Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Безопасность жизнедеятельности и охрана труда

Безопасность производственных процессов

Тип: контрольная работа
Категория: Безопасность жизнедеятельности и охрана труда
Скачать
Купить
Порядок расследования несчастных случаев, происшедших с лицами, работающими по трудовому договору. Объекты, подлежащие обязательному декларированию безопасности. Требования безопасности при эксплуатации станков (токарных, фрезерных, шлифовальных и др.).
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Вопрос 1

В какой срок после окончания расследования несчастного случая выдается пострадавшему акт формы Н-1:

в течение суток;

в трехдневный срок;

через 15 дней после окончания расследования;

в течение месяца.

Вопрос 2

Кем расследуются несчастные случаи, происшедшие в командировке с лицом, работающим по трудовому договору? Как учитываются подобные случаи?

Ответ:

Несчастные случаи на производстве, происшедшие с работниками, временно находящимися в командировке на территории государств СНГ, либо гражданами России, пребывающими в государствах СНГ по трудовому или иному договору (контракту), расследуются в порядке, установленном соответствующими нормативными правовыми актами стороны по месту пребывания в командировке (по месту заключения договора). Согласно ст. 227 ТК РФ, подобные несчастные случаи подлежат учету на общих основаниях.

Вопрос 3

Объекты, подлежащие обязательному декларированию безопасности.

Ответ:

Обязательному декларированию подлежат опасные производственные объекты на которых хранятся, получаются, используются, перерабатываются, образуются, транспортируются, уничтожаются вещества (воспламеняющиеся газы, горючие жидкости, токсичные вещества, высокотоксичные вещества, окисляющие вещества, взрывчатые вещества, вещества, представляющие опасность для окружающей среды), в количествах, указанных в Приложении 2 к Федеральному закону от 27 июля 1999 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Разработка декларации промышленной безопасности обязательна в случаях, когда предельные количества опасных веществ, наличие которых на опасном производственном объекте достигает следующих значений (в соответствии с Приложением 2 к Федеральному закону от 27 июля 1999 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Таблица 1 Предельные количества опасных веществ, наличие которых на опасном производственном объекте является основанием для обязательной разработки декларации промышленной безопасности

Наименование опасного вещества

Предельное количество опасного вещества, т

Аммиак

500

Нитрат аммония (нитрат аммония и смеси аммония, в которых содержание азота из нитрата аммония составляет более 28 процентов массы, а также водные растворы нитрата аммония, в которых концентрация нитрата аммония превышает 90 процентов массы)

2500

Нитрат аммония в форме удобрений (простые удобрения на основе нитрата аммония, а также сложные удобрения, в которых содержание азота из нитрата аммония составляет более 28 процентов массы (сложные удобрения содержат нитрат аммония вместе с фосфатом и (или) калием)

10 000

Акрилонитрил

200

Хлор

25

Оксид этилена

50

Цианистый водород

20

Фтористый водород

50

Сернистый водород

50

Диоксид серы

250

Триоксид серы

75

Алкилы свинца

50

Фосген

0,75

Метилизоцианат

0,15

Таблица 2

Виды опасных веществ

Предельное количество опасного вещества, т

Воспламеняющиеся газы

200

Горючие жидкости, находящиеся на товарно-сырьевых складах и базах

50 000

Горючие жидкости, используемые в технологическом процессе или транспортируемые по магистральному трубопроводу

200

Токсичные вещества

200

Высокотоксичные вещества

20

Окисляющие вещества

200

Взрывчатые вещества

50

Вещества, представляющие опасность для окружающей природной среды

200

Вопрос 4

несчастный случай безопасность

Требования безопасности при эксплуатации станков (токарных, фрезерных, шлифовальных, деревообрабатывающих и др.).

Ответ:

При выполнении работ на механических участках, рабочих местах, где расположены станки, могут иметь место такие основные опасные и вредные производственные факторы:

- вращающиеся части станков и обрабатываемые детали;

- вылетающие детали, заготовки и их осколки, стружка, а также инструмент;

- разлетающиеся части абразивных кругов;

- режущий инструмент;

- поражение электрическим током;

- повышенные уровни шума.

Организация и выполнение работ на механическом участке должны отвечать Правилам техники безопасности и производственной санитарии при холодной обработке металлов (раздел 2, п. 19 этих Правил) и этим Правилам.

Требования безопасности к процессам обработки резанием должны быть изложены в технологических документах и выполняться на протяжении всего технологического процесса.

Станки, при работе на которых выделяются вредные вещества, должны работать с включенной местной вентиляцией для их удаления из зоны резания.

Для работающих, участвующих в технологическом процессе резания, должны быть обеспечены удобные рабочие места, где бы ничто не мешало их действиям во время выполнения работ.

На каждом рабочем месте у станка на полу должны быть деревянные трапы на всю длину рабочей зоны и шириной не менее 0,6 м от выступающих частей станка.

Станки должны приводиться в действие и обслуживаться только теми лицами, за которыми они закреплены. Пускать в действие станки и работать на них другим лицам запрещается.

Ремонт станков должен выполняться специально назначенными лицами.

Перед началом работы.на станке необходимо проверить исправность и наличие всех ограждений и приспособлений, надежность закрепления режущего инструмента, а также испытать станок на холостом ходу.

Выключение станка обязательно: в случае прекращения подачи тока; при смене рабочего инструмента, закреплении или установке обрабатываемой детали, снятии ее со станка, при ремонте, чистке и смазке станка, уборке опилок и стружки.

Для снятия, установки деталей или заготовок массой более 20 кг необходимо использовать подъемно-транспортные механизмы, оборудованные специальными приспособлениями (захватами).

Изделия, обрабатываемые на станках, должны прочно и надежно крепиться.

При работе на станках должны применяться предусмотренные на них средства коллективной защиты.

При отсутствии или неисправности на станках защитных щитков для защиты глаз, рабочие должны работать в защитных очках.

Работать на неисправных станках, а также на станках с неисправным или плохо закрепленным ограждением запрещается.

Укладка материалов и деталей около рабочих мест должна производиться способом, обеспечивающим их устойчивость.

Рабочее место станочника и помещение должны всегда содержаться в чистоте и не загромождаться изделиями и материалами.

Удаление стружки со станка должно производиться соответствующими приспособлениями (крючками, щетками). Убирать стружку руками запрещается.

Крючки должны иметь гладкие рукоятки и щиток, предохраняющий руки от порезов стружкой.

Уборка стружки с рабочих проходов должна производиться тщательно, накопление стружки не допускается. Стружку собирают в специальные ящики и в меру их...

Другие файлы:

Производственная безопасность
В учебном пособии представлены разделы:Теоретические основы производственной безопасностиПроизводственный травматизм и аварийностьБезопасность произво...

Безопасность производственных процессов
Причины производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Безопасность труда в литейном производстве, гигиена труда и производственная сан...

Безопасность технологических процессов и производств
Устройства и методы, обеспечивающие нормирование метеорологических условий в производственных помещениях. Средства и меры индивидуальной защиты от пер...

Организация производственных процессов в ООО ПКФ "Астрахань-Телеком"
Характеристика предприятия связи ООО ПКФ "Астрахань-Телеком". Организация производственных процессов в цехах предприятия; технические данные аппаратур...

Безопасность труда
Основные направления в обеспечении безопасности труда при разработке, конструировании и эксплуатации производственных процессов и технологического обо...