Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Иностранные языки

Основы разговорной речи

Тип: реферат
Категория: Иностранные языки
Скачать
Купить
Понятие, признаки, языковые особенности разговорной речи, основная сфера ее реализации. Место разговорной речи в составе литературного и национального языка. Слоговая редукция, другие фонетические явления. Взаимодействие разговорной речи и книжных стилей.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

План

Введение

1. Понятие и признаки разговорной речи

2. Языковые особенности разговорной речи

3. Разговорная речь -- функциональный стиль речи

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Состояние современного русского языка (расшатывание традиционных литературных норм, стилистическое снижение устной и письменной речи, вульгаризация бытовой сферы общения) давно беспокоит не только специалистов-филологов, но и всех тех, чья профессиональная деятельность связана с речевым общением. Это связано с осознанием носителями языка того, что уровень речевой культуры является «лакмусовой бумажкой», индикатором образованности человека, а в целом его культуры как таковой. Кроме того, совершенствование форм и повышение значимости общения в современном обществе требуют умения общаться. Значит, общению нужно учить, общению нужно учиться, что предполагает необходимость глубокого знания этого явления, его закономерностей и особенностей, проявляющихся в деятельности людей. Все это придает проблеме речи, в том числе разговорной речи, исключительную актуальность.

Соотношение понятий разговорный - литературный, разговорный - кодифицированный, разговорный - письменный, разговорный - диалектный, разговорный - просторечный наполняется различным содержанием в разных национальных языках и в значительной степени определяется особенностями их исторического развития. Например, в силу большей активности диалектов на немецкой почве местные особенности в немецкой разговорной речи выражены сильнее, чем в русской. Неоднороден также языковой статус разговорной речи и ее место в системе оппозиций стандарт/субстандарт, язык/речь, язык/стиль. Таким образом, место разговорной речи в системе общенационального языка специфично.

Исходя из сказанного, определяется цель настоящей работы - исследовать основы разговорной речи.

В соответствии с обозначенной целью определены задачи работы:

1) дать понятие о разговорной речи;

2) раскрыть признаки разговорной речи;

3) определить, является разговорная речь стилем или языком.

1. Понятие и признаки разговорной речи

Разговорная речь - разновидность литературного языка, реализующаяся преимущественно в устной форме в ситуации неподготовленного, непринужденного общения при непосредственном взаимодействии партнеров коммуникации Рыжова, Н.В. Изучение разговорной речи как особой разновидности языка художественной литературы: [Текст] / Н.В. Рыжова // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Русский и иностранные языки и методика их преподавания. - 2003. - № 1. - С. 29..

Если язык художественной литературы и функциональные стили имеют единую кодифицированную основу, то разговорная речь противопоставляется им как некодифицированная сфера общения. Кодификация -- это фиксация в разного рода словарях и грамматике тех норм и правил, которые должны соблюдаться при создании текстов кодифицированных функциональных разновидностей. Нормы и правила разговорного общения не фиксируются. Вот небольшой разговорный диалог, который позволяет в этом убедиться:

А. «Арбат» (станция метро) мне как лучше (проехать на метро)? Б. «Арбат» -- это же «Библиотека», «Боровицкая» / это же все равно / Вот «Боровицкая» тебе удобней.

Перевод этого текста на кодифицированный язык мог бы быть таким:

А. Как мне лучше проехать на метро до станции «Арбатская»? Б. Станция «Арбатская» соединена переходами со станциями «Библиотека имени В.И. Ленина», «Боровицкая», и поэтому можно ехать до любой из этих станций. Тебе удобней всего доехать до «Боровицкой».

Грамматические кодифицированные нормы запрещают употреблять именительный падеж в первом высказывании А. («Арбат») и последнем высказывании Б. («Боровицкая»). Сильная смысловая редукция (сжатие) первого высказывания Б. также исключена в кодифицированных текстах.

Основная сфера реализации разговорной речи - повседневная обиходная коммуникация, протекающая в неофициальной обстановке. Таким образом, одним из ведущих коммуникативных параметров, определяющих условия реализации разговорной речи, является параметр «неофициальность общения»; по этому параметру она противопоставлена книжно-письменному кодифицированному литературному языку, обслуживающему сферу официального общения. Носителями разговорной речи являются люди, владеющие литературным языком, т.е. по параметру «носитель языка» данная разновидность противопоставлена прежде всего диалектам и просторечию.

Особенности языковой ситуации и соотношение разговорной речи с другими подсистемами в пределах каждого конкретного языка нередко получают отражение и в названии данного языкового феномена Баллод, И.В. Разговорный и письменный язык в лингвистике: [Текст] / И.В. Баллод // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Русский и иностранные языки и методика их преподавания. - 2007. - № 3. - С. 99..

