Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Безопасность жизнедеятельности и охрана труда

Кыштымская авария 1957 года

Скачать
Купить
История комбината "Маяк", создание атомной бомбы и его базе. Основные причины и предпосылки страшной аварии, общие сведения о ней пагубного воздействия на окружающую среду и жизнедеятельность населения. Свидетельства очевидцев и слухи, последствия.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Реферат

Кыштымская авария 1957 года

Введение

«…самый глобальный ужас случился в 1957 году, когда рядом с Кыштымом рванул секретный завод по производству атомного оружия, погубив народу более, чем Чернобыль» Н. Варсегов, «Комсомольская правда», 8 июля, 1997.

Если бы не произошло Чернобыльской катастрофы, люди никогда бы не узнали, что в центре России, у подножья Уральских гор, там, где Европа встречается с Азией, уже была раньше такая авария, аналогичная по масштабам Чернобыльской.

Место, где произошла эта первая крупная ядерная катастрофа, долгое время было засекречено, у него не было официального названия. Поэтому многим она известна как «Кыштымская авария», по названию небольшого старинного уральского городка Кыштым, расположенного недалеко от секретного города Челябинск-65 (сегодня - г. Озерск), где на ядерном заводе Маяк и произошла эта страшная радиационная катастрофа.

Кыштымская авария занесена в «Книгу рекордов Гиннесса» 1987 г.: «Наиболее тяжелые в мире аварии и катастрофы. Авария с ядерными отходами: выброс плутониевых отходов, Кыштым, СССР, приблизительно декабрь 1957 г. Число погибших: много, но не раскрыто».

Целью данного реферата является разобраться в том, что является правдой, а что мифами, окутавшими чрезвычайную секретность данной трагедии.

1. Комбинат «Маяк»

Задолго до того, как было решено применять атомную энергию для производства электроэнергии, ее ужасающая разрушительная сила была использована, чтобы делать оружие. Ядерное оружие. Оружие, которое может уничтожить жизнь на Земле. И прежде чем Советский Союз сделал свою первую атомную бомбу, на Урале был построен завод, чтобы сделать для нее начинку. Этот завод назвали «Маяк».

После Великой Отечественной войны в этих краях развернулась особо секретная стройка. «Холодная война» с США требовала срочного создания атомной бомбы в противовес американской. Научно-производственное объединение «Маяк» и стало первым в стране комплексом по наработке военного плутония. Успешное испытание советской атомной бомбы имело огромное военно-политическое значение. Оно буквально ошеломило администрацию американского президента Гарри Трумэна. А в 1949 году «секретный объект» дал уже и плутоний. Рассказывают, что капсулу с первыми граммами смертоносного элемента И.В. Курчатов вынес из реактора в собственных ладонях.

В процессе изготовления материалов для атомной бомбы не заботились об окружающей среде и здоровье людей. Важно было выполнить задание государства. Чтобы получить заряд для атомной бомбы, пришлось не только запустить военные ядерные реакторы, но и создать сложное химическое производство, в результате работы которого получали не только уран и плутоний, но и огромное количество твердых и жидких радиоактивных отходов. В этих отходах содержалось большое количество остатков урана, стронция, цезия и плутония, а также других радиоактивных элементов.

Сначала радиоактивные отходы сливали прямо в реку Теча, на которой стоит завод. Потом, когда в деревнях на берегах реки стали болеть и умирать люди, решили выливать в реку только низкоактивные отходы.

Среднеактивные отходы стали сливать в озеро Карачай. Высокоактивные отходы стали хранить в специальных емкостях из нержавеющей стали - «банках», которые стояли в подземных бетонных хранилищах. Эти «банки» очень сильно разогревались из-за активности содержащихся в них радиоактивных материалов. Для того чтобы не произошло перегрева и взрыва, их нужно было охлаждать водой. У каждой «банки» была своя система охлаждения и система контроля за состоянием содержимого.

О возможных последствиях облучения тогда, в сентябре 1957 года, было известно еще очень мало. Ученые терялись в догадках о причинах «невидимой» смерти. А от нее уже умирали солдаты и офицеры подразделений внутренних войск, охранявшие необычное предприятие.

2. Общие сведения об аварии

«Кыштымская авария» - первая в СССР радиационная чрезвычайная ситуация техногенного характера, возникшая 29 сентября 1957 года на химкомбинате «Маяк», расположенном в закрытом городе «Челябинск-40». С 1954 года город назывался Озёрск, но его название в советское время употреблялось только в секретной переписке, поэтому авария и получила название «кыштымской» по ближайшему к Озёрску городу Кыштым, который был обозначен на картах.

Впервые о факте аварии 1957 г. на ПО «Маяк» было открыто заявлено в июне 1989 году на заседании Верховного Совета СССР первым заместителем Министра атомной энергетики и промышленности СССР Л.Д. Рябевым. Вслед этому были проведены слушания по этому вопросу на совместном заседании Комитета по экологии и Комитета по здравоохранению Верховною Совета СССР с обобщенным докладом заместителя Министра атомной энергетики и промышленности СССР Никипелова Б.В., а также появилась официальная экспресс-информация Минатомэнергопрома об этой аварии.

