Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Журналистика

Журналистика и связи с общественностью

Тип: курсовая работа
Категория: Журналистика
Скачать
Купить
История развития связей с общественностью. Специфика журналистской деятельности. Моральный облик журналиста, его место в обществе. Общие принципы взаимодействия СМИ в практике СО. Основная функция пресс-службы, пресс-группы. PR во властных структурах.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Майкопский государственный технологический университет»

Факультет новых социальных технологий

Кафедра сервиса, туризма и связей с общественностью

Курсовая работа

на тему

Журналистика и связи с общественностью

Студентки II курса

группы СО-21

Нурмумухаммедовой Махым Тореевны

Научный руководитель

доцент кафедры сервиса

туризма и связей с общественностью

Хачатурова Татьяна Владимировна

Майкоп - 2011

ВВЕДЕНИЕ

Взаимоотношения со средствами массовой информации выходят на ведущие позиции в организации деятельности связей с общественностью (СО, PR). Именно поэтому тема курсовой работы «Журналистика и связи с общественностью».

Актуальность работы заключается в том, что, во-первых, наличие хороших деловых отношений является основой нормального функционирования служб СО, поскольку значительную часть информации PR-специалист предоставляет общественности не без помощи СМИ. А на сегодняшний день средства массовой информации имеют огромное влияние как на жизнь общества в целом, так и на каждого из его членов, потому что именно по каналам СМИ передается и многократно повторяется информация, содержащая в себе не только, к примеру, политические ориентиры, но и ценностные установки. Во-вторых, взаимоотношения СМИ и СО имеют взаимовыгодный характер: службы СО предоставляют ту информацию, которую считают нужной, а редакции СМИ, сотрудничая со службами СО, всегда имеют свежий материал для издания в свет. Конечно, бывают случаи, когда PR-специалисты возмущаются и недоумевают, почему пресса переиначила их слова, «вырвала» предложения из контекста, выставила событие или компанию не в лучшем свете. В свою очередь, журналисты жалуются на недостоверность предоставляемой им информации, отсутствие доверительного источника или же на заранее подготовленную «пиаровскую ерунду». В этом и состоит значимость доверительных взаимоотношений между двумя лагерями: службами СО и средствами массовой информации. Целью курсовой работы по данной теме является анализ путей и методов, направленных на установление и поддержание отношений со СМИ.

ГЛАВА 1. ЖУРНАЛИСТИКА И СВЯЗИ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ

Если журналист пишет о событии, наиболее значимых фактах социальной действительности, то специалист по связям с общественностью создает событие, о котором затем сообщает средствам массовой информации. При этом он ищет «зацепки», то, что позволит новостям фирмы, партии, организации, администрации стать новостями для всех. Это могут быть выпуск отчета, проведение опроса, празднование годовщины, связь с праздником, присуждение премии, опубликование полученного письма (с разрешения), проведение интервью со знаменитостью, выступление с протестом и т.д.

Эта работа должна строиться на основе пресс-стратегии, которая координирует пресс-конференции, пресс-релизы, редакционные статьи, проведение встреч с потребителями, электоратом, избирателями.

Являясь ветвями одной основы - массовой коммуникации - пиаровская, то есть PR (от public relations - связи с общественностью), и журналистcкая коммуникации имеют много общего: схожие во многом принципы и функции, факторы эффективности и приемы воздействия на аудиторию. Но если журналистика имеет сформировавшуюся теорию понятий и категорий, то система дефиниций public relations отличается редким многообразием.

1.1 История журналистики

Журналистика - это, во-первых, профессиональная деятельность по сбору, переработке и периодическому распространению актуальной социальной информации; во-вторых, все многообразие продукции этой деятельности - газетные, журнальные, телевизионные и радиорепортажи, комментарии, очерки, обозрения и т.д.; в-третьих, все каналы распространения журналистской информации - газеты, журналы, телевидение, радио, информационные агентства, Интернет; в-четвертых, вся совокупность профессий в ее рамках; в-пятых, соответствующий предмет изучения и преподавания в учебных заведениях.

Корнями журналистика уходит к протожурналистике. Политическую информацию в Средние века доставляли глашатаи, герольды, курьеры и вестники, которые зачитывали указы, реляции и рескрипты, иногда с авторскими комментариями. Отчасти поэтому в современной журналистике названия газет и журналов напоминают об этих гонцах: «Курьер ЮНЕСКО», Daily Herald (герольд), «Московский вестник», Chicago Tribune (трибуна -- место для речей).

Relation aller Furnemmen und gedenckwurdigen Historien, опубликованная в 1605 году в Страсбурге считается первой газетой. К 1630 г. еженедельные газеты появились уже в 30 городах Европы. Процесс появления первых газет в ряде стран сдерживался строгими цензурными порядками, регулировавшими появление печатной продукции. Повсеместное введение института предварительной цензуры, появившейся почти сразу после изобретения книгопечатания, стало реакцией государства на неподконтрольное распространение идей, мнений и информации.

