Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Безопасность жизнедеятельности и охрана труда

Современные требования к охране труда в Российской Федерации на примере ЗАО "СЕВЭКО"

Тип: дипломная работа
Категория: Безопасность жизнедеятельности и охрана труда
Скачать
Купить
Теоретические и правовые основы охраны труда в Российской Федерации. Обязанности собственников и работников. Порядок обучения по охране труда. Структура, цели и основные направления деятельности в ЗАО "СЕВЭКО". Причины производственного травматизма.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

Тема: Современные требования к охране труда в Российской Федерации на примере ЗАО «СЕВЭКО»

Введение

Охрана труда - это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия, которые образуют механизм реализации конституционного права граждан на труд.

Исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией РФ введенный в действие с 1 февраля 2002 г. Трудовой кодекс РФ к числу основных принципов правового регулирования трудовых отношений относит обеспечение права каждого работника на справедливые условия труда, в том числе на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, права на отдых, включая ограничение рабочего времени, предоставление ежедневного отдыха, выходных и нерабочих праздничных дней, оплачиваемого ежегодного отпуска.

На современном этапе развития общества перед государством стоит задача повышения благосостояния населения на основе динамичного и устойчивого экономического роста и повышения конкурентоспособности страны. Решение этой задачи под силу только людям, профессиональный уровень которых отвечает современным квалификационным требованиям, а совокупность их физических, умственных и эмоциональных возможностей позволяет им выполнять работу определенного объема и качества в течение установленной продолжительности рабочего времени без ущерба своему здоровью, т.е. при осуществлении надежной охраны их труда. Возникла необходимость в новых подходах к формированию человеческого капитала, в том числе необходимость в совершенствовании правового механизма охраны здоровья работающего населения, с учетом перспектив развития общества.

Охрана жизни и здоровья работников - первостепенная задача и государства, и работодателя по отношению к результатам трудовой деятельности, что является общечеловеческим принципом, отвечающим Всеобщей декларации прав и свобод человека, конвенциям и декларациям Международной организации труда, а также соответствует международным обязательствам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации.

За последние годы в результате принятия ряда федеральных законов и иных нормативных правовых актов по охране труда (или непосредственно связанных с охраной труда) в стране сформирована правовая база охраны труда работников организаций. В том числе определены содержание прав работников на труд, отвечающий требованиям безопасности и гигиены, а также круг обязанностей работодателей.

Как свидетельствуют многочисленные наблюдения, нарушение требований охраны труда происходит в основном по вине представителей администрации. Многие из них имеют весьма слабое представление о своих обязанностях в области охраны труда работников, несмотря на то, что за нарушение указанных обязанностей на них возлагается дисциплинарная, административная, гражданско-правовая и даже уголовная ответственность.

Учитывая все вышесказанное можно сделать вывод, что выбранная проблема чрезвычайно актуальна.

Объектом исследования являются требования к охране труда в современной России.

Предметом исследования является процесс реализации государственной политики по охране труда на примере ЗАО «СЕВЭКО»

Для достижения поставленной цели в данной дипломной работе решаются следующие задачи:

- изучить законодательство РФ об охране труда и сферу его применения.

- определить понятие охраны труда, условий труда.

- вскрыть проблемы охраны труда на предприятии;

- дать характеристику исследуемого предприятия, его системы охраны труда.

- сформулировать предложения по совершенствованию организации охраны труда на предприятии.

Дипломная работа состоит из введения, трёх глав, заключения и приложений.

Во введении раскрывается актуальность исследуемой темы, цели и задачи дипломной работы.

В первой главе дипломной работы рассмотрены общие понятия и современные требования к охране труда в Российской Федерации.

Во второй главе дипломной работы рассматривается законодательство г. Санкт-Петебурга в области охраны труда обязанности собственника и работников а также порядок проведения обучения по охране труда в организациях.

В третьей главе дипломной работы дано описание исследуемого предприятия, определены основные причины производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а также сформулированы пути совершенствования охраны труда в ЗАО «СЕВЭКО».

В заключении даны выводы по изученной проблеме и перечислены решенные в ходе написания дипломной работы задачи.

В приложениях указаны утвержденные нормы микроклимата и освещения в производственных помещениях, а также план мероприятий по улучшению условий труда в Санкт-Петербурге на 2009-2012 годы.

