Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Журналистика

Журналистика Рихарда Зорге

Тип: реферат
Категория: Журналистика
Скачать
Купить
Присвоение звания Героя Советского Союза Рихарду Зорге. Причины бессмысленного саморазрушения и бесконечного повторения войн в Европе. Кризис германского хозяйства и план Дауэса. Разбор событий 26 февраля как одно из аналитических достижений Р. Зорге.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Журналистика Рихарда Зорге

Зорге Рихард - журналист; советский разведчик - руководитель организации антифашистов-интернационалистов, действовавшей в Японии в период 2-й мировой войны.

Родился 4 октября 1895 года в посёлке Сабунчи, под городом Баку (Азербайджа) в семье немецкого техника-нефтяника. Немец. В 1899 году скопивший состояние отец Зорге уехал с семьёй в Германию. Рихард окончил повышенную среднюю школу, рано увлёкся историей, философией, политикой.

В 1914 году он ушёл добровольцем на фронт, был ранен. Вернувшись в Германию, поступил в Берлинский университет, но, не доучившись, ушёл на Восточный фронт. В 1916 году сблизился с левыми социалистами и стал убеждённым коммунистом. На Восточном фронте Рихард получает три ранения, последнее из которых в 1918 году делает его хромым на всю жизнь - одна нога становится короче на 2,5 см. В этом же году он демобилизован, получив за участие в войне Железный крест 2-й степени, перешел в Кильский университет. Участвовал в восстании моряков в Киле в ноябре 1918 года. Окончил университет со степенью доктора политических наук. В 1919 году вступил в Коммунистическую партию Германии (КПГ), преподавал, был редактором коммунистической газеты, работал в частном институте. За политическую деятельность подвергался репрессиям.

В 1924 году Рихард Зорге переезжает в Советский Союз, принимает советское гражданство, работает в советских учреждениях, пишет ряд работ по международным отношениям. Член ВКП(б) с 1925 года. В 1925-29 годах он занимался научной работой в Институте марксизма-ленинизма. В 1929 году Зорге был завербован руководителем советской военной разведки Я.К. Берзиным и выполнял задания в Германии, Китае.

В первой половине 1930-х годов, под псевдонимом Рамзай, Зорге работал в Шанхае (Китай). За годы работы в Китае под видом немецкого журналиста и «истинного арийца», он хорошо зарекомендовал себя в нацистских кругах и в 1933 году «вступил» в нацистскую партию.

В том же году он прибыл в Японию в качестве сотрудника немецкой газеты. Неординарная во многих отношениях личность, тонкий аналитик, талантливый журналист, Зорге стал ценнейшим источником информации. Созданная им в Японии организация антифашистов-интернационалистов собирала важную информацию об агрессивных планах германских фашистов и японских милитаристов перед Великой Отечественной войной и в начальный её период. Смысл работы группы Зорге заключался в предотвращении возможности войны между Японией и СССР, что им было блистательно исполнено. Осенью 1941 года Зорге сообщил, что Япония не вступит в войну против СССР, а будет воевать на Тихом океане против США. Это позволило СССР перебросить войска на запад. Так сибирские дивизии стали той ударной силой, которая помогла выиграть битву за Москву. После ареста в СССР руководителей Зорге Берзина и Урицкого, уничтожения жены З.Е. Максимовой он отказывался приезжать в СССР «в отпуск» и, естественно, не пользовался доверием Сталина.

18 октября 1941 года Рихард Зорге был арестован японскими властями. В 1943 году его приговорили к смерти. Попытки обменять Зорге на японского резидента СССР не предпринимались. 7 ноября 1944 Зорге был казнен в тюрьме Сугамо. Похоронен в Токио.

Звание Героя Советского Союза Рихарду Зорге присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1964 года.

Именем Героя Советского Союза названа улица в Москве, где установлена скульптурная композиция. Имя легендарного разведчика носят улицы многих городов России.

Имя Рихарда Зорге известно ныне миллионам людей. Известно и то, что он был выдающимся журналистом своего времени. Тем не менее до последнего времени само журналистское творчество Рихарда Зорге не всегда интересовало в достаточной мере авторов книг и статей об этом человеке.

В связи с этим и родилась мысль издать сборник избранных статей, корреспонденций и рецензий Рихарда Зорге. Материалы в сборнике, однако, не сгруппированы по жанрам, а расположены в хронологическом порядке. Такое расположение сразу же приковывает внимание к важной специфической черте творческой биографии коммуниста Рихарда Зорге.

Обращаясь к прошлому нашей партийной печати, к биографиям ее выдающихся деятелей, иногда имеешь дело с таким порядком вещей, когда человеку приходилось по необходимости использовать на первом этапе своей деятельности легальные возможности буржуазной прессы. Иначе сложилась творческая судьба Рихарда Зорге. Возможности, открытые Великим Октябрем, позволили ему сформироваться как журналисту в легальной коммунистической печати, в то время как сотрудничество в буржуазной прессе пришлось на более поздний период. Уже в 20-е годы в журнале «Коммунистический Интернационал» Рихард Зорге стал журналистом международного класса.

Повсеместное внимание к статьям, которые он публиковал в 30-е годы в немецких газетах и журналах, еще раз подтвердило этот высокий класс.