Русская разговорная речь и ее место в системе литературного языка в современной науке определяется по-разному. Некоторые исследователи рассматривают ее как устную разновидность в составе литературного языка (О.А. Лаптева Лаптева, О.А. Русский разговорный синтаксис: [Текст] / О.А. Лаптева. - М.: Знание, 1976. - С. 18.) или как особый стиль (О.Б. Сиротинина Сиротинина, О.Б. Современная разговорная речь и ее особенности: [Текст] / О.Б. Сиротинина. - М.: Знание, 1974. - С. 26.).

Группа ученых Института русского языка РАН под руководством Е.А. Земской разработала теоретическую концепцию, согласно которой русская разговорная речь, являясь некодифицированной разновидностью литературного языка, противопоставлена кодифицированному литературному языку в целом и отличается от него как с точки зрения экстралингвистической (условиями употребления), так и с точки зрения собственно языковой (специфическими системно-структурными свойствами) Земская, Е.А. Русская разговорная речь: [Текст] / под ред. М.В. Китайгородской, Е.Н. Ширяева. - М.: Наука, 1981. - С. 26.. Таким образом, кодифицированный литературный язык и разговорная речь представляют собой две подсистемы внутри литературного языка, реализация которых определяется коммуникативными условиями: первый обслуживает сферу официального общения (личного и публичного), вторая - сферу неофициального неподготовленного личного общения.

Разговорная речь характеризуется тремя экстралингвистическими, внешними по отношению к языку, признаками.

Важнейшим признаком разговорной речи является ее спонтанность, неподготовленность. Если при создании даже таких простых письменных текстов, как, например, дружеское письмо, не говоря уже о сложных текстах типа научной работы, каждое высказывание обдумывается, многие «трудные» тексты пишутся сначала вчерне, то спонтанный текст не требует подобного рода операций. Для разговорной речи характерны переспросы, перебивы, неполнота, вставки типа Ты... это самое... физикой будешь заниматься?, заполняющие паузы и позволяющие подобрать нужное слово. Все это -- следствие неподготовленности разговорной речи. И вполне уместно в ней. С неподготовленностью речи связана и большая роль в ней мимики, жестов, интонации и ситуации общения. Они восполняют то, что не выражено в кратких репликах диалога, но ясно из ситуации, знакомой обоим говорящим.

Второй отличительный признак разговорной речи состоит в том, что разговорное общение возможно только при неофициальных отношениях между говорящими. Одно дело разговор с приятелем, другое -- с учителем, директором, вообще с малознакомым человеком. Сравним две реплики:

-- Здорово, Юрка, проснулся?

-- Здравствуйте, Юрий. Извините, что звоню так рано. Не разбудил ли я вас?

Официальные отношения между говорящими резко меняют стиль общения, лексику, форму обращения, строй предложений. Поэтому подлинно разговорная речь возможна в том случае, если между говорящими существуют неофициальные отношения.

И, наконец, третьим признаком разговорной речи является то, что она может реализоваться только при непосредственном участии говорящих. Такое участие говорящих в коммуникации очевидно при диалогическом общении, но и при общении, когда говорит в основном один из собеседников, другой собеседник не остается пассивным, он, так сказать, имеет право, в отличие от условий реализации монологической официальной речи, постоянно «вмешиваться» в коммуникацию, соглашаясь или не соглашаясь со сказанным в форме реплик «Да», «Конечно» и т.п. Мультатули, В.М. Эстетика разговорной речи. К современной ситуации русского языка: [Текст] / В.М. Мультатули // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 2: История. - 2006. - № 1. - С. 73..

И именно непосредственность общения отличает диалог в художественном произведении от диалога в собственно разговорной речи. В художественном произведении диалог конструируется, сочиняется в соответствии с творческим замыслом писателя и в расчете на читателя. Конструируется так, чтобы он был понятен читателю, чтобы двигал действие, развивал сюжет, характеризовал персонажи. Естественная же разговорная речь всегда неподготовленная, импровизированная.

Особую роль в разговорном общении имеет прагматический фактор. Прагматика -- это такие условия общения, которые включают определенные влияющие на языковую структуру коммуникации характеристики адресанта (говорящий, пишущий), адресата (слушающий, читающий) и ситуации. Разговорное неофициальное общение с непосредственным участием говорящих осуществля...

Другие файлы:

Особенности разговорной речи в автобиографических повестях И.С. Шмелева
Изучение творчества И.С. Шмелева, особенностей разговорной речи на примере автобиографических повестей "Богомолье", "Лето Господне". Анализ функционир...

Автоматическая обработка разговорной русской речи
В монографии очерчен круг проблем, связанных с особенностями автоматического анализа разговорной русской речи в интерактивных диалоговых системах. Опи...

Разговорная речь в чатах
Письменная разговорная речь. Обмен электронными письмами программистов. Традиционное понимание разговорной речи как "разновидности устной литературной...

Произносительные варианты в живой разговорной речи
Особенности разговорного стиля - фактор варьирования. Соотношение понятий разговорного стиля и живой разговорной речи. Произносительные особенности ра...

А как об этом сказать? Специфические обороты разговорной речи
Цель пособия - познакомить с языковыми средствами (фразеологизированными оборотами и частицами), используемыми в разговорной речи для передачи допольн...