Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Безопасность жизнедеятельности и охрана труда

Оценка профессионального риска работника

Скачать
Купить
Понятие профессионального риска, которому подвергается работник на производстве. Методика оценки его уровня. Структурные элементы риска: компетентность работника и работодателя, условия труда, цена риска. Возможность их идентификации и управления ими.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Оценка профессионального риска работника

Е.В. Макарова

Введение

Охрана труда во многом эмпирическая наука. Именно поэтому разнородные факторы, влияющие на здоровье работника, очень трудно сопоставить между собой. Фундаментальный подход к устранению такого рода трудностей изложен в руководстве по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Уровни воздействия разнородных опасных и вредных факторов можно объединить в соответствующие классы и увязать с возможной тяжестью причиненного вреда здоровью работника.

Развивая данный подход, представляется возможным несколько по иному, более шире взглянуть на понятие "профессиональный риск", что позволяет сопоставлять (оценивать) основные факторы, создающие риск.

I. Определение понятия "профессиональный риск"

Проблема риска разрабатывается сейчас во многих областях знаний: в экономике, психологии, истории, социологии, в юридических науках, политологии, естественных и технических науках, в рамках теории игр и теории принятия решений. Проводятся междисциплинарные исследования проблем технологического риска.

Из всего разнообразия определения рисков в своих исследованиях мы опирались на следующее определение:

Риск представляет собой социальное поведение субъекта, осуществляемое в условиях неопределенности его исходов.

В пользу данного определения "высказывается" и Трудовой кодекс, который зачастую регламентирует именно поведение работодателя и работника.

Профессиональный риск - это вероятность причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов при исполнении работником обязанностей по трудовому договору или в иных случаях, установленных Трудовым кодексом и другими федеральными законами.

Например. Работодатель обязан обеспечить:

- безопасность работников при эксплуатации...;

- обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и т.д.

Работник обязан:

- соблюдать требования охраны труда;

- проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и т.д.

На базе данного определения, а также с учетом сложившегося в охране труда подхода, который основывается на возможности (вероятности) причинения вреда здоровью работника различной степени тяжести (цена риска), мы предлагаем следующее рабочее определение профессионального риска.

Профессиональный риск работника - возможность повреждения здоровья различной степени тяжести (цена риска) при выполнении им трудовой функции.

Уровень профессионального риска определяется компетентностью работника (работодателя), условиями труда, мерами по снижению цены риска при данных условиях труда.

Уровень профессионального риска может быть:

- смертельным - есть возможность реализации всех уровней опасностей и причинения всех уровней вреда, в том числе смерти работника;

- высоким - есть возможность реализации высокой, повышенной и малой опасностей и причинения тяжкого, среднего, легкого и низкого вреда здоровью;

- существенным - есть возможность реализации повышенной и малой опасностей и причинения среднего, легкого и низкого вреда здоровью;

- низким - есть возможность получения кратковременного расстройства здоровья, не причиняющего вреда организму.

II. Профессиональный риск как объект идентификации и управления

Исходя из приведенного выше определения профессионального риска, основными структурными элементами риска, которые необходимо идентифицировать и которыми нужно управлять, являются:

- компетентность работника;

- компетентность руководителя работ и работодателя;

- условия труда;

- меры по снижению цены риска при данных условиях труда.

Рассмотрим возможности идентификации и управления структурными элементами профессионального риска.

1. Компетентность

В группу Компетентность входят: параметры риска, связанные с поведением работников, должностного лица, работодателя. В том числе организация работ по охране труда, не только наличие системы управления охраной труда, но и качество ее функционирования.

Компетентность работника (должностного лица, работодателя) - способность работника, при выполнении конкретной работы, выбирать линию поведения с минимальным риском для своего здоровья и здоровья других работников.

Выявление уровня компетентности - проверка знаний требований охраны труда, проверка соблюдения работником (должностным лицом, работодателем) требований охраны труда при выполнении и организации работ (федеральный контроль, трехступенчатый контроль, общественный и т.п.).

Управление компетентностью - обучение работников (должностных лиц) охране труда в соответствии с их профессиональными и должностными обязанностями, моральное и материальное стимулирование, наказание за невыполнение требований охраны труда.

Компетентность по травмобезопасности и профзаболеваемости оценивается раздельно.

Создание риска

Уровень компетентности

Уровень риска

Смертельно некомпетентен

Смертельный

Не компетентен

Высокий

Малокомпетентен

Существенный

Компетентен

Низкий

2. Условия труда

Условия труда работника - совокупность факторов трудового процесса и производственной среды, в которой осуществляется деятельность работника.

Выявление условий труда - аттестация рабочих мест по условиям труда, анкетирование работников. Уровень условий труда определяется в соответствии с гигиенической классификацией (четыре класса) и уровнем травмобезопасности (три класса).

Управление условиями труда - комплекс мероприятий, направленных на устранение или снижение воздействия на работника опасных и (или) вредных производственных факторов, а также снижение тяжести и напряженности трудового процесса.

Условия труда по травмобезопасности и профзаболеваемости оцениваются раздельно.

Создание риска

Классы условий труда

Классы травмобезопасности

Уровень риска

4

3

Смертельный

3.3-3.4.

3

Высокий

3.1-3.2

2

Существенный

1-2

1

Низкий

3. Меры по снижению цены риска при данных условиях труда

В группу Меры по снижению цены риска при данных условиях труда входят параметры риска, связанные со здоровьем работника, средствами индивидуальной защиты, временем работы в опасных и (или) вредных условиях труда, оказанием первой помощи и т.п.

Меры по снижению цены риска для работника при данных условиях труда - комплекс мероприятий, снижающий степень вреда, причиненного (который может быть причинен) здоровью работника.

Выявление необходимых мер по снижению цены риска - перечень необходимых мер по снижению цены риска создается на основе результатов аттестации рабочих мест, медосмотров, требований охраны труда по применению необходимых средств индивидуальной защиты, средств оказания первой помощи, соблюдения режима труда и отдыха и т.п.

Управление мерами по снижению цены риска - комплекс мероприятий, направленных на обеспечение работников эффективными средствами индивидуальной защиты, выполнение лечебно-профилактических мероприятий, применение рационального режима труда и отдыха и т.п.

Уровень вреда здоровью работника по травмобезопасности и профзаболеваемости оценивается раздельно.

Создание риска

Уровень эффективности мероприятий

Уровень риска

Не эффективные

Смертельный

Мало эффективные

Высокий

Существенно эффективные

Существен...

Другие файлы:

Оценка риска бизнеса на основе нечетких данных
Сущность категорий риска, неопределенности, шанса. Исследование риска банкротства корпорации. Оценка риска инвестиционного проекта как некоторой едини...

Влияние личностных особенностей торговых агентов на формирование синдрома профессионального выгорания
Феномен "профессионального выгорания". Социально-психологические, личностные и профессиональные факторы риска профессионального выгорания. Факторы рис...

Самовоспитание и самообразование как пути становления профессионального мастерства социального работника
Личностные характеристики в сфере деятельности социального работника. Пути становления профессионального мастерства социального работника. Изучение от...

Материальная ответственность работника. Порядок возмещения причиненного ущерба
Отличие материальной ответственности работника от гражданско-правовой. Возникновение ущерба вследствие нормального хозяйственного риска. Индивидуальна...

Оценка морального ущерба работнику от несчастного случая
Количественная оценка морального ущерба. Экономическая эффективность жизнедеятельности человека. Кумулятивное построение и номинальная ставка сложных...