Важно, однако, не забывать, что этим своим успехом токийский корреспондент «Франкфуртер цайтунг» и «Цайтшрифт фюр геополитик» был обязан марксистско-ленинскому мировоззрению, лежавшему в основе его журналистской деятельности. При этом поистине знаменательно, что надолго - более того, как потом оказалось, навсегда-прощаясь в 1929 году с работой в коммунистической печати, которой он отдал около десяти лет напряженной и высоко одухотворенной жизни, он посвятил свою страстную лебединую песню величайшему теоретику века социалистического строительства, антимонополистического рабочего движения и национально-освободительных революций - Владимиру Ильичу Ленину.

Впервые о Ленине и его интернационалистской деятельности в Швейцарии Рихард Зорге услышал в одном кенигсбергском госпитале, куда он попал после того, как его в марте 1916 года тяжело ранило осколком снаряда и хирургам удалось сохранить ему левую ногу, лишь укоротив ее на два с половиной сантиметра. Именно к этому времени, заполненному политическими дискуссия - ми в госпитальной палате и ненасытным чтением, относится одно позднейшее свидетельство будущего «аса».

Вопреки перенесенным им тогда ужасным физическим страданиям, он отметил: «Впервые за многие годы я был счастлив. В те дни развилась моя необоримая воля к научным занятиям, которая время от времени проявляется даже сегодня». Изучив Гегеля - «из-за его влияния на марксизм» - Зорге принялся за труды основоположников научного коммунизма: «Я читал Энгельса, а затем Маркса, изучая каждую книгу, какую только мог достать.

Я изучал также врагов Маркса и Энгельса, людей, которые бросали вызов их теоретическим, философским и экономическим построениям, и рылся во всей истории рабочего движения в Германии и остальной части мира.

За эти несколько месяцев я приобрел основные познания о Марксе и началах практического образа мышления». Собственно, мыслить практически он пробовал еще в окопах, возвратившись после предыдущего ранения на фронт.

Среди его однополчан было двое солдат, которые, как и он, исцелившись от первоначального шовинистического угара, хотя и не перестав быть патриотами Германии трудящегося люда, искали ответа на мучительные вопросы о несправедливости империалистической войны, участниками которой они оказались.

«В моих дискуссиях с этими людьми и в моих собственных размышлениях, - вспоминал впоследствии Зорге, - не окончание войны фигурировало на первом плане.

Намного важнее был вопрос о том, как устранить причины всего этого бессмысленного саморазрушения и бесконечное повторение войн в Европе. Этот вопрос казался нам куда более фундаментальным, нежели окончание текущей войны. Мы не были настолько трусливы, чтобы бояться ее продолжения или употребить ради желания увидеть ее конец все доступные средства. Мы слишком хорошо знали, что простой отказ от вооруженной борьбы лишь предоставил бы врагам Германии свободу рук для осуществления их империалистических замыслов. Что для нас было важно, так это широкое решение, окончательный ответ на международном уровне, но мы еще были не в состоянии найти его. Мы были слишком далеки от движения левых сил в Германии и других странах».

Ответ на «проклятые вопросы» Рихарду Зорге дало знакомство с деятельностью Ленина, основательное изучение классиков марксизма. Его реакция на фронтовые переживания и размышления была поразительно непосредственной, но прямолинейной только поначалу: поступив было на медицинский факультет Берлинского университета, по окончании которого он, в лучшем при данной ситуации случае, мог бы иметь дело только с жертвами войны, Рихард Зорге в начале 1918 года едет в Киль, чтобы заняться в тамошнем университете изучением политических наук и внести свой научный вклад в предотвращение войн. Переехав затем в Гамбург, он в августе 1919 года, уже имея за плечами опыт агитационных выступлений перед революционными моряками я пропагандистской деятельности в рабочих политкружках, защитил при Гамбургском университете кандидатскую диссертацию на тему «Имперские тарифы центрального союза немецких потребительских объединений». Для человека его устремлений эта тема могла показаться слишком академической, но, скорее всего, как раз работа над ней послужила ему хорошей школой экономического и социального анализа, ставшего потом «коньком» его научного и журналистского творчества.

О том, что ему было далеко не все равно, каким путем и за что приобретать ученую степень, о его добросовестности и о его самолюбии ученого хорошо повествуют следующие строки из письма другу юности Эриху Корренсу, ныне профессору и председателю Национального совета Национальн...

Другие файлы:

Таким был Рихард Зорге
В книге об отважном советском разведчике Рихарде Зорге рисуется обстановка целого десятилетия (1934 - 1944 гг.), в которой действовала антифашистская...

Дело Рихарда Зорге
В книге английских авторов на основании многочисленных документов и высказываний участников событий совершенно по-новому для российского читателя расс...

Знаменитые шпионы XX века
Основу этой книги составили известные во всем мире работы Чарльза Уайтона «Крупнейшие шпионы мира» и Ральфа де Толедано «Шпионы, простофили и дипломат...

Знаменитые шпионы XX века
АннотацияОснову этой книги составили известные во всем мире работы Чарльза Уайтона `Крупнейшие шпионы мира` и Ральфа де Толедано `Шпионы,...

Человек, для которого не было тайн
Имя бесстрашного антифашиста и борца «невидимого фронта» Рихарда Зорге известно всему миру.В продолжение многих лет, не скрывая своего имени, Зорге —...