложения. Сложности выделения членов предложения. Необходимые и достаточные пределы внутреннего деления членов предложения. Типы сказуемых и способы его выражения.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Министерство образования и науки Российской Федерации

«Пятигорский государственный лингвистический университет»

Институт международного сервиса, туризма и иностранных языков

Кафедра английской филологии

Заочная форма обучения

Пилоян Анна

Сказуемое в английском предложении и способы его выражения (на материале романа Дж.Голсуорси «Сага о Форсайтах»)

Выпускная квалификационная работа на присвоение квалификации «Лингвист, преподаватель английского языка»

Специальность: 031201 - Теория и методика преподавания иностранных языков и культур

Научный руководитель:

канд. филологических наук, проф.Григорьев В.А.

К защите в ГАК допускается

Решением кафедры от _______ 2012 Протокол №

Заведующий кафедрой П.И. Шлейвис

  • Пятигорск 2012
  • СОДЕРЖАНИЕ
  • ВВЕДЕНИЕ
  • Глава I. Определение предложения
    • 1.1 Проблема дефиниции предложения
    • 1.2 Три аспекта предложения: синтаксический, семантический, прагматический.
    • 1.3 Функции предложения. Предикативность и другие свойства предложения.
    • Выводы по первой главе.
  • Глава II. Структура предложения. Проблема членов предложения
    • 2.1 Релятивный характер членов предложения.
    • 2.2 Синтаксическая структура предложения. Элементарное предложение.
    • 2.3 Член предложения как нижний предел членения предложения.
    • 2.4 Система членов предложения.
    • 2.5 Сложности выделения членов предложения.
    • 2.6 Необходимые и достаточные пределы внутреннего деления членов предложения.
    • Выводы по второй главе.
  • Глава III. Сказуемое и способы его выражения в романе Дж. Голсуорси «Сага о Форсайтах»
    • 3.1 Подлежащее.
    • 3.2 Сказуемое.
    • 3.2.1 Типы сказуемых и способы его выражения
    • 3.2.2 Способы выражения именной части составного именного сказуемого
    • 3.2.3 Функции сказуемого.
    • 3.2.4 Два основных типа сказуемого. Правомерность выделения «фразеологического сказуемого».
    • 3.3 Классификация сказуемых.
    • Выводы по третьему разделу
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  • БИБЛИОГРАФИЯ
  • Список художественной литературы и словарей

ВВЕДЕНИЕ

В синтаксисе английского языка имеется множество сложных и нерешенных вопросов. К таким проблемным вопросам относятся, например, сложность выработки определения предложения, а также проблема классификации сказуемого. Существует много теорий, как по предложению, так и по сказуемому, к ним добавляются все новые. И, как следствие, нет и единого подхода к членам предложения и нет единой классификации сказуемого.

В нашей работе мы проанализировали точки зрения отечественных и зарубежных лингвистов на определение предложения, выявили статус подлежащего и сказуемого в нем, а также описали типы сказуемого в английском предложении и средства его выражения (на материале романа Дж.Голсуроси «Сага о Форсайтах»), сравнили классификации сказуемого, в чем и видится актуальность данного исследования.

Интересно отметить, что основной порядок слов в английском предложении: подлежащее - сказуемое - дополнение, сложился под влиянием необходимости установления связи между отдельными предложениями в повествовании. Подлежащее потому и заняло первое место в предложении, что оно в повествовании обычно выражало «известное» из ранее сказанного и этим устанавливало связь между предложениями. Таким образом, исторически сложился твердый порядок слов английского предложения.

Цель данной работы тесно связана с перечисленными выше проблемами и заключается в рассмотрении сказуемого как одного из главных членов предложения, в описании и сравнении классификаций сказуемого в английском предложении и способов его выражения. Нами проанализировано около 1000 разных видов сказуемых, взятых из романа Дж.Голсуорси «Сага о Форсайтах».

В соответствии с целью мы ставим следующие задачи исследования:

1. Определить структуру простого предложения и дать общую характеристику предложению.

2. Показать отличия предложения от других языковых единиц и установить аспекты предложения, охарактеризовав его главные члены.

3. Выявить типы сказуемого в романе Дж.Голсуорси «Сага о Фосайтах».

4. Установить частотность употребления сказуемых в романе «Сага о Форсайтах» Дж.Голсуорси.

5. Сравнить несколько классификаций сказуемых и описать способы его выражения.

Теоретической базой послужили работы следующих зарубежных и отечественных лингвистов: В.Г.Адмони, Г.Б.Алисовой, Н.Д.Арутюновой, Г.Г.Почепцова, Х.Бринкманна, Дж.Риса и многих других ведущих специалистов, занимающихся проблемами синтаксиса.