В России для царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича готовились рукописные газеты - «Вестовые письма» и «Куранты». Основу их составляли переводные новости из голландских, немецких, шведских, польских газет. Дьяки и подьячие Посольского приказа выбирали новости, переводили и переписывали на узкие длинные столбцы бумаги. Газета читалась царю вслух, иногда некоторые сообщения слушали и приближенные к царю бояре.

Первая печатная газета появилась при Петре I. По замыслу Петра I в ней должно было сообщаться о «заграничных и внутренних происшествиях». 16 и 17 декабря 1702 г. вышли в свет первые номера «Ведомостей», пробные. Со 2 января 1703 года «Ведомости» выходили регулярно. Царь сам принимал непосредственное участие в составлении первых номеров, отбирая к публикации нужные новости и известия. В разные годы газета выходила с различной периодичностью и только через четверть века стала регулярной печатной газетой, которая неделю по вторникам и пятницам. После смерти Петра I в пору начавшихся дворцовых переворотов «Ведомости» прекратили свое существование, печатное дело перешло в ведение Академии наук и Московского университета, после чего в периодику пришли ученые и популяризация достижений науки выдвинулась на передний план.

Вопросы специфики журналистской деятельности, морального облика журналиста, его места в обществе, свободы творчества раньше других рассмотрел М. Ломоносов в статье «Рассуждение об обязанностях журналистов при изложении ими сочинений, предназначенное для поддержания свободы философии». Труд журналистов, по его мнению, творческий и направлен на служение истине. Благотворное влияние на развитие периодической печати оказали научные труды М. Ломоносова, посвященные основам литературного языка. Характеризуя понятийную и эмоциональную стороны публичной речи, М. Ломоносов говорил о логической связи между понятиями, уравнивании слова и понятия, с одной стороны, а с другой - о чистоте «штиля», живом изображении, красоте и силе слова. В период правления Александра II (2-я половина 19 в.) возникло свыше полутораста новых газет и журналов. Расширился и окреп лагерь демократической прессы, изменился его типологический характер. Примером для других изданий послужил некрасовский «Современник». Ведущую роль в нем стали играть Н. Чернышевский и Н. Добролюбов; либерально настроенные писатели и публицисты Дружинин, Толстой, Григорович, Тургенев покинули журнал. Постоянной темой «Современника» стала критика либералов. Критика либералов велась на страницах сатирического приложения к «Современнику» под названием «Свисток», основателем которого стал Добролюбов.

журналист властный public affairs

1.2 История развития связей с общественностью

История PR тесно связана с историей культуры человечества и сама по себе очень увлекательна, так как затрагивает такие аспекты человеческой деятельности, как искусство, политика, экономика, система общественных отношений.

Считается что термин «паблик рилейшнз» появился в США, а его автором стал Томас Джефферсон. Первые PR-акции в Америке носили ярко выраженный политический характер. Таким образом, в период борьбы за независимость США отрабатывались простейшие пира-технологии, получившие в дальнейшем широкое распространение.

Значительную роль в развитии политических связях с общественностью сыграли ПИР технологии президента А. Линкольна (он разработал новые приемы для завоевания общественных симпатий с использованием СМИ).

В 19 веке в США пиар начинает проникать во все сферы жизни - банковскую, на транспорт, в вооруженные силы, в правительственную и социальную и даже в шоу-бизнес. Так же в 19 веке появляется первый пресс- секретарь, который стал помощником президента США Э. Джексона, он готовил публичные выступления президента, писал за него речи, памфлеты, разрабатывал ПИАР стратеги, изучал общественное мнение и формировал имидж.

Начало 20 века открыло историю прародителей современных ПИАР - агентств и отделов - Бюро Паблисити. Она стала необходимым инструментом для многих сфер бизнеса, проводили ПИАР - консультирование в разных областях жизни, отрабатывали новейшие ПИАР - технологии и во многом вытеснили юристов из традиционной сферы - лоббирование интересов компаний, показов значимость работы с общественным мнением и общественностью.

Другие файлы:

Связи с общественностью: социально-психологические аспекты
В учебном пособии описываются социально-психологические закономерности и медиаэффекты, лежащие в основе связей с общественностью как планируемой комму...

Связи с общественностью
Учебник впервые в отечественной литературе в систематизированном виде знакомит читателя с теорией и технологиями связей с общественностью. Автор в соо...

Связи с общественностью: Теория и технологии
Учебник впервые в отечественной литературе в систематизированном виде знакомит читателя с теорией и технологиями связей с общественностью. Автор в соо...

Теория и практика связей с общественностью
Пособие подготовлено в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта и учебной программы курса «Теория и практика связей с о...

Связи с общественностью как функция органов государственной власти и местного самоуправления
Связи с общественностью в органах местной власти: понятие, назначение и функции. Организационные структуры, принципы и анализ проблем деятельности слу...