Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Безопасность жизнедеятельности и охрана труда

Основы валеологии

Тип: контрольная работа
Категория: Безопасность жизнедеятельности и охрана труда
Скачать
Купить
Алкоголизм как основной фактор уничтожения нации. Способы борьбы с пьянством. Важная и исключительная особенность воздушных процедур как закаливающего средства. Воздействие воздушных ванн на организм. Роль адаптации в экологической устойчивости организма.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

23

Размещено на

Контрольная работа

Основы валеологии

Выполнил:

Буркина Елена Александровна

1. Алкоголизм основной фактор уничтожения нации

Все люди с детства слышали от учителей и родителей, что пить и курить вредно. Если же кого-нибудь из них спросить: «А в чём же состоит вред?», далеко не все ответят на этот вопрос. А раз так, то и доверия ко взрослому поколению, каким бы авторитетным оно не было -- мало. Мало ли чего говорят... Сами вот зачастую и пьют и курят, а своим детям говорят, что вредно, не зная как это объяснить. Тем более что при первых выпивках, первых затяжках сигаретой появляются новые неизвестные ощущения... и вреда молодой организм от этого вроде бы как и не ощущает. Зато в компаниях есть с чем “потусоваться”, чем похвастаться, чем повеселиться...

Последнее -- фактор воздействия культуры общества на людей -- одна из главных причин, вследствие которой считается, что алкоголь, табак, а зачастую и секс «с кем захочу» -- это всё якобы нормальные привычки и стереотипы, без которых и жить скучно, и те, кто этого не делает, якобы ненормальные.

Действительно, стандартные общекультурные неписанные стереотипы поведения именно таковы: «встречу надо обмыть»; «если двое встретились, то сразу закурили -- беседа идёт лучше»; «в коллективе праздник: какой же праздник без алкоголя “до свинячьего визга” либо “умеренная выпивка” (у кого как принято)» и так далее.

Но не во всех культурах такое было общепринято и поддерживается в современности. 2/3 населения Земли не употребляют ни табачную ни алкогольную заразу. 41 государство мира сегодня живёт в «сухом законе». 80 государств живут в законе трезвости, когда на пьющего человека все смотрят как на ненормального.

Что касается алкоголя, то на Земле насчитывается на сегодня до 700 крупных трезвых народов. Если посмотреть на карту мира, то вся срединная часть Земли от Севера Африки (Марокко) до Филиппин -- это трезвый мир. Это, в том числе, Китай и Индия. В Китае сегодня на душу населения в год приходится 50 грамм потребления чистого 100% алкоголя. В России сегодня этот же показатель составляет 20 - 25 литров.

В общем в российском обществе общепринято пить, гулять и веселиться «как все», и если вдруг вы не пьёте -- горе вам: оказывается вы «ненормальный».

Однако, вот потеря интеллекта, памяти, рассеянность, шизофрения, разного рода психопатология (приводящая зачастую к преступным деяниям) свойственна как раз-то пьющим людям (как регулярно, так и “умеренно”) и детям пьяниц, наркоманов и алкоголиков. Так кто же нормальный и что же нормально?

Что такое опьянение? Доказано, что даже малые дозы алкоголя ослабляют умственные способности. В.М. Бехтерев

Зададимся вопросом о физиологии процесса опьянения. Дело в том, что при поступлении в кровь алкоголь начинает соприкасаться с эритроцитами (красными кровяными клетками), которые переносят кислород от легких к тканям и углекислый газ в обратном направлении. Спирт, как известно, используют для обезжиривания и очистки поверхности. В обычном состоянии внешняя поверхность эритроцитов покрыта липидным (жировым) слоем, который при трении о стенки сосудов электризуется. Каждый из эритроцитов несёт на себе однополярный отрицательный заряд, а потому они имеют изначальное свойство отталкиваться друг от друга. Спиртосодержащая жидкость удаляет этот защитный слой и снимает электростатическое напряжение. При этом красные кровяные клетки приобретают новое свойство, они начинают слипаться друг с другом, образуя более крупные по размерам шарики. Процесс идёт в режиме снежных комков, размер которых определяется количеством выпитого. Наша кровеносная система в отдельных частях тела (мозг, сетчатка глаза) являет собой тончайшие капилляры, причём диаметр некоторых, наиболее тонких из них, соизмерим с размером эритроцитов. Появившиеся в крови шарики образуют в тонких капиллярах тромбы, и кровеснабжение отдельных групп нейронов головного мозга прекращается. Происходит гипоксия (кислородное голодание) - “онемение” нейронов, а потом и отмирание отдельных микроучастков головного мозга, которое и воспринимается человеком, как, якобы безобидное, состояние опьянения. В этом состоянии часть нейронов головного мозга погибает. По данным специалистов 100 гр. водки необратимо уничтожают около 8 тысяч нейронов, а восстановление обратимых последствий наступает при благоприятных обстоятельствах в течение 2-х - 3-х лет. То же самое касается воздействия однократного употребления новогоднего фужера шампанского или пол-литра пива.

Значит, чтобы почувствовать удовольствие от выпитого, надо обязательно вызвать тромбоз сосудов. А тромбоз сосудов -- это всегда отмирание клеток, тканей. Мы приходим, таким образом, к важному выводу, что безвредных доз алкоголя не существует в принципе.

