Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Безопасность жизнедеятельности и охрана труда

Безопасность жизнедеятельности в разных сферах

Тип: контрольная работа
Категория: Безопасность жизнедеятельности и охрана труда
Скачать
Купить
Источники света и осветительные приборы. Способы защиты атмосферного воздуха. Поражающие факторы ядерного оружия и зоны разрушения. Принципы оказания первой помощи при кровотечении. Пути решения проблем эффективности природоохранных мероприятий.
Краткое сожержание материала:

4

Контрольная работа

По дисциплине

"Безопасности жизнедеятельности"

Студента 4 курса заочного отделения

Петрозаводского Колледжа Железнодорожного Транспорта

Новикова Дениса Владимировича

Станция Костомукша - товарная ДС

План

  • Вопрос 1: "Охарактеризовать источники света и применяемые осветительные приборы" 3
    • Вопрос 2: "Перечислить и охарактеризовать способы защиты атмосферного воздуха" 4
    • Вопрос 3: "Охарактеризовать поражающие факторы ядерного оружия и зоны разрушения" 7
    • Вопрос 4: " Описать принципы оказания первой помощи при кровотечении" 10
    • Вопрос 5: "Описать пути решения проблем эффективности природоохранных мероприятий" 11
    • Литература 13

Вопрос 1: "Охарактеризовать источники света и применяемые осветительные приборы"

С физической точки зрения любой источник света - это скопление множества возбуждённых или непрерывно возбуждаемых атомов. Каждый отдельный атом вещества является генератором световой волны.

С физиологической точки зрения свет служит возбудителем органа зрения человека (зрительного анализатора). Человеческий глаз различает семь основных цветов и более сотни их оттенков. Наибольшая чувствительность органа зрения человека приходится на излучение с длиной волны 555 нм (желто-зеленый цвет).

Для создания искусственного освещения применяются различные электрические источники света: лампы накаливания и разрядные источники света. Все они различаются по своим параметрам, определяющим излучение, электрический режим и коструктивные особенности.

Излучение электрических источников света характеризуется световым потоком, (силой излучения), энергетической (световой) яркостью и её распределением, распределением излучения по спектру, а также изменением этих величин в зависимости от времени работы на переменном токе. Для освещения производственных помещений используют либо лампы накаливания (источники теплового излучения), либо разрядные лампы.

К преимуществам ламп накаливания следует отнести простоту их изготовления, удобство в эксплуатации; они включаются в электрическую сеть без использования каких-либо дополнительных устройств.

Для освещения производственных помещений в настоящее время используют лампы накаливания следующих типов: вакуумные (НВ), газонаполненные беспиральные (НБК), рефлекторные (НР), являющиеся лампами - светильниками (часть колбы такой лампы покрыта зеркальным слоем), обладающие большой мощностью кварцевые галогенные лампы(КГ) и др.

Вопрос 2: "Перечислить и охарактеризовать способы защиты атмосферного воздуха"

Огромное число вредных веществ находится в воздухе, которым мы дышим. Это и твёрдые частицы, например частицы сажи, асбеста, свинца, и взвешенные жидкие капельки углеводородов и серной кислоты, и газы, такие, как оксид углерода, оксиды азота, диоксид серы. Все загрязнения, находящиеся в воздухе, оказывают биологическое воздействие на организм человека: затрудняется дыхание, осложняется и может принять опасный характер течение сердечно - сосудистых заболеваний. Под действием одних содержащихся в воздухе загрязнителей (например, диоксида серы и углерода) подвергаются коррозии различные строительные материалы, в том числе известняк и металлы. Может изменится облик местности, поскольку растения также чувствительны к загрязнению воздуха.

Основное направление защиты воздушного бассейна от загрязнений вредными веществами - создание новой безотходной технологии с замкнутыми циклами производства и комплексным использованием сырья. Многие действующие предприятия используют технологические процессы с открытыми циклами производства, когда отходящие газы перед выбросом в атмосферу подвергаются очистке с помощью скрубберов, фильтров и т.д. Это дорогая технология, и только в редких случаях стоимость извлекаемых из отходящих газов веществ может покрыть расходы на строительство и эксплуатацию очистных сооружений. Наиболее распространены при очистке газов адсорбционный, абсорбционные и каталитические методы.

Санитарная очистка промышленных газов включает в себя очистку от СО2, СО, оксидов азота, SO2, от взвешенных частиц.

Очистка газов от СО2:

Абсорбция водой. Простой и дешевый способ, однако эффективность очистки мала, так как максимальная поглотительная способность воды - 8 кг СО2 на 100 кг воды.

Поглощение растворами этанол - аминов по реакции:

2R - NH 2 +CO2 +H2O >(R - NH3) 2CO3

В качестве поглотителя обычно применяется моноэтаноламин. Холодный метанол СН3ОН является хорошим поглотителем СО2 при - 35?С

Очистка цеолитами типа СаА. Молекулы СО2 очень малы (d =3,1?). Для извлечения СО2 из природного газа и удаления продуктов жизнедеятельности (влаги и СО2) в современных экологических изолированных системах (космические корабли, подводные лодки и т.д.) используется молекулярное сита типа СаО.

