Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Безопасность жизнедеятельности и охрана труда

Основы БЖД

Скачать
Купить
Определение опасности и риска для жизни. Чрезвычайные ситуации: техногенные, экологические, природные. Анализ и предупреждение травматизма. Контроль и управление безопасностью труда. Гигиена труда и производственная санитария. Пожарная безопасность.
Краткое сожержание материала:

Тема 1. Теоретические основы безопасности жизнедеятельности

1. Определение, содержание, цель и задачи изучения курса БЖД.

Определение понятий опасности и риска.

Функционирование системы "человек - машина - производствен-

ная среда".

4 Опасные и вредные производственные факторы, охрана труда и

техника безопасности.

5. Изменения экологической обстановки, сопровождающие научно-

технический прогресс.

1 Определение, содержание, цель и задачи изучения курса БЖД.

Безопасность жизнедеятельности (БЖД) - комплексная наука, изучающая поведение человека в опасных условиях. Такие условия могут создаваться про-юводетвенными, социальными и природными факторам. Опасности создавае-мые этими факторами могут являться причиной травм, болезней, инвалидных и летальных исходов.

В содержание курса входят изучение теоретических и практических основ обеспечения безопасности жизнедеятельности на производстве, в условиях чрезвычайных ситуаций, изучение законодательной и нормативной базы БЖД, а также механизма управления охраной труда и предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций (ЧС).

Целью изучения курса БЖД является теоретическая и практическая подго-товка к безопасному поведению в чрезвычайных, экстремальных и потенциаль-но опасных условиях.

Задачей изучения курса является выработка умения грамотно применять на практике полученные знания для обеспечения безопасности работников, преду-преждения травматизма, профессиональных заболеваний, несчастных случаев и чрезвычайных ситуаций.

2. Определение понятий опасности и риска.

Основное понятие в БЖД -- опасность. Это свойство всех систем, имею-щих активные физические, химические и биологические компоненты, которые в определенных условиях могут наносить ущерб здоровью человека. Опасности могут носить явный и скрытый (потенциальный) характер, который проявляет-ся при определенных условиях.

По происхождению различают опасности: природные, техногенные, ан-тропогенные, экологические, социальные и биологические. По времени прояв-ления отрицательных последствий их разделяют на импульсивные (проявляют-ся сразу) и кумулятивные (склонные к накоплению).

Оценкой степени опасности является риск - частота реализации опасности. Для количественной оценки риска используют отношение числа неблагоприят-ных последствий к их возможному числу за определенный период. Создание условий жизнедеятельности, исключающих риск полностью, является невы-полнимой задачей, поэтому на практике используют концепцию приемлемого (допустимого) риска, который является компромиссом между требованиями безопасности и возможностями ее достижения.

3. Функционирование системы "человек - машина - производствен-ная

среда

Трудовой процесс в сельскохозяйственном производстве реализуется.сис-темой Человек - Машина - Производственная среда (ЧМПС).

Машиной называется совокупность технических средств, используемых человеком в процессе своей деятельности. Управление машиной осуществляет оператор. Важнейшим условием нормального функционирования системы ЧМПС является безопасность, которая определяется надежностью элементов, входящих в систему. При этом ведущая роль принадлежит человеческому фак-тору.

Надежность деятельности человека (оператора) - это способность безот-казно осуществлять свою деятельность при заданных условиях. При этом глав-ное значение имеют психофизиологические возможности человека. Устойчи-вость функционирования человеческого организма обусловлена явлением го-меостаза - относительным динамическим постоянством состава и свойств внутренней среды организма при значительных изменениях внешних условий. При решении проблемы безопасности необходим учет психологических осо-бенностей человека, ограниченности его адаптационных возможностей, изме-нений физиологических функций, проявления утомления и возможности оши-бочных действий. Надежность действий оператора зависит также от его про-фессиональной подготовки, уровня соблюдения технологической дисциплины, а также индивидуальных особенностей поведения человека в неблагоприятной ситуации. Важными факторами устойчивости выступают психологическая со-вместимость, обусловленная особенностями психики индивида и информаци-онная совместимость, связанная с его способностью оперативно анализировать информацию и принимать решения.

Безопасное функционирование элемента "машина" определяется ее конст-рукцией, качеством изготовления, эксплуатационной надежностью узлов и ме-ханизмов, наличием защитных устройств и систем активной безопасности.

Производственная среда - это пространство, в котором совершается про-изводственная деятельность человека. Она характеризуется рядом параметров, важнейшими из которых для человека является санитарно-гигиенические (ос-вещенность, температура, запыленность, качество воздуха), для машины - фи-зико-химические параметры.

