Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Безопасность жизнедеятельности и охрана труда

Обеспечение безопасности при эксплуатации холодильных установок

Скачать
Купить
Рассмотрение правил техники безопасности при эксплуатации холодильных установок. Анализ электрических устройств, обеспечивающих работу холодильных установок. Способы предотвращения аварийных ситуаций на производстве, инструктаж на рабочем месте.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Введение

безопасность холодильный установка инструктаж

Сохранение продовольственных продуктов в течение длительного времени и доведение их до потребителя имеет первостепенное народнохозяйственное значение. Неотъемлемой частью технологических процессов производства скоропортящихся продуктов, их последующего хранения, транспортирования и реализации является создание и поддержание искусственного охлаждения.

Искусственное охлаждение как способ консервирования пищевых продуктов используют немногим более ста лет, хотя холодильная техника прошла длительный путь развития. Лабораторный аппарат для получения искусственного холода был создан в середине ХVIII века Уильямом Куленом, в промышленности машинное охлаждение стали применять только во второй половине XIX века. Первая холодильная установка для замораживания мяса была создана в Сиднее в 1861 году, в 1876 году было спущено на воду первое рефрижераторное судно для перевозки мяса. Стационарные холодильники появились в Бостоне и Лондоне в 1881 году.

Искусственный холод в России начали использовать в 1888 году на рыбных промыслах в Астрахани, в том же году по Волге начала курсировать рефрижераторная баржа. Сейчас в стране создано крупное холодильное хозяйство. Наряду со строительством промышленных холодильных сооружений вдёться интенсивная разработка установок малого холода для предприятий торговли и общественного питания, а также бытовых холодильников [1]. Но в современных условиях эксплуатация любой техники на производстве требует выполнения условий безопасности труда на всех стадиях технологического процесса. В его обеспечении важное место занимает Россанэпиднадзор, Ростехнадзор, Росэнергонадзор, а так же ведомственные организации, профессиональные союзы и др.

Управление охраной труда на производстве

Управление охраной труда на предприятии - это подготовка, принятие и реализация решений по сохранению здоровья и жизни персонала в процессе его производственной деятельности. Управление охраной труда является частью общей системы управления предприятием. Объектом управления охраной труда является деятельность функциональных служб и структурных подразделений предприятия по обеспечению безопасных и здоровых условий труда на рабочих местах, производственных участках, в цехах и на предприятии в целом.

В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением в каждой организации, осуществляющей производственную деятельность, с численностью более сто работников создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области. В организации с численностью c сто и менее работников решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда принимается работодателем с учетом специфики деятельности данной организации. При отсутствии в организации службы охраны труда работодатель заключает договор со специалистами или с организациями, оказывающими услуги в области охраны труда. Если функции прогнозирования, планирования, координации, контроля, возлагаться главным образом на эту службу, то обучение сотрудников и исполнение принятых решений в той или иной мере касается всех структурных единиц организации. Поэтому общее руководство и координацию действий различных служб и подразделений должен осуществлять либо руководитель организации, либо один из его заместителей, наделенный достаточными полномочиями.

Инструктажи работников предприятия (организации) проводятся в соответствии с ГОСТ 12.0.004-90. «Организация обучения безопасности труда».

По характеру и времени проведения инструктажи подразделяют на вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый, целевой.

Вводный инструктаж по безопасности труда проводят со всеми вновь принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, с временными работниками, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику, а также с учащимися в учебных заведениях перед началом лабораторных и практических работ в учебных лабораториях, мастерских, участках, полигонах.

Вводный инструктаж проводит инженер по охране труда или лицо, на которое возложены эти обязанности. Программа водного инструктажа разрабатывается службой охраны труда с учетом требований стандартов ССБТ, правил, норм, инструкций по охране труда и особенностей предприятия.