Глава 1. Теоретические и правовые основы охраны труда в Российской Федерации

1.1 Законодательство Российской Федерации о современных требованиях к охране труда

Понятие "охрана труда" появилось в науке трудового права и трудовом законодательстве неслучайно. Это стало возможным благодаря рецепции советским правительством опыта международного рабочего движения Западной Европы XIX века, где данная дефиниция была упомянута в целом ряде политических документов. В частности, понятие охраны труда закреплялось в актах Лионского социалистического конгресса (1877 г.), Конгресса французских социалистов (1884 г.), Съезда швейцарских рабочих организаций (Цюрих, 1883 г.), Базельского конгресса рабочих организаций (1897 г.) и др. Необходимо отметить, что с XIX века в правовой доктрине значение понятия охраны труда имеет гуманистическую направленность и включает в себя целый ряд аналогично направленных определений, таких как оздоровление труда и охрана здоровья рабочей массы, безопасность жизни и здоровья рабочих, безопасность труда. Аналогичные подходы отразили и первые советские трудовые кодексы.

Однако в 1930-е гг. в связи с известными историческими событиями (голод, форсированные пятилетки, коллективизация) меняется отношение как к трудовому праву вообще, так и к институту охраны труда в частности. Именно в эти годы, законодательство о труде рассматривается как средство повышения производительности труда, и только затем - как средство охраны труда. В послевоенные годы на основе принятого в середине XX века понимания охраны труда был сформулирован конституционный принцип, однако как принцип отрасли трудового права охрана труда получила свое юридическое закрепление значительно позже: в преамбуле и в ст. 2 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде, принятых 15 июля 1970 г. и введенных в действие с 1 января 1971 г.

Определяя содержательное наполнение института охраны труда, следует отметить, что различные специалисты определяют его по-разному, однако традиционно включают следующие элементы:

- общие нормы по охране труда, правила и нормы по технике безопасности и производственной санитарии (единые, межотраслевые и отраслевые);

- нормы, устанавливающие обеспечение работников средствами индивидуальной защиты и нейтрализацию вредных воздействий на работающих производственных факторов (нормы, предусматривающие организацию лечебно-профилактического питания, выдачу молока, мыла, спецодежды и т.д.);

- специальные нормы о труде женщин, несовершеннолетних и лиц с пониженной трудоспособностью.

Анализируя динамику подходов к пониманию института охраны труда в советское время, можно сделать вывод о том, что его понимание зависело не только от уровня развития непосредственно права, но и, в большой степени, от его идеологической направленности. Несмотря на его изначальную гуманистическую направленность, законодательство о труде в целом на протяжении XX века рассматривалось как средство повышения производительности труда, и только затем - как средство охраны труда. Однако, несмотря на то, что трудовое законодательство советского периода было несовершенно и нормы, их содержание и структура не давали однозначного ответа на проблемные понятийные вопросы, в частности на вопрос о природе и характере норм, определяющих и регулирующих охрану труда, данный трудоправовой институт можно отнести к числу достаточно подробно разработанных трудоправовых категорий, во многом реципированных действующим трудовым законодательством и, несомненно, явившихся его базой.

Из содержания действующей Конституции РФ следует, что Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, охрану труда и здоровья людей (ст. 7), что каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены (п. 3 ст. 37). Конституция РФ провозглашает также, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства (ст. 2). Именно в силу принятой на себя обязанности по защите прав и свобод человека, в том числе права на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, государство обеспечивает охрану труд...

Другие файлы:

Охрана труда в ГПС МЧС Российской Федерации
Особенности правил по охране труда в подразделениях государственной противопожарной службы МЧС Российской Федерации. Требования, понятия и средства за...

Охрана труда
Правительством Российской Федерации 12 августа 1994 года принято постановление №937 "О государственных нормативных требованиях по охране труда в Росси...

Современные требования к охране труда в России на примере УПФР в Сланцевском районе
Основные положения законодательства о труде. Цели и задачи службы охраны труда. Назначение и структура государственного учреждения Управления Пенсионн...

Законодательные основы охраны труда
В основном законе нашего государства. Конституции Российской Федерации, принцип охраны труда определён в статье 37: "...Каждый имеет право на труд в у...

Законодательство Российской Федерации об охране труда
Законодательное обоснование, органы, ответственные за создание и поддержание безопасных условий труда. Обязанности работников службы по охране труда н...