Безопасность и подлинность товаров
Безопасность как ограничительный и оценочный критерий конкурентоспособности товаров. Безопасность продукции – это безопасность для жизни, здоровья, имущества потребителя и окружающей среды при обычных условиях его использования, хранения, транспортирования и утилизации, а также безопасность выполнения работы.
Таким образом, следует различать безопасность товара для человека, безопасность для окружающей среды (экологичность), безопасность выполнения работы. Безопасность продукции для человека имеет различное содержание применительно к разным объектам (таблица 1).
Перечень продукции, опасной для окружающей среды, представлен в таблице 2. Поскольку показатели безопасности при оценке конкурентоспособности носят обязательный характер, то к оценке конкурентоспособности могут быть допущены те товары и услуги, которые успешно прошли обязательную сертификацию.
Безопасность как ограничительный критерий рассматривают в качестве характеристики, оцениваемой в альтернативной форме, то есть на соответствие установленным в стандарте требованиям. Альтернативная характеристика безопасности при оценке конкурентоспособности ряда товаров такими субъектами, как изготовители и эксперты, не позволяет полно выявить конкурентные преимущества по ряду причин.
1. Норма безопасности как нижняя планка требований преодолевается фирмами с «разным зазором». Величина этого зазора должна являться мерой конкурентного преимущества.
2. Преодоление планки большинством известных фирм с одной стороны, и технический прогресс и конкурентная борьба – с другой, побуждают организации по стандартизации периодически устанавливать более жесткие нормы, не отменяя прежние. Для товаров, не подлежащих сертификации, мерой безопасности является наличие сертификата, полученного при добровольной сертификации.
Безопасность и подлинность товаров
Характеристика ограничительных и оценочных критериев безопасности и подлинности товаров. Перечень видов экологически опасной продукции и соответствующ...
Обеспечение безопасности товаров в России
Безопасность продукции: понятие, виды, показатели. Основные нормативно-правовые акты, обеспечивающие, безопасность товаров в России. Контроль соблюден...
Потребительные свойства товаров аптечного ассортимента. Факторы, влияющие на качество товаров
В стандартах предусматриваются обязательные требования, обеспечивающие безопасность. На товары, использование которых по истечении определенного срока...
Безопасность рыбных товаров
Качество и безопасность рыбной продукции, ее гигиеническое нормирование. Показатели, исследуемые при проверке продуктов на соответствие требованиям бе...
Изучение процедуры проведения экспертизы подлинности товаров (на примере продовольственных и не продовольственных товаров)
Рассмотрение особенностей применения и порядка подтверждения соответствия подлинности колбасных изделий. Характеристика видов экспертизы подлинности....