Первичный инструктаж на рабочем месте до начала производственной деятельности проводят:

1) со всеми вновь принятыми на предприятие и переводимыми из одного подразделения в другое;

2) с работниками, выполняющими новую для них работу, командированными, временными работниками;

3) со строителями, выполняющими строительно-монтажные работы на территории предприятия;

4) со студентами и учащимися, прибывшими на производственное обучение или практику перед выполнением новых видов работ, а также перед изучением каждой новой темы при проведении практических занятий.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводят с каждым работником индивидуально с практическим показом безопасных приемов и методов труда. Инструктаж проводится по программам, разработанным и утвержденным руководителями производственных и структурных подразделений с учетом требований стандартов ССБТ, соответствующих правил, норм и инструкций по охране труда, производственных инструкций и другой технической документации.

Рабочие допускаются к самостоятельной работе после прохождения стажировки на рабочем месте (первые 2-14 смен в зависимости от характера работы и квалификации работника), проверки теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных методов работы.

Повторный инструктаж проводится со всеми работниками, за исключением тех, кто освобожден от первичного инструктажа, не реже одного раза в полугодие. По согласованию с профсоюзным комитетом и соответствующими органами государственного надзора для некоторых категорий работников может быть установлена более продолжительная (до 1 года) периодичность проведения повторного инструктажа.

Повторный инструктаж проводят индивидуально или с группой работников, обслуживающих однотипное оборудование, по программе первичного инструктажа на рабочем месте в полном объеме.

Внеплановый инструктаж проводится:

-- при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по охране труда, а также изменений к ним;

-- при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда;

-- при нарушении работающими и учащимися требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, взрыву или пожару, отравлению;

-- по требованию органов надзора;

-- при перерывах в работе для работ, к которым предъявляют дополнительные (повышенные) требования безопасности труда более чем на 30 стандартных дней, а для остальных работ - 60 дней.

Внеплановый инструктаж проводят индивидуально или с группой работников одной профессии. Объем и содержание инструктажа определяют в каждом конкретном случае в зависимости от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость его проведения.

Целевой инструктаж проводят при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории и т.п.), ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф, производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение и другие документы, проведение экскурсии на предприятии, организации массовых мероприятий с учащимися.

Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой проводит непосредственный руководитель работ (мастер, инструктор производственного обучения, преподаватель). Инструктажи на рабочем месте завершаются проверкой знаний устным опросом или с помощью технических средств обучения, а также проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы. Знания проверяет лицо, проводившее инструктаж. При неудовлетворительных результатах проверки инструктируемый к самостоятельной работе не допускается и обязан вновь пройти инструктаж. О проведении первичного инструктажа на рабочем месте, повторного, внепланового, стажировки и допуска к работе лицо, проводившее инструктаж, делает запись в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте и (или) в личной карточке с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего. Журналы регистрации инструктажей по охране труда должны быть прошнурованы, пронумерованы, скреплены печатью и подписью руководителя. При регистрации внепланового инструктажа указывают причину его проведения.

Опасные и вредные производственные факторы

При эксплуатации холодильных установок возможно воздействие на работников ряда опасных и вредных производственных факторов, в том числе: разлетающихся осколков оборудования и струй хладагента (жидкого, газообразного под давлением), хладоносителей при возможных разрушениях элементов оборудования и трубопроводов (компрессоры, насосы, вентиляторы); повышенной или пониженной температуры поверхностей оборудования и трубопр...

Другие файлы:

Монтаж фреоновых холодильных установок с рассольным охолождением
Монтаж холодильных установок: оборудования со встроенными герметическими машинами, малых установок с вынесенными агрегатами, установок средней и больш...

Изучающим основы холодильной техники
В книге рассматриваются физические основы искусственного охлаждения, термодинамические основы, рабочие процессы и рабочие вещества холодильных ма...

Безопасные методы работы при монтаже, наладке, эксплуатации и ремонте аммиачных холодильных установок
В книге изложены основные положения техники безопасности при монтаже, эксплуатации и ремонте холодильных машин, аппаратов, систем охлаждения, регулиру...

Монтаж холодильных установок
Описано современное оборудование холодильных установок, рассмотрены принципы работы холодильных машин. Даны основные сведения по монтажу компрессоро...

Судовые холодильные установки
Изложены основы теории холодильных установок и систем кондиционирования воздуха, приведены конструкции их элементов, рассмотрены рабочие процессы, при...