Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Журналистика

Нравственные начала отечественной прессы в историческом аспекте

Тип: статья
Категория: Журналистика
Скачать
Купить
Анализ становления отечественной прессы в историческом аспекте, начиная с выхода в свет в 1703 г. газеты "Ведомости". Влияние прессы на нравственное состояние общества и просвещение. Обозначение истоков нравственных подходов к деятельности журналиста.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Нравственные начала отечественной прессы в историческом аспекте

Кутьёва Н.В.

Второе января 1703 года знаменательная дата в жизни отечественной прессы. Именно с этого дня начала регулярно выходить в свет первая российская типографская газета “Ведомости”, которая была организована на основании указов Петра I1.

Первые российские печатные издания, в отличие от заграничных, которые в большинстве своем являлись частными и коммерческими, носили официальный характер и создавались для решения конкретных политических задач. Основная цель выпуска “Ведомостей” патриотична и нравственна пропаганда в России и при европейских дворах успехов петровских реформ и военных побед [1, с. 3].

Пролистаем номер петровских “Ведомостей” от 2 января 1703 года. Передовица на современном русском языке звучит так:

“На Москве вновь ныне пушек медных гаубиц и мортир вылито четыреста. Те пушки ядрами по 24, по 52 и по 12 фунтов, гаубицы бомбами пудовые и полупудовые, мортиры бомбами девяти-, трехи двухпудовые, и меньше. И еще много форм готовых великих и средних к литью пушек гаубиц и мортир, а меди ныне на пушечном дворе, которая приготовлена к новому литью, более сорока тысяч пудов лежит”.

Следующие статьи о науках (“Повелением его величества московские школы умножаются, и сорок пять человек слушают философию и уже диалектику окончили. В математической штюрманской школе больше трехсот человек учатся и добре науку приемлют”), о приросте населения (“На Москве ноября с 24 числа по 24 декабря родилось мужеска и женска полу 356 человек”), о международных связях (“Из Персиды пишут, индейский царь послал в дарах великому Государю нашему слона и иных вещей немало. Из града Шемахи отпущен слон в Астрахань сухим путем”), об успехах в разведке полезных ископаемых (“Из Казани пишут, на реке Соку нашли много нефти, и медной руды, из той руды медь выплавили изрядно, от чего чают немалую быть прибыль московскому государству”) [2].

Таким образом, основная тематика газеты “Ведомости” военное дело, развитие техники и промышленности, строительство флота, просвещение, международные связи. Большая доля публикаций посвящалась победам русской армии, особенно в крупных сражениях при Полтаве, Гангуте, в Прибалтике. Наряду с военной тематикой на страницах газеты нашли отражение проблемы гражданской жизни: основание новой столицы России СанктПетербурга, строительство других городов и крепостей, развитие торговли. Здесь же можно найти сообщения о научных достижениях и успехах культуры.

Источником оперативной информации служили официальные документы, донесения послов, ведомственные материалы. Также сведения черпались из иностранных газет, круг которых расширился, по сравнению с началом XVII века, так как их стали привозить еще и из Лейпцига, Парижа, Амстердама. Переводчиками служили сотрудники Посольского приказа, находившиеся под личным контролем директора Печатного двора Ф.П. Поликарпова в Москве и директора новоучрежденной типографии М.П. Аврамова в Санкт-Петербурге.Примечательно, что в подготовке “Ведомостей” к выпуску принимал участие сам царь Петр I: отбирал материал для публикации, проверял качество переводов, правил корректуру. Однако, несмотря на это, ошибок и курьезов избежать не удалось. Так, в одном из первых номеров из-за небрежного перевода был искажен смысл сообщения, в котором вместо того, чтобы написать о кораблях, отплывающих на Ямайку, было напечатано, что корабли отправились на ярмарку.

В 1719 году по приказу царя ответственными за выпуск “Ведомостей” в Петербурге был назначен Борис Волков, а также один из лучших переводчиков того времени Яков Синявин. Они стали первыми русскими журналистами, систематически работавшими в периодическом органе печати. Усилиями этих людей газета постепенно превратилась в рупор правительственных идей. Будучи “газетой новостей”, “Ведомости” решали политические задачи не только благодаря тенденциозному отбору фактов, их комментированию, но и размещению на полосе. Так, о временных неудачах Петра I в ходе Северной войны “Ведомости” умалчивали, зато сообщения о победах подавались броско, на первых страницах, а иногда и в специальных выпусках. Форма подачи и комментарий такого значительного события, как восстание под руководством Кондратия Булавина, подтверждают политическую тенденциозность газеты: “Донской казак, вор и богоотступник Кондрашка Булавин умыслил ... учинить бунт. Собрал к себе несколько воров и единомышленников и посылал прелестные письма во многие города и села, призывая к своему воровскому единомыслию” (“Ведомости”, 20 июля 1703 г.).

Если сначала в газете преобладала хроника, событийные заметки, то постепенно их сменили политический фельетон (в то время он получил широкое распространение и в западной прессе), аналитические статьи, и в зачаточной форме зарисовки, репортажи, корреспонденции. В некоторых материалах появились элементы публицистичности. Читателю адресовались комментарии на важные события внутренней и внешней политики.

