Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Безопасность жизнедеятельности и охрана труда

Пожарная профилактика в высотных зданиях

Тип: контрольная работа
Категория: Безопасность жизнедеятельности и охрана труда
Скачать
Купить
Противодымная и противовзрывная защита производственных зданий. Особые противопожарные требования при эксплуатации зданий 16 и выше этажей. Проблема оценки уровня пожарной опасности, существующие преграды и этапы спасения людей. Установка сигнализации.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

1. Противодымная и противовзрывная защита производственных зданий

При пожаре большую опасность представляют продукты горения и дым, которые могут содержать ядовитые, а иногда еще и взрывоопасные вещества Поэтому предусматривают противодымная защита (дымовые люки и шахты, с обеспечивают направленное удаление этих веществ, не допускают задымления смежных помещений и путей эвакуации, облегчают выявление очага пожара).

противовзрывных защита зданий и сооружений состоит в уменьшении давления в случае взрыва до безопасного для несущих и ограждающих строительных конструкций уровня во избежание их разрушения Для этого в прим помещениях, где существует вероятность взрыва, устанавливают легкосбрасываемые конструкции, которые разрушаются в случае взрыва и, тем самым, уменьшают давление внутри здания.

График изменения давления в помещении в случае взрыва: 1 - в помещении без легко сбрасываемых конструкций 2 - в помещении с легко сбрасываемых конструкциями

пожарный опасность сигнализация

Различают настенные и кровельные легко сбрасываемые конструкции (рис 424) В настенных легко сбрасываемых конструкций относятся легкие навесные панели, окна, двустворчатые двери, ворота, которые разрушаются или раскрываются при избыточном давлении взрыва, меньшей критического Надежность срабатывания навесных панелей обеспечивается их ослабленным креплением к каркасу стен Величина избыточного давления, разрушает за-ст иння, зависит от площади и толщины оконного стекла. Если площадь оконного стекла меньше 0,8,1,0 и 1,5 м2 при его толщине соответственно 3, 4 и 5 мм, то разрушительное давление резко возрастает Поэтому оконные рамы, в ких площадь одного стекла меньше указанные выше (при соответствующей толщине стекла) делают на шарнирах (рис 425, а, б, в а, б, в).

Кровельные легко сбрасываемые конструкции (рис 425, г) уступают по эффективности действия настенным, поэтому их следует предусматривать только в тех случаях, когда в помещениях отсутствуют оконные проемы и легкие навесные п панели или их площадь недостаточною.

Схемы действия настенных (а) и кровельных (б) легкосбрасываемых конструкций

Примеры легкосбрасываемых конструкций: верхне - (а), нижне - (б), и среднеподвесные (в) виконт рамы, покрытие кровли плитами ПНСЛ (г)

2. Противопожарные разрывы

При разработке генеральных планов с точки зрения пожарной безопасности важно обеспечить соответствующие противопожарные расстояния между зданиями и сооружениями для предотвращения возгорания соседнего здания течение время су, необходимого для приведения в действие средств пожаротушения Эти расстояния зависят от степени огнестойкости зданий и сооружений, а также от их категории по взрывопожарной и пожарной опасностию.

Противопожарные расстояния (разрывы) между производственными зданиями промышленных и сельскохозяйственных предприятий следует принимать в соответствии с требованиями СНиП П-89-80 и ДБН Б24-3-95 типах пожарные расстояния между жилыми, общественными и вспомогательными зданиями промышленных предприятий, а также от жилых, общественных, административно-бытовых зданий в произ их зданий промышленных и сельскохозяйственных предприятий принимаются в соответствии с требованиями ДБН 360-9 ДБН 360-92.

Минимально допустимые противопожарные расстояния (разрывы) между зданиями

Примечания:

1. Противопожарные разрывы для производственных зданий категории А и Б по взрывопожарной и пожарной опасности предстоит увеличивать на 50% для зданий с П степени огнестойкости, а для категории ее В-на 25%.

2 Расстояние между зданиями I и II степени огнестойкости допускаются меньше 6 м при условии, что стена высшего здания, которая размещена напротив другого здания, является противопожарной

пожарный опасность сигнализация

3. Особые противопожарные требования при эксплуатации зданий 16 и выше этажей

Высотные здания придают большим городам исключительную выразительность и современный индивидуальный облик. Архитектурные сооружения относятся к объектам с массовым пребыванием людей и представляют огромную материальную ценность. В связи с этим, разного рода чрезвычайные ситуации, связанные с пожарами и авариями в высотных зданиях, могут приводить к большим жертвам, сильной общественной реакции. Все это определяет особое внимание к проблеме обеспечения безопасности людей и самих высотных зданий в случае возникновения пожара.

В современном строительстве разработана и успешно применяется многоуровневая система противопожарной защиты (СПЗ) высотных зданий, включающая 15 элементов защиты. При правильном проектировании, устройстве и эксплуатации этого комплекса мер СПЗ обеспечивается требуемый уровень безопасности людей, оказавшихся в высотном здании при возникновении пожара.

