Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Безопасность жизнедеятельности и охрана труда

Правовые основы охраны труда

Тип: дипломная работа
Категория: Безопасность жизнедеятельности и охрана труда
Скачать
Купить
Понятие "охрана труда" в широком и узком смысле слова. Историческое развитие законодательства об охране труда на производстве. Актуальные вопросы в этой сфере с точки зрения реализации концепции достойного труда в России. Расследование несчастных случаев.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Правовые основы охраны труда

Введение

охрана труд законодательство

Актуальность темы. Около 2 млн. людей ежегодно умирают вследствие несчастных случаев на рабочих местах или профессиональных заболеваний. По некоторым оценкам ежегодно происходит около 270 млн. несчастных случаев, которые могут причинять смерть или последствия иного характера, не связанные со смертельным исходом. В экономическом измерении Международная организация труда полагает, что ущерб от профессиональных заболеваний и несчастных случаев ежегодно достигает 4% ВВП Итоги конференции 12.12.12 г./ decentwork2012.ru. В связи с этим правовое регулирование вопросов охраны труда было, есть и будет актуальным для исследования.

Цель исследования данной выпускной квалификационной работы является анализ государственных нормативных требований охраны труда, установленных действующим законодательством.

Объектом исследования выпускной квалификационной работы являются общественные отношения, возникающие в связи с осуществлением мероприятий по охране труда.

Предметом исследования являются система правовых норм, регулирующих организацию по охране труда, надзора и контроля за ее осуществлением, обеспечение работников материальными средствами, необходимыми для сохранения их жизни и здоровья в процессе трудовой деятельности.

Методологическую основу исследования составляют всеобщий диалектический метод познания, позволяющий рассматривать явления в их взаимосвязи и развитии. В работе использованы сравнительно-исторический, антропологический, системный, структурно-функциональный, реконструктивный, статистический методы, а также общенаучные методы познания (анализ, синтез, индукция и дедукция и др.). Перечисленные методы в едином комплексе с учетом объективных и субъективных факторов в историческом процессе позволили выявить общее и особенное в охране труда в различные периоды отечественной истории, а так же международный опыт и применить его для решения проблем, стоящих сегодня по обеспечению безопасных условий труда.

Теоретическую основу исследования составляют работы:

- в историческом аспекте: Быкова А.Н., Микулина А. А., Литвинов-Фалинского В.П., Янжула И. И.,

- в современности: Гладкова Н.Г., Смирнова О.А, Гусева А.Н, Скачковой Т.С, Лушниковой М.А., Лушникова А.М., Кучмы М.И., Снигиревой И.О., и др.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Понятие «Охрана труда» следует рассматривать в широком и узком смыслах слов: в узком смысле - это система правовых норм в отрасли трудового права, в широком - это межотраслевой комплексный институт.

2. Объем нормативной базы, регулирующей вопросы охраны труда, ее значимость и актуальность, позволяет предложить выделение норм по охране труда в единый самостоятельный Федеральный закон, в котором будет определены основные понятия по охране труда и другие вопросы.

3. Проанализировав исторический путь развития законодательства об охране труда, следует сделать вывод о том, что в его становлении большую роль сыграла инспекция труда.

4. Расследование несчастных случаев на производстве регулируется государством. Исторический опыт показал, что непосредственное участие в расследовании несчастных случаев с тяжелым исходом принимала инспекция труда.

5. Исторически сложилась и классификация видом несчастных случаев: а) технические; б) организационные; в) личностные (человеческий фактор).

6. Для реализации концепции Международной организации труда о достойном труде, одной из составляющих которой является охрана труда, следует внести изменения в действующее законодательство по функционированию федеральной инспекции труда, включая увеличение ее штатной численности.

7. В деле реализации концепции достойного труда в России принимают участие профсоюзы, как путем принятия самостоятельных программ, так и в рамках социального партнерства.

Структура. Работа состоит из введения, двух глав, в каждой из которой по два раздела, заключения, библиографии.

Глава 1. Понятие «охрана труда» и историческое развитие законодательства об охране труда

1.1 Понятие охраны труда в широком и узком смысле слова

Конституция Российской Федерации (статья 7) Конституция СССР 1977 г. // Ведомости ВС СССР. 1977. № 41. Ст. 617 гласит, что в Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей. Статьей 37 Конституции Российской Федерации наряду с иными правами гарантировано право каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.

Вопросы охраны труда охватывают широкий круг понятий и основных направлений деятельности в сфере социально-трудовых отношений. В связи с этим принято различать охрану труда в широком и узком смыслах.

Этот вопрос уже долгое время привлекает внимание правоведов.

