Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Иностранные языки

Окказиональная лексика в творчестве Велимира Хлебникова

Тип: курсовая работа
Категория: Иностранные языки
Скачать
Купить
Классификация способов русского словообразования по В. Виноградову. Способы образования слов: суффиксация, префиксация, постфиксация. Основные тенденции окказионального словообразования Е. Земской. Анализ сложно-суффиксального способа словообразования.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Окказиональная лексика в творчестве Велимира Хлебникова

русский словообразование суффиксальный

Введение

Окказиональная лексика как самостоятельный раздел выделилась в лингвистике сравнительно недавно. Долгое время словесные «новообразования» рассматривались лишь в контексте узусного т.е. «обычного», традиционного словообразования.

Также стоить отметить, что тема нашего разыскания, а именно «Окказиональная лексика в произведениях В. В. Хлебникова» является почти не исследованной в наши дни. Поэтика, изобретение «звёздного языка», язык в контексте математики истории, смешение понятий о времени, числах, этносе, синтаксисе, философии - всё это Великий Зерцог Будетлянин, искусственно и несправедливо позабытый. Слово «искусственно» здесь неслучайно. Советская власть (сторонником которой, кстати, был и В. Хлебников) запрещала и признавала «несуществующим, непотребным, недействительным» всё, что выходило за рамки социалистического реализма. А за 70 лет тотальной «промывки мозгов», увы, позабылось многое, не только настоящие поэты, но и поэзия вообще.

Виктор Владимирович ( Велимир) Хлебников: поэт, безумец, новатор,учёный или просто-человек из будущего( будетлянин), кто он? Так о нём говорили современники, такую славу оставил по себе после смерти. В. Хлебников был признан и довольно известен еще при жизни, а забыт и «утерян» после кончины, хотя, чаще всего, случается наоборот.

В ходе нашего разыскания мы попытаемся осветить вопросы как общего плана, т.е. об окказиональной лексике в целом, так и коснуться непосредственно творчества В. В. Хлебникова в частности.

Новизна данного исследования заключается в том, что язык произведений Велимира Хлебникова ранее не был исследован с точки зрения лингвистики. Если кое-какие литературные попытки (да и то сравнительно недавние) «имели место быть», то окказиональная, «сугубо своя» лексика этого, безусловно, оригинального и интересного автора была упущена из виду.

Цель нашего разыскания состоит в лингвистическом анализе авторских новообразований в творчестве В. Хлебникова.

Для реализации поставленной цели нам предстоит решить следующие задачи:

1) изучить литературу по данной теме;

2) собрать необходимый языковой материал;

3) разработать приемы классификации и, использовав результаты работы, распределить наявный лексический материал;

4) описать окказионализмы В. Хлебникова;

5) обобщить результаты и сделать выводы.

Источник исследования:

Произведения В. Хлебникова, которые представлены в книге: «Велимир Хлебников. Творения». Материалом для исследования послужила картотека, составленная методом сплошной выборки с элементами стилистического анализа из произведений В. Хлебникова, в количестве 96 окказионализмов.

Объект исследования -- словотворчество В. Хлебникова.

Методы работы:

При написании данного разыскания будут использованы следующие методы: описательный, с элементами стилистического анализа,сплошной выборки, элементы количественного подсчёта.

Практическое значение работы заключается в том, что её результаты могут быть использованы в школе при изучении творчества поэтов серебряного века.

Структура и объём

Курсовая работа состоит из 30 страниц печатного текста и включает в себя введение, 2 раздела, заключение и библиографию.

1. Теоретические предпосылки исследования

1.1 Основные способы русского словообразования

Проблема возникновения и употребления новых слов всегда интересовала лингвистов, особенно в нашу эпоху, эпоху кризиса экономики, отличительной чертой которой стала раскрепощённость языка, ослабление «внутреннего цензора» и как следствие - обилие всевозможных новообразований.

Первую классификацию способов русского словообразования представил В.В. Виноградов в работах начала 50-х годов. Он выделил следующие способы морфологического словообразования:

1) фонетико-морфологический, бес суффиксальный способ, 2) суффиксальный, 3) префиксальный, 4) смешанный, суффиксально - префиксальный, а также следующие способы - синтаксические: морфолого-синтаксический, лексико-синтаксический, лексико-сематический.

С началом активного пополнения исследований в области словообразования складывается традиционная классификация способов словообразования в русском языке. Она представлена, прежде всего, в «Русской грамматике» 1980 года и в статье А.Н. Тихонова «Основные понятия русского словообразования».

Итак, согласно традиционной классификации способов словообразования, в современном русском языке действуют следующие способы:

1.1 Способы образования слов, имеющих одну мотивирующую основу

1).Суффиксация

В состав форманта входит словообразовательный суффикс, а также (в именных словах) система словообразовательных аффиксов мотивированного слова. Суффикс может быть материально выраженным или нулевым.