В “Ведомостях” стали печататься объявления о новых вышедших книгах. В 1710 году здесь обнародовали первый “Реестр книгам гражданским” прообразом современной библиографической росписи. Важным новшеством, введенным Петром Первым, стало толкование непонятных русскому человеку иностранных слов. Именно из газеты читатель знакомился с такими понятиями, как “консилиум-совет”, “негоциация-договор”, “ювелы-драгоценности”. Введение новой терминологии позволило оживить литературный язык и приблизить его к европейским лексическим нормам.

Можно утверждать, что “Ведомости” оказывали влияние на гражданско-нравственное воспитание россиян. Эта газета фактически декларировала нравственные ценности, утвержденные петровской эпохой, среди которых первостепенными были патриотизм и стремление к знаниям. По словам В.О.Ключевского, “в деятельности Петра Великого впервые ярко проявились именно народно-воспитательные свойства власти, едва заметно мерцавшие и часто совсем погасавшие в его предшественниках”. Подобный взгляд на власть как на нравственный долг и служение Отечеству не был присущ прежнему “древнерусскому сознанию”. “Жить для пользы и славы государства и отечества, не жалеть здоровья и самой жизни для общего блага, пишет историк, такое сочетание понятий было не вполне ясно для обычного сознания древнерусского человека и мало привычно для его обиходной житейской практики” [3].

Создание первой русской газеты способствовало не только внедрению новых политических идей, но и трансформации нравственно-политического сознания общества. На это “работало” и оформление газеты, как теперь говорят, “визуальный ряд”2. Уже в первых номерах заглавную страницу украшала гравюра, изображающая парящего над Невой на фоне Петропавловской крепости Меркурия, покровителя торговли и известий. А в письме Петра I о победе над шведами под Полтавой первые абзацы напечатаны киноварью. Это вызывало у читателя ассоциацию с важностью публикуемого сообщения. Таким образом, петровские “Ведомости” дают образцы применения цветной печати с целью воздействия на восприятие и сознание читателя.

В 1728 году издание “Ведомостей” было передано Академии наук, они стали выходить под названием “Санкт-Петербургские ведомости”. Несомненно, это издание, некогда курируемое Петром Первым, оказало значительное влияние на дальнейшее успешное развитие русской журналистики, а официальная печать в дальнейшем развивалась и совершенствовалась под непосредственным наблюдением царей.

В 1728 г. появился журнал “Примечания”, в котором в 1741 г. работал как автор и переводчик М.В. Ломоносов. Здесь были опубликованы некоторые его оды и переводы научных статей. Ломоносов-журналист с 1748-го по 1751 г. также фактически являлся редактором газеты “Санкт-Петербургские ведомости”, сотрудничал и в журнале “Комментарий” (с 1750 г. “Новый комментарий”), издававшемся на латинском языке Академией наук. В “Комментарии” опубликована статья М.В. Ломоносова “О должности журналистов”, в которой фактически впервые был сформулирован моральный кодекс журналиста, пишущего на научные темы, и вообще человека, берущегося публично давать оценку научным или иным явлениям действительности.

М.В. Ломоносов призывал к правдивости, правильному пониманию противника, формулировал важнейшие профессиональные качества журналиста. Эти нравственные подходы к журналистской деятельности, несомненно, актуальны и сейчас. Процитируем некоторые положения ломоносовской статьи:

Кто берется сообщать публике содержание новых сочинений, должен наперед взвесить свои силы, ибо он предпринимает труд тяжелый и весьма сложный, которого цель не в том, чтобы передавать вещи известные и истины общие, но чтоб уметь схватить новое и существенное в сочинениях, принадлежащих иногда людям самым гениальным. Говорить о них неверно и нерассудительно значит подвергать себя презрению и осмеянию, значит уподобляться карлику, который хотел бы поднять на своих плечах горы.

Чтобы быть в состоянии произнести приговор истинный и справедливый, надобно освободить свой ум от всякого предрассудка, от всякого предубеждения и не требовать, чтобы авторы, которых мы беремся судить, рабски подчинялись идеям, господствующим над нами...

Журналист не должен торопиться порицать гипотезы. Они позволительны в предметах философских, и это даже единственный путь, которым величайшие люди успели открыть истины самые важные. Это как бы порывы, доставляющие им возможность достигнуть знаний, до которых умы низкие и пресмыкающиеся в пыли никогда добраться не могут.

Особенно же пусть журналист запомнит, что всего бесчестнее для него красть у кого-либо из своих собратьев высказываемые ими м...

Другие файлы:

Ценностные ориентации современных подростков
Дефиниция понятия ценностных ориентаций в историческом аспекте. Формирование, основные психологические элементы и система ценностных ориентаций подрос...

Аграрная пресса
Аграрная пресса России. Развитие системы аграрной прессы. Становление аграрной прессы и ее современное состояние. Периодические издания аграрной пресс...

Становление и развитие местной прессы г. Новочеркасска
Характеристика местной прессы Новочеркасска в дореволюционный и революционный период. Местная и национальная печать Дона. Историография отечественной...

Оформление закладок для учебников в живописно-графической технике
Особенности изображения природных четырех стихий в историческом аспекте. Специфика живописно-графических композиций в имторическом аспекте. Этапы проц...

История массажа. Забытые секреты мастерства
В книге освещаются вопросы периодизации истории массажа, подробно описываются ранее используемые техники массажа, не имеющие на сегодняшний день широк...