В ходе работы были использованы методы компонентного анализа, метод сплошной выборки, описательный, количественно-статистический, дефиниционный и аналитико-синтетический метод, позволяющие подвергнуть наш материал всестороннему рассмотрению.

Практическая значимость работы заключается в возможности использовать материал, выводы и предложенные задания на семинарах по синтаксической семантике, в курсе по языкознанию, а также на семинарах по теоретической и практической грамматике.

Структура данной работы определяется задачами, поставленными перед ней. Итак, работа состоит из введения, трех глав с выводами после каждой из них, заключения, библиографии и списка цитируемой литературы.

Глава I. Определение предложения

1.1 Проблема дефиниции предложения

Известно, что язык есть средство общения между людьми, средство обмена мыслями. Главным средством формирования мысли, выражения и сообщения мысли служит предложение.

Предложение - главная единица синтаксиса. Любопытно, что ранее изучению предложения не уделялось значительного внимания. Ни Аристотеля, ни Платона, хотя и определившего в своем диалоге «Кратил» предложение как самую маленькую речь, ни стоиков, ни александрийцев, казалось, не занимала эта проблема. Она стала актуальной с выделением из грамматики синтаксиса как такового. До этого момента лингвистов волновали проблемы возникновения языка, морфологии, этнографии, родословного дерева. Во второй половине 14 в. - начале 16 в. - у модистов, понимающих язык как сложную систему модулей, - синтаксис начинает занимать почетное место в грамматике. Русский ученый А.А.Шахматов, занимавшийся классификацией простых предложений, провел колоссальную работу по сбору материала, но, к сожалению, ему так и не удалось выделить основные признаки предложения.

Изучая предложения, следует учитывать, что язык создает абстрактные, обобщенные правила построения предложения. Поэтому целью синтаксиса, как науки, является не изучение конкретного содержания отдельных предложений, а выявление и изучение структурно-семантических типов предложения. Именно типы предложений, создавшиеся в каждом конкретном языке в процессе его исторического развития, должен изучать синтаксис. При этом типы предложений должны изучаться и со стороны их структуры (построения), и со стороны их обобщенного значения (семантики). (Иртеньева, 1956).

По мнению многих лингвистов одной из наиболее трудных теоретических проблем, касающихся предложения, и которая до сих пор остается нерешенной, является проблема выработки определения предложения (Ильиш, 1971). В истории лингвистики имеется, по меньшей мере, 4 основных типа определений предложения: логические, психологические, грамматические и фонетические определения. Психологические определения не свойственны английскому языку. В предшествующие периоды его развития преобладали логические определения. Определения структурных лингвистов основаны на грамматическом и фонетическом критериях. Трансформационная же грамматика воздерживается от дачи какого-либо четкого определения из принципа, что вся грамматика языка составляет определение предложения.

Таким образом, нам представляется интересным рассмотреть несколько определений предложения, которые были даны известными лингвистами.

Своеобразие этого понятия, а также основная трудность дефиниции предложения заключается в том, что отдельно взятые предложения не являются постоянными величинами.

Предложение противопоставляется другим единицам языка и отличается следующими характеристиками. Предложение - минимальная единица языка.

1. Предложение обладает коммуникативной функцией,

2. Является цельнооформленной структурой и рассматривается как целое.

В лингвистике нет единого мнения, что следует понимать под предложением. Очень долгое время предложение было предметом изучения логики, психологии, философии и рассматривалось с точки зрения этих наук.

Определения были связаны не с особенностями предложения как такового, а с различными концепциями, которые упускали из виду языковую сторону. Швейцарский языковед Фердинанд де Соссюр объяснил и ввел многие понятия в лингвистику, среди них парадигматический и синтагматический, синхронический и диахронический способ рассмотр...

Другие файлы:

Способы выражения относительного качества в английском языке
Двойственная природа, морфологические свойства, синтаксические характеристики герундия. Неличные формы английских глаголов. Общая характеристика преди...

работа по дисциплине «История зарубежной литературы» на тему: «Красота и Свобода в творчестве Джона Голсуорси по произведению «Сага о Форсайтах» Работу

Основные способы выражения грамматических значений в английском языке
Основные способы выражения грамматических значений в английском языке: синтетические (аффиксация, чередование, ударение, супплетивизм, словосложение)...

Джон Голсуорси - собрание произведений
Классическая проза:Сага о Форсайтах:1 Собственник2 Интерлюдия. Последнее лето Форсайта3 В петле4 Интерлюдия. Пробуждение5 Сдается в наем6 Белая обезья...

Сильнее смерти
Джон Голсуорси прекрасно владел многими литературными жанрами. "Сага о Форсайтах" вошла в фонд мировой классики, некоторые пьесы до сих пор идут в теа...