Официальное определение охраны труда дано в статье 209 Трудового кодекса РФ Трудовой кодекс Российской Федерации 2002 г. // СЗ РФ. 2002. № 1 (ч. 1). Ст. 3.: Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Широкое понятие охраны труда как обеспечение безопасных и здоровых условий труда всеми средствами, т. е. правовыми, экономическими, медицинскими, организационно-техническими и другими, было закреплено в ст. 1 Федерального закона «Об основах охраны труда в Российской Федерации» от 17 июля 1999 г. СЗ РФ. 1999. № 29. Ст. 3702; 2002. № 21. Ст. 1916. Ныне этот нормативный акт утратил свою силу и, в основном, все его положения были включены в Трудовой кодекс РФ.

Сегодня охрана труда в широком смысле включает в себя нормы не только трудового права, но и положения некоторых других отраслей: права социального обеспечения, уголовного права, административного права и т.д. Такие образования не являются чем-то новым для российского права. О межотраслевых правовых институтах - то есть возникающих на границе различных отраслей права писал С.С. Алексеев Алексеев С.С. Проблемы теории права. Свердловск: СЮИ, 1972., с. 142 - 148. Б.Т. Базылев выделял две разновидности подобных образований: межотраслевые институты смежных (комплексных или однородных) и неоднородных отраслей Базылев Б.Т. Актуальные проблемы теории социалистических государства и права. М.: Ин-т гос-ва и права Акад. наук СССР, 1974, с. 156 - 161..

Охрана труда в широком смысле - это межотраслевой комплексный институт.

С.А. Голощапов указывал на "объединение усилий, деятельности различных органов, должностных лиц и общественных организаций, состоящих в многообразных общественных отношениях, которые регулируются нормами ряда отраслей права. В этих условиях развивается интеграция норм различных отраслей права и правовых институтов для выполнения тех или иных задач, стоящих перед институтом" Голощапов С.А. Правовые вопросы охраны труда в СССР. М.: Юридическая литература, 1982., с. 68.. К.Л. Томашевский критично относился к позиции С.А. Голощапова, рассматривавшего охрану труда одновременно как комплексный отраслевой институт и как межотраслевой комплексный институт, отмечает непоследовательность данного подхода Томашевский К.Л. Очерки трудового права. Минск: Изд. центр БГУ, 2009, с. 141..

Сам же К.Л. Томашевский, рассматривая систему белорусского права в настоящее время, полагает, что "правовые нормы об охране труда составляют сложный (комплексный) межотраслевой институт, поскольку он действительно состоит из норм не только трудового права, но и административных и даже гражданско-правовых норм, что видно из правовой природы регламентируемых ими отношений" Томашевский К.Л. Очерки трудового права. Минск: Изд. центр БГУ, 2009, с. 141. А.Я. Петров отмечает, что "охрана труда является институтом отрасли трудового права, ибо он обладает всеми необходимыми для него конститутивными признаками... Вместе с тем позитивна и точка зрения об охране труда как комплексном институте российского права, включающем в себя нормы не только трудового, но и конституционного, гражданского, административного, уголовно-исполнительного и уголовного права. Различать указанные две разновидности института охраны труда как в теории права, так и на практике (в нормотворчестве) исключительно важно" Петров А.Я. Охрана труда - институт современного трудового права России и его совершенствование // Законодательство и экономика. 2008. N 9., с. 51.

В.М. Лебедев в числе сложных институтов выделяет генеральные, содержащие в себе ряд институтов (субинститутов) - к таковым он относит и охрану труда, отмечая при этом, что "только осознание нормы на уровне основного, генерального или сквозного института позволяет по-новому оценить ее эффективность, возможности совершенствования и т.д. Сама по себе норма сколько-нибудь удовлетворительные ответы на эти вопросы законодателя и практики дать не может" Лебедев В.М. Лекции по трудовому праву России. Томск: Изд-во Томского университета, 2001, с. 52 - 54. Я.Л. Киселев писал об отраслевом характере института, отмечая связь с ним ряда правовых норм, "охватываемых другими отраслями советского права. Перечисленные правовые нормы, хотя формально и выходят за пределы трудового права, но по своей служебной роли непосредственно направлены на обеспечение безопасных и здоровых условий труда" Киселев Я.Л. Охрана труда по советскому трудовому праву. М.: Госюриздат, 1962, с. 26 - 27.

В итоге в...

Другие файлы:

Правовое регулирование охраны труда в Республике Беларусь
Правовые основы охраны труда в Беларуси. Надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде. Вопросы подготовки в области охраны труда и провед...

Правовые и нормативные основы охраны труда
Нормативно-правовые акты и законодательные документы, регламентирующие охрану труда. Органы, несущие ответственость за соблюдение безопасности на прои...

Правовое обеспечение БЖД
Правовые основы безопасности жизнедеятельности. Принципы государственной политики в области охраны труда. Законодательные основы охраны труда, Федерал...

Правовые особенности охраны труда женщин, молодежи и инвалидов в организации
Особенности охраны труда женщин и дополнительные гарантии, предусмотренные трудовым кодексом РФ. Трудовые льготы для беременных женщин и матерям малол...

Конституционные основы охраны труда и здоровья
Конституционные основы организации охраны труда, основные принципы государственной политики и утверждение нормативных документов в исследуемой области...