Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Безопасность жизнедеятельности и охрана труда

Смерч - опасное стихийное бедствие

Скачать
Купить
Рассмотрение процессов, возникающих в грозовых облаках. Описание московского смерча (1904 г.) и ивановского (1984 г.). Характеристика патологического состояния человека при водяной катастрофе у побережья Флориды. Правила поведения во время смерча.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования "Арзамасский медицинский колледж"

Смерч - опасное стихийное бедствие

Выполнила: студентка

группы С-401

Корсукова Анастасия

Проверила: преподаватель БЖ и медицины катастроф

Русакова Н.Л.

Арзамас 2010г.

Смерч - опасное явление природы, один из самых мощных сил стихии. Соприкасаясь с поверхностью земли, часто приводит к разрушениям огромной степени.

Эти разрушения связаны с действием стремительно вращающегося воздуха и резким подъемом воздушных масс вверх. В результате этих явлений некоторые объекты (автомобили, легкие дома, крыши зданий, люди и животные) могут отрываться от земли и переноситься на сотни метров. Такое действие смерча часто вызывает разрушение поднятых объектов, а людям наносит травмы и контузии, которые могут привести к человеческим жертвам.

Большое значение для уменьшения потерь от смерчей имеет своевременный прогноз и оповещение населения об угрожающей опасности.

Бывают смерчи во всех районах Земного шара. В России они наиболее часто возникают в летние месяцы на территориях Сибири, Поволжья, Урала и Черноморского побережья.

Мы живем в Поволжье. В нашей местности есть вероятность возникновения смерча. Во время прохождения смерча разрушаются дома, бывают ранены люди, поэтому мне как будущему медицинскому работнику важно знать возникновение и последствия смерчей, а также способы оказания первой медицинской помощи при данном виде катастрофы.

Смерч - вертикальный или слегка наклоненный к горизонту атмосферный вихрь, возникающий в грозовом облаке и распространяющийся вниз, часто до самой поверхности Земли в виде темного облачного рукава или хобота диаметром в десятки и сотни метров. Существуют смерчи недолго, от нескольких минут до нескольких часов, проходя за это время путь от сотен метров до десятков километров.

Основными признаками возникновения смерчей являются: усиление скорости ветра и резкое падение атмосферного давления; ливневые дожди и штормовой нагон воды; бурное выпадение снега и грунтовой пыли.

Сначала можно заметить темную вращающуюся воронку, затем наступает на какое-то время тишина, а потом неожиданно возникает смерч.

Опасность для людей при таких природных явлениях заключается в разрушении дорожных и мостовых покрытий, сооружений, воздушных линий электропередачи и связи, наземных трубопроводов, а также поражении людей обломками разрушенных сооружений, осколками стекол, летящими с большой скоростью. Кроме того, люди могут погибнуть, получить травмы и контузии в случае полного разрушения зданий.

  

ивановский смерч патологический человек катастрофа

Смерчи рождаются и над водой, и над сушей. Смерчи на суше в Европе называют тромбами, а в Америке - торнадо. Вихри над морем называют водяными смерчами. В тропических странах это явление довольно частое - в США, например, ежегодно бывает несколько сот смерчей (в "Коридоре торнадо"), а в отдельные годы - более тысячи. В странах умеренного климатического пояса смерчи над сушей наблюдаются в десятки раз реже, а в высоких широтах они совсем редки.

В центральной части смерча давление воздуха понижено. Внешне смерч представляется опускающимся вершиной к земле конусообразным облачным столбом. От поверхности земли к нему часто поднимается вершиной вверх другой столб - из пыли, мусора или водяных брызг. Диаметр столба - несколько десятков метров. Высота смерча может достигать 800-1500метров. Воздух в смерче вращается против часовой стрелки и одновременно поднимается по спирали, соприкасаясь с поверхностью земли, втягивает пыль, воду и различные предметы. Скорость достигает 100 км/ч, а иногда и больше. Одновременно воздух в смерче увлекается вверх, к основанию кучево-дождевого облака, под которым возник смерч.

При движении над местностью со скоростью несколько десятков километров в час смерч производит разрушения, вызываемые не только огромной скоростью воздуха внутри самого вихря, но и мгновенным скачком атмосферного давления, которое за считанные секунды может упасть и снова подняться на несколько десятков гектопаскалей. Дома с запертыми дверями и окнами "взрываются" в момент прохождения над ними смерча, целые стены вываливаются наружу, жидкость из сосудов высасывается и разбрызгивается.

Одиночный смерч, опускаясь к земле, производит опустошение в полосе шириной несколько сот метров и длиной от нескольких километров до нескольких десятков километров. Большую опасность при смерчах над сушей представляют поднятые в воздух и разлетающиеся в разные стороны твердые предметы - доски, щепки, обломки зданий, листы железной кровли и пр. Энергия смерча колоссальна: он способен сорвать и опрокинуть железнодорожный мост, тяжелый грузовой автомобиль или поднять в воздух и затем бросить на землю самолет весом десять тонн.