4. Опасные и вредные производственные факторы, охрана труда и

При разработке методов, обеспечивающих безопасность труда в сельско-хозяйственном производстве, исходят из анализа ситуаций, которые могут возникать в системе ЧМЖС, наличия в ней опасных и вредных производственных факторов.

Опасным является производственный фактор, воздействие которого на ра-ботающего может привести к резкому ухудшению жизнедеятельности, травме, легальному исходу

Вредным является производственный фактор, воздействие которого на ра-ботающего приводит к заболеванию или снижению работоспособности.

Охрана труда - это система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, органи-зационно-технические и лечебно-профилактические мероприятия.

Техника безопасности - это система организационных мероприятий и тех-нических средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов.

5. Изменения экологической обстановки, сопровождающие научно

технический прогресс.

В результате активной преобразовательной деятельности человека им соз-дан новый тип среды обитания - техносфера. При создании техносферы чело-век стремится к повышению комфортности обитания, обеспечению защиты от внешних естественных воздействий. При этом техносферные условия наряду с положительным оказывает и негативное воздействие на человека и окружаю-щую природную среду. Комплекс негативных факторов, связанных с созданием и развитием техносферы включает:

химическое загрязнение - повышение содержания вредных химических веществ в воздухе, воде, почве, продуктах питания;

физическое (параметрическое) загрязнение - изменение физических па-раметров среды обитания (повышение температуры, уровня шума, радиацион-ного и электромагнитного фона);

биологическое загрязнение - увеличение содержания болезнетворных микроорганизмов, рост заболеваемости, появление новых опасных инфекций;

негативные социальные и психологические факторы, обусловленные со-циальным и информационным стрессом, ведущие к росту психосоматических заболеваний, росту преступности, наркомании, суицидам.

Тема 2. Чрезвычайные ситуации

Классификация ЧС.

Техногенные ЧС.

Экологические ЧС.

Природные ЧС.

Массовые заболевания.

Прогнозирование параметров ЧС при авариях на химически

опас-ных объектах.

Прогнозирование параметров ЧС при пожарах.

Прогнозирование параметров ЧС при взрывах.

Ликвидация последствий ЧС.

1. Классификация ЧС

Чрезвычайная ситуация - это обстановка, сложившаяся на определенной территории в результате стихийного бедствия или техногенной катастрофы, приведшая к материальным потерям, человеческим жертвам и нарушению жиз-недеятельности населения.

Чрезвычайные ситуации классифицируются по следующим признакам:

А. Сфере возникновения

Б. Ведомственной принадлежности

В. Масштабу возможных последствий

По сфере возникновения чрезвычайные ситуации подразделяются на тех-ногенные, природные и экологические.

ЧС техногенного характера возникают вследствие производственных ава-рий и катастроф.

Авария - экстремальное событие техногенного происхождения, повлекшее за собой выход из строя, повреждение или разрушение технических устройств и создающее угрозу жизни людей.

Катастрофа - это событие с трагическими последствиями, крупная авария,

повлекшая гибель людей.

Ведомственная принадлежность определяется той отраслью народного хо-зяйства, в которой сложилась данная ЧС:

А. Строительство

Б. Промышленность

В. Коммунально-бытовое хозяйство (водопроводно-канализационные сис-темы, газовые, тепловые, электрические сети).

Г. Транспорт (железнодорожный, автомобильный, воздушный, водный,

трубопроводный).

Д. Сельское и лесное хозяйство.

По масштабу ЧС подразделяются на локальные, местные, территориаль-ные, региональные, федеральные...

Другие файлы:

Практикум по основам агрономий с ботаникой.
Книга состоит из трех разделов, основы ботаник, основы агрономии, основы растениеводства....

Основы астрологии, физиогномики и хиромантии
Содержание:- основы астрологических знаний- основы физиогномических знаний- основы хиромантии- атлас иллюстраций...

Трематоды животных и человека
Список книг Скрябин К.И. Трематоды животных и человека. Основы трематодологии. Т. 1. [Общая трематодология; Atractotrematidae -- Echinostomatidae]. М....

Гидравлика. Учебное пособие
Учебный материал подготовлен в соответствии с рабочей про-граммой и охватывает следующие разделы: основные физические свойства жидкостей; основы гидро...

Основы теории вероятностей
Данное пособие является расширенным конспектом курса лекций, читаемого студентам факультета радиоэлектроники ЛПИ. Пособие состоит из трех частей: «Осн...