Очистка газов от СО.

Дожигание на Pt /Pd (платино - палладиевом) катализаторе:

2СО + О2 > 2СО2.

Конверсия (адсорбционный метод):

СО + Н2О> СО2 + Н2.

Очистка газов от оксида азота.

В химической промышленности очистка от оксида азота на 80% и более осуществляется в основном в результате превращений на катализаторах.

Окислительные методы основаны на реакции окисления оксида азота с последующим поглощением водой и образованием HNO3:

Окисление озоном в жидкой фазе по реакции:

2NO + O3 +H2O > 2HNO3;

Окисление кислородом при высокой температуре:

2NO + O2 > 2NO2.

Восстановительные каталитические методы основаны на восстановлении оксидов азота до нейтральных продуктов в присутствии катализаторов или под действием высоких температур в присутствии восстановителей. Процесс восстановления можно представить в виде следующей схемы:

N2O5 > N2O4 > NO2 > NO - > N2 + O2.

11?C 21,5?C 140?C 600?С 10000?C

Расположение оксидов азота до нейтральных соединений (2NO > N2 +O2) происходит в потоке низкотемпературной плазмы (10000?С). Этот процесс при более низких температурах в присутствии катализатора протекает в двигателях внутреннего сгорания. Присутствие восстановителей в зоне реакции (угля, графита, кокса) также понижает температуру реакции восстановления. при температуре 1000?С степень разложения NO в реакции С + 2NO > CO2 + N2 составляет 100%. При температуре выхлопных газов автомобиля в двигателе внутреннего сгорания возможна реакция:

2NO + 2CO > N2 + 2CO2.

Сорбционные методы. Адсорбция оксидов азота водными растворами щелочей и известью СаСО3 и адсорбция оксидов азота твердыми сорбентами (угли, торф, силикагели, цеолиты).

Очистка газов от SO2.

ТЭС мощностью 1 млн. кВт при работе на каменном угле выбрасывает в атмосферу 11 тыс. т SO2, на газе - 20% этого количества. Очистка дымовых газов электростанций обходится сейчас приблизительно в 300 - 400 тыс. руб. за 1 кВт в год.

Снижения доли серы в нефтепродуктах на 0,5% обходится в 30 тыс. руб. на 1 т.

Методы улавливания SO2 требуют больших затрат, их можно разделить на аммиачные, нейтрализации и каталитические.

Эффективность очистки зависит от множества факторов: парциальных давлений SO2 и О2 в очищаемой газовой смеси; температуры отходящих газов; наличие и свойств твердых и газообразных компонентов; объема очищаемых газов; наличие и доступности хемосорбентов; потребности в продуктах утилизации SO2; требуемой степени очистки газа.

Вопрос 3: "Охарактеризовать поражающие факторы ядерного оружия и зоны разрушения"

Ядерное оружие по своим поражающим свойствам относится к самым мощным. Оно способно в кратчайшее время уничтожить большое количество людей и животных, разрушить здания и сооружения на обширных территориях. Массовое применение ядерного оружия чревато катастрофическими последствиями для всего человечества. Поэтому ведется борьба за полное запрещение его испытаний и производства, уничтожение всех его запасов.

Поражающие действие ядерного оружия основано на использовании внутриядерной энергии, мгновенно выделяющейся при взрыве. В состав ядерного оружия входят ядерные боеприпасы и средства их доставки к цели. Основу ядерного боеприпаса составляет ядерный заряд, мощность которого принято выражать тротиловым эквивалентом. Под этим понимается количество обычного взрывчатого вещества, при взрыве которого выделяется столько же энергии, сколько ее выделится при взрыве данного ядерного боеприпаса.

Ядерный взрыв способен мгновенно уничтожить или вывести из строя незащищенных людей, открыто стоящую технику, сооружения и различные материальные средства. Основные поражающие факторы ядерного взрыва - это ударная волна, световое излучение, проникающая радиация, радиоактивное заражение местности, электромагнитный импульс.

Ударная волна....

Другие файлы:

Безопасность жизнедеятельности. Ч. 2. Безопасность технологического оборудования
Подготовлено в соответствии с программой дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» (БЖД) для технических вузов. Издается в четырех частях, вкл...

Безопасность жизнедеятельности: Шпаргалка
В шпаргалке в краткой и удобной форме приведены ответы на все основные вопросы, предусмотренные государственным образовательным стандартом и учебной п...

Безопасность жизнедеятельности: учебн. пособие
В пособии рассматриваются теоретические и практические вопросыбезопасности жизнедеятельности. Содержится перечень тем и вопросов длявыполнения индивид...

Безопасность жизнедеятельности в сфере туризма
Рассматриваются актуальные вопросы безопасности жизнедеятельности в сфере туризма и туристско-экскурсионной деятельности: обеспечение безопасности тур...

Безопасность жизнедеятельности. Часть вторая
Учебное пособие по "Безопасность жизнедеятельности"....