4. Специфика пожарной опасности высотных зданий

Ниже приведены примеры пожаров в зданиях повышенной этажности и высотных зданиях, трагические последствия которых заставили специалистов обратить внимание на особенности пожарной опасности этих объектов и совершенствование системы их противопожарной защиты.

Пожар в 22тажном здании отеля в Сеуле (Южная Корея) 25 декабря 1971 года

Этот пожар стал самым крупным из всех пожаров в гостиницах повышенной этажности. Пожар начался на кухне кафетерия на втором этаже здания. По нейлоновым занавесям на окнах, синтетическим коврам, через лестничные клетки и шахты лифтов огонь с необычайной быстротой стал распространяться на верхние этажи, превращая здание в горящий факел (рис. 1). Произошло обрушение конструкций лестничных клеток и перекрытий на нескольких этажах. Из 296 человек, находившихся в гостинице в момент возникновения пожара, погибло164 и 58 человек получили ожоги и отравление дымом. В тушении этого пожара участвовали пожарные команды, полицейские и армейские части (более 1100 человек).

Рис. 1. Пожар в 22-этажном здании отеля (Сеул, 1971 г.)

Пожар в 32-этажном небоскребе (Мадрид, Испания, 2005 год)

На рис. 2 представлены последствия этого пожара в высотном здании. Как ни парадоксально, но именно этот случай является примером эффективности современной СПЗ зданий. Дело в том, что данное 32-этажное здание в Мадриде находилось на ремонте. В связи с этим СПЗ здания не функционировала. Отсутствие нормально функционирующей СПЗ высотного здания и привело к тому, что пожар без помех распространился на все здание и привел его в состояние, не подлежащее восстановлению.

Рис. 2. Последствия пожара в 32-этажном здании (Мадрид, Испания, 2005 г.)

Пожары в московских многоэтажных зданиях

В марте 1993 года и ноябре 2005 года произошли серьезные пожары в 25-этажных жилых зданиях Москвы. В первом случае пожар возник на предпоследнем этаже здания на проспекте маршала Жукова, выгорело 5 квартир, погибло 5 человек. Во втором случае пожар начался на последнем, 25-м этаже здания по Второму Сетуньскому проезду (рис. 3). Пожар распространился на площади 250 м2. Погибло 4 человека, 15 человек были спасены при проведении спасательной операции. Причиной столь серьезных последствий этих пожаров явилась устаревшая система противопожарной защиты здания.

Эти примеры свидетельствуют о том, что пожары и другие ЧС представляют собой особую опасность для высотных зданий и зданий повышенной этажности в силу особенностей их конструктивно-планировочных решений, назначения, технологии возведения и последующей эксплуатации.

Особый характер пожарной опасности высотных зданий определяется:

· наличием условий, способствующих возникновению пожара;

· возможностью массового пребывания людей в здании;

· высотой здания, превышающей возможности использования для спасения людей механических лестниц, име ющихся в гарнизонах пожарной охраны;

· возможностью частичного или полного разрушения при пожаре отдельных элементов здания, определенной части здания или всего здания;

· интенсивным распространением в высотном здании пламени, дыма, токсичных веществ по помещениям, коридорам и техническим коммуникациям, а также через зазоры в строительных конструкциях;

· блокированием лифтов и выходом из строя управления лифтами;

· отсутствием или недостаточностью средств для спасения людей внутри здания;

· отсутствием в нормах четких регламентаций относительно оценки уровня пожарной опасности рассматриваемых объектов.

Рис. 3. Пожар в 25-этажном жилом здании (Москва, ноябрь 2005 г.)

5. Основы обеспечения пожарной безопасности высотных зданий

Катастрофические пожары заставили людей обратить внимание на разработку мер по предотвращению пожаров и защите от них.

Пожарная безопасность - это состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров. Основной проблемой пожарной безопасности зданий является приведение изначально пожароопасных объектов, в такое состояние, при котором исключается возможность пожара на объекте, а в случае возникновения пожара...

Другие файлы:

Пожарная профилактика
Комплекс организационных и технических мероприятий по предупреждению, локализации и ликвидации пожаров. Пожарная безопасность промышленных предприятий...

Пожарная профилактика в технологических процессах. Примеры и задачи
Настоящий сборник примеров и задач составлен по материалу I и II разделов курса «Пожарная профилактика в технологических процессах» Пособие предназнач...

Биосфера. Производственные вибрации. Пожарная безопасность.
Биосфера. Особенности компонентов биосферы. Последствия техногенного воздействия на биосферу. Нормирование. Определение вибрации, виды вибрации, парам...

Методы и средства пожаротушения
Огнетушащие вещества и аппараты пожаротушения. Вода. Пена. Газы. Ингибиторы. Аппараты пожаротушения. Пожарная сигнализация. Пожарная профилактика. Про...

Пожарная безопасность Вашего дома. Профилактика возгораний и пожаров.
Оглавление...