Экология пищи
Краткое сожержание материала:
Размещено на
Федеральное агентство по образованию РФ
ГОУ ВПО
«Тверской Государственный Технический Университет»
Факультет автоматизированных систем
Кафедра биотехнологии и химии
Курсовая работа
по дисциплине: «Пищевая химия»
на тему: «Экология пищи»
Тверь 2009
Содержание
Введение
1. Биологические опасности, связанные с пищей
2. Влияние техногенных факторов на качество продуктов питания
3. Генно-модифицированные продукты
4. Нитраты в продуктах питания
4.1 Нитраты, пестициды и болезни людей
4.2 Нитраты как социально - экологическая проблема
4.3 Содержание нитратов в продуктах питания
5. Радиоактивное загрязнение
6. Продовольственная безопасность России
Заключение
Список литературы
Введение
Большинство биологов понимают под экологией науку, изучающую взаимосвязь живых организмов со средой их обитания, а также между собой. Любой элемент среды, способный оказывать прямое или опосредованное влияние на живые организмы, называют экологическими факторами, которые подразделяются на биотические и абиотические.
Начиная с 30-х гг. ХХ в. экология вышла из общей биологии и дальше развивалась как самостоятельная (биологическая наука). К концу ХХ в., когда человечество начало осознавать реальную угрозу глобальной экологической катастрофы, экология, как наука разделилась на два самостоятельных (но тесно взаимосвязанных) направления:
- биотическую экологию, изучающую взаимосвязь организмов с пищевыми факторами среды обитания, а также факторами, характеризующими отношения между отдельными особями или группами особей (одного или разных видов);
- абиотическую экологию, изучающую взаимосвязь организмов с изменяющимися показателями среды обитания, такими как температура, влажность, освещенность, осадки, атмосферное давление, ветер и т.д. (а также всеми загрязнителями среды обитания).
Экология пищи - целое научное направление, относящееся к биотической экологии. Это научное направление (в недалеком будущем - самостоятельная наука) призвано изучать взаимосвязь организмов с потребляемой пищей, адаптацию организмов к изменениям количества, свойств и качества последней, а также внутреннюю устойчивость организмов к этим факторам. Если какой-либо биологический вид не способен адаптироваться к изменению пищевых факторов, он начинает терять свою внутреннюю устойчивость и неизбежно деградирует. Биологический вид способный к быстрой адаптации имеет возможность эволюционировать дальше.
К началу ХХI в. сложилась сложная ситуация- загрязненная атмосфера, гидросфера и литосфера, ставящие под угрозу существование живых организмов, загрязненные продукты питания, которые практически полностью вытеснили экологически чистые продукты, не прекращающиеся глобальные природные и техногенные катастрофы, прогрессирующие деградационные процессы в самом обществе и т.п. Все это определяет актуальность данной темы для мирового сообщества.
Целью данной работы является рассмотрение факторов, влияющих на экологическую безопасность пищи. Для достижения цели поставлены следующие задачи:
1) рассмотрение биологических опасностей, связанных с пищей;
2) описание техногенных факторов, влияющих на качество продуктов питания;
3) выявление достоинств и недостатков генно-модифицированных продуктов;
4) рассмотрение содержания нитратов в пище, как вредных продуктов;
5) анализ проблемы радиоактивного загрязнения;
6) рассмотрение мер, принимаемых для обеспечения продовольственной безопасности России.
1. Биологические опасности, связанные с пищей
В настоящее время уровень питания населения далек от совершенства. Научно-технический прогресс затронул все сферы человеческой деятельности: и производство, и быт, и структуру питания.
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизили содержание в пище витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон и биологически активных веществ, что привело к распространению заболеваний, непосредственно связанных с неправильным питанием. Нарушение пищевого статуса неминуемо ведет к ухудшению здоровья и как следствие - к развитию заболеваний.
Выходом из создавшейся ситуации является:
- Во-первых, развитие научных исследований в области питания, на более «тонких» уровнях - клеточном, генном. Сегодня активно развивается индивидуальная диетотерапия. В клинике Института питания для каждого пациента составляются нутриметаболограммы - реальные «картинки» превращений и обмена веществ и энергии, поступающих с пищей.
