Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Иностранные языки

Происхождение русских фамилий

Тип: реферат
Категория: Иностранные языки
Скачать
Купить
Понятие и назначение отчества, история и этапы его внедрения в российскую традицию. Именование по имени и отчеству в дофамильный период. История образования русских фамилий для различных слоев населения. Черты, отличавшие их от фамилий иных народов.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Отчество (величание), фамилия

Официальное русское именование триедино: его составляют имя, отчество и Фамилия. Например, Иван Петрович Павлов, Петр Ильич Чайковский. Именование по имени и отчеству показывает вежливое отношение к именуемому лицу, включает желание подчеркнуть уважение к нему. Слово «величать» в русском языке означает возносить, превозносить, прославлять, чествовать, а так же называть по отчеству. «Как тебя звать-величать?» - это выражение нередко в народных сказаниях и былинах, где все богатыри и воины называются по имени и отчеству. Добрыня Никитич, Алёша Попович (это тоже своеобразное отчество), Михаила Данилович, Иванушко Годинович, Вольга Святославич, Микула Селянинович и т.д.

Обычно отчество начинают присовокуплять к имени тогда, когда человек становится вполне взрослым, приобретает вес в обществе, обзаводится семьей, а не в юном возрасте. Даже на работе молодого человека обычно называют только по имени.

Отчества в том виде, в каком они сейчас употребляются, не сразу появились и установились в нашем быту. Частичка - ич не вдруг и не просто присоединилась к притяжательному прилагательному, образованному от имени отца.

Какую роль играет отчество в полном имени русского человека? Формально это не что иное, как указание на близкое родство, принадлежность к семье, глава которой зовется определенным именем. Чей мальчик? Сын Петра, Петров сын - Петрович, или Петрова дочь - Петровна. Оформленное таким образом имя отца, сопровождающее личное имя сына или дочери, издавна было специфической особенностью именования только у русских.

В дофамильный период именование по имени и отчеству служило целям более точной идентификации человека, то есть выполняло ту же социальную функцию, что и современные фамилии. Отчество в составе именной формулы выполняло тройную функцию: дополняло имя, отличая его обладателя (в дополнение к фамилии) от тёзки, проясняло родство в кругу семьи (отец - сын) и выражало почтение (форма вежливости).

Русские отчества - образования очень древние. Уже в списках русских послов 945 года при именах некоторых из них находим отчества. Древнерусских князей величали не только по отцу, но и по деду и прадеду, так как древностью рода тогда особенно гордились. Например, великого князя киевского Владимира (княжил примерно с 980 года) называли: князь Владимер Ссятославичь, внук Всеволожь, правнук Олгов, праправнук Святославль, препраправнук Ярославль, пращур великого Владимера. Однако до XIII века частота употребления отчеств была невысокой.

В древности отчества образовывались не только от новоявленных для того времени календарных имен, но и от тех бытовых имен-прозваний, которые были распространены. Они обычно употреблялись в документах со словом сын: Пятунька сын Киселев, Алекса сын Лазорев. После XV века слова «сын», «дочь», стоявшие раньше перед такого рода отчеством, меняют свои места и начинают употребляться после отчества: Варлам Михалев сын, а впоследствии опускаются вовсе, в результате чего указанные отчества постепенно превращаются в фамилии и закрепляются за членами семьи, переходя из поколения в поколение.

В устной речи с самого начала притяжательные формы на - ов, - ин употреблялись без добавления слов сын, дочь и звучали как современные фамилии Воинов, Лёвшин и т.д. Они, собственно, были и отчествами и фамилиями одновременно (патроним - часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени отца). Помимо указанного способа, отчества могли также образовываться при помощи особого древнего суффикса - jь: Ярослав - Ярославйь - Ярославль, а также при помощи суффикса - ич: Ярославич, Владимирович, Кузьмич, Игоревич (ср. князь - княжич, царь - царевич, король - королевич).

Общность словообразовательных средств в указанных собственных и нарицательных именах не случайна. Приведем еще несколько примеров: поп - попович, барин - барич (ср. также сородич, шляхтич). Во всех случаях суффикс - ич указывает не просто на родство или отношение к главе семьи, но и на характер этого отношения: княжич, королевич - не только сыновья, но и наследники владетельных особ. Они по установившейся традиции получали земельный надел и все юридические и экономические привилегии их отцов. Поэтому и отчества с суффиксом ~ич (-ович) первоначально были сословие ограничены. В XV веке ими звались только князья, с петровского времени - все высокопоставленные лица.