2). Префиксация. Формантом является префикс

3). Постфиксация

Формантом является постфикс. Префикс и постфикс присоединяются к целому слову, а не к основе, как суффикс. При префиксации и постфиксации частеречная принадлежность не меняется.

4). Префиксально - суффиксальный способ.

Префиксация в сочетании с суффиксацией материально - выраженной и нулевой.

5). Префиксально - постфиксальный способ.

6). Суффиксально - постфиксальный способ.

7). Префиксация в сочетании с суффиксацией и постфиксацией.

Четыре последних способа - смешанные, так как включает несколько форматов. 1.2. Способы образования слов, имеющих более чем одну мотивирующую основу.

1. чистое сложение

1.1 Опорный (последний) компонент равен целому слову, а предшествующий ему компонент представляет собой чистую основу.

1.2 Сложение производящих основ

2. Смешанное сложение - суффиксально - сложный способ, или сложение в сочетании с суффиксацией.

3. Сращение. Этот способ отличается от сложения тем, что слова, образованные этим способом, во всех словных формах по морфемному составу полностью тождественны словосочетанию, на базе которого они образованы. 4. Аббревиация- сложение усеченных основ или усеченных и полных основ.

1.2 Понятие об окказиональной лексике

Находясь в постоянном движении язык, непрерывно развивается, совершенствуется, имея свое настоящее, прошлое и будущее. Обогащение словаря - это один из важнейших факторов развития языка, свидетельство его динамического характера. Лексика языка находится в состоянии непрерывного изменения в соответствии с языковыми законами. С развитием общества появляются новые предметы, явления, они запечатляются в новых словах и новых значениях.

За последние тридцать лет изучение русского словообразования значительно активизировалось. Появилось большое количество монографий, посвященных проблемам дериватологии. Начиная с 70-х годов вышли работы Земской Е.А. («Современный русский язык. Словообразование»), Шанского Н.М. (« Очерки по русскому словообразованию»), Янценецкой М.Н. («Семантические вопросы теории словообразования» Ермаковой О.П. (« Лексические значения производных слов в русском языке») и другие. В 1985 году появился «Словообразовательный словарь русского языка» А.Н. Тихонова и его авторского коллектива, позднее - монографии Е.А. Земской «Словообразование как деятельность» и И.С. Улуханова « Единицы словообразовательной системы русского языка и их лексическая реализация».

В книге «Современный русский язык. Словообразование» Е.А.Земская пишет о том, что: «образование новых слов происходит преимущественно в пределах словообразовательных типов». Почему мы подчеркнули слово преимущественно? Дело в том, что какое-то количество новых слов образуется с нарушением тех или иных правил словообразования.

Важной отличительной чертой слов-самоделок является их тесная связь с контекстом; нередко они бывают, непонятны вне породившего их контекста. Н. И. Фельдман пишет о таких словах:

«Тесная связь слов-самоделок с контекстом, из которого они как бы вырастают, делает их уместными и особо выразительными на своём месте, однако вместе с тем, как правило, препятствует им оторваться от контекста и обрести жизнь вне него «.[16;с.66]

Такие «необычные слова», существующие, как правило, лишь в определённом контексте, не вошедшие в язык, принято называть окказиональными словами (или окказионализмами). Вновь обращаясь к труду.

Е.А.Земской, мы можем убедиться в том, что между термином неологизм и окказионализм существует чёткое разграничение: «Окказиональные слова отличаются от языка (неологизмов) тем, что сохраняют новизну, свеж...

Другие файлы:

Окказиональная лексика в произведениях В. Хлебникова
Языковые эксперименты в области словообразования. Принципы создания индивидуально-авторских новообразований: потенциализмов и окказионализмов. Исследо...

Мир Велимира Хлебникова. Статьи, исследования 1911-1998
Описание:Творчество Велимира Хлебникова осмысляется в статьях современников поэта - В. Маяковского, Н. Асеева, А. Крученых, Ю. Тынянова, Р. Якобсона,...

Мифологема птицы в творчестве В. Хлебникова
Сущность и особенности мифа, характер его использования в литературе ХХ века. Представления о птице в различных мифологиях мира. Варианты мифологемы п...

Хлебников В.В. Собрание произведений в 5-ти тт. Том I. Поэмы
Собрание произведений Велимира Хлебникова с обширным научным аппаратом (статьи, примечания, комментарии). Из всего числа поэм 10 были впервые напечата...

Собрание произведений в 5-ти тт. Том II. Творения. 1906 – 1916
Собрание произведений Велимира Хлебникова с обширным научным аппаратом (статьи, примечания, комментарии). Из всего числа поэм 10 были впервые напечата...