- Во-вторых, научная стратегия производства пищи. В ее основе - изыскание новых ресурсов, обеспечивающих оптимальное для организма человека соотношение химических компонентов пищи и в первую очередь поиск новых источников белка и витаминов. Например, растение, содержащее полноценный белок, который по набору аминокислот не уступает животному - соя. Продукты из нее, помимо восполнения белкового дефицита, обогащают рацион различными необходимыми компонентами, в частности изо-флавонами. Кроме того, весьма актуальны вопросы селекции наиболее продуктивных видов рыб и морепродуктов, организации специализированных подводных хозяйств, позволяющих полноценно использовать пищевые ресурсы Мирового океана.
Другое решение продовольственной проблемы - химический синтез пищевых продуктов и их компонентов (производство витаминных препаратов). Очень перспективен уже применяемый способ производства пищи с заданным химическим составом, путем обогащения ее в процессе технологической обработки.
В последние годы привлекает внимание возможность использования микроорганизмов в качестве отдельных компонентов пищевых продуктов. Микроорганизмы - живые существа, развивающиеся в тесном взаимодействии с окружающей средой и состоящие из тех же химических веществ, что и растения, животные и человек. Но скорость их роста в тысячу раз превышает рост сельскохозяйственных животных и в 500 раз - растений. Есть еще одно очень важное обстоятельство: можно направленно генетически предопределять их химический состав.
Пища XXI века будет включать традиционные (натуральные) продукты, натуральные продукты модифицированного (заданного) химического состава, генетически модифицированные натуральные продукты и биологически активные добавки.
В рейтинге рисков, связанных с пищей, наибольшую опасность представляют природные токсины - бактериальные токсины, фикотоксины (токсины водорослей), некоторые фитотоксины и микотоксины. Затем прионы, вирусы, простейшие, животные токсины, биологически активные вещества. К слову сказать, антропогенные химические загрязнители и пищевые добавки только замыкают этот ряд.
Микотоксины афлатоксин В1 и охратоксин А - канцерогены и поступают в организм в дозах, сопоставимых с установленными нормами (или даже превышающих нормы). Поступающие с пищей остаточные количества, например, хлорорганических пестицидов, составляют лишь десятые и тысячные доли процента от этих норм.
Первостепенное значение представляют бактерии и их токсины - это причина большинства острых и хронических пищевых интоксикаций, токсикоинфекций. Наиболее часто регистрируются пищевые отравления, связанные с поражением пищевых продуктов (салаты, молочные продукты, ветчинные и мясные изделия) стафилококковыми энтеротоксинами: 27-45%. Отдельные штаммы могут вызывать даже шок. Механизм их действия до конца неясен - возможно, связан с влиянием на нервные окончания в кишечнике.
Не утратил своей актуальности и ботулизм. Эти микроорганизмы поражают недостаточно обработанные рыбные, мясные продукты, фруктовые, овощные и грибные консервы. В последние годы ботулизм встречается довольно часто (в стране 500-600 пострадавших ежегодно). При этом летальность достигает 7-9%. К токсинообразующим микроорганизмам, ответственным за пищевые отравления у человека, относятся также шигатоксин, тлистериолизин и др.
2. Влияние техногенных факторов на качество продуктов питания
С точки зрения экологии и гигиены питания жизнь современного человека характеризуется нарастающим влиянием техногенных факторов, к которым можно отнести:
1) химические вещества - токсичные вещества неорганической и органической природы, поступающие с пищей, водой, вдыхаемым воздухом и т. д.;
2) вещества биологической природы микотоксины - токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов;
3) экзотоксины - токсин, выделяемый клеткой в окружающую среду и другие биологически активные вещества;
4) физические факторы - радиоактивное излучение, волновые воздействия и т. п.
Все эти вещества и физические...
Экологические игры
Экологические игры составлены для детей школьного возраста, педагогов и родителей.Разделы:Экология растенийЭкология животныхОхрана природыЭкология чел...
Экология человека
Экология человека в современном пониманииЗдоровье и его измерениеЧеловек и окружающая среда - проблема адаптации к условиям существованияОкружающая ср...
Экспериментальная экология питания рыб
Общие закономерности экологии питания рыб, построенные на экспериментальных данных. Зависимость интенсивности питания от количества и распределения пи...
Принципы эффективного питания
В книге описана система питания, позволяющая эффективно накапливать энергию, стабилизировать вес, уменьшить количество пищи в рационе, улучшить усваив...
Распределение пищи по приемам
Составление и распределение пищевого рациона. Определение суточной нормы белков, жиров и углеводов. Калорийность пищи, основные приемы пищи. Питьевой...