На Европейской части СНГ смерчи над сушей отмечались над самыми различными широтами - от Соловецких островов до побережья Азовского и Черного морей. Чаще всего они бывают в конце лета и в начале осени у восточного побережья Черного моря, на Кавказе - до 10 раз в год. Обычно возникновение их связано с мощными прорывами холодного воздуха на сильно прогретую (выше 25 град. С) поверхность моря.

Прорвавшийся с севера холодный воздух в такой ситуации очень неустойчив: над морем быстро развиваются угрожающего вида темные кучево-дождевые облака с частыми вспышками молний и полосами ливней. Из отдельных облаков свисают хоботы смерчей, к которым от воды поднимаются конусообразные воронки - водяные смерчевые столбы. Бывают случаи, когда смерчи с моря смещаются на побережье, оставляя в предгорьях свои запасы воды, подчас весьма значительные. Вместе с ливнями, обычными на побережье в таких случаях, это иногда приводит к катастрофически быстрому переполнению рек и речушек, которые выходят из берегов и затапливают долины.

Один из таких случаев - наводнение в районе Сочи - Мацестинского курорта 10 сентября 1975 года, другой - 21 августа 1985 года в районе Лазаревской. Над внутренними континентальными областями средней полосы Европейской России смерчи бывают каждое лето по нескольку раз. В районе Москвы смерчи были отмечены в 1904, 1945, 1951, 1956, 1957 и 1984 годах. В 1904 году в Москве при прохождении смерча над Москвой-рекой вода из последней была на некотором протяжении полностью высосана воздушным вихрем и на какое-то время дно реки оголилось. Аналогичный случай имел место в Гомельской области у деревень Беседка и Птичь в июле 1985 года.

Торнадо - cмерч гигантской разрушительной силы. Термин обычно употребляется в США, происходит от искаженного испанского слова "тронада", то есть гроза. Торнадо обычно возникают в теплом секторе циклона, когда вследствие воздействия сильного бокового ветра происходит столкновение теплых и холодных воздушных потоков. Начинается такой смерч, как обычная гроза, часто сопровождаемая дождем и градом.

Скорость ветра в торнадо настолько велика, что никакими анемометрами ее измерить невозможно. В США она определяется с помощью радара Доплера. По скорости вращения воздуха в воронке торнадо классифицируются по шести категориям. Шкала с шестью категориями F0-F5 для классификации американских торнадо, введена профессором Теодором Фуджитой из Чикагского университета в 1971 г.

Категория F1 по шкале Фуджиты соответствует 12 баллам по шкале Бофорта (32 м/с, ураган). Фуджита также ввел категории F6-F12 (от 142 м/с до скорости звука), видимо, на всякий случай. Но никогда зафиксированная скорость ветра в торнадо не превышала категории F5, предполагается, что таких торнадо наблюдаться не будет.

Шкала Фуджиты

Категория

Словесная характеристика

м/с

км/ч

миль/ч

Характеристика наносимого ущерба

F0

Штормовой

18 - 32

м/с

64 - 116

км/ч

40 - 72

миль/ч

Повреждает дымовые трубы и телевизионные вышки, ломает ветки деревьев, валит старые деревья, сносит вывески, повреждает дорожные знаки, разбивает окна.

F1

Умеренный

33 - 50

м/с

117 - 180

км/ч

73 - 112

миль/ч

Срывает крышу с домов, выбивает окна, опрокидывает мобильные дома, разрушает легкие постройки, может разрушать гаражи, валит старые деревья, перемещает автомобили.

F2

Значительный

51 - 70

м/с

181 - 253

км/ч

113 - 157

миль/ч

Значительные разрушения: срывает крыши с домов, наносит значительный ущерб стена...

Другие файлы:

Смерч как стихийное бедствие
Сущность и механизм возникновения смерча, его размер и форма. Внешний вид атмосферных вихрей в зависимости от условий зарождения, причины и места их о...

Прогнозирование, анализ и оценка чрезвычайных ситуаций
Характеристика чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени: производственная, транспортная катастрофа, опасное природное явление, стихийное бедст...

Наводнение как стихийное бедствие
Характеристика фактора внешних воздействий при ЧС. Общие сведения и ликвидация последствий наводнения. Размер и ущерб, наносимый наводнениями. Меропри...

Чрезвычайные ситуации природного и экологического происхождения
Опасное природное явление - стихийное событие природного происхождения, которое по своей интенсивности, масштабу распространения и продолжительности м...

Список угроз безопасности для территории проживания
Пожары как одна из наиболее распространенных угроз для жизни и здоровья человека. Основные меры безопасности при возникновении признаков пожара. Актуа...