Синдром похмелья - не что иное как процесс, связанный с удалением из головного мозга погибших из-за отсутствия кровеснабжения нейронов. Тело отторгает погибшие клетки, с этим и связаны утренние головные боли. Для удаления погибших клеток в коре головного мозга создаётся повышенное давление за счёт усиленного притока жидкости и фактически прямого физиологического промывания головного мозга. Именно с этим связана мучащая потреблявшего алкоголь жажда. Принимавший алкоголь, по утрам в буквальном смысле слова мочится своими собственными мозгами. Таким образом любое, даже однократное потребление алкоголя меняет возможности головного мозга и прежде всего его тонких структур, отвечающих за психику разума и интуитивных прозрений, формируемых на уровне подсознания. Безопасная доза. На практике нельзя даже определить, что признавать малой дозой алкоголя и что большой, ибо для одних лиц малая доза будет одна, а для других другая. В.М. Бехтерев

Алкоголь образуется в природе в результате различных процессов брожения, естественных или создаваемых и поддерживаемых людьми искусственно, а также в результате химических реакций. Такой алкоголь (этанол) называется экзогенным этанолом -- этанолом внешнего происхождения.

Также существует этанол, образующийся в организме человека. Такой этанол называется эндогенным этанолом -- этанолом внутреннего происхождения. Содержание его в тканях мало. В крови его концентрация от 0,004 до 0,01 %. Эти, вырабатываемые организмом, необходимые для поддержания нормальной работы нервной системы человека, дозы алкоголя способны обеспечивать эмоциональную самодостаточность и психологическую уравновешенность человека лишь вне приёма алкоголя извне. Это и есть естественная максимально допустимая безопасная доза алкоголя, вырабатываемая самим организмом. Выработка вещества в таком небольшом количестве и поддержание постоянства концентрации характеризуют его высокую реакционность, метаболическую активность.

Существование эндогенного этанола -- очень важный момент. “Ювелирными” механизмами гомеостаза (процесса динамически подвижного равновесия, сохранения относительного постоянства структуры и функций) поддерживается его баланс в организме. Он настроен на систематическое микрообразование эндогенного алкоголя. Очевидно, поступление извне алкоголя может привести эти системы к срыву. В микродозах эндогенный алкоголь -- естественный метаболит, а при превышении их -- яд!

Алкоголь и потомство.Нет во всём организме ни одного органа, ни одной ткани, ни одной составной части, которая не испытывала бы на себе пагубного влияния алкоголя. Н.Е. Введенский.

Об отрицательном влиянии вина на потомство известно с древности. Задолго до наших дней было отмечено, что у пьющих людей чаще бывают мертворождённые дети и выкидыши. Если же ребёнок родился живым,то нередко он отстаёт в развитии и растёт умственно неполноценным. Здоровье новорождённых зависит от условий формирования половых клеток родителей, внутриутробного развития, течения родов и, наконец, условий послеродового периода. На всех этих этапах контакт плода и новорождённого с алкоголем опасен своими физическими и психическими последствиями.

Рассмотрим механизм прямого разрушения клеток алкоголем. Все клетки организма имеют тонкие мембраны, состоящие из двойного слоя липидных (жировых) молекул. Клеточная мембрана -- граница, ограждающая внутриклеточную территорию и защищающая её от нежелательных воздействий извне. Алкоголь, обладающий выраженными дифильными свойствам (способностью растворяться в воде и растворять жиры) растворяет клеточную мембрану, лишая её естественного защитного слоя. Теперь внутрь клетки без труда может попасть всё, что угодно: микробы, вирусы, химикаты и другие вещества, для которых мембрана обычно служит преградой . Уже в желудке, где всасывается около 20 % спирта, и в двенадцатиперстной кишке, из которой поступает в кровь остальное его количество, физические и химические свойства спирта обусловливают повреждение слизистой оболочки. Но если утрата большинства обычных клеток при благоприятных условиях восстановима и, возможно, не так серьёзна, то повреждение мембраны половой клетки опасна для последующих поколений.

Если соотносить влияние алкоголя на генетику, то можно выделить следующие последствия:

Алкоголь вызывает мутации, вследствие чего повреждённые им гены передаются потомству, разрушая потенциал здоровья и личностного развития последующих поколений;

Помимо мутаций алкоголь способен вызывать сбои в отработке безошибочных самих по себе генетических программ как в организме самого пьющего, так и в процессе формирования плода в организме пьющей матери.

Алкоголь, попадающий в детский орг...

Другие файлы:

Предмет, объект, метод и задачи валеологии. Основные понятия валеологии

Основы валеологии
Современная концепция валеологии — науки о здоровье, включающей знание строения и функционирования тела человека, принципы здорового образа жизни, пре...

Валеология в древности
Валеология - наука о здоровье, путях его обеспечения, формирования и сохранения. Начало возникновения идеи валеологии в Древнем Риме. Вклад в развитие...

Особенности методологии валеологии
Во валеологией (лат. valeo - быть здоровым, быть здоровым) понималась наука о профилактически-оздоровительные основы медицины, пути и методы сохранени...

Я и мое здоровье – методическое пособие для учителей начальных классов по валеологии (второй класс)
Методическое пособие представляет собой разработку 36 уроков валеологии во втором классе начальной школы. Каждое занятие включает необходимую информац...