Основными источниками появившейся информации об аварии был ранее секретный, всеобъемлющий аналитический отчет «Изучение радиоэкологических, радиационно-гигиенических и социально-хозяйственных последствий массированного радиоактивного загрязнения больших площадей (1958-1984 гг.)», подготовленный специалистами ПО «Маяк» и Филиала №4 Института биофизики МЗ СССР, под редакцией И.А. Терновского и Е.Н. Теверовского, а также монография (1990 г.) «Итоги изучения и опыт ликвидации последствий аварийного загрязнения территории продуктами деления урана», тоже подготовленная коллективом ученых ФИБ-4 под редакцией А.И. Бурназяна. После 1989 г. в открытой советской печати появился ряд публикаций, в том числе обзорная статья в журнале «Природа». Международная научная общественность была ознакомлена в ноябре 1989 г. с данными о причинах, характеристиках, радиоэкологических и радиологических последствиях аварии и предпринятых исправляющих действиях, представленными докладами на симпозиуме МАГАТЭ «Восстановительные действия в случае ядерной аварии или радиологического инцидента».

Завеса секретности с Кыштымской аварии была снята. В последующее время поток информации о ней был практически неисчерпаем, в том числе и за рубежом.

29 сентября 1957 года на химкомбинате «Маяк», расположенном в закрытом городе Челябинск-40 (Озерск) произошёл взрыв в ёмкости для хранилища радиоактивных отходов (Ёмкости представляли собой цилиндр из нержавеющей стали в бетонной рубашке). Механизм создания этого хранилища был следующий: выкапывался котлован диаметром около 18-20 метров и глубиной 10-12 метров. На дне и стенах этого котлована часто закрепляется арматура, которая заливается бетоном; в результате толщина стен получается примерно один метр. После этого внутри на сварке отдельными стяжками из нержавеющей стали собирается сама ёмкость для отходов. Поверх строится купол на радиальных металлических фермах, которые в центре крепятся к металлическому цилиндру диаметром до полутора метров. Над этими фермами бетоном высших марок заливается крышка толщиной около метра и весом около 160 тонн. Поверх сооружения насыпается слой земли толщиной в два метра, поверх этого для маскировки укладывается зелёный дёрн.

29 сентября 1957 года в 16:22 из-за выхода из строя системы охлаждения произошёл взрыв ёмкости объёмом 300 кубических метров, где содержалось около 80 кубометров высокорадиоактивных ядерных отходов. После взрыва 29 сентября 1957 года поднялся столб дыма и пыли высотой до километра, который мерцал оранжево-красным светом. Это создавало иллюзию как бы северного сияния. Взрывом, оцениваемым в десятки тонн в тротиловом эквиваленте, ёмкость была разрушена, бетонное перекрытие толщиной один метр и весом в 160 тонн отброшено в сторону, в атмосферу было выброшено около 20 миллионов кюри радиоактивных веществ. Часть радиоактивных веществ были подняты взрывом на высоту до двух километров и образовали облако, состоящее из жидких и твёрдых аэрозолей.

В течение 10-11 часов радиоактивные вещества выпали на протяжении 300-350 километров в северо-восточном направлении от места взрыва (по направлению ветра). В зоне радиационного загрязнения оказалась территория нескольких предприятий комбината «Маяк», военный городок, пожарная часть, колония заключённых и далее территория площадью 23 тысячи квадратных километров с населением 270 тысяч человек в 217 населённых пунктах трёх областей: Челябинской, Свердловской и Тюменской.

Сам жилой массив городка Челябинск-40, что интересно, почти не пострадал. В ходе ликвидации последствий аварии 23 деревни из наиболее загрязнённых районов с населением от 10 до 12 тысяч человек были отселены, а строения, имущество и скот уничтожены. Для предотвращения разноса радиации в 1959 году решением правительства была образована санитарно-защитная зона на наиболее загрязнённой части радиоактивного следа, где всякая хозяйственная деятельность была запрещена, а с 1968 года на этой территории образован Восточно-Уральский государственный заповедник. Сейчас зона заражения именуется Восточно-Уральским радиоактивным следом (ВУРС).

Для ликвидации последствий аварии привлекались сотни тысяч военнослужащих и гражданских лиц, получивших значительные дозы облучени...

Другие файлы:

Радиационная авария 1957 года
МОУ СОШ № 121Реферат по биологии по теме:Работу выполнил:Проверил:Якубовская И.А.Челябинск2005 г.Чернобыльская авария вызвала большую озабочен-ность м...

Экология и ядерная безопасность СССР
Реализация атомного проекта СССР и обеспечение безопасности. Содержание ядерной безопасности. Экологические последствия ядерных испытаний на Семипалат...

Озеро Карачай
Химический комбинат "Маяк" расположен в закрытом городе Озерск на Южном Урале. До 1990 года город был известен как Челябинск-40, а вплоть до 1992 года...

Авария на АЭС Фукусима-1 в 2011 году
Землетрясение 11 марта 2011 года у восточного побережья острова Хонсю в Японии и авария на атомной электростанции "Фукусима Даичи" (Фукусима-1). Описа...

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС
Авария, произошедшая 17 августа 2009 года, на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции. Анализ ущерба при аварии. Затраты МЧС России по ликвидации последст...