Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Безопасность жизнедеятельности и охрана труда

Методы анализа производственного травматизма. Защита от шума

Тип: контрольная работа
Категория: Безопасность жизнедеятельности и охрана труда
Скачать
Купить
Пути создания оптимального освещения на предприятиях торговли и общественного питания. Характеристика аварий на радиационно-опасных объектах и их профилактика. Анализ производственного травматизма на хлебокомбинате. Действие шума на организм человека.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Вопрос 47. Пути создания оптимального освещения на предприятиях торговли и общественного питания. Нормирование искусственной и естественной освещенности

Ответ:

Во всех производственных и административно - хозяйственных помещениях предприятий общественного питания освещение должно быть в соответствии с главами СНиП «Нормы проектирования. Естественное и искусственное освещение».

Световые проемы запрещается загромождать тарой как внутри, так и вне здания, а также запрещается заменять остекление фанерой, картоном и т.п.

В случае изменения назначения производственного помещения, а также при переносе или замене одного оборудования другим осветительные установки должны быть приспособлены к новым условиям без отклонения от норм освещенности.

Для общего освещения производственных помещений следует применять светильники, имеющие защитную арматуру во взрывобезопасном исполнении. Размещение светильников над котлами, плитами и т.п. запрещается. В отделочных цехах кондитерских производств рекомендуется устанавливать бактерицидные лампы.

Освещенность от источников искусственного освещения, КЕО при естественном освещении, качественные показатели освещения (показатель дискомфорта и коэффициент пульсации) должны приниматься согласно СНиП «Нормы проектирования. Естественное и искусственное освещение».

На предприятиях торговли и общественного питания не регламентировано соотношение естественного и искусственного освещения, однако устанавливается обеспечение зрительного комфорта при выполнении работ А-В разрядов.

Требования к освещению

Характеристика зрительной работы по требованиям к цветоразличению

Освещенность, лк

Минимальный индекс цветопередачи источников света, Rа

Диапазон цветовой температуры источников света, Тс , К

Примерные типы источников света

1

2

3

4

5

6

Обеспечение зрительного комфорта в помещениях при выполнении зрительных работ А-В разрядов

Сопоставление цветов с высокими требованиями к цветоразличению и выбор цвета (специализированные магазины «Ткани», «Одежда» и т. п.)

От 300 до 500

90

3500-6000

ЛДЦ, (ЛХЕ)

Сопоставление цветов с высокими требованиями к цветоразличению (кабинеты рисования, обслуживающих видов труда, закройные отделения в ателье, залы заседаний республиканского значения, химические лаборатории, выставочные залы, макетные и т. п.)

От 300 до 500

« 150 « 300

85

85

3500-5000

3500-4500

ЛБЦТ, (ЛЕЦ, ЛХЕ)

ЛБЦТ, (ЛЕЦ)

Различение цветных объектов при невысоких требованиях к цветоразличению (комнаты кружков учебных заведений; универсамы, торговые залы магазинов, ателье химической чистки одежды, обеденные залы, крытые бассейны, спортзалы; кладовые пунктов проката, магазинов). Требования к цветоразличению отсутствуют (кабинеты, рабочие комнаты, конструкторские, чертежные бюро, читательские каталоги, архивы, книгохранилища и т. д.)

От 300 до 500

« 150 « 300

55

50

3500-5000

3000-4500

ЛБ, ЛБЦТ, МГЛ, (ЛХБ, ЛЕЦ)

ЛБ, ЛБЦТ, МГЛ**,

(ЛХБ, ЛЕЦ, ДРЛ, МГЛ+НЛВД)

Менее 150

50

2700-3500

ЛБ, МГЛ+НЛВД, (ГЛН, ЛН)

От 300 до 500

55

3500-5000

ЛБ, МГЛ, (ЛХБ, ЛЕЦ)

« 150 « 300

50

3000-4500

ЛБ, МГЛ, (ЛХБ)

Менее 150

45

2700-3500

ЛБ, МГЛ

* Рекомендуются трубчатые маломощные, фигурные (U-образные и кольцевые) и компактные люминесцентные лампы.

** Лампы ДРЛ с высоким красным отношением (Фк 10 %).

Примечание - В таблице в скобках указаны энергетически менее эффективные источники света.

Вопрос 104. Характеристика аварий на радиационно-опасных объектах и их профилактика

Ответ:

Для определения опасности радиационно-опасных объектах разработана семибалльная шкала МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии).

Фазы протекания аварии на радиационно-опасных объектах:

· Ранняя -- от начала аварии до прекращения выброса РВ и окончания формирования следа РЗ на местности (в зависимости от конкретных метеоусловий может быть в виде «пятен»). Продолжительность фазы -- до двух недель. Велика вероятность внешнего облучения от гамма-излучения и бета-частиц, а также внутреннего облучения через пищу, воду, воздух.

· Средняя -- от окончания ранней фазы до принятия мер защиты населением. Продолжительность фазы - несколько лет. При этом источником внешнего облучения являются осевшие на местности РВ. Не исключено и внутреннее облучение через пищу, воздух.

· Поздняя -- до прекращения проведения защитных мер и отмены всех ограничений.

Степень радиационной опасности зависит от многих факторов: степени опасности радиационно-опасного объекта, типа ядерного реактора, вероятного количества продуктов (радионуклидов) в выбросе, розы ветров (господствующих направлений ветра), разработанных мероприятий по предотвращению и ликвидации последствий аварий на радиационно-опасных объектах, а также способности сил ГО своевременно выполнить эти мероприятия. Следует различать опасность, причиняемую «короткоживущими» радионуклидами (РА йод-131) и «долгоживущими» (стронций, цезий). Это учитывается при зонировании территории вокруг радиационно-опасного объекта.

1-я зона -- зона экстренных мер защиты -- территория, на которой доза внешнего облучения всего тела не превышает 75 бэр, а внутреннего облучения -- 250 бэр. Это 30-километровая зона вокруг АЭС.

2-я зона -- профилактических мероприятий -- территория, на которой доза внешнего облучения всего тела не превышает 25 бэр, а внутреннего (и прежде всего щитовидной железы) -- 90 бэр.

3-я зона -- зона ограничений -- территория, на которой доза внешнего облучения всего тела не превышает 10 бэр, а внутреннего облучения -- 30 бэр.

Если на территории за год ожидается лоза внешнего облучения более 10 бэр, то необходимо вводить соответствующие режимы радиационной защиты, а из 30-километровой зоны вокруг АЭС произвести эвакуацию людей (возможно их последующее возвращение после оценки фактической обстановки).

Меры по недопущению возникновения аварий:

· выполнение всех требований на этапах проектирования, строительства и модернизации действующих радиационно-опасных объектов;

· строжайший контроль за безопасностью эксплуатации радиационно-опасных объектов со стороны государства и международных организаций;

· неукоснительное выполнение требований безопасности на всех этапах эксплуатации радиационно-опасных объектов;

· качественная подготовка персонала радиационно-опасных объектов, регулярное повышение его квалификации;

· систематические тренировки обслуживающего персонала радиационно-опасных объектов на специальных стендах и тренажерах;

· готовность средств защиты, систем безопасности, РСЧС, формирований ГО к работе в очагах поражения в установленный срок.

Задача 1. Провести анализ производственного травматизма на хлебокомбинате «Восход» за 2007 год, используя статистический и экономический методы, если за данный отчетный период среднесписочное число работающих составило - 50847 человек; число учитываемых случаев, вызвавших потерю трудоспособности (на 1000 работающих) - 300 пострадавших человек, в том числе с летальным исходом - 6 человек; 5956 - общее количество рабочих дней, потерянных в учтенных случаях; средняя заработная плата пострадавших (ЗП) составила ...

Другие файлы:

Типичные несчастные случаи на автотранспортном предприятии. Работы с вредными условиями труда
Причины производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Методы анализа производственного травматизма. Обеспечение оптимальных режимов тр...

Защита от шума
Основные методы и средства коллективной и индивидуальной защиты по отношению к защищенному объекту. Борьба с шумом в источнике возникновения. Уменьшен...

Основы производственной санитарии и техники безопасности
Микроклимат и освещение производственных помещений. Методы защиты от воздействия вредных и опасных факторов воздушной среды. Защита от производственно...

Травматизм на железнодорожном транспорте
Анализ порядка расследования, регистрации и учета производственного травматизма на железнодорожном транспорте. Методы изучения производственного травм...

Анализ производственного травматизма на примере предприятий пищевой промышленности
Вредные и опасные факторы на предприятии. Меры по предупреждению производственного травматизма и заболеваний работников кондитерской промышленности. Т...