Поскольку непосредственное отношение к главе семьи выражалось суффиксом - ов, отчества на - ов были приняты в России в качестве официальных, канцелярских вплоть до XIX века: Иван Петров Скобликов, Василий Никифоров Суслов. Даже многие высокопоставленные царские чиновники, заполняя переписные листы, писали свои отчества без - ич; так значилось в образцах заполнения документов, рассылавшихся из Петербурга. В качестве исключения отчества на - ович в официальных документах писали только те, кому это было разрешено специальным указом царя. В старину на царское имя подавались особые прошения, где значилось: «Разреши нам писаться с - вичем», т.е. отчеством, образованным на - ович или на - евич (-вич - общий компонент и того и другого варианта отчества, т.е. Иванович, Васильевич). Данное царским указом право распространялось на всех членов семьи.

Форма мужского отчества в современном русском языке с окончанием на - ович (после основ на мягкую согласную - евич) восходит к отчествам древнерусских князей и знати Московской Руси; подлые люди не имели права пользоваться такими отчествами.

Начиная с XVI века, именование с - овичем считалось особой привилегией, такое право незнатным людям даровалось лично царём и за особые заслуги. Так, в 1610 году царь Василий Шуйский, в благодарность за содействие купцов Строгановых в присоединении Урала и Сибири к Московскому государству, повелел Максиму и Никите Строгановым, их потомкам и потомкам Семёна (Иоанникиевича) Строганова писаться с - вичем и даровал особое звание именитых людей. В XVII столетии Строгановы были единственной купеческой фамилией, носившей это звание.

Отчества подлых, то есть незнатных людей, в России первоначально образовывались как краткая форма притяжательного прилагательного от соответствующего имени, например: Иван Петров сын или, в более позднем варианте, Иван Петров; Фёдор Лукин сын - Фёдор Лукин.

Примечательно, что в современном русском языке женское отчество образуется двумя способами, причём оба они по форме восходят к отчествам простолюдинов:

- отчества, образованные от мужских имён, заканчивающихся на согласный, образуются путём перевода имени-основы в краткую форму притяжательного прилагательного с добавлением к нему окончания - на: Борис - Борисов - Борисовна, Андрей - Андреев - Андреевна.

- отчества, образованные от мужских имён, заканчивающихся на гласный, образуются путём перевода имени-основы в краткую форму притяжательного прилагательного с добавлением к нему окончания - ична: Лука - Лукин - Лукинична, Фома - Фомин - Фоминична. Как это часто бывает в русском языке, это правило имеет исключения: например, Зосима - Зосимин, но Зосимовна, Никита - Никитин, но Никитична, Савва - Саввин, но Саввична. Как представляется, критерием здесь является удобопроизносимость, благозвучность отчества: Зосиминична, Никитична или Саввинична явно режут слух.

В неофициальных ситуациях, в быту все свободные граждане России издавна именовались также по именам и отчествам в той форме, которая существует и поныне. (Вспомним, например, в «Горе от ума» Грибоедова: князь Александр Андреич Чацкий, Софья Павловна.) В быту величание на - ович, - евич, - овна, - евна, - ич - инична не ограничивалось. Оно иногда использовалось даже вместо имени, когда подчеркивалось особо уважительное, с оттенком любви, отношение к человеку: Савельич в «Капитанской дочке» А.С. Пушкина, Нилов-на - в романе М. Горького «Мать», Ярославна - в «Слове о полку Игореве» и другие. Были случаи образования отчеств и от женских личных имен: Олег Настасьич, Стенька Гридин сын Натальин, Лука Марфин и другие. Об этом свидетельствуют некоторые современные фамилии: Аннушкин.

Однако в быту нередко бывало и иначе: баре всех рангов - от помещиков до владельцев кабаков - звали своих подчиненных только по имени. Только по имени звали друг друга люди из крестьянской и рабочей среды, кроме тех случаев, когда обращались к пожилым и уважаемым людям.

После Великой Октябрьской социалистической революции, когда социальный уклад в нашей стране коренным образом изменился, отчества сделались обязательным компонентом именования русских людей. Отчества можно образовать от имени и отца и матери. Однако по традиции, идущей из далекой старины, когда отец был единственным кормильцем и законным главой семьи, узаконено в...

Другие файлы:

Происхождение и употребление фамилий в русском языке
История и источники появления русских фамилий, классификация с точки зрения их возникновения и значения. Исследование происхождения и частотности повт...

Из истории русских имен и фамилий
В книге раскрывается загадка русских имен, отчеств, фамилий, прозвищ - от древнейших времен до наших дней....

О русских фамилиях
В книге в популярной форме рассказывается об истории русских фамилий, об их происхождении - от мужских и женских имен и прозвищ, от разных частей речи...

Русские фамилии тюркского происхождения
В монографии известного советского тюрколога рассматривается история формирования русских фамилий тюркского происхождения. Издание содержит обширное и...

Родословный сборник русских дворянских фамилий
Описание: Самый-самый известный справочник по генеалогии русских дворянских фамилий в 2 тт. В сборник вошло 136 родословных